小问题自己修 篇四十四:用筷子和球形锁修补板给开裂塑料门换锁

2022-10-15 17:36:24 1点赞 4收藏 1评论

维修起因

有扇塑料门的锁舌位置裂开了,锁舌锈死掉出,原来的把手也生锈脱落了。以前的帖子里想到了往合页螺丝孔里插棉花棒,增加固定力,同时用老虎钳子掰掉一点锁舌位置的门边框:

用筷子和球形锁修补板给开裂塑料门换锁

再往门玻璃和门框的缝隙中插入从塑料黄酒瓶上剪下来并对折的塑料小条:

用筷子和球形锁修补板给开裂塑料门换锁

以减少关门时的刮擦噪音和振动噪音的操作,但一直没想出来怎么修锁。后来在网上看到有用方便面和502胶修木制家具的视频,大受启发,就想试试用一次性方便筷子来修门了。

维修过程

方便筷子用便宜的就行,天猫工厂店里几块钱就有上百双(填充木楔应该也行?但我没试过,确实有成品木楔卖的):

100双一次性筷子便宜方便饭店专用碗筷家用商用卫生快餐竹筷批发3.8元天猫精选去购买

不过我买的还是太少,加上家里不用的一些塑料筷子也就120双左右,填充了两格就没了,早知道就买200双的了:

用筷子和球形锁修补板给开裂塑料门换锁

然后我还犯了一个错误,量错锁芯距,锁舌买太短了。不能把原来的锁放到孔的中心去量,而应把原锁推到最内侧去量,像这个锁的中心距接近62毫米,要买总长50毫米的60#锁舌,我第一次错买成了50#的了:

用筷子和球形锁修补板给开裂塑料门换锁

安装过程和普通球形锁是一样的,用镊子或随锁送的小凸起物去顶球形锁内侧把手上的凹陷处:

用筷子和球形锁修补板给开裂塑料门换锁

拔出内侧把手及保护盖和安装圆板。之后在方便筷中间推拉出一个孔,把锁舌插进去,再把球形锁的外把手穿进球形锁修复板,并插进门上的洞:

用筷子和球形锁修补板给开裂塑料门换锁

球形锁修复板就是一块打孔的钢板,用来遮盖破损处的,我买的便宜的单面的(好像错买成铁板了,厕所或厨房应该用201不锈钢的更好):

球形锁加厚安装板门锁修复板卧室锁修复片房锁安装片固定片圆形锁3.99元天猫精选去购买

我没贴双面胶到修复板上,我觉得球形自带的旋转盖的旋紧力应该够了。

要注意的是,球形锁锁体要和锁舌上的横T型凸起挂上:

之后把内侧把手的安装圆板装上:

再拧上螺丝:

用筷子和球形锁修补板给开裂塑料门换锁

最后拧上内把手的保护盖,插回内侧把手即可(到货前这门上应急的插销还是保留着):

用筷子和球形锁修补板给开裂塑料门换锁

为了避免锁舌掉出来,我找了两双根部连体的方便筷子,拧上锁舌固定螺丝增强固定力,反而把筷子拧裂了,试用了一个星期就变松了。为了增加强度又在锁舌螺丝附近抹了点补鞋胶~~

也许应该抹点502胶,然后侧面粘个同颜色的地板革修复贴上去?但是又怕粘太结实了,万一锁舌锈死缩不回去会把人锁里面。所以就懒得弄了。

至于说像网上视频那样把502胶抹到和原来一样的厚度,打磨平后再喷漆,实在没那个手艺~~

球形锁本身买的便宜的,因为看了好几个小时,没发现有不锈钢锁舌的球形锁,都是锌合金的。所以锁体本身用锌合金还是201不锈钢其实没太大区别了:

老式单舌普通房间卫生间球形锁球行锁无钥匙门锁球头圆头10.94元天猫精选去购买

1、对于锁舌位置开裂的塑料门,用竹筷加补鞋胶水,配合球形锁修复板去换锁是可能的,但筷子最好准备200双~~有耐心的可以用大量502胶水强化,并贴上同色地板革修复贴来美化(或者用砂纸打磨平后再喷同色漆);

其实我也提前准备了焊接胶,但还没抹就干了。而AB胶混合不均匀的话会长期发粘不凝固,也挺麻烦,当时也就是看补鞋胶没干,听说凝固后会有弹性,就先凑合用了:

鞋胶粘鞋专用胶沾鞋子树脂软胶补鞋防水万能强力鞋底专用修鞋胶万能胶皮鞋运动鞋鞋胶水强力胶补鞋胶软胶水7.9元天猫精选去购买

(金属针头式补鞋胶不会堵头,还挺好用的,风干要一天,误操作弄手上了也来得及洗。商家说干后能防水。不过我也不知道有没有更好的其它慢干胶可用?)

2、测量锁的中心距时,要把原来的锁推到最内侧,以防量得太短。

3、球形锁没有不锈钢锁舌的,所以买锌合金主体的也没啥区别。甚至我问过了,球形锁的开孔一般也改不了其他锁,能改的执手锁也是锌合金锁舌的,所以改锁也没意义。

4、建议新装修的同学还是装塑钢门,铝镁合金门吧,不至于有锁舌位置开裂这么糟心的事情。

5、淘宝上还有一种更高级的三面的球锁装饰板修补门孔配件,但是是双联的,裁开要5块加工费,只有70#锁芯距的,不提供60#,也不包邮,加运费和加工费51了……拼多多上的类似产品也没见有60#的,后来还不卖了,所以就没用它。如果是70#(60毫米的)锁心距,还想修得更结实一些的同学可以考虑,其外观大致如下图所示:

用筷子和球形锁修补板给开裂塑料门换锁

(注:本文中的天猫商品主要用来展示外观形状的,不见得价格最低或DSR评分最高,仅供参考。)