若再买瓷砖,建议“8不选”,不是瞎说,而是过来人实打实的经验

2022-10-13 18:39:25 11点赞 60收藏 0评论

最近,一朋友@王振刚家装修准备要买瓷砖,然后他非常兴奋地告诉我,某个一线品牌的瓷砖,700×1500的大砖现在搞活动只需要100多元一片,他觉得非常实惠,问我是否可以入手。

其实,在现实装修中,这样的情况几乎每个装修人都会遇到,作为没有多少装修经验的人来说,遇到这种情况,可能感觉“大便宜”就毫不犹豫地下单了。

但实际上,这种看似“很实惠”的活动,往往会赚小便宜吃大亏。

那么,大牌的活动砖能不够购买?到底如何挑选瓷砖才不踩坑呢?

那么本期内容,就为大家一一解答,为了方便大家购买瓷砖不踩坑,我总结了选购瓷砖的8个小经验,我称它为“8不选”,每一个过来人实打实的经验,希望可以帮助到大家。

不选“专业人士”推荐的

到了瓷砖店,每个销售员都会化身“专业人士”,说一堆专业术语,让你感觉非常的专业。

▲傻傻分不清

尤其是让他帮你推荐瓷砖的时候,他们一般都会说一堆没用的专业术语,像什么通体砖、玻化砖、釉面砖、抛光砖、瓷片等等。

别说一个没有装修经验的人,就连我一个干了20多年装修的设计师都听得云里雾里。

其实,这些“专业术语”都是销售的一些小套路而已,无非就是把好几种区分维度混为一谈,让你不知道怎么选,他们才好浑水摸鱼。

所以说,大家在挑选瓷砖的时候,不要听说所谓“专业人士”用“专业术语”瞎忽悠,任何胚体的瓷砖都有好坏,不存在哪个或者好哪个不好的说法。

不选“活动砖”

就像我朋友遇到的商家“搞活动”的情况,平常200多的瓷砖,现在只要100多,感觉很实惠,其实这种事情更应该慎重。

▲活动促销砖

常规情况下,一线品牌的瓷砖就算搞活动力度也没有那么大,如果出现特别优惠的情况,基本上会有以下几个问题:

①清仓货。优惠力度特别大的瓷砖,一般都是过时卖不出去的瓷砖,这种瓷砖基本上已经停产,如果后期家里瓷砖坏了需要修补,很难再买到同一批次的瓷砖。

②花色少。一般这种搞活动瓷砖,版面的花色都很少,铺贴出来的效果差。

③附加费用多。这种类型的瓷砖也许只有等你买了,才会知道原来还要加运费的、上楼费;而且加工费也要比正常的砖贵,像倒角费、切割费等等,每个给你加上一点,其实花费的反而更多。

④样品不一样。在瓷砖里各种灯光照射下,一般和库存的货有些许的差距,而且直到铺完才感觉不一样。

⑤售后差。搞活动的瓷砖一般不会多退少补,就算多了可以退,也会有各种运费等费用产生。

所以,建议大家不要看见商家有活动,就盲目地跟风,贪了小便宜却吃了大亏。

不选版面少的砖

很多人觉得,既然自己不会选砖,那就买大品牌的砖,总不会出问题了吧。

其实不然,大品牌里的砖并不一定每款都是好砖,一线品牌也分优等砖和二等砖,特别是版面少的砖,更不能买。

①什么是瓷砖的版面?

瓷砖的版面是很多人忽视的问题,因为瓷砖店里一般都摆一块砖,所以看到不版面的问题,只能通过咨询或者看图例图确认。

那么什么瓷砖的版面呢?所谓的瓷砖“版面”,是指同一款砖有多个纹理的瓷砖,也称“一砖多面”。

更简单的理解就是,如果你买了100片瓷砖,如果是“一砖多面”的瓷砖,就会有8-10种细微灵动的“变化花纹”别在里面。

如果是“一砖一面”的瓷砖,这100块瓷砖就只有一种花纹。

拿非常火的一款“鱼肚白”瓷砖举例来说,有的人家贴出来就非常的有质感、有档次,而有的人家贴出来就直接“翻车”。

很多人觉得“翻车”是瓷砖的档次不够,其实不然,主要问题还是出在版面的问题上,就算不是大品牌的瓷砖,选择一砖多面的瓷砖,铺贴出来也非常的有档次。

②如何挑选版面?

按照常规来说一款好的瓷砖,一般会有8个版面以上,理论上来说版面越多,瓷砖的质量越好,铺贴出来的效果也更好。

▲一砖多版

因为版面越多说明,瓷砖的工艺越复杂,也从侧面反映了厂家的实力。

版面的多瓷砖铺贴出来,花纹显得灵动不死板,而一砖一面的瓷砖铺贴出来就会出现连续性的生硬花纹,越看越丑。

③挑选瓷砖版面应该注意哪些问题?

a.避免选择花色对比度明显的瓷砖

凡事没有绝对,版面虽然说越多质量越好,但是也不一定版面越好就越好看,在特殊的情况下,也会造成翻车。

▲花色对比过于杂乱

例如,在瓷砖的花色对比比较明显的情况下,如果瓷砖的花色比较深的,对比感明显,版面越多反而显得更乱,所以建议大家选择带花纹的瓷砖或者大理石,尽量避免选择深浅对比明显的。

▲花色对比过于杂乱

b.纹理对比少,更要选择多版面瓷砖

很多人对于瓷砖的纹理有个误区,感觉纹理对比不明显,就不需要特别多的版面,其实这种想法是错误的。

▲一砖多面

越是纹理对比弱的瓷砖,更需要多版面的瓷砖,那怕是接近素色的瓷砖,版面变化多的瓷砖铺贴出来,也会显得更加灵动。

不选非广东砖

论国内瓷砖的知名度,广东砖无非是大家公认的龙头,因为集群效应,广东生产的瓷砖确实质量要高于其它地区的瓷砖,所以若再选瓷砖,建议不要选非广东砖。

但是,“人怕出名猪怕壮”这就导致市面上所有的砖都号称自己是“广东砖”,让无数消费者无法分辨谁才是真正的广东砖。

那么到底如果才能鉴别真正的广东砖呢?其实只要会看外包装的说明即可分辨。

▲生产地址

在看包装上的地址时,一定要看“生产地址”,只有生产地是在广东的才是真正的广东砖,而如果外包装只写了“营销地址”或者“公司地址”,那就说明这个瓷砖只是在广东挂了公司而已,并非产自广东。

▲生产地址

不选非优等品瓷砖

瓷砖也分等级,哪怕是一线品牌的瓷砖也有优等品、一等品、合格品之分。

只有优等品的瓷砖,才代表着全部符合国家的无瑕疵产品,而一等品的瓷砖也会有部分的不达标,只是瑕疵不太明显而已。

▲优等品

所以,建议大家如果再选瓷砖,不要选一等品或者合格品,一定要选择优等品的瓷砖。

不选超大砖

关于瓷砖的规格尺寸,很多商家说瓷砖越大质量越好,其实这种说法是存在误导性的。

▲超大砖

虽然按照常理来说,瓷砖越大越能代表厂家的水平,但是超大的瓷砖也存着以下几个缺点:

①良品率低

瓷砖越大工艺难度的就越大,所以在制作的过程良品率就会越低,这也就导致瓷砖越大,价格也就贵得越离谱。

②工费高

在铺贴瓷砖的时候,越大的瓷砖人工费也就会越高,另外像加工费、倒角费用也会相应地增加。

▲超大砖

所以,建议大家在选择瓷砖的时候,不要盲目追求大砖,并不是越大越好,也要结合自己的家的户型大小、经济基础来决定,是否选择大砖。

选购建议:

▲800瓷砖通铺

虽然说越大的瓷砖缝隙越小,但是这是相对而言,对于现在的户型布局来说,都是追求多房的布局,120平左右的房子都能设计成四室,每个空间都被分割的很小,铺上大专反而显得空间更狭促。

▲800瓷砖通铺

不如老老实实地选择800*800的瓷砖,然后做同色美缝处理,不仅经济实惠而且同样看起来美观大气。

不选厚度不达标的瓷砖

对于瓷砖质量的选择,商家都说给你演示防摔性、声音等方面,其实这些都是给外行人看门道,一款好的瓷砖其厚度是非常重要的一个标准。

▲300*600

地砖规格在800*800mm以上的,厚度一般要大于12毫米。

墙砖规格300*600mm以上的,厚度一般要大于8毫米。

低于这些厚度的瓷砖,就算商家夸得天花乱坠也不建议购买,因为厚度不达标的瓷砖,后期使用太容易开裂。

▲瓷砖厚度

所以,若是再选瓷砖,建议不要厚度不达标的瓷砖,虽然他不是鉴定瓷砖好坏的唯一标准,但是绝对是一个硬性的标准之一。

不选亮光砖

对于瓷砖的亮度选择,在以前都追求越亮越好,而现在因为下面几个因素的存在,亮光砖已经慢慢地跌下神坛。

▲亮光砖

①光线好了

现在的房子大多数都是南北通透的户型,南北双阳台,室内的采光性得到了很大的提升,如果再选亮光砖,太阳光强的时候会反射的很难受。

②无主灯设计越来越多

现在的装修中,灯光设计的趋势是无主灯的越来越多,这都导致以前“一盏主灯”的时代已经结束,点光源和局部光源越来越多,而如果选择亮光砖,就会导致室内的光线非常杂乱,让人感到不舒服。

③不藏灰

很多人觉得家里刚擦完的地就有一层灰,是因为颜色选的不对,其实主要原因还是亮面砖导致的,亮面砖稍微有一点点灰尘和脚印就会非常明显。

▲亮光砖

所以,建议大家在选择瓷砖的时候,尽量避免选择亮光砖,不是瞎说,而是很多人实打实的经验之谈。

选择建议:

对于瓷砖的选择,建议选择柔光砖,它既没有亮光砖的刺眼,也没有哑光砖的沉闷,看起来还非常的柔和。

▲柔光砖

而且柔光砖还非常的耐脏,耐看,这也是现在很多商超的店铺地面也选择柔光砖的原因,可以让店里的档次提升很多。

▲对比效果

至于有人说柔光砖比亮光砖更防滑,这个说话是错误的,瓷砖的防滑度和表面的亮度没有关系,而是主要看瓷砖的摩擦系数,只要指标大于0.5的瓷砖,无论是亮面砖还是哑光砖,都会有很好的防滑性。

写在文末:

瓷砖是装修中的一个大项支出,而且还是一项不可逆转的施工工艺,如果挑选到不好的 瓷砖,不仅仅是难看、费钱,还无法返工,所以大家若是再买选瓷砖,建议参考上述文章中提到的“8不选”,避免吃亏上当。

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm