大家电系列 篇三:选冰箱时,选一字对开门还是十字对开门?用过2台后,来说说区别

2022-09-29 23:44:33 31点赞 162收藏 17评论

冰箱是家庭中必不可少的大家电。而市场上的冰箱,按照样式来区分,种类比较多,让不少人一时间难以抉择。比如三开门冰箱、对开门冰箱、法式四开门等等。其中对开门冰箱,又可以分为一字对开门和十字对开门。

由于对开门冰箱的容量更大,外观上也看起来更加大气,所以很多人都会在对开门冰箱里面做决定。不过“一字对开门冰箱”和“十字对开门冰箱”,样式不同,大众对它的评价也不一样,同样会让人拿不定主意。这一期就来给大家说说,这两种冰箱,到底哪一个更值得投入。

一字对开门和十字对开门有什么区别?

以我家换过的2台冰箱为例,简单来说一说一字对开门冰箱和十字对开门冰箱的区别。我会从下面几个方面,来详细说一说两者的共同之处和差别之处。:

1、首先就是外观上的区别

最明显的区分是一字对开门只有一条缝隙,而十字对开门则被划了一个“十字”,对于有审美要求的人来说,看似不重要的缝隙,或许是做决定的关键。不过不可否认的是,这两种冰箱的颜值都很高,看上去也比较大气。

2、容量上的区别

很多人认为一字对开门的冰箱和十字对开门的冰箱,容量是差不多的。其实家电老师傅知道,在冰箱的容量上,一字对开门的冰箱要比十字对开门大一些。这主要是其设计结构的差异导致的不同。以我家先后换的两台冰箱为例,一字对开门的冰箱容量接近600L,而十字对开门的冰箱,容量则为577L。不过两者的容量差并不多,所以这一条并不是大家取舍哪种冰箱的关键。

3、分区上的差别

由于一字对开门的冰箱,一共就两扇门,所以在分区上就比较简单,左侧和右侧分别是冷冻和冷藏。而十字对开门的分区要多一些。

目前市面上的十字对开门冰箱,大多数被分成了4个区,分别是冷藏区、冷冻区、变温区和保湿区。尽管变温区和保湿区也是卖点,但是说到底就是温差的变化,本质上并非真正的分区(如果由4扇门换成6扇门,再加上独立控温,才算是真正的分区,比如法式四门)。

4、使用体验上的区别

冰箱的分区设计结构,决定了使用体验的不同。以我家的冰箱为例,给我的感受就是一字对开门的冰箱,使用体验远不如十字对开门冰箱。

这是因为一直对开门冰箱,在它的内部中间被隔开,这就导致了无论是冷藏区还是冷冻区,两侧的空间宽度都变得比较窄。而有一些比较大的食材,确实不好摆放进去。甚至连一些特殊规则的盘子也不好放。

但是十字对开门的冰箱就不一样了。

十字对开门的冷藏区,就和房子的大平层似的,中间不仅没有遮挡,而且各个层板还能自由移动,所以在食材和餐具的冷藏收纳上,比一字对开门冰箱好太多。

而这一点区别,也是不少人选择十字对开门冰箱的主要原因。设计上更人性化,更贴近生活,所以能够得到大家的宠爱。

十字对开门冰箱,怎么选?

通过上面的对比,很明显十字对开门冰箱是很值得投入的。但有一个不争的事实是,如今市场上的冰箱品牌太多,总有一些人在选购的时候交智商税。接下来给大家分享一下到底如何选购冰箱。

1、双风机双蒸发器是“标配”

有的人选购的冰箱,之所以会“串味”,说白了就是“单循环”。一个蒸发器一个风机在冷藏区和冷冻区之间来回吹风,当然会串味。所以这个时候就需要去考虑“双循环”的冰箱。而真正意义上的双循环,并不是两个蒸发器一个风机,而是双蒸发器双风机。冷藏区和冷冻区,“分别控温”,才能够在不串味的同时,更好地控制温度。

2、风冷变频一级能效是“基础”

由于直冷冰箱使用一段时间后,冷藏区会结霜,甚至结冰,所以相信大家在选购冰箱的时候,基本都会偏向于选择风冷冰箱。而除了“风冷”这个参数外,电机一定要选“变频”,而且是“双变频”。

“双变频”指的是变频风机和变频压缩机。只有双变频的冰箱,在能效和噪音控制上才会有优势。而冰箱又是一个需要长期通电的家电,所以变频一级能效很关键。

3、不要太注重面板材质和智能

冰箱存在的意义就是简单的冷藏和冷冻。甚至对冷藏的要求也不会太高。毕竟现实生活中,很多食材在冷藏区基本不会放置一周以上。所以站在这个角度上来说,冰箱没必要投入太多。

而不少厂家为了溢价,会在各个角度去增加噱头。比如在面板材质上,有的会用3D微雕面板,有的会用镀铬金属面板,还有的用高端岩板……说到底面板材质即使在高端,也不会对冰箱的使用带来影响。

此外还有不少厂家在“智能”上下功夫。比如目前正在走红的各种互联网大屏冰箱,说到底就是在面板上嵌入了一块安卓系统。而这一类冰箱,在商家口中更是无所不能:看电视、听音乐、查菜谱、购买食材……

殊不知这些花里胡哨的功能,并不会为我们带来良好的体验。甚至有一些互联网冰箱还会卡顿、死机,到最后发现自家的互联网冰箱成了厂家的“广告冰箱”。

Midea 美的 MR-457WUSPZE 风冷十字对开门冰箱 457L 白色

Haier 海尔 零距离嵌入系列 BCD-518WGHTD1BSYU1 风冷十字对开门冰箱 518L 秘境银

MIJIA 米家 小米501L对开门大容量家用冰箱双开门 一级能效超薄嵌入银离子除菌 墨羽岩BCD-501WMSA

Midea 美的 MR-540WSPZE 风冷十字对开门冰箱 515L 流苏白

Haier 海尔 BCD-517WGHTD1BW9U1全空间超薄零嵌 517L

TCL V5系列 R518V5-S 风冷对开门冰箱 518L 象牙白

TCL 超薄零嵌系列 T9 风冷冰箱

TCL 超薄零嵌系列 T9 风冷冰箱

TOSHIBA 东芝 GR-RF450WI-PM151 风冷十字对开门冰箱 429L 荧纱白

SIEMENS 西门子 十字星系列 KC502081EC 风冷十字对开门冰箱 497升 白色

Leader 冰雪白系列 BCD-618WGLSSEDW9 风冷对开门冰箱 618L 冰雪白

MIJIA 米家 BCD-518WMBI 风冷十字对开门冰箱 518L 白色

Ronshen 容声 BCD-506WKK1FPGZA 风冷十字对开门冰箱 506L

Midea 美的 冰箱465升一级 双变频 对开门 风冷无霜 家用薄款

SIEMENS 西门子 605升十字四开对开门家用冰箱超大容量一级无霜冷藏湖蕴蓝BCD-605W(K56L56CMEC)

Ronshen 容声 蓝光养鲜平嵌系列 D1FPQ 风冷对开门冰箱

MIJIA 米家 BCD-521WMBI 风冷十字对开门冰箱 521L

• 按这个说法十字对开门也只是冷藏区宽了,冷冻区也是窄的,法式多门才符合你的要求。

蔬菜瓜果蛋糕之类比较大的食材大多是冷藏的,所以冷藏对宽度需求高。
    法式多门的话,我宁可选对开。。。大抽屉找东西太麻烦,装满了也难拉动

冷冻区很多是袋装物、块状物,对宽度要求其实并不如冷藏区高。

• 说得好 一字和四开门之间我选择T型门

• 肯定选多循环多门的啊,对开门第一个被淘汰

• 都不行,我选法式多门

冷冻区的东西堆一起好难找

• 一级能效得算一下,加的钱省回来十年以上了,而且还有西门子这个奇葩,绝大多数是二级能效 [喜极而泣] 他老子博世一级倒是不少,价格嘛…

• 面板虽然不实用,但高端的确实好看

• 感觉还是t型实用

• 看到有人选择T型 我也觉得比文章里两个都好 现在家里就用的T型的

• 还有下面冷冻是抽屉的怎么样?

• 冷冻区这6个抽屉可以很好的生熟海鲜肉零食甜点分类收纳还不串味,冷冻容量确实小了,所以我选了一个有中间变温的大抽屉一直设置冷冻,疫情期间能冷冻囤货比冷藏重要,冷藏这个大平层真是足够用,有时候锅也能直接放进去

• 到底有没有必要买底部散热的,业界底部散热的贵一倍。。。

没必要,家里够大背部跟俩侧散热不是更好嘛,散热面积大,同价格底部散热肯定没有背部俩侧散热效果好

• 进来看看。

• 起码放家里十年的产品,我觉得面板也很重要,我当年为了紫色家电,家里全套卡萨帝,***但是看了顺眼,除了付钱那一瞬感觉自己是个傻子,平时都感觉不错,