2023-08-17 08:04:18 74点赞 97收藏 47评论

一个中度电纸书爱好者:

作为一个中度电纸书爱好者,我每周约有20小时沉浸阅读。在电纸书技术刚刚发展起来的时候,我就被墨水屏这项技术深深吸引了。不同于LCD液晶屏和OLED屏幕,墨水屏能够为我带来没有频闪、宛如纸张般的阅读体验。只有当我使用墨水屏看书时,我才能持续长时间阅读而不会觉得眼睛不舒服。要不然,经常会有人问我:“你的眼睛怎么了?怎么看起来这么红?”

Kindle Paperwhite曾是我心中的完美选择,作为首款配备白色背光的纯阅读器,它给了我独特的阅读体验。但随着时代的进步,现在的阅读APP可以更迅速、更直接地获取到最新章节,无需反复下载各类文档,极大提升了阅读的便捷性。因此,在一段时间后,我转向了使用手机和iPad来满足我的阅读需求,毕竟它们更为便利。

而现在我有了更好的选择:汉王 Clear

这款直接支持微信读书、京东、当当和汉王四大书城,内置应用市场,更绝的是可以随心所欲的安装APP。不需要自行破解!不用害怕失去保修!

开箱:

小豆腐块包装,正面简洁的印刷了产品名称和LOGO。

打开后看到的就是Clear电纸书本体。

▲合格证、说明书外加一条USB充电线就是盒装全部内容。

▲Clear到手时候屏幕上还留有显示,开机后发现电量还有98%,不需要再次充电就可以直接开用了。正面这块屏幕是这款电纸书的优点之一,使用的是carta 1200,像素密度可以达到300PPI,也就是极细小的文字边界也都显示的非常清晰,这是我最爱的点。

▲背面一侧是波浪纹设计,另一面是平面。

▲波浪纹设计部分突出一些,主板、电池就存放在这里了。

▲按键除了上翻页和下翻页之外还在中间增加了一个按键,默认情况下短按为返回,长按是整页刷新。这组按键的功能后面还可以在系统设置里面自行设定为截图、下拉菜单、系统菜单等功能,尤其是返回键功能的加入,使得阅读体验更上一层楼。

▲顶部从左到右分别是指示灯、USB-C接口(数据、充电)、麦克风、电源键。

▲底部为扬声器。

▲单侧面超薄设计,这一侧厚度仅有3.9毫米。

使用体验:

系统与硬件配置:

这台Clear处理器使用的是RK3566 四核 1.8GHz处理器,运行的是安卓11系统,系统上运行还是比较流畅。安卓系统使用的版本比较新,对安卓程序APK的安装兼容性也不错,测试安装了几个常见的APP。

标配版的存储空间是32GB,高配版的存储空间是64GB。一本10MB的书都能看上一个多月了,加上传输方便,对于电纸书来说32GB的容量已经足够使用了,要是不放心就买64GB版本。

特别的握持手感:

▲看到汉王Clear背后的设计很难不联想到Kindle最后的辉煌Oasis,两者有相似也有不同的地方。

▲两者同样都是一边是超薄,另一边为略厚方便握持的设计。

▲而相比ossis来说,汉王Clear在握持的这一边加入了波浪纹,在使用中发现这样的设计笔oasis握持起来更防滑,手感好了很多。

▲按键的位置正好也是拇指能够得到的地方,裸机的握持手感满分。像我这样从kindle升级过来的用户在手感上能获得更多惊喜。

▲厚度上,Clear厚边比iPhone 14 Pro还要略薄一些。

▲薄边差不多就只有2枚1元硬币的厚度,当然,不是立起来的硬币。

▲这样小、这样轻薄的设计让它外出携带也非常的方便。

▲外出时可以离线阅读存储书籍,或者通过简单的连接手机热点也可以继续在Clear上愉快的追文。

▲你肯定也注意到了:Clear的按键设计在右侧。那对于像我这样喜欢左手持握的用户怎么办?或者只是单纯的想要换一边换换感觉怎么办?

▲发现这个持握的位置设定后不由得一阵忐忑,在心里犹疑产品的设计总不会强硬到要客户来适应设计吧?到手之后也是没想到,第一时间就在下拉的快捷菜单中就找到了相关的设计,可选择“屏幕旋转”,再选择:“旋转180度”,就可以完美换手持握机器了。

▲它还支持重力控制自动旋转,打开这个功能后页面就会随着屏幕的旋转自动调整方向了,

显示清晰度:

这款汉王 Clear配备的屏幕是7英寸的Carta 1200墨水屏,屏占比为72.7%。屏幕表面为雾面设计,搭配全贴合的屏幕工艺,观感通透直接,清晰度也更好。在实际使用中这样的屏幕能让墨水更有报纸那种油墨打印的质感。

300ppi的清晰度几乎在挑战眼睛极限了,即使用最小的字号,放大局部依然可以看到每个字都非常锐利清晰。这也是促动我不断升级电纸书的动力,我喜欢小字,喜欢享受不用频繁的翻页的快乐。

此外,Clear通过自身算法可以模拟256级的灰阶显示效果,在看一些插图书籍、漫画时候就不用忍受灰阶不够带来的大色块和色环了,搭配300ppi的高清晰显示,让它更好的成为漫画阅读利器。

背光:

汉王Clear支持冷光30级加上暖光30级的背光调节,还有预设的熄灯、白天、夜间三种模式可以选择。

屏幕清晰 握持舒适 3实体按键 开放系统:汉王新款电纸书Clear半个月使用体验屏幕清晰 握持舒适 3实体按键 开放系统:汉王新款电纸书Clear半个月使用体验

Clear的两种色温分别调节可以适配各种环境色温,让电子书阅读起来更温柔。

在饭店里灯光要偏黄一些,这时候就可以将暖色温拉满,与环境光融合,阅读起来也就不会那么刺眼,眼睛更舒适一些。看久了抬头看其他东西时候也不会有种偏色的感觉。

Clear在自身的阅读器中加入了暗夜模式,在关了灯之后更容易看清楚显示的字,也不会刺激到眼睛。我喜欢在睡前阅读时启用这个模式。只是它就只支持自己原生的阅读器,在其他阅读APP,比如微信读书之中就不能用了,这应该只是一个原生阅读器的功能。

原生阅读器对字体的支持也比较多,个人感觉字体显示的还更清晰一些,不知道是不是错觉。

中文有15种字体可以选择,英文有12种字体可以选择,比一般的免费阅读APP提供的要多的多,有时候换个字体看书就可以换个感觉。

另外,在缩小字号之后觉得字体太淡,可以在对比度选项中把“加黑”调高一些就好了。

不得不说自带的阅读器要比绝大部分阅读APP的功能都要强一些。

书本传输:

要充分利用其其自带的阅读器,这就就不得不说汉王 Clear多种多样的书本传输方式了。往汉王 Clear内导入书籍的方式有数据线、蓝牙、Wi-Fi、百度网盘和微信传输。

微信传输是我最喜欢的一种方式,我觉得在众多传输方式中它还是最简单的。前期设置只需要扫码绑定汉王 Clear就可以了,后面要推送文件的时候只需要在微信中点击“打开”并选择汉王P7就可以了。

这些文件最后都能在Clear的“微信传输”中显示出来。

点击下载之后Clear才会开始下载数据,然后就能“打开”直接阅读了。这里面最方便的是微信可以登陆PC版,直接从电脑上拉书。微信上好友发过来的书籍也可以直接用这个方法传输到汉王 Clear中。

简单测试了一下图片、txt、doc、PDF、PPT都可以直接打开,常见的阅读文件比如EPUB、MOBI、CHM、HEB等十多种文件都支持直接阅读。这可比当初Kindle支持的文件多的多了,不得不感叹国产的还是更适合国人。

AI朗读:

另外,在汉王Clear 自带阅读器中还支持AI朗读。

不需要在线,可以直接开始朗读书中的内容,朗读还也支持语速的调节,一般我就用默认的设置,一般也不超过10,太高了之后我有点难听清楚。

声音有5种可以选择,每种声音的差别还挺大,阳光男生的声音就很接近我们日常听到的合成声音。

AI朗读适合在做其他事情的时候顺便追个书,比如开车时候替代收音机、做饭的时候当个背景声、睡前听书入眠,这时候就可以设置一个定时关闭,免得睡着后被人声惊醒,否则万一看的是惊悚题材的就很…刺激了。

自带书籍:

汉王 Clear有一点是很厚道的,那就是开机就能看到自带的1200本书籍。

当然,自己导入也不算麻烦,但是我觉得开机就能看书也挺好的,而且要买齐这些正版精准校订的电子书籍也不是太容易的事情。

1200本书籍找起来也挺麻烦,好在还附了完整的书籍明细,有点贴心。

关于APP:

汉王Clear 对APP兼容性很不错,不像一些小众牌子只能看自己书库,这款除了与系统整合的很好的汉王书库和当当云阅读之外对其他阅读APP的包容性非常好。

好到甚至直接在内置的应用市场里面就可以直接下载到市面上绝大部分的阅读APP。

微信阅读墨水屏版是直接预装了。还有一些常见的阅读APP比如京东阅读、起点、掌阅也有。往后翻还看到了服务器已死的kindle阅读……

而对其他的APP,点击右上角的...就可以直接使用安装包来安装APP。要是有需求,装个B站看视频也不是没可能。

总结:

通过这段时间的使用下来汉王 Clear还是很值得推荐的,Carta 1200墨水屏超清屏幕,175克的轻薄机身日常携带无负担,长时间阅读也不压手。暖光冷光各30级调节的背光在绝大部分环境下面都能找到合适的色温,适应环境,看书也不累眼睛。

对我而言,选择这款电纸书的最大吸引力是其3段式的按键和对APP的开放性。其中,“返回”按键的设计简直是神来之笔。在安卓系统中,返回功能尤为关键。每当我想要切换到其他书籍时,有了返回键,操作的便利性大大提高,至少能节省我点击屏幕的两次操作。而对APP的开放性更是锦上添花,我可以随心所欲地安装其他书城的APP,购买和阅读书籍,不至于沦为泡面盖子。

好了本次的分享就到这里,感谢阅读,欢迎点赞、收藏、关注走一波,如果有什么想聊欢迎评论留言~