车子ECO模式真能省油吗?给你说明白,用错了更费油,还积碳

2023-08-27 14:46:09 10点赞 22收藏 9评论

现在的油价92的都已经8块多了,大家又开始每次去加油都很肉疼,我也肉疼,所以又有朋友问喵哥,我们如何节油,问的很多的就是,车上这个ECO模式到底有没有用。

能不能开,开了会不会积碳?到底是节油重要,还是担心维修的问题,喵哥给大家聊一聊。

ECO的工作原理

首先,我跟大家明确一点,ECO模式是可以节油的,只不过是说它节油,是讲条件的,而且你要是没有达到它的条件,它反倒更耗油。

那ECO模式到底是什么工作原理呢?平时自己开的时候,你注意一下,如果说你开的ECO模式,你注意看一下,你的车子换挡的转速,你会发现你的换挡转速明显低了。

车子ECO模式真能省油吗?给你说明白,用错了更费油,还积碳

就像我这个车一样,如果说我用正常的模式,我的换挡转速,大概就是在2000多一点,它就换挡了,但是如果我要开ECO的话,那么它的换挡转速,就不到2000就换了,能够低个几百转吧。

这个时候,假如说你车子的载重不大,路况也比较好,而且你车子是在一个接近经济时速的区间,去巡航的话,那么ECO模式,它确实能够节油。

车子ECO模式真能省油吗?给你说明白,用错了更费油,还积碳

开启ECO模式之后,它的换挡转速更低一些,但是给你用车,带来的感触就是,感觉这车子,没什么劲。

尤其是出现爬坡,或者车上后面,还拖了两个人,或者后备箱里面拖了点东西的时候,这个时候,会明显感觉车子出现没劲。

车子ECO模式真能省油吗?给你说明白,用错了更费油,还积碳

这个时候,你势必会加大油门,深踩油门之后,你的喷油量增加,变速箱逻辑好一点的,可能会识别你是瞬间加速,变速箱逻辑不太好的,可能喷油量增加之后,你并不会说,马上有个很好的动力响应,就浪费了很多燃油。

那么你前段通过ECO,节省回来的油,这个一两脚油门,可能就给它干回去了。

ECO适合于跑经济时速

所以,ECO模式适合于那些,比如经常跑快速路,然后车上就坐一两个人,后备箱空间,也比较空,不怎么拖东西。车子属于就轻装上阵,跑比较好的路,这种情况,你用ECO模式还真能节油。

但是如果你车上后备箱,经常拖了几百斤,然后经常还走走停停,那么ECO模式,反倒会更费油。

车子ECO模式真能省油吗?给你说明白,用错了更费油,还积碳

而且如果跑高速,你跑高速经常跑到120以上,如果说你的车子排量比较大,你就是把动力,用它30%,它就能够驱动车子,足以保持这个速度巡航的话,那么问题不大,确实会能够节油。

但是本身就是小排量,1.3、1.5,你还去开ECO模式,车子本身就没力,你还让它限制了输出,这个时候车子干不动了,它嗷嗷直叫,就会更费油。所以ECO模式,要根据自己的实际用车情况去用,如果说达不到别用。

开启ECO会产生积碳吗

最后一点,会不会积碳,跟大家讲,如果长期用ECO模式,你还经常达不到使用条件,就是我刚才说那些使用条件的话,强行用它,积碳是会更严重一些的。如果说你条件都能达到,问题不大,正常用就好了。

所以听了喵哥的分析,你还会继续用ECO去省油吗?