遛娃好去处 篇十九:感谢张大妈赠票|《邂逅多彩大明1573》,国宝级金翼善冠终于见到啦|

2023-08-21 20:00:26 4点赞 0收藏 4评论

感谢张大妈赠票|《邂逅多彩大明1573》,国宝级金翼善冠终于见到啦| 本文收录在 「优质内容·激励计划」第二十四期,了解 计划详情>>>(自二十二期起「消费科学院」正式更名为「优质内容·激励计划」)

再去一个即将闭幕的展,北京夏天的好展就像今年的暑期档,太多太棒,目不暇接。

previewpreview

今天给大家分享一个明朝的特展,《邂逅多彩大明1573》,看过再多的《万历十五年》《明朝那些事儿》,不如来现场看看“真实”的万历年风韵。

1、基本信息

展名:《邂逅·多彩大明1573——万历文物主题特展》

展期:0428-0829,逢周一闭馆

地址:国家典籍博物馆 七展厅&八展厅

推荐指数:5星

门票:69起

2、展览内容

我这次的票是赠票,在一楼的门口大厅里,就有专门的一个小展台,偶尔会有身着明代华服的工作人员工人打卡拍照。

进到四楼的展厅里,首先映入眼帘的是明朝的历代帝王表,

previewpreview

从左手边开始观展,展览一共分成三大单元,每个单元里还有若干小主题。

previewpreview

展品来自陈列十三陵博物馆、南京博物馆、中国古代建筑博物馆等,荟萃了多座顶级博物馆的资源主题式呈现,值得一看。

第一单元 以礼永续

先来科普一下万历年间,它相当于明朝由盛转衰的一个转折点,始于1573年,一共有48年,历史文化总体的风貌是繁荣而多元。

明朝是一个对礼术相当重视的国家,真正把“不学礼无以立”融入了血液,明朝万历年间的礼遍布从中央到地方,从每个人的出生到死亡,也可以说明朝的礼也是一种朝廷对地方的规训措施。

在这个展区,有这次展最重要的文物,开幕到6月30日前展出的是真品,30日后展出的复制品,我只能看到复制品了, 不过仍然让人惊叹,而且这些单品一拿出来,随随便便就秒杀世界上任何的奢侈品。

除了帝王家的冠之礼,这一单元还展出了大量的明朝陵墓里陪葬的物品,有各种日常的生活用品,也有烛台,古人在生和死都格外重视,也陪葬了大量的生活用品,鎏金的茶壶、酒壶等。

第二单元 物里乾坤

物里乾坤这个板块,是我在喜欢的,展出了大量皇家日常生活用到的器物,明代人们已经发明出了先进的制陶技术和鎏金工艺,延长了物品的使用寿命,很多文物出土时风采不减当年。

金勺、金爵、金碗、金盆,都是鎏金工艺制作,闪着熠熠得光辉,还可以近距离看到古人用过的梳子、金簪,明代的纹饰也充满了妙趣。

previewpreview

现在的仙女们喜欢各种配饰来打扮自己,古人也一样,他们把自己的审美和对万物的关照融入了饰物的设计,把各种想象和真实的动物融入了耳环、耳饰中,寄予了对生活的美好期望。

previewpreview

古人对器物的设计建造也颇具匠心,镂空的雕刻的极为精妙,古时的纹身也美美的,彰显了皇家的美学信仰。

第三单元 辉映万邦

这一部分表达了明代中外文化交流的各项成果,还展出了利玛窦绘制的中国地图和世界地图。

还有多幅展示明代民间生活的画作,可以看到古代的小姐姐们也一样在追寻生活的情趣,

还有清明上河图的部分复制品。

3、惊艳单品

金翼善冠(定陵博物馆藏):明神宗万历的皇冠,国宝级的珍贵文物,技术和艺术的天花板,从上至下由518根直径0.2毫米的细金丝手工打造,上面的龙鳞8400个。

十二龙九凤冠(复制品):孝靖皇后的凤冠,12条金龙腾跃于翠云之上,上面镶嵌着100多颗红蓝宝石,珍珠3588颗、5斤多重,孝靖皇后生前没戴过,是在她去世十年后,他的亲孙子给他补上的皇后的待遇。

金锭和银锭:在古代影视作品里,金锭和银锭要么是造型完整的金元宝,要不就是碎银子,在这里看到了古人用的金锭、银锭到底什么样,长见识了。

4、感想

风流总被雨打风吹去,数风流人物,还看今朝。

光看展不了解历史,看了个寂寞,光看书,看不到实物,也是白搭、行万里路和看万遍书,真是缺一不可呀~

而且完全不用艳羡西方的文化,中国老祖宗的审美也棒极啦~

|我是纶宝妈妈,上过两次美育圆桌的211硕士,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活