电脑折腾第三季 篇五十九:人生第一次装ITX小主机,这些坑没有躲过去,大家以后要注意啊

2023-08-19 10:51:22 221点赞 241收藏 140评论

前几天被人怼,说没有装过ITX主机,是XXXX,气死我了,装ITX主机有什么难的,老子只是懒而已,不喜欢小空间里折腾,费劲。

既然话都说到这份上了,怎么也要装一台ITX主机玩玩,拿起手机一顿操作猛如虎,就静等X东快递送货上门了。虽然说ITX装机是小众,但是其实也挺适合学生的,要开学了,带个小主机去学校,体积小,方便携带。

要装ITX主机,就要选择ITX机箱。什么叫做ITX主机/机箱呢?

这个其实是从主板的尺寸规格来划分的,通常我们看得见的电脑主板规格是ATX的,尺寸是305mm x 244mm ,而小一些的主板,则是M-ATX规格,244mm x 244mm,这两种是目前市面上的主流尺寸。那么有的用户希望有更小的主机尺寸,这就用到了ITX规格,它的主板尺寸是170mm x 170mm,就更小了。因为ITX其实还有其他更小的规格,这个规格又称作mini-ITX。

同样的,支持ITX规格的机箱,俗称ITX机箱,这次选择了超频三(PCCOOLER)的蜂鸟100CW PRO 白色 mini ITX机箱。机箱全身白色,体型很小,上面有皮质拉手,便于移动。它的尺寸规格是308x128x190mm,比起有的显卡还要短。猛一眼看上去,哇,同我的696克的奥利奥饼干盒子差不多哦。

机箱顶部有一个电源按钮,一个TYPE-C接口和一个USB-A接口。

顶部、两个侧面,都布满了散热孔。

底部也是一样,同时还有个大大的防尘网,看来是底部进风的设计。

机箱后部,靠上的位置是一个电源接口,2个PCI-E挡板,以及IO挡板的位置。

打开侧盖,这个是左侧面,果然同普通机箱大不相同。

这是右侧面的视角,看来这里是电源的位置,我们看到有一根线从尾部引到这里。上方有个支架,应该是固定电源的。

机箱引线不多,就一个USB-C接口,一个USB-A接口,以及主板线。

ITX机箱要用ITX主板,选择的是技嘉的B760I AORUS PRO,支持12-13代CPU,DDR5内存。

这款主板全身黑色,引人注目的是散热装甲到处都是,的确,ITX主板面对小机箱,散热要搞好。它才采用了延展式散热片, 而芯片组、M.2则是使用了堆栈式散热片。内存是2个插槽,而众多的接口都是在主板的上边和右侧板。下面则是只有显卡插槽,有合金装甲设计。

ITX机箱狭小,操作空间几乎没有,所以,根据经验,要先把能装好的都装好,再一起放到机箱里去。所以,首先要按照的是CPU和CPU散热风扇

CPU是使用的12490F,12代CPU由于长方形的形状,据说长期会压弯,为了安全起见,使用了防压弯的配件,超频3的,铝合金,用这个就方便多了,而且不用怕硅脂涂到电容上面去。

ITX机箱狭小,普通散热器肯定是不行了,选用了超薄的超频3降龙V53W下压式风冷散热器,

散热器顶部是风扇。9cm的风扇,买ITX主板的时候,商家特意问了准备用的散热器型号,怕安装有问题,听说是这款后就放心了,说没问题的。

风扇倒过来,可以看到已经预先装好了背板。

将背板卸下,可以看到纯铜的底座,记住别忘记把出厂的透明膜撕下来哦。这款有5根热管,很厉害啊,五热管散热器。

安装很简单,轻松就装好了。很是期待效果呢。

看看主板背面的效果,主板背面是居然有片的大大的散热背板,真是散热无所不在啊。值得注意的是,这里还有个M.2插槽,拧开螺丝就可以安装了。

正面还有一个M.2 SSD安装位置,我们看是层层散热,拧下顶部的散热后,还可以看见下面的散热片。

硬盘,使用的是金百达的KP260 2TB款,安装好就是了。

机箱很小,所以显卡转接线是需要的,好在之前我有一根,直接拿出来用了。

将转接线接好,就在这一段。内存是光威的神策DDR5 6800灯条,非常精致漂亮。

到目前为止,一切顺利,然后就开始走歪了。将主板放入到机箱内,我们看真是是刚刚好啊,这里要先将显卡延长线穿到另外一面。然后是第一个错误,没有先将主板的CPU供电线接好,我没有接,后面插累死了,没有操作空间。

延长线传过来,然后用螺丝固定好,这个是第二个错误。

为什么呢?等把显卡安装好,才发现这里忽略了,显卡的供电线,安装会很麻烦,没有插拔的空间,所以后来,还是拧下来,把电源线插好后,再次安装的。

然后是电源了,普通电源是太大了,所有需要用的是SFX电源,超频3的这款,500W功率,够用了。

电源同样很小巧的。

电源是500W的,这里有各项指标在侧面。我的CPU是12490F,显卡是1660S,够用了。

线是非模组线,不过SATA的线,这里有个插接头,如果没有SATA设备,可以从这里拔下来,节省空间。

将电源固定好,插接好,顶部的支架,也是先拆下来,最后再装上去的。这个时候插接主板的电源线,废了我很多时间,我又不愿重新把主板拿出来,毕竟都固定好了,所以折腾了许久。

另外一面,显卡供电,也是把显卡先取下来,插好电源线,再固定到插槽里的。

所以总结下来,ITX机箱的要点,就是能先插的线要插好

背面的效果,接口很丰富。

盖好盖子,同里面什么也没有时是一样的。

启动电脑,顺利的启动了,显卡风扇泛出彩色的光。

看看和显示器的对比,真的好小哦,这个放桌面,应该是没有什么问题吧,一点压力也没有。LP看见了说,哇,这个主机好小哦。

对于小机箱,散热很重要,12490F的温度没有多少,那么,单烤FPU后温度有80度最高,平时大概在60度左右。小机箱的散热的确没有大机箱好,但是也抗住了。还有烧烤显卡的时候,风扇会狂转,好在这个也没有大的问题。

总的来说,这次安装ITX电源,由于有所心里准备,所以基本上还是比较顺利的。就是安装主板供电时,废了好多时间。安装显卡供电,也是如此。其他的由于没有安装SATA硬盘,所以还是比较轻松的。

ITX机箱,小巧玲珑,非常适合办公用机,尤其是有外置显卡需求的,装个ITX主机,也不是很难。安装ITX主机,最重要的是事前规划好安装顺序,尽量先把线接好,否则返工是很痛苦的。

超频三(PCCOOLER)蜂鸟1I100CWPRO白色miniITX机箱(Type-C接口/支持SFX电源/17*17以内主板)

超频三(PCCOOLER)PaladinBCF银灰色Intel1700支架12代CPU弯曲矫正型固定扣具底座

超频三(PCCOOLER)降龙V53W白色CPU散热器(53mm/ITX下压式/9cm薄扇/5热管/回流焊工艺)

超频三(PCCOOLER)GI-FX500白额定500WSFX电源(支持3060显卡/主动式/铜牌认证)

PCCOOLER 超频三 机箱

PCCOOLER 超频三 机箱

PCCOOLER 超频三 蜂鸟I100 MINI-ITX机箱 全侧透 白色

PCCOOLER 超频三 神机 E-ATX机箱 半侧透

PCCOOLER 超频三 神机 E-ATX机箱 半侧透

PCCOOLER 超频三 蜂鸟I100 白色电脑mini机箱 ITX手提便携小钢炮支持SFX电源支持30系列显卡 蜂鸟钛灰100G +显卡延长线

超频三(PCCOOLER)风华B310 白色 电脑机箱台式机(MATX/玻璃侧透/支持360水冷/大通风网板) 风华B310白/MATX/兼容360水冷

PCCOOLER 超频三 LM200 MESH RGB MATX机箱 半侧透

PCCOOLER 超频三 蜂鸟1 I100G PRO MINI-ITX机箱 非侧透

PCCOOLER 超频三 蜂鸟 MINI-TX机箱 全侧透 白色

PCCOOLER 超频三 蜂鸟2 MINI-ITX机箱 全侧透 白色+显卡延长线

PCCOOLER 超频三 光愈机箱全侧透明玻璃游戏DIY水冷中塔MATX台式电脑机箱RGB 白色

PCCOOLER 超频三 神机 IE200 E-ATX机箱 半侧透

PCCOOLER 超频三 星界T500 海景房电脑机箱(无立柱/快拆结构/type-C接口/ATX) C3 T500海景房白色

超频三光愈2 白色电脑机箱 支持MATX/ITX主板/磁吸玻璃全侧透/兼容240水冷/可走背线 白 白色+X1风扇ARGB 白色*3

PCCOOLER 超频三 IE200 神机-天启姬 联名定制机箱

京东 PCCOOLER 超频三 蜂鸟1 I100CW PRO MINI-ITX机箱 非侧透 白色
京东 PCCOOLER 超频三 降龙V53W 白色 CPU散热器
京东 PCCOOLER 超频三 GI-FX500白 额定500W