2022-09-10 16:13:17 115点赞 86收藏 211评论

中秋节,是我国的四大传统节日之一,也是国家法定节假日。今年的中秋节,有三天小假期,我们又回到乡下过节啦!按照习俗,中秋是要回娘家“送节”的,但我是远嫁的媳妇,所以每年都是回婆婆家过节!

婆婆特别能干,不管家里来了几位客人,家宴都必须是十道菜以上,而且鸡鸭鱼肉必须有,她说这是江西待客的老传统。有一个这么能干的婆婆,我当然要好好炫耀一下啦!我把婆婆做的中秋家宴,拍照发到朋友圈,本来挺开心的,没想到却被朋友嘲笑太寒酸了。我也恼了,直接怼她:鸡鸭鱼肉都有,哪里寒酸了!大家来评评理,这一桌家宴到底如何?

【烟熏猪耳朵】

这绝对是下酒硬菜!江西人大部分都爱吃腊味,一降温的时候,就开始制作了,晾晒的、烟熏的都有,品种也是数不胜数!只有你想不到的,没有江西人不会做的腊味,猪身上能吃的各种部位,江西人都能做成香喷喷的腊味,不服都不行!这个烟熏猪耳朵,在冰箱里待了大半年了,但是一点也不影响它的香味和口感,先煮后蒸的猪耳朵,又香又脆,真的很难抵挡它的诱惑

【麻辣凉菜】

这道凉菜,逢年过节的时候,必须排长队才能买到,几乎家家户户的餐桌上都有它!一来是方便,不讲究的直接往桌子上一放就可以了,讲究点的,拿个盘子装起来,那味道是真香!凉拌菜的品种也有很多,价钱都是一样的,任挑任选,而且辣到怀疑人生那种,平常不吃辣椒的人,一般都吃不了!

【自制皮蛋】

我们本地有一个皮蛋的品牌非常有名,但是价格不便宜,爱吃皮蛋的婆婆,凭借着她的好人缘,愣是学会了自己做皮蛋。这皮蛋用的都是天然食材腌制而成的,没有那些化学成分,吃起来就是香!

【五香猪蹄】

猪蹄炖得很烂,吃起来软糯可口,但是颜色不太吸引人,哈哈!毫无疑问,这菜要剩不少,这么贵的土猪蹄,当然不能浪费了啦!下一餐加些调料继续烧一会儿,收干些汤汁,应该还是能补救的。

【红烧鱼】

过节当然不能少了鱼啦!婆婆做的红烧鱼,看起来还是很有食欲的,又香又辣,下酒下饭都很不错呢!

【香菇炖鸡】

婆婆炖的鸡汤,通常都只有一碗,这种浓缩的鸡汤,味道特别香醇,缺点就是有点油腻!幸好加了香菇,鲜香的味道,非常解腻!

【辣椒炒豆干】

这边真的太爱吃烟熏的食品了,这种烟熏的豆干也非常受欢迎,加一些辣椒和大蒜子同炒,上桌一会儿就光盘了!

【五香鸭肉】

婆婆养了一年多的鸭子,这香味,这口感,简直绝了!这么香的鸭肉,外面根本买不到,婆婆说,让我们在家多吃点,到时候再带一些出去,这婆婆太好了,有没有?

【清炒杏鲍菇】

没有多余的调料,但是味道很鲜美,嫩滑的口感,吃起来很满足!我不说这是杏鲍菇,大家能看出来吗?

【玉米木耳排骨汤】

昨天刚买的土猪肉和排骨,炖出来的汤太鲜了,玉米清甜可口,木耳又脆又嫩,真是美味!

【清炒苋菜】

苋菜都快过季了,所以不是很嫩,但是多煮一会儿,还是很好吃的。家里种的苋菜,比买的香,这一盘都吃光了,特别受欢迎!

【清炒豆角】

现在的家宴都讲究荤素搭配,现摘现炒的豆角,别提有多香了!吃多了肉,来点豆角正好解腻!

【蒸玉米】

婆婆担心饭太晚了,饿着小朋友,蒸了一些玉米放在桌子上。这玉米又香又糯,吃起来特别过瘾!

【西瓜】

水果也是必不可少的,西瓜快过季了,但是口感还不错,解暑又美味!

江西女子发朋友圈炫耀家宴,却被嘲笑太寒酸,恼了:鸡鸭鱼肉都有!这一大桌菜,大家最喜欢哪一道呢?一起来晒晒家宴吧!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

新疆一级库尔勒香梨4kg 单果100-120g 新鲜生鲜水果礼盒装 健康轻食

桂青源 谷物蛋无菌无沙门氏菌鲜鸡蛋 无菌谷物蛋30枚

桂青源 谷物蛋无菌无沙门氏菌鲜鸡蛋 无菌谷物蛋30枚

云冠橙 云南高山冰糖橙 褚氏农业精心出品冰糖橙 特级果5kg原箱装 单果约175g-210g 橙子 生鲜水果礼盒

农谣 传统名菜 鸽子肉乳鸽炖甲鱼生鲜 杀前总重约1000g左右 各一只装

司农鲜享 国产肥牛卷500g/袋牛肉卷牛肉片原肉整切肥牛片正宗涮火锅食材生鲜冷冻牛肉 心选牛肉片500克*3+牛肉片200克*2

桂青源 谷物蛋无菌无沙门氏菌鲜鸡蛋 无腥味可生食30枚

桂青源 谷物蛋无菌无沙门氏菌鲜鸡蛋 无腥味可生食30枚

额尔敦 内蒙古锡林郭勒盟草原散养羔羊肉 国产新鲜羊肉 羊腿 烧烤食材 羊后腿3.4斤

必胜客必胜优选 整切调理西冷牛排黑金礼盒650g 5片装 冷冻生鲜牛肉

{顺丰包邮}桂青源可生食鲜鸡蛋无腥味30枚1.5KG

{顺丰包邮}桂青源可生食鲜鸡蛋无腥味30枚1.5KG

美得乐黄心猕猴桃 水果生鲜精选大果12枚 孕妇奇异果正宗大果直发 精选大果12枚

陇上刘叔叔 新鲜原切法式羊排1kg法式小切战斧送酱料

陇上刘叔叔 新鲜原切法式羊排1kg法式小切战斧送酱料

西牛优选 牛蝎子6斤地道老北京熟食脊骨传统牛肉高汤火锅食材批发

广西香蕉 小米蕉 新鲜水果 生鲜 生果 小米蕉是小的 9斤

广西香蕉 小米蕉 新鲜水果 生鲜 生果 小米蕉是小的 9斤

养乃世家 果粒奶昔 3.6kg

养乃世家 果粒奶昔 3.6kg

养乃世家 乳酸菌饮品益生菌酸奶100mlX30瓶酸奶整箱乳酸菌饮料儿童早餐整箱乳酸菌饮品

穆香源 进口牛腩块 进口谷饲 牛肉肉粒生鲜 红烧炖煮 健身推荐 牛腩块500g