苹果的超瓷晶面板和华为的昆仑玻璃,到底谁更耐用?

2022-09-22 18:50:04 20点赞 24收藏 106评论

苹果从iPhone 12系列开始用上了超瓷晶面板,华为从本次的Mate 50系列开始用上了昆仑玻璃,我先说下硬件参数。

苹果超瓷晶面板:这个面板是康宁提供的,比起玻璃,坚固能力提升4倍。同时因为材质好,透光性能也更好。还有它在玻璃中加入了氧化物比如氧化错氧化铝等物质,目的是:即使屏幕破碎,破碎面积也会更小。

目前苹果应该是发展到第三代的,也就是iPhone 14 Pro那一款。

苹果的超瓷晶面板和华为的昆仑玻璃,到底谁更耐用?

华为的昆仑玻璃面板:重庆鑫景特种玻璃有限公司的产品,是首个获得业界瑞士 SGS 五星抗跌耐摔认证,且整机耐摔抗跌落能力相比普通玻璃提升至 10 倍的玻璃。官方的介绍是:经过108道微晶原材及面板加工工序,24小时高温纳米晶体生长,1600度铂贵金属熔炼技术打造。

当然它的目的跟超瓷晶面板一样,都是为了最大限度地抗摔抗划。

苹果的超瓷晶面板和华为的昆仑玻璃,到底谁更耐用?

到底谁更耐用?iPhone 12系列及iPhone 13系列裸奔过,iPhone 14 Pro也用了几天,对这个面板理解相当深刻。华为Mate 50 Pro也看了专门网上的测试,从我个人视角来看,给大家分析一下。

先说超瓷晶面板。

苹果的超瓷晶面板和华为的昆仑玻璃,到底谁更耐用?

首先超瓷晶面板带来了一个坏处是屏幕变平了,以前的玻璃面板可是都有2.5D盖板的,没有了这个盖板之后,直角屏幕抗摔性能更强,但是iPhone的屏幕档次直接下降了一截。然后我的两个裸奔手机,iPhone 12 Mini摔了一次,铝合金边框直接凹陷,屏幕玻璃坏了一点点。索性一直没贴膜,后来的划痕很感人。13 Pro也是这样,倒是没摔,但是屏幕的细小划痕非常多,而且我个人感觉,还没有我备用机的三星Note 10耐划。最后是看店里的展示机,划痕也是意料之中的多。

当然,耐划跟耐摔是两个属性,iPhone 13系列有博主测试是可以承受3米的高度不破碎。

再说昆仑玻璃。

这个手机我没买到,买了也不舍得去测试,只是看网上的测评,有人用它砸核桃,手机没事,但是也有划痕。至于极限的高度测试,目前我看到的是4.2米,摔了几次没有问题。但是有个问题和iPhone一样,昆仑玻璃的Mate 50 Pro也是曲率变小了,质感不如上一代Mate 40 Pro。

苹果的超瓷晶面板和华为的昆仑玻璃,到底谁更耐用?

总结:其实这两个面板,只听名字也能听出来谁更强,昆仑玻璃是特种玻璃,超瓷晶终归是手机玻璃面板。实际上的结果,看评测的话也是华为更胜一筹。

不过我觉得很多人并不是怕摔,平时细小的划痕才是最影响心情的。所以,再坚固的手机玻璃,钢化膜都是必须的。

百科HUAWEI 华为 Mate 50 Pro 4G手机 0 点评6 原创25 好价29去购买查看详情百科Apple 苹果 iPhone 14 Pro系列 A2892 5G手机iPhone 14 Pro系列搭载一块6.1英寸全面屏,分辨率为2556*1179,460PPI,屏幕正面摄像头区域由刘海改为了“灵动岛”,能够与多个App进行交互,比如音乐、导航、计时器、比赛,外形多变玩法丰富。屏幕典型最大亮度1000尼特,HDR下峰值亮度1600尼特,而在户外亮度能够达到2000尼特。带有 ProMotion 的全新 Super Retina XDR 显示屏,刷新率可以在1 Hz到120 Hz之间自动适配,搭配全新Always-On显示屏,这使得新的锁定屏幕更加有用,让时间、小部件和实时活动一目了然,可玩性更高的同时续航时间也更有保障。本次iPhone 14 Pro系列独享最新的A16仿生芯片,基于4nm工艺制程,160亿晶体管,新的 6 核 CPU 拥有两个高性能内核和四个高效内核,对比A15功耗降低20%。A16 Bionic 具有5 核 GPU,内存带宽增加 50%,非常适合高负载游戏和应用程序。新的 16 核神经引擎,每秒可进行近 17 万亿次操作,将性能和节能相结合。 续航方面,iPhone 14 Pro官方宣称可实现23小时视频播放,依然能够满足一天使用。影像系统方面,前置采用新的原深感镜头,支持自动对焦,后置iPhone 14 Pro系列的主摄升级至4800万像素,增加2倍焦段,支持拍摄ProRAW,支持像素四合一,传感器尺寸比 13 Pro 大 65%,支持第二代传感器位移 OIS 防抖。48MP主摄,暗光环境下性能提升2倍,全新的超光角镜头更大的感光原件,暗光环境下提示3倍性能,新增运动防抖模式,动态拍摄更加稳定。后置闪光灯可以根据照片的焦距重新设计为自适应行为。9颗LED灯珠控制图案和强度,亮度高达两倍,均匀性更好。支持车祸检测,全系支持低轨卫星通讯,支持卫星SOS紧急联络,研发定制短文本压缩算法,提供紧急服务人员的常问问题以及常见回答。 0 点评61 原创95 好价66去购买查看详情

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

HUAWEI 华为 Mate X5 典藏版 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 典藏版 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

• 说了半天啥观点都没有!

你要什么观点,我文中那些观点没说吗?

观点是鲲鹏玻璃已经属于特种玻璃了,和民用的不在一个档次

• 说了等于没说?

你。。看不见我最后的结论是什么吗?

所以钢化玻璃是必须的

• 说了个寂寞,大家举报吧,标题党

• 曲面屏钢化膜不好贴的,我觉得曲面屏用在手机上真的没必要。其实钢化膜最大的用途并不是防摔,最大的用途是提供屏幕的抗指纹涂层,方便游戏玩家。磨砂玻璃膜,提供手感。防窥膜,提供安全性,以及可有可无的抗蓝光膜,一定程度上护眼但是降低色彩的辨识度。都2022年了,钢化膜更多是功能性的附加件,而不是单纯的防护措施了

一个没说对,钢化膜改进普通贴膜的耐划性,主要防止屏幕刮花

曲面屏贴uv光化膜啊,材质就和美甲的材质类似

• 你的结论是通过名字来判断哪个好,你觉得这玩意算结论吗?

哈哈哈哈笑死了

• 这年头,评测文章门槛也太随意了吧。用都没用过口嗨一篇也能通过?我想说这篇文章完全就是浪费大家时间,毫无参考意义!

还不能说不好,说不好就是搞反对。。。。

• 华为屏幕呵呵呵

• 有测试,苹果的好很多。然后博主快被喷死了。

• #这个手机我没买到,买了也不舍得去测试,只是看网上的测评#,所以就云评测呗~

这个手机我没买到,买了也不舍得去测试,网上的测评也懒得去找,冲着“昆仑”这个霸气的名字我就敢下结论它比较牛 [阴笑]

• 别天天跟苹果比了,比倒了,阿为抄谁呢。。在坐的都有责任。
    阿为抄苹果有点魔怔了,甚至别人抄,阿为粉都要追着喷几年,只能让阿为抄。

那么,全球市值第一的苹果和中国宇宙第一的华为,哪个先倒闭的可能性大

苹果抄得也多。

• 纯水文

• 原来是云评测,***

• 群在哪,拉我一个,我也想挣钱

• 可以设计一个实验 把苹果手机面朝上放在地上 然后正上方调整华为砸下来 是他们尽量屏幕相撞 没碎就提升高度 到一个碎了为止 多砸几次 其中也有华为在下面的情况 最后取平均值就知道哪个牛*了 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

左手华为右手苹果,脸对脸,大力鼓掌不更直接!

小破站有个人闲的钱太多,做过了
    没什么用

• 108道工序就很有意思

[喜极而泣] [喜极而泣] 晒够180天吗

• 说了半天都是废话,纸上谈兵,还以为会实际测试一下,那这篇文章的意义是什么?

意义在于薅张大妈的毛

• 华为又赢了 [鼓掌] [鼓掌] ,都不用测

• 真***废话文学,屏蔽了。 [喷水]

• 有什么好比的,遥遥领先就完了! [得意]

• 华为净整些名词,还昆仑玻璃,麒麟芯片,真是醉了。

那骁龙是什么?酷睿是什么?锐龙是什么?Windows又是什么?还有谷歌的纸杯蛋糕、甜甜圈、松饼、冻酸奶、姜饼、蜂巢、冰激淋三明治、果冻豆、奇巧巧克力、棒棒糖、棉花糖、奥利奥.......,这些又都是什么?

嗯,比起老外取的名词如“灵动岛”,“超瓷晶面板”,“骁龙芯片”,逼格不如啊[dog.jpg]