DC音频漫谈 篇139:十年饮冰,难凉热血——DC简评森海塞尔MOMENTUM 4 无线耳机

2022-09-22 14:02:47 7点赞 23收藏 15评论

作为国际级的一线大厂,森海塞尔无疑是耳机圈绝对的“顶流”,其推出的产品诸如IE 80、IE 800、HD 800、HD 600等产品,都是脍炙人口,在耳机烧友圈子中口口相传的经典产品。有人就曾戏言,假如从十年前穿越到现在,问烧友如今最好的大耳有哪些,一定还会听到HD 600、HD 800这些熟悉的名字,足以看出这些森海塞尔家的产品在烧友心目中的经典地位。

而在消费级耳机领域,森海塞尔也有一个经典的当家系列——MOMENTUM。从十年前问世以来,MOMENTUM就成为了森海塞尔消费级耳机中的一条非常重要的产品线,从一开始有线的on-ear,over-ear,还有in-ear“小馒头”等产品开始,就受到了消费者的广泛喜爱,后面森海塞尔又顺势推出了各代的MOMENTUM真无线和MOMENTUM头戴式蓝牙耳机,可以说论起产品线的完善程度,MOMENTUM无疑是森海塞尔深耕的产品系列。而今天我们要带来的,就是森海塞尔家最新带来的经典系列延续之作——MOMENTUM 4无线耳机。

首先还是简单的开箱环节。MOMENTUM 的外盒依然是森海塞尔家消费级产品非常家族化的简约设计,正面印着大大的耳机渲染图,给人以强烈的视觉冲击,上方是森海LOGO和MOMENTUM 4 Wireless字样,而下方则用几个符号罗列了产品的几大特点。

打开包装盒后,里面是一个亚麻色的织物布盒,布盒中间除一个森海家的logo外,再无其他标识,整体布局相当简约。

打开布盒,MOMENTUM 4的本体静静的躺在盒内,而USB A to USB C的数据线、2.5mm转3.5mm的音频线、不常用的双接头飞机适配器和一本说明书则分别被扎带和网兜安置得井井有条,让人赏心悦目。可以说,MOMENTUM 4的包装到配件都是非常简约,但简约却不简单,该有的,都给到了。

接下来让我们好好的来欣赏一下耳机本体。MOMENTUM 4的整体设计相当简约,亚麻布质感材料作为头梁的包裹材料,配上素白的机身,整机手感圆滑,做工细腻,颇具美感。整体的集合度非常高,右侧单元面板上集成的是触摸板,诸如音量调节等功能都集合在这个面板上,整个耳机除在右侧单元上有一个物理的启动配对按键外再无别的按键设计。

可以说MOMENTUM 4的设计语言原本是没有什么特殊之处的,而且设计理念相当先进,本该大加赞扬,但我却迟迟未能动笔,只因为它是MOMENTUM,而它却又和我们熟悉的MOMENTUM不能说一模一样吧,只能说毫不相关。思考很久后,终于将对于森海这个品牌的一些理解和对MOMENTUM这个系列的一些感触,诉诸笔端。

从英语单词的角度来说MOMENTUM这个单词的意思是动态、推进力,而历代MOMENTUM耳机,也都非常贴合这个单词,都有着相当不错的声音体验,并推动着其定价区间的耳机的发展。但我今天却想从另一个角度去诠释MOMENTUM 4这款产品。

MOMENTUM的词根分别是:mo(v)(移动)+ment(名词后缀)+um(名词后缀)这里面mo(v)(移动),就给了我一个非常哲学上的理解与领悟:静止是相对的,而运动,或者说变化,是绝对的。多年以来,MOMENTUM的外观风格都保持了高度统一的设计,其经典的造型作为一种产品语言代代流传,但随着厂家本身的变迁更迭, MOMENTUM 4在外观上也产生了不小的变化。

首先是材质上的变化,MOMENTUM4的材质使用的是塑料加织物的搭配,与原本使用金属和皮革的老MOMENTUM产品不同;其次是设计语言上的变化,之前的MOMENTUM系列更为复古,更贴近传统意义上的大耳,而MOMENTUM4的设计风格更具青春活力,带有一丝丝简约的活力,朝气蓬勃,颇具科技意味。素白的耳机单元盘体与亚麻色的织物耳梁套组合,有着二十余岁的年轻人般的青春活力。

也许在你眼中看来,那个使用金属和皮革更为传统设计的MOMENTUM,才是你印象中的经典机型,但是至少就我看来,现在这个塑料加织物,异常简约流畅的MOMENTUM 4,也有着极为不同寻常的美感,不知道大家有没有看过亚麻色头发的少女的这幅油画,很意外的,MOMENTUM4就给我这种感觉,头发蓬松的亚麻色头发的少女,侧着脸对着旁侧静谧的房间,留下了一道自然质朴的美。

虽然设计语言,还有材质材料上产生了翻天覆地的变化,但MOMENTUM系列的灵魂依旧,它依然怀着曾经的传承。就如同琅琊榜中的梅长苏,虽经过挫骨削皮之痛,拔毒疗伤,导致容颜大改。但内心的理想与信念如磐石般毫无转移。这变与不变之间,就是我对于MOMENTUM这个单词的理解与解读,也是对MOMENTUM 4产品语言变化的理解与体会。

说了这么多设计方面的想法,接下来让我们来仔细说说听感。MOMENTUM 4的风格是十分鲜明的,和之前的MOMENTUM家族的产品一样,MOMENTUM 4的三频调音也是略偏向于低频的,低频的量感给的不少,下潜的凝聚力也很足,厚度以及密度也都处于一个较高的水平,这也让MOMENTUM 4的低频氛围感十分充沛,每当MOMENTUM 4去播放一些民谣音乐音乐时,我都能感觉到朦胧的暖意在乐曲间缓缓萦绕,如黄昏下波光粼粼的湖面,带有几分暮色般的闲散美感。

染色不多的人声风格,则是经典的森海中频味儿了,熟悉森海MOMENTUM系列的烧友可以放心,它依旧是你们当初喜欢的味道。在流行人声方面,MOMENTUM 4依旧保持了森海家相当稳妥的调音方式,也即口型略大,人声距离还原优秀,味道润度刚刚好,处于直白和加了味精中间的度上,尤其是人声距离,MOMENTUM 4的人声距离属于保持得刚刚好的社交距离,增一分则腻,减一分则显疏离。

MOMENTUM4的高频也是经典的森海调音,几乎听不到任何毛刺,能量感也明显弱于其他频段,亮度略暗,对于弦乐等需要亮度的器乐支持不算亮眼,胜在耐听度非常高。

可以说,MOMENTUM4是一个非常流行向的调音,它的声音宽松、均衡,几乎适合所有曲风较为舒缓的流行乐曲。

而在听感之外,MOMENTUM 4同样给我留下深刻印象的,就是它那极其出色的使用体验了。只要你首次使用时配对成功之后,每次使用只要把耳机从收纳盒里拿出来戴到头上,它就自动完成开机配对了,只要你实际体验过你就知道这种体验是多么方便高效了。刚才提到,整个耳机除在右侧单元上有一个物理的启动配对按键外再无别的按键设计,因为MOMENTUM 4勇敢地把几乎全部操作都集成到这块触摸面板上了,你可以通过单双击、上下左右划、以及类似于在手机屏幕上缩放图片的双指内外划等方式来完成不同的触摸指令,熟悉以后操作起来非常方便。

除了方便的触控操作之外,森海塞尔又为自家蓝牙耳机推出了一款名为sSmart cControl的手机操控软件,不仅能设置eq等多种调音方式,还能对降噪等方面进行个性化的定制。实测下来的体验非常良好,森海家定制的软件非常简洁,几乎不需要任何学习时间,打开即可上手。

另外,MOMENTUM 4的续航能力也极为恐怖,能达到最长60个小时的续航,正常情况下你可以至少使用半个月都不用充电了。同时MOMENTUM 4的蓝牙性能和降噪性能也可圈可点,它兼容蓝牙5.2,并支持AAC、AptX、AptX Adaptive和SBC等协议,它的降噪能力也非常不错,两边各有两颗拾音降噪麦克风,能保证清晰的通话效果,同时提供了高质量的主动降噪性能,它支持自适应主动降噪功能,并且主动降噪到透明环境声聆听模式之间的效果是可以无级调整的,这一点也非常赞。

总而言之,MOMENTUM 4这款产品是一款非常优秀的实用蓝牙大耳,它简洁的外观,好用的软硬件配置,非常贴近现今的实用环境。再加上森海家经典的调音技术,绝不出错的风格取舍,以及森海家无与伦比的品牌力,我相信MOMENTUM 4无疑能够成为无线大耳领域在市场上的一款现象级产品。