华为鸿蒙操作系统,能支撑起华为万物互联的理想吗?

2022-09-26 17:49:37 2点赞 2收藏 2评论

华为的slogan是构建万物互联的智能世界。

这不仅仅是一句口号,华为也一直在为这个理想而努力。

而万物互联,毕竟是物联网,有别于人类的生态圈,做不到无中心化,它需要有节点把万物串联起来,而华为把它命名为鸿蒙。

华为鸿蒙操作系统,能支撑起华为万物互联的理想吗?

这是想重新开天辟地,雄心何其壮哉。

9月6号,华为发布会,发布的多款产品,其核心操作系统就是鸿蒙。且鸿蒙操作系统进入3.0时代,那么,从现在的状况来看,鸿蒙操作系统,能支撑起华为万物互联的理想吗?

我们来简单分析一下。

我是六六大安,欢迎大家关注我。

先来看看鸿蒙3.0实现了什么功能,他对未来会有什么作用。

一、电子设备的互联互通

起始,华为要做自有手机系统时,大家担心的是华为的系统能否承载关联市面的各种软件APP,任何一个操作系统,都要靠庞大的用户基础量和与之配套的应用软件生态圈。苹果的ios系统之所以能独当一面,那是因为它的用户基础量大,所以除了苹果自身开发的各类软件广受欢迎外,其他的软件开发者为了从苹果用户身上赚钱,不得不开发适配ios系统的应用软件。而华为呢?如果没有配套的应用软件,仅靠华为自身开发的几个应用系统,形成不了生态圈,是没有人会买账的,毕竟用户又不是买一个单机款手机回家用。幸运的是华为的手机用户量井喷,很快站上第一梯队,拥有了大量的用户基础,这给华为在手机切换鸿蒙系统解决了基础问题——有足够量的使用者,开发者才会随之而上。

现在,华为鸿蒙系统,已经在以手机为核心基础上,关联了华为自身的所有电子设备,从华为的电脑、平板、手表、音箱、电视等等华为系列电子设备上,实现了互联互通,优先解决了用户最常见的家、公常用场景,让华为用户深度熟悉和捆绑了鸿蒙系统。确实,体验过华为的一拉即和、高效协同的操作,谁还能忍受通过数据线去传输转移照片、视频、文档?

华为鸿蒙操作系统,能支撑起华为万物互联的理想吗?

所以,用了华为手机,购买电脑时就会优先想买华为电脑。毕竟80%以上的人都经历过把手机照片转移到电脑存档时的痛苦,特别是苹果用户——使用itunes,每次搞得很多不熟悉电脑操作的人奔溃(当然苹果手机和电脑传输也很快)。虽然现在QQ/微信的传输助手,实现了电脑和手机的快速传输,但毕竟还是没有华为的方便。

居家娱乐、办公室办公,是最常用的场景,华为优先打通了与之相关的电子设备,深度捆绑用户,真是一个机智聪明的做法。从而现在延伸到鸿蒙3.0操作系统时,更多的终端设备加入,比如第二个家的车居、智能化的家居设备等,慢慢的华为鸿蒙系统将会深入到每一个消费者身边——即使你不用华为,但你能从身边使用华为产品的人身上感受到更便捷的生活方式。

这一点,华为的智慧办公、智能家居、智慧出行、智能健康运动等,已经实现得很好。

华为鸿蒙操作系统,能支撑起华为万物互联的理想吗?

只是,现在离华为的万物互联互通还相差很远,电子设备何其多,想要实现这一步,还需要很长的路。虽然现在华为有智能终端部门专门找各行业的TOP企业合作,邀请进入华为鸿蒙生态圈——鸿蒙标志免费用,但产品要上鸿蒙系统,但很多产品的开发定义初端,就缺少了这块智能化规划,华为鸿蒙系统的切入,还需要时间。

二、万能卡片及AI捏脸

万能卡片,花样多变。你能自定义卡片风格,选择卡片的颜色、形状,添加文字和贴纸,变换更多乐趣。还能把同尺寸的卡片堆叠起来,释放更多桌面空间。或者将服务卡片、系统按钮、快捷方式混搭成一个大卡片。让你的桌面更多花样,更⁠有⁠趣。

对于万能卡片和智能桌面,有用,但没多大用。能起到一定的优化,和提高一点操作效率——且必须跟用户的使用习惯绑定。其实,它是为了满足每个用户千人千面的使用习惯,毕竟每个人使用习惯和方式方法不同,使用万能卡片和智能桌面,就能满足消费者的习惯。

华为鸿蒙操作系统,能支撑起华为万物互联的理想吗?

还有所谓 的AI 捏脸,这是华为某个游戏爱好者主导的?我记得只有在QQ刚推出的时候很盛行,然后就是3D游戏,国产游戏比如完美世界等,特别喜欢调整人物造型。没想到华为也好这一口,不知道最后它会有什么作用。

不过想一想,王者荣耀的一款虚拟皮肤卖得比市场的真衣服还贵,很多人,我可以穿得破烂点,我游戏的人物必须穿最好的,没钱也上。搞不好华为也捏住了赚钱的流量密码。

三、小艺的智慧服务

这是我觉得未来想象空间最大的地方。

人是天然好逸恶劳的,天生想享受的——懒人推动世界发展。

想象一下,在家里,哪怕你离电视只有几米远,你也更倾向用遥控器来打开电视,而不是走到电视前按开关。如果找不到遥控器,你可能会让孩子去开电视。

那么,如果你身边存在一个无处不在时刻待命的小艺,你动一下嘴巴,她就帮你实现,那得多爽?

小艺,打开电视……小艺,打开空调……小艺,播放音乐……小艺,打开洗碗机……小艺,启动洗衣机……小艺,开始扫地……小艺,告诉我今天的天气……小艺,去人民医院怎么走……小艺,我的车钥匙在哪里?……

未来,小艺就是你呼叫频率最高的人,是你离不开的贴身伴侣。

当然,要实现这些,还需要相关产品能配合实现功能,但我觉得这个时间不会太久远,至少一部分常用设备会很快到来。

那么,华为的鸿蒙系统,能支撑起华为万物互联的理想吗?我们未来能处在一个完全万户互联,信息交互的世界吗?我觉得很难,姑且不说竞争者的存在就难以实现单一生态圈,就是华为本身的鸿蒙系统,也要想实现理想的高度,也很难。

1、手机必须是唯一的载体吗?

现在华为的鸿蒙系统,或者说万物互联,基本是通过手机为唯一载体的,特别是很多外部开发加入鸿蒙系统的终端设备,他需要用华为手机碰触终端设备后,形成该设备的卡片信息,存入华为手机中,华为用户下次可以通过调出卡片来“智能”操控该设备。如果华为手机出现故障了,该设备就自动脱离了鸿蒙系统生态圈,这一点是不完善的。

华为鸿蒙操作系统,能支撑起华为万物互联的理想吗?

能否在加入鸿蒙系统后,不需要通过华为手机进行物联控制,或者说可以和任何一个其他鸿蒙操作系统的设备进行物联,进行去中心化,我觉得这才是物联网。A和B,A和C,B和C,皆可互联。

2、没有加入鸿蒙系统的能联网吗?

每一个操作系统既是开放的,又是封闭的。开放的是允许开发加入,封闭的是必须是生态圈内的设备才能享受对应的智能便利化。那么,有一个很简单的问题,如果某一产品没有开发鸿蒙系统,而又是消费者常用设备之一,且因为技术原因,还没有更好的替代者,那怎么办?

3、有没有互联的必要?

有没有联网的必要?最近有和华为智能终端的人接触,我们某一款产品是行业TOP,华为希望行业TOP的产品能加入鸿蒙操作系统,但是我们评估觉得,这个产品的使用场景,加入了鸿蒙操作系统并无必要,有一个关键环节必须人为操作,那么,还有没有必要加入?仅仅为了查看电量和剩余使用时间和万物互联的噱头,就一定要加入一个鸿蒙系统模块吗?

当然,华为的鸿蒙操作系统能够实现大部分设备的互联互通,提高协同效率,就已经非常不错了。相对于在生态圈内部进行优化升级,对外更多的触达和普及,意义会更好。华为这个“构建万物互联的智能世界”的理想真的是非常棒,我们也期望能早日实现。

那么,是不是应该先买一部华为手机或者平板?

HUAWEIMate50直屏旗舰超光变XMAGE影像北斗卫星消息低电量应急模式256GB冰霜银华为鸿蒙手机5499元京东去购买华为HUAWEIMatePad112021款120Hz高刷全面屏鸿蒙HarmonyOS影音娱乐办公学习平板电脑8+128GBWIFI海岛蓝2999元京东去购买