这9种收纳物件,“咬牙”也要建议入手,能极大提升生活便利度!

2022-09-07 20:03:05 333点赞 2805收藏 57评论

装修入住后,生活开启,收纳也就开启了。

本期,我们来盘点一下,装修后“咬牙”也得给家里入手的收纳物价,看看你家都配齐了没?

(不只能让你认识一些实用的收纳物件,还会给你一些收纳上的灵感和启发!)

1、推车置物架

这个大家很熟悉,无非就是置物架加了几个轮子!但同时,大家又很陌生!因为大部分人都把它低估了!

推车置物架,有很多种样子,但总结起来就两种:

一种是非夹缝推车置物架。

大家可能比较熟悉的是如图,用作某一类物品的收纳,比如:如图的化妆品收纳,还有零食收纳、杂物收纳、厨房用品收纳……等等。

大家不太熟悉的是:它还可以当作边几、床头柜甚至茶几来用。如图透明推车置物架,有没有联想到我们之前讲过的复古小边几?

它们均可以用作临时存放个茶杯、纸巾和随手物品的功能性是满足了,而且加了轮子,还增加了一些原本茶几、床头柜不具备的灵活性。

我家的客厅就没有大茶几只有一个复古小边几,平时被放在沙发旁边,不占客厅空间,不仅视觉开阔,心里感觉敞亮,小孩也有足够的活动空间,经常在客厅跑步。

偶尔来人,把它拉出来,放水果、纸巾、花、水杯这些完全能满足。

这不就是,靠着一个推车置物架,实现了时下非常热门“去客厅化装修”!

当然,非夹缝类的推车置物架种样式很多,价格也从9.9覆盖到几千块,不定非得上年讲到的这两种,选自己喜欢的就好。

另外一种是夹缝推车置物架。

这种就目的很单纯了,就是用来扩容的,把家里的没有被利用充分的空间,给利用上。

加个轮子,是为了让其从各种缝里被推出来,方便平时的拿取。

能用的空间,也很多,如图中看到的门后缝隙、冰箱与台面缝隙,还有洗衣机与墙面之间的缝隙、浴室柜与马桶之间的缝隙……等等。

只有家里有这种10公分的缝隙,都可以用夹缝置物架,不仅增加收纳空间,还能让沟壑被填平,看起来也更舒服。

2、壁挂置物架

壁挂置物的最大好处是:可以把垂直的墙壁利用起来做收纳——收纳空间,从无到有。因此非常受欢迎,应用范围也非常广。

包括,浴室置物架、洗手台墙面置物架、厨房置物架……等等,只要有墙便能用它。

缺点是:利用不好,会显low,显乱,优点是:拿取方便、足够灵活。

截止目前为止,新住君看到实物,质感最好的是如图的太空铝置物架。

固定方式是免钉胶,很牢固。这种方式,完全不用担心掉落,需要拆除的时候,铲掉胶就好了。

设计细节上,底部有沥水孔,方便沥水,不留卫生死角。

下方的毛巾挂杆,可以选,用在洗手台、浴室可以要,挂毛巾方便,在别的空间,可以不要。

颜色有两种,黑白色,基础色,足够漂亮,不会犯错。

3、脸盆收纳架

虽然,它是用来收纳脸盆的,可以叫作脸盆收纳架,可原本它是一个洗碗棉收纳架。

只不过根据脸盆的尺寸两个一组合,贴在浴室柜下方。

于是,脸盆就被悬挂在了浴室柜下方。

如此做,相比直接把脸盆落地放在浴室柜下方的好处有二:

其一是:脸盆被隐藏起来了,站着的角度完全看不见了。

其二是:方便打扫,不仅拖把可以直接进去拖地,甚至扫地机器人,也能自由进出。

此收纳物件,作为洗碗棉收纳架,本身也很不错,简简单单,沥水收纳两不误。

注意:如果是用作洗碗棉收纳的,背面固定方式就不能再选上面贴在浴室柜下方的3M胶贴了,很快会掉,得选免钉胶贴上的,可防水。

4、圆环挂钩

本来,此处我想写挂钩,但转念一想,挂钩嘛,大家太熟悉,甚至有些住友知道的用法,比我多得多。

所以,我们就来说一种特殊的挂钩——圆环挂钩。

相比普通的挂钩,它的优势在于,可以让那些本身没有钩子、挂孔的东西,也能挂起来。

比如,上面我们所看到的,清洁剂、牙膏、牙刷、剃须刀,还有梳子、眼镜……等等,这些小物件,统统可以挂上墙。

到这里只能说明它是一种区分开普通挂钩的,挂钩形式。

下文,我们讲伸缩杆的时候,还会提到它,它跟伸缩杆的组合,可能会让你嘴巴变成圆形哦!

5、插排收纳盒

插排,速来是个收纳难点。

于是有人专门为它留出柜内空间,将之藏起来。

有人则给它背后,贴上背贴,让他挂在墙面。

也有一部分比较偷懒,直接用插排收纳盒。

以前我们讲过,今天我们再讲一遍,原因是发现了一个好看的插排收纳盒。

这东西一好看,就容易让人觉得其他的收纳方式,都没这种的好,因为别的收纳盒、插排背贴、柜内藏的插排收纳,只是在收纳插排。

而这东西,就像是给插排穿上了一件堪比艺术品的外衣。

6、杂粮密封罐

前面讲的收纳方式,要么是家居空间扩容、要么是提升整洁度、要么是提升拿取方便程度。

唯有这个杂粮收纳盒,是在这些外,还有实际意义——防止杂粮、干货们回潮、生虫,增加杂粮的存储时长。

能满足这单一要求的杂粮收纳罐,很多,但同时能满足:扩容能力、整洁度、拿取方便、密封性四项要求的收纳盒却很少。

截止目前,新住君心中有两个杂粮收纳盒达到要求。

其一是上面已经见过的白色的立式的杂粮收纳罐。但还是有人觉得不够,把它躺着放,白色的瓶盖上,再加上标签。

整洁度、拿取方便程度,进一步提升。

还有人把它平放在抽屉里,相同操作,也同样提升拿取方便程度和整洁度。

其二是下面这全身透明的杂粮收纳盒。

密封性,比带排气阀的稍微弱一些,但也是胶圈密封,一定够用。

连盖子都是透明的特点,却让它在拿取方便程度上比上面讲的白色盖子的杂粮密封罐强很多。

总结一下,柜子里更适合放白盖子,抽屉里,更适合放全透明杂粮罐!

7、抽屉收纳箱

抽屉收纳箱,新住君讲了太多次了。

但凡涉及收纳的内容,我会一直讲下去,直到它变成所有人心中:衣柜的固定搭档!

很多人,在装修时,都会谈论衣柜内的布局,然后把衣柜划分成一个个格子。

这样的做法,非常不可取!因为一个家的家庭人数,都是变化的,更何况是衣服的数量、种类。

我们更应该做的是:让衣柜尽可能的留空。然后利用抽屉收纳箱,来给衣柜内布局,让衣柜变得灵活。

当换季了,我们可以通过移动抽屉收纳箱的方式,让衣柜多点长衣区出来,或者多点短衣区。

当我们家里有新成员了,我们就把给小孩准备那个衣柜,多摞几个抽屉收纳箱,让挂衣区变短。

当小孩长大了,我们就撤掉两个收纳箱,让其恢复正常的衣柜布局。

当我们老了,开始喜欢中长款的外套,只是调一调收纳箱,就能放得下了。

如此有抽屉收纳想布局的衣柜,才是适合我们用一辈子的衣柜。

况且,用了抽屉收纳箱还能让衣柜内更整洁;还可以给衣服分类;抽屉的开合方式,还更方便拿取。

此外,其实抽屉收纳箱,还能用在衣柜之外,比如出租屋内,白色抽屉收纳箱,组合起来甚至都能当做“柜子”用。

8、旋转毛巾架

大家多看到的是它作为毛巾,可旋转的特性。

能左右旋转,从而带来收纳上的灵活度,可让挂、取毛巾变得更方便,也可以贴墙放置,更加灵活。

可大家,忽略了这类旋转毛巾架的另外一个“王炸用途”——挂手洗小衣物。

我们很多时候,会手洗一些袜子、内衣裤之类的,直接放到阳台去老滴水,还要打理阳台。

这时候如果有了这种旋转杆的毛巾架,就可以把它转出来,临时挂一下,等到不滴水了再拿到阳台去晾晒,非常好用。

9、伸缩杆

如果仅仅把伸缩杆,理解成一个可以卡在两个物体之间,用于挂东西的收纳物件。

尽管如此用法,可应用的场景,很多,但还是很遗憾,你对伸缩杆的理解,只浮于表面。

甚至有时候,还会因为伸缩杆不能承重的缺点,而觉得它不好用!

真正让伸缩杆,变成一个很牛的收纳工具,还得靠伸缩杆的一众配件!

比如上面提到的圆环挂钩+伸缩杆+挂钩夹,这个组合,便能让伸缩杆贬称一个衣柜收纳神器。

能把帽子收纳的排排整齐,也就能把口水巾、文胸、领带等等收纳的井然有序。

比如伸缩杆+圆环挂钩+L型亚克力板,就能给家里走廊内,布置出来一个绘本架。

再比如伸缩杆+超长挂钩,用来挂帘子,还能是一个宿舍里用来保护隐私的装置。

……

类似用法还有很多。

其实收纳就是这样,开动脑筋,打开思维,总是能get一些神奇的收纳物件,弄出来一些巧妙的收纳方案。