美国二战后最著名的悬案,这本犯罪小说讲得很精彩

2022-09-20 01:00:35 2点赞 4收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第89篇原创内容

全文共计1683字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

人本善还是人本恶?

这个哲学命题,自古以来就是思想家们思考的问题。

我们换个话题:你能分清楚好人和坏人吗?

生活中,那些看起来温暖又衣冠楚楚的人是不是就是好人?而那些看起来有点危险,充满恶意的是不是就是坏人?

什么样的人是好人?什么样的人又是坏人?

《黑色大丽花》封面

看詹姆斯·艾尔罗伊最具代表性的小说《黑色大丽花》时,我有些恍惚,这个世界上好人坏人谁能真正的分得清?阳光下那些阴暗面谁又真正的能够了解?这个世界的很多真相,是什么样的?普通人的我们谁知道?

詹姆斯·艾尔罗伊(James Ellroy)美国犯罪小说作家。1948年生于洛杉矶,2015年获得爱伦·坡终身大师奖,《洛杉矶时报书评》将艾尔罗伊称为“我们这个时代无比伟大的美国作家之一”。他在犯罪小说领域具有举足轻重的地位,被誉为是“美国犯罪小说的恶魔犬”。代表作有四部曲《黑色大丽花》《无际荒原》《洛城机密》《白色爵士》。

说起黑色大丽花惨案 (The Black Dahlia),这个美国二战后最著名的悬案,很多人应该都有印象。从案发的1947年1月开始,洛杉矶警署用了3年时间前后对数百名有可能存在嫌疑的对象进行了调查,最终一无所获,至今仍然无解。

目录

艾尔罗伊年轻时长期混迹于洛杉矶底层,见识社会各色人等,被逮捕过多达四十多次,这样的经历成就了他在创作犯罪小说时大量的真实素材。除了这些经历,艾尔罗伊在十岁时,母亲被谋杀,所以他如同小说中的“冰先生”一样,对“黑色大丽花”案有一种近乎病态的痴迷,作为纪念,这本小说他献给了自己的母亲。

内页

小说里,“冰与火”是两个从拳击手转身进入警察局的警探。

前辈“火先生”,是一个重量级拳击选手,他稳健的一步步部署好自己的工作晋升之路。

晚辈“冰先生”,是被“火先生”一路照拂着再加上机缘巧合才最终成为彼此的黄金搭档的。

《黑色大丽花》剧照

小说里,三人行之间,是“火先生”的温暖和照顾,是“冰先生”和凯伊之间的彼此吸引。

黑色大丽花案件出现之前,冰与火组合各自走完了各自独自的人生,已经成为一对颇具名气且配合默契的明星搭档警察。

艾尔罗伊笔下的洛杉矶,充满着罪恶、腐败和欺骗。

内页

从“冰先生”的成长经历里,我们可以看到战争的影响,可以看到洛杉矶警察局里盛行的押注,可以看到权与利之间交易……

黑色大丽花案件是冰与火组合的破裂点。

在冰先生已知和未知的多重压力下,火先生在这个案件上表现出了痴迷的疯狂,在依靠药物维持基本行动力一周后,火先生神奇消失了。

内页

他去了哪里?他消失的背后有什么冰先生不知道的原因和情结?

人,本能是有社会性的。

冰先生执着的追查着黑色大丽花案件的相关线索,一条又一条线索,一个又一个不断浮出又沉下去的人物,一段又一段让人意外却又似乎合乎情理的感情纠葛……

内页

房产大亨的女儿,一个上流社会却留恋于底层酒馆的双性恋女孩,和黑色大丽花惊人的相似打扮,她那富得流油却异常诡异的一家人,背后又隐藏着什么?

生前毫无名气的黑色大丽花,在冰先生的追查中,是一个私生活极其不堪的女孩,这个被亲生父亲不屑,被大城市认识的人鄙视的女孩,在老家却有极其不同的评价。单纯?还是傻白甜?她对军人的迷恋追溯到她的成长经历中,原来也是一场创伤造就的。和每一个有好莱坞梦想的女孩一样,她在好莱坞的生活极其艰难和困顿,直到被抛尸野外才广为人知……

内页

艾尔罗伊在小说中,的确是披露了大量的案件侦查细节。好人和坏人,上流社会和底层社会,从来就没有绝对的权衡和标准,阳光下谁不是衣冠楚楚道貌岸然的?阳光招不到的阴暗面,真正的人性,真正的恶,你能否承受?

内页

“我之所以害怕,是因为好人有可能是坏人。”——《黑色大丽花》

正是因为好人的轮番作恶,“黑色大丽花”案才变得如此不寒而栗——小说看完,掩卷长叹,这个世界总有人迷恋黑暗,如同那飞蛾扑火迷恋光明一样,所以我们才更该好好过好现在,让自己站在阳光下,做那个被阳光照拂到的人,温暖又安全。所谓安全感来源,我想阳光下绝对算一个去处……

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!