国庆出游季,陪孩子宅家,精读好书计划分享

2022-09-24 15:36:47 38点赞 17收藏 2评论

说到这几年影响最大的事情,那绝对是新冠疫情了,这不临近国庆出游季,厦门又查出阳性病例了,作为学生家长真的是糟心极了,担心影响正常教学,为了不添乱,这个国庆就决定宅家里好好学习,天天向上。

语文方面,今天主要是介绍的是阅读中的精读部分,全是自己的一点浅见,贻笑大方之家,权作抛砖引玉,大家一起交流。

我自己把阅读划分为3类,一是早晨起床,趁脑子还没有记东西时,进行的晨读,需要大声,有感情的诵读;二是泛读,主要针对科普类书籍,趁低年级时间还相对够的情况下,主要阅读小四门的相关科普书籍,提前了解知识,培养兴趣;三就是精读了,针对的是课指定必读书籍和建议选读、自选名著,需要和孩子一起细细的读,画思维导图,大到了解作者书写名著的结构,小到一章节的结构、突出的主题等,再小就是使用的修辞手法,好词好句等。

今天就和大家分享下,我为家里大娃准备的3本精读书籍。

一、《了不起的狐狸爸爸

挪威儿童文学作家罗尔德-达尔的代表作之一,本书主要讲述了:

在山谷里,狐狸一家过着快乐的生活。然而,他们的邻居是三个最卑鄙、最小气的饲养场主,但狐狸爸爸还是经常从饲养场里弄点美味回来。这个惹火了农场主们。于是,狐狸和农场主间发生了一场智慧与力量的较量。

了不起的狐狸爸爸了不起的狐狸爸爸

罗尔德达尔作品典藏了不起的狐狸爸爸14.4元京东去购买

二、《亲爱的汉修先生》

美国作家贝芙莉-克莱瑞的代表作之一,本书主要讲述了:

男孩雷伊经历了父母离异等生活变故,内心变得孤独、敏感而脆弱,于是便写信同他最喜爱的课外读物作者——汉修先生联系,通过和汉修先生的书信往来,男孩不但学会了应该如何面对生活,体会到了父母的爱,还逐渐建立自信,逐渐变得坚强的故事。

亲爱的汉修先生亲爱的汉修先生

国际大奖小说--亲爱的汉修先生(纽伯瑞儿童文学奖金奖、中国出版政府奖提名奖,百班千人四年级推荐书目)16元京东去购买

三、《总有一天会长大》

挪威作家托摩脱-蒿根的代表作之一,本书主要讲述了:

男孩约根瘦小又胆小,喜欢洋娃娃,害怕探险,在他人的嘲弄中长大。后来在好伙伴玛丽的感染下,他慢慢解放了内心的束缚与胆怯,最终攀上了自己梦寐以求的大岩石。成长中的男孩战胜了自我,突破了困扰,一切的一切终会过去,因为我们总有一天会长大。

总有一天会长大总有一天会长大

总有一天会长大(夏洛书屋经典版)四年级推荐课外阅读书目17.2元京东去购买

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~