纳瓦尔推荐书单|解读硅谷大佬的认知框架

2022-09-19 18:48:08 7点赞 41收藏 1评论

纳瓦尔是谁?

他是硅谷的投资人,投资了推特和优步,是典型的从白手起家到财富自由的投资者。不过真正让他出圈的,也是因为他发的一系列主题为如何不靠运气致富的推特。

纳瓦尔推荐书单|解读硅谷大佬的认知框架

纳瓦尔喜欢读书,他说“我阅读不是为了自我提升,而是出于好奇心和兴趣。最好的书就是让人欲罢不能,爱不释手的书。”

但是作为普通人的我们,为了追求幸福和财富,需要付出了很多努力,未必能得到一个很好的结果,但是读书是我们最靠谱的投资,学习成为终身学习者。

纳瓦尔推荐书单|解读硅谷大佬的认知框架

以下五本书是纳瓦尔的推荐书单。

一、《纳瓦尔宝典》

作者:埃里克·乔根森

推荐语:书中内容是纳瓦尔推特的汇总,因此略显零散的观点遍布全书。财富与幸福,字字珠玑,上半部分讲赚钱的重要性和怎么赚钱为术,下半部分讲人生之道,人最后还是要以安康为喜乐的。

纳瓦尔推荐书单|解读硅谷大佬的认知框架

我们可以通过阅读这本书,来寻找适合自己以及自己喜欢的接近财富与幸福的方法,但是我们的人生终归需要我们自己决定如何去做,别人的话语永远只是一种选择。

纳瓦尔宝典财富与幸福指南埃里克乔根森自我实现励志新华书店44.2元天猫超市去购买

二、《非对称风险》

作者:纳西姆·尼古拉斯·塔勒布

推荐语:这本书秉承了塔勒布作品的一贯风格,首先是引经据典,再加入他独特的阐释,让人记忆深刻,还有就是嬉笑怒骂,读来甚是过瘾。

纳瓦尔推荐书单|解读硅谷大佬的认知框架

这本书通篇在讲一个概念:“风险共担”,作者认为,没有风险共担,终将一事无成。塔勒布的作品都需要多上几遍才能领悟他思想的深刻和丰富性,而如果你真的如此的话,会让你终身受益。

正版包邮非对称风险黑天鹅作者价值投资不确定性系列中信出版45元天猫超市去购买

三、《时间的秩序》

作者:卡洛·罗韦利

推荐语:物理学与哲学结合的实在精妙,是近期读到的最好看的书。书分为逻辑严密的三部分,第一部分以现有物理学的定论解构了常人观念里的“时间”。

纳瓦尔推荐书单|解读硅谷大佬的认知框架

第二部分则是通过物理学推论沉思不考虑“时间”要素的世界本质,第三部分则就“人类何以产生时间这个概念”进行断想,最难得的一点是没有局限于一种科学的角度,而是有着深深地人文情怀,科学成为了人文的一部分。

【当当网正版书籍】时间的秩序《七堂极简物理课》作者全新力作28元天猫精选去购买

四、《历史的教训》

作者:威尔•杜兰特

推荐语:这本书需要读者对历史事件有基本的了解和认知,否则无异于听天书。虽然不足十万字篇幅来论述十大主题与历史的关系,精炼总结历史发展的客观规律和底层逻辑。

纳瓦尔推荐书单|解读硅谷大佬的认知框架

不到10万字但博大精深,简洁明快而立意高远。不局限于史学,而是涉及文化,政治,经济和人类学,每页都有令人眼前一亮的精彩论点和另类结论。

正版现货历史的教训未拆封/威尔杜兰特四川人民出版社978722009310446.8元京东去购买

五、《现实不似你所见》

作者:卡洛·罗韦利

推荐语:“每个毛孔都觉得熨帖”,读完卡洛·罗韦利的这本科普新书大概就是这么个心情。作者诗意而富理性的解说表明,理论所描述的世界与我们熟知的世界大相径庭。

纳瓦尔推荐书单|解读硅谷大佬的认知框架

全书另一大特色是举例配图既有卡通形式,也有三维立体构图,非常新颖,惟妙惟肖,喜欢作者贯穿在书本始终的“怀疑精神”,和对科学与人文都很理性的态度。

【当当网正版书籍】现实不似你所见量子引力之旅(陈嘉映、姬十三力荐)24.5元天猫精选去购买

生命的意义在于专注于事情本身,享受过程,聚焦当下。把有限的时间投入到自己热爱的创造性活动中,共勉。

纳瓦尔宝典财富与幸福指南埃里克乔根森自我实现励志新华书店

【当当网正版书籍】时间的秩序《七堂极简物理课》作者全新力作

【当当网正版书籍】时间的秩序《七堂极简物理课》作者全新力作

暂无报价

暂无报价 去购买

《少年中国地理》(套装共7册)

《少年中国地理》(套装共7册)

《美丽的数学》

《美丽的数学》

《DK蘑菇大百科》(精装)

《DK蘑菇大百科》(精装)

60.1元起

《跟动物交换身体3》

《跟动物交换身体3》

26.3元起

《中国鸟类观察手册》(软精装)

《中国鸟类观察手册》(软精装)

47.8元起

第一推动丛书·30周年纪念版 (套装62册,2箱装)

第一推动丛书·30周年纪念版 (套装62册,2箱装)

1999元起

《人类鉴定手册》(精装)

《人类鉴定手册》(精装)

56.7元起

少年中国科技·未来科学+丛书(全5册)限量京东专享空间站冰箱贴

108.8元起

《超有料的进化》

《超有料的进化》

26.3元起

走近费曼丛书(合集):永远的费曼 诺贝尔奖 乔布斯 比尔·盖茨 物理学讲义 原子弹 曼哈顿 密码 想象力 学习力

217.5元起

《黑洞不是黑的·霍金BBC里斯讲演》(精装)

《黑洞不是黑的·霍金BBC里斯讲演》(精装)

21.84元起

《时间简史》(插图版)

《时间简史》(插图版)

10.8元起

《普林斯顿大学生物图鉴 :病毒》(精装)

《普林斯顿大学生物图鉴 :病毒》(精装)

46.8元起

假如你跳进一个黑洞里