开箱评测 篇七十一:比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

2022-10-10 15:08:32 6点赞 7收藏 5评论

作为正常人,初见这类烹饪机器人,还是会觉得是智商税

不用大家喷,我主动表态,第一次听说烹饪机器人,我是抗拒的。

烹饪机器人的初衷是好的, 但就目前市面上的工具来说,有几个最大的问题:

1、智能化不够

大部分人接触到烹饪机器人会感叹:还需要自己放调料啊?

这就是烹饪机器人的最大纠结点,很多小伙伴说做饭最难的地方其实是收拾食材和洗碗,但是烹饪机器人都做不到,所以会吐槽他没什么用。

2、和其他厨具功能冲突

烹饪机器人功能确实和官方宣传得差不太多,但每一项功能都要比原装的厨具差一丢丢,主要是尺寸比较限制,虽然买了烹饪机器人,而且他能够按照你的意思手动烹饪,但受限于尺寸你还是需要至少一个炒锅、一个蒸锅,像豆浆机、揉面机这些你可能不用买了,这台机器能满足需求。

3、价格有点贵

不得不说,目前的烹饪机器人都有点贵,米家的5999元,贵的有方太米博8880元,基本起步价就是五千起,不瞒你说我家之前还没有超过五千的厨具……

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

期待太大,是我们误解他的最大原因

提起烹饪机器人,我们总想到下图这样的,感觉该买的买完等吃就行了,能够自动放调料的应该不会出现,其实自动放料也不会很方便,首先你得按机器要求把调料给他准备在该准备的地方,想想又是新的卫生死角,也不一定有多便捷,适合人多的餐厅,全自动烹饪对于普通家庭本身可能也是个伪需求,就算达到我们的期待,他的价值按照目前的科技也会难以有普通家庭的受众。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

所以,理性看现在市面上烹饪机器人,可能已经做到他能做到的了,毕竟这些大品牌的设计师和市场调研可不是吃素的,这种产品没有专业的调研不可能做成成品卖,咱先认可他的设计,用着试试吧。

作为现代智能家居设备,与手机APP和米家联动挺方便

烹饪机器人的机器人,主要体现在他与手机APP的联动,我不是硬想逼你买他,我觉得每个人都有自己的需求,给你个做午饭的场景你先体会下:

1. 被窝里用APP选好菜,全部加到购物车,用时20分钟,然后收拾干别的事去;

2. 起床去超市,按照购物车买菜,用时30分钟;

3. 回家按照菜谱收拾食材,根据材料而定,用时30分钟;

4. 按照他的流程做菜,用时60分钟。

看似时间比较长,但通过烹饪机器人,对你最大的帮助其实是操心,他帮你操心了买什么,买多少,烹饪各个步骤的量和时间,说起来你算是他的工具人,不过服务的还是你。

除了方便,其实他的手艺还不错

我也是难以置信,原来完全靠菜谱的量来做饭,味道真的还不错,比不上餐厅大厨和母亲的招牌菜,比我们不会做饭人的手艺是绰绰有余的,用他做菜的味道,差不多是中等味道偏上的味道,毕竟烹饪机器人,除了卖硬件,他精确的菜谱也含在价格里了,经过一阵的使用,他做菜相比人有几个优势:

1、菜谱稳定

这款烹饪机器人的菜谱都是和他机器量身定制的,口味、量都是能符合大众的感觉,中规中矩不会踩雷,实际使用情况量多点,按照比例都稍微加点的情况很多,基本也没啥问题;

2、没有多余调料,精准控量

我自己做饭特别爱多放调料,红烧相关的菜基本卤料包全都要用,烹饪机器人就可以用最适合的调料,安排最合适的量完成,菜的味道往往就是他应该有的味道,这点确实是我们学不会的,别说我们了,哪怕是做很多年饭的主妇,也不一定能保证每次同样菜能做出同样的味道。

3、火候刚好,步骤不会错

往往家庭聚会或者和别人搭配干活的时候,我总会忘记菜的步骤和火候,我也观察过我妈,他也一样。。经常最后想起又加点东西,烹饪机器人不存在这个问题,你完全可以相信他。

4、增加自信,提高烹饪乐趣

做饭这件事,自信占30%,没自信,不倾注对生活的热爱,很难做出可口有灵魂的饭菜,烹饪机器人本质和速食食品公司的大型制造器没区别,但我们亲身参与了,这可以增加我们对烹饪食物的理解,你不可能用一辈子烹饪机器人,但他可以教会你基本的流程和大概的量。对于经常叫外卖的小伙伴,可以尝试下这台机器,比做饭要简单,比外卖健康得多。

作为炊具,他本身也是质量不错的锅子

除了集成度高和智能化,购买烹饪机器人的驱动力还来源于他本身是个很不错的锅子,作为1200W大功率的电锅,日常的菜品是绰绰有余的,搭配他锅体弧形IH造型,受热充分增加烹饪效率,复合不锈钢的锅体和8寸屏幕让整台机器看起来很有质感。

小米米家智能烹饪机器人MIJIA小米炒菜机器人智能多功能料理机多功能锅电炒锅烹饪厨师机器人6999元京东去购买

官方宣传,一机胜任35台厨房设备,从功能上看是符合的

烹饪机器人的功能就是他配件的数量,米家这款一共11个配件,其中蒸锅、网篮,搅拌刀组和搅拌棒是能够区分功能的配件。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

官方说的功能,其实就是通过这几个配件区分的:

1、普通锅实现:炖锅、炒锅、煮锅、电饭煲、养生壶、电磁炉、热水壶、酱料机、酸奶机;

2、蒸锅可以实现蒸锅自己;

3、带上搅拌刀组和搅拌棒可以实现:揉面机、豆浆机、发酵机、洗菜机、绞肉机、切碎机、研磨机、打蛋器、幼儿辅食机、破壁机、榨汁机、混合机、搅拌棒、调和机、乳化器、低温料理机厨师机

4、主机和屏幕实现:食品电子秤、食谱书。

他其实就是一个能蒸能煮,可以配刀头和搅拌棒的智能厨师机。

确实图中的功能都能实现,所以烹饪机器人算是个集成度比较高的炊具。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

单单作为一个厨具,他的颜值和质感是非常到位的

我见过的烹饪机器人,就没有体积小的,米家这款带箱子重量13kg,体积也要比想象中大得多。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

米家的包装常良心,毕竟半个达不溜的厨师机,收到货有瑕疵实在说不过去。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

全套装备就放在桌面上了,米家的配色实在是漂亮,这款烹饪机器人全套装备都是石墨色,看起来充满科技感,不光放在厨房搭配,放在任何地方都很好看。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

相比其他几个烹饪机器人同类产品,米家这款最大的特点是拥有一块8英寸的触摸大屏,其他品牌更多的是突出手机联动,经过我实际操作,其实烹饪机器人这类的产品,更多的还是在机器上操作,尤其是家里有老人使用,操作更直观,米家可能也是对自家软件自信,毕竟米家算是最会做厨电的安卓手机品牌……

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

配件越多,功能越多,这款机器人除了蒸锅内用的搅拌刀组、保护套和网篮外,还有蒸锅和层架,锅铲、量杯、量勺等小配件也都配齐,而且全部配件同一色系,质感都特别好。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

小配件的做工非常精致,各个配件都没有毛刺,拿着很趁手。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

蒸锅的层架和盘也都一样,摸起来就是很精致健康的高级烹饪工具。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

搅拌棒的设计挺有意思,鸡蛋都可以搅得很到位,其他东西更是游刃有余,顶部的提竿插拔也方便。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

这款烹饪机器人在关键地方用料真的很舍得,加热底座和刀架打磨精细,金属非常厚。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

四个量勺基本囊括日常做饭放调料的容量。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

主体三大件就是主机、炒锅和蒸锅。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

全新的炒锅内部不锈钢质感非常好,实测洗起来也不费劲,用指头搓搓基本可以洗掉非油的食物残渣,比如豆浆就不需要用洗洁精,而且自带清洗功能,清洁不是问题。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

包装箱真的出乎意料的大,但机器本体其实还好,比我的咖啡机稍微宽一点,和厨师机、咖啡机等放一起挺和谐,烹饪机器人其实单独放在其他房子也是没问题的,外观不突兀,加上功能方面作为小户型使用特别适合,尤其是是租房一族。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

米家这款机器外观设计和做工我觉得是我见过智能厨具的天花板了,边边角角都有圆边,机器表面做得也十分到位。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

旋钮的实体操作涉及特别好用,在使用中触屏+旋钮能完美胜任所有工作,做饭时经常湿着手操作,旋钮会更方便。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

旋钮阻尼感很到位,翻页等操作很容易控制快慢。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

这台机器颜值相比同类产品真的还算不错了,我一开始顾虑他做饭只在左边小锅,多少有点浪费地方,其他品牌的烹饪机器人基本都是锅是主体,屏和锅各占一半米家可能是独一家了,不知道未来能否成为趋势。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

机器背后有个小开关,还有提供电源线缠绕的小设计,不用的时候插到自己插座,不会看起来杂乱,也更好收纳。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

机器重量比较大,底座吸盘支脚设计能大大增加机器的稳定性,同时也减少了共振噪音。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

底部还有几个散热风扇,实测工作中噪音不大。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

炒锅放上就是这样的效果,经过几天的使用,我已经完全接受这样不对称的设计。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

开机时会提醒你盖子要旋转拧入,锅里刀片虽然不容易掉,避免一切不安全隐患还是要听指挥。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

盖子转到手柄处就安全了,主机还有监控的小设计,不盖紧会提醒。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

按照米家APP的要求连接好设备,后续工作可以通过app来控制,还可以通过其他设备同步操作他,不过烹饪机器人功能比较复杂,更方便的选择还是通过机身屏幕操作,我想这也是这款机器如此舍得给屏幕位置的原因吧。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

系统界面只有基本的设置功能,操作方面对年轻人老人都不算大问题,明白他的逻辑就更容易操作了。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

连接app后,在烹饪过程中,即使不在厨房,也可以随时通过手机查看烹饪状态。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

8寸屏视觉效果比手机还是强不少,一般操作场景是他放在桌面上,我们站着,屏幕过小就容易看不清和误触,唯一一个实体旋钮也很好用。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

米家的烹饪系统可能是目前烹饪机器人中最强的,毕竟做软件出生,系统流畅简单,优化很棒。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

菜谱打开的速度也是没得说,基本都是秒开,系统内所有操作都不卡顿。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

烹饪机器人的自带的秤很重要,这是我们菜鸟的福音,避免食谱上的适量字眼,全部都严格按照食谱要求放调料。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

功能方面,符合官方描述

米家这款机器相比其他品牌同类产品,软件系统优势明显,食谱通过场景、烹饪方式、地域菜系、食材等区分,不知道做什么可以通过他来获取灵感,大屏幕的优势也在这里体现出来。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

如果你只是想用他的烹饪功能,可以通过手动功能实现,也就是我前文说的,他本身是一个不错的锅子,他菜谱中所有烹饪手法,都可以单独使用,所以这机器对于厨房大佬来说依然有用,可以替代破壁机、厨师机等。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

手动模式下,时间、温度和转速都能自己设定,不需要机器菜谱时,一些基本的操作我们自己来完成,让他只做时间最久的机械工作。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

食物处理方面也值得一提,包含各种基本的处理手段,我最常用的就是揉面、研磨和绞肉,抛开智能功能,他也是非常好的料理厨师机。

干锅土豆片

做菜前,首先要提的是机器的秤,真是非常精准,很好地解决了我们做饭调料和油量把控不住,稳定量就能保证每次做饭差不多口味。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

炝锅这些小场面,这机器都能驾驭。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

食材准备好,用了3分钟,当你不得不做饭的时候,其实切菜和洗碗难度真的不大,因为不用操心,也不会犯错。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

根据要求放进去炒就好,如果食材放多了,我会按比例增加点调料,用烹饪机器人的优势就是不会放多余种类的调料,我做饭喜欢一股脑放很多不同的调料,尤其是卤肉,有时候口味重很好吃,有时候就……

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

这么看这锅的火候是挺大的,没有油烟还能做成这样,已经相当不错了。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

做的效果是不是还不错?火候和调料都是刚刚好,比饭店差点,但算得上是平均偏上的水平了,反正比我手艺强。

麻婆豆腐

炒豆腐比较考验炒菜的手法,一般不用锅铲,轻微颠勺就可以。

同样是基本的食材处理,2分钟搞定。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

这道菜搅拌很缓慢,而且刀头钝面反转,豆腐基本都没有搞碎。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

成品的颜值是不是挺不错的,味道也相当的好。

红烧肉

红烧肉说好做也不好做,难在火候和上糖色,让我惊喜的是这机器的糖色上的比我水品还好……肉菜的好做大多是调料放到位了,味道能吃,惊不惊艳就不好说了。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

做肉的小伙伴很多都面临不知道熟没熟的问题,炖太久口感会干,这台机器就能解决这个问题。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

实物味道也很好,这机器完全可以应付各种肉菜,长时间炖着也不耽误灶台。

番茄炒蛋

番茄炒蛋在机器里提示算是中等难度,一共耗时15分钟。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

食材准备3分钟。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

在他提示油热的时候放入鸡蛋。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

鸡蛋成形后需要手动捣碎,机器会提示。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

按照要求放入西红柿。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

做好的效果还行吧?其实这菜做熟悉了,用他手动功能可以把番茄抄的更沙一点,我是为了测试他的口味,最终口味还不错。

柚子汁

顺手再做个饮料,放入冰块和纯净水,这款机器刀非常锋利,加上40-12000rpm的转速,能满足几乎所有搅拌、切碎、和面需求。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

放入水果,我这次是西柚汁,水果都可以做饮品,机器人内部有专门的菜谱,做饮料对水果消耗慢的家庭特别有效,更容易吸收。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

做饮料用的就是他家的绞碎功能,豆浆、奶昔等他都能完美驾驭,有他可以不用破壁机了。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

冷饮做的很快,搅碎搅匀之后就可以了。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

颜值和口味都相当好,特别适合吃不下太多水果的老人和小孩。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

饭菜做好让他顺便做点饮料,吃一会饮料也都做好了,健康营养。

蒸馒头

米家烹饪机器人自带蒸锅,容量挺大足够一家三口用,这台机器可以在炒菜的同时,蒸三层东西,效率非常高。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

蒸馒头更是不在话下了。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

自清洁也很好用!

机器的自清洁可以作为辅助洗碗用,做好菜后开启自清洁,他能够加温水泡软污垢,等洗碗的时候稍微冲冲就搞定了。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

不锈钢容易粘油污和残渣,用他预处理一下,待会洗锅的效果会很好,不算脏的时候,他直接自清洁就能解决。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

这是放了清洁剂后自清洁的效果,压根不用洗了看,冲一下就干净了。

缺点优点并存

对我来说买他的意义在于学做饭,学会之后把他当成一个搅拌机、和面机、炒菜和蒸锅,不会的菜可以通过他的流程来做,会做饭和不会做饭的是两个截然不同的人群,做饭好的小伙伴大概率会说这台机器的缺点,相信我,对于不会做饭的人,他是神器,前提是接受他的价格。

比主人操心的炒菜机|米家烹饪机器人

• 优点:

1、没有油烟,不需要思考,能做出高于平均水品的菜;

2、作为高品质炊具,可以取代破壁机、厨师机、小蒸锅等,集成度高;

3、支持小爱同学和米家,优秀的米家生态加持,智能功能说第二,没牌子敢说第一。

• 缺点:

1、价格贵,5999元的价格确实不便宜;

2、尺寸太局限,这锅尺寸只能说是局限,如果太大做菜也不适合。

另外,这款烹饪机器人特别适合几类人使用:

1. 租房一族,烹饪机器人的优势在于集成化高,这一台虽然在正常家庭不够用,但对于小两口租房来说是绰绰有余,加上智能化功能,年轻人用的更游刃有余;

2. 烹饪菜鸟,自动菜单+厨房秤,告别烹饪焦虑,先让你从能做,到会做,再到做好,什么菜谱都不如手把手教你来的深刻,当你成为大佬时,他又能提供给你一套不错的炊具;

3. 油烟仇恨者,这机器做饭基本无油烟,我上图几个菜全是无油烟状态完成的,健康安心。

总而言之,不要期待烹饪机器人是无敌的,他只是辅助我们的工具,真正做菜的还是我们。