无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

2022-10-27 18:20:43 61点赞 25收藏 76评论

作为常年开会码字的办公狗,一个月至少有一星期在会议室里煎熬,其他时间不是在赶稿就是忙着准备开会,因此速写和笔记一直是我最在意的职场能力。这些年除了努力提高自身水平,工具装备也没少攒,比如买pad就是想着减轻开会记录的负担,直到领导时不时给脸色,我才意识到工作时间狂点pad确实分不清是在码字还是在羊了个羊。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

一款适合商务环境使用,不容易让领导误会的办公本就显得很必要。在我看来,办公本首先要轻便,方便工作和通勤携带;其次要能无缝衔接工作习惯,比如工作提纲我喜欢手写,会议进行要录音,梳理纪要使用电子文稿;然后要能与多平台互联互通,方便微信或钉钉交流和修改,成稿直联打印;最后一点需求提给外观和质感,因为精致更招人喜爱。

在体贴办公人方面,科大讯飞的产品从不让人失望。科大讯飞是我国人工智能和语音识别领域的龙头企业,它家的录音笔和翻译机陪伴数不清学生和白领熬过deadline前夜,过硬的智能技术最直接的体现就是它语音转写和图片识别的准确率,比如我现在正用讯飞输入法的语音输入,只要大脑不短路,甚至可以一稿过。

讯飞智能办公本Air是科大讯飞一款智能办公本。机身选用航天级镁铝合金,仅重230g,厚度5mm可随手塞包里;内置7.8英寸高达300ppi的 E Ink墨水屏,现实效果护眼细腻。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

一)讯飞智能办公本Air 有哪些特色亮点?

从硬件配置上看,讯飞智能办公本Air可能是款合格的电纸书阅读器,但它不仅于此,作为称职的办公秘书,它在智能AI、使用体验、平台联动方面同样下足了功夫。

1.精雕智能,高效转译

科大讯飞的核心科技是语音和图像的识别和转写技术。讯飞智能办公本Air内置专业的智能AI,可以根据声纹区分不同说话人分角色转写,语音转文字准确率高达98%。自研OCR(图文识别)技术能将办公本内的手写笔记迅速转换为电子文本,搭配摄像头还能将纸质文档扫描成电子档,方便进行编辑或圈点。大大简化文字工作,效率办公。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

办公本智能的背后是科大讯飞用大数据和时间训练迭代的成果。不断扩充的数据库让讯飞智能办公本Air 能准确识别12种方言和翻译6种外语,支持16大行业专业词库,足够应对多样化的办公场景。

2.臻享声麦,AI慧眼

高精度的语音转写和声纹辨识依赖高保真麦克风将原声资料传递给芯片处理。讯飞智能办公本Air搭载臻享声麦系统,双组麦克风阵列不仅能够高清拾音,还能智能降噪,成就98%的转写准确率。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

此外办公本Air为墨水屏配置了后置扫描摄像头,对纸质文档和笔记拍照就能生成电子文件。既方便批注和圈画,又能一键导出分享,加速文本资料的交流传播。

3.舒适握感,流畅书写

讯飞智能办公本Air标配Wacom 定制的磁吸电磁笔,亲肤材质握感舒适自然,尼龙弹性纤维的笔尖与E lnk墨水屏绝配。经过科大讯飞精心调校的屏笔摩擦,在办公本上书写流畅顺手;4096级压感和低至23毫秒的书写延迟复刻最真实的纸感书写体验。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

电磁笔尾端是一块“磁力橡皮”可以通过轻触墨水屏实现擦净手写内容的效果,手写、圈画内容的修改非常简便。

4.多端互联,智慧办公

一台优秀的办公助手应该处处为工作的顺畅衔接考虑。为了让语音笔记发挥最大的作用,讯飞智能办公本Air 支持语音搜索文件,用关键字索引相关笔记、录音和手稿;支持智能笔记回顾,点击要点即可定位到对应时间轴上的录音;支持生成要点大纲,迅速查阅记录与工作相关的信息要点。

在多平台互联方面,办公本Air通过读写客APP可实现跨设备协同与数据互通;支持微信一键同步文件和wifi直连打印机,还能对接邮件直发,基本上办公需要的功能都安排妥妥的~

二)开箱评测

黑色外纸箱仿文件包设计,商务感有一下就来了。打开外箱还有一个纸盒,中间印刷“I carry the universe with me”直译 "我将宇宙随身携带"。意在表达小身板纳海川的感觉,个人觉得“宇宙尽在掌握”的译法会不会更好?

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

开箱配件包括 智能办公本+皮套、电磁笔、数据线、保修卡和说明书。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

办公本Air采用一块300ppi的7.8英寸E Ink墨水屏,分辨率高达1404*1872,显示效果非常细腻。墨水屏对比纸本的显示效果毫不逊色。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

背面材质为轻量坚固的镁铝合金,右上角配置摄像头,对纸本文档可扫描成电子档并转写。

内置系统

办公本系统基于安卓11.0版本优化,主界面简练不简单。菜单区可选几大主要功能,包括笔记、邮件和阅读这三大办公本最常使用的模块。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

点开笔记,除了可以直接书写记录,功能区可一键按需设置:涵盖办公记录需要的各种助力功能,支持笔触,也可以手触操作。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

不用担心笔记太多找不到,办公本Air内置的AI助理,通过语音可索引笔记日期或者关键字,迅速查阅需要的资料

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

科大讯飞首次将摄像头设计到墨水屏上,让办公本实现了扫描功能。扫描过程中镜头会自动测距并给出拍摄提示,生成的图片可自动调节对比度,让文字呈现的效果达到最优:

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

扫描成图片既可保存为PDF电子文档,也可进一步图片转文字。功能相当于一套扫描仪+OCR识别设备,而科大讯飞最拿手的就是识别准确率,优势结合,这应该是当前最好用的纸本转档工具了吧。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

阅读菜单就是大家熟知的电纸书功能。书城可登录严选账号购买书籍,或阅读新闻、网文以及自己下载的图文资料。文字资料支持智能AI朗读,随时随地可以“听书”。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

不用担心内容太少,因为在应用市场还可以下载 哔哩哔哩漫画、知网研学、Kindle阅读、豆瓣阅读、京东读书、微信读书…等20+应用,市场内容不断更新中。此外还有数独、字帖等有趣的练习APP,可玩性也不逊色。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

办公本Air 的使用习惯上和安卓系统相近,对于第一次上手使用的新人没有难度,系统设计上贵精不贵多,致力于助力使用人【办公】和【学习】方面需求。

三)使用体验

便携与书写体验

讯飞智能办公本Air 上手轻便小巧,可以轻松装进小包通勤,230g的重量随身携带没有负担。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

Wacom定制的电磁笔与E lnk墨水屏 书写延迟几乎感受不到,4096级压感能很好还原书写力道,相比纸感书写更加丝滑流畅。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

笔迹类型可在设置中选钢笔、铅笔或签字笔,笔尖粗细也有多档可选。删改只需倒转笔头,将笔尾轻触屏幕即可擦净手写痕迹。

优秀的办公助理

内置系统简练不简单,功能设计围绕办公和学习。作为办公助理,帮助打工人更快做好会议纪要,领会领导意图,一机在手如学霸傍身,职场逆袭在望。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

服务办公方面,讯飞智能办公本Air 可支持语音实时转写和手写笔记记录。

语音实时转写,可识别常用的普通话、东北话、粤语、西南官话等12种方言,翻译6种外语,开会不再听得一头雾水,Air都帮你听清译好了。参加行业专题会不担心专业词汇储备,Air内置法律、教育、金融、医疗等16大行业词库,胜任各类商务环境和场景。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

对于多人研讨会,Air也有自己的办法。通过声纹识别可区分不同说话人,开启多人模式,录音内容会自动根据说话人进行分段转写,科技真的能加速效率。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

语音实时转写的识别准确率高达98%,试用发现问题主要在同音字的识别,比如“名”误识别“明”;“欲”误识别“玉”,毕竟是AI没接受9年义务教育,对于古文的训练还不够火候。Air的解决方案是转写编辑和文字替换,从更智能的方向出发建议科大讯飞可针对经典名著进行校正检测。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

录音笔记模式,办公本自动开启录音并实时转写,转写延迟约2秒,转写同时有语义校验,正常语音语调的准确率还是相当不错的。 笔记模式下也可插入录音记录,录音完成后点击“查看文本”可将录音转写内容直接贴在笔记下方,十分便捷。

丰富的学习资源

学习方面内置丰富的读书平台,作为自己的后备图书馆,常温常新。在阅读的同时支持直接在书中标注圈画,对我这种喜欢做笔记的人来说不要太方便。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

应用市场还有各类有趣的小应用供下载使用,比如我很喜欢这个字帖APP,有空练字也是闲情雅致。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

体验到这,其实就能理解科大讯飞在内盒上的那句“我将宇宙随身携带”。因为这台比记事本还小还轻的Air 除了记事记录顺手便捷,资源内容包罗万象,不负“智能助理”的美誉。

四)总结

科大讯飞作为我国人工智能和语音识别领域的龙头企业,过硬的智能技术保证语音转写和图片识别的准确率,体现在讯飞智能办公本Air能够迅速且准确地识别录音和图片文字进行转写,最直接受益的是我们这些办公人和学生党,大大减轻了梳理会后材料的工作以及复习负担。

除了识别和转写,日常办公常用到的扫描转文字、语音索引、日程提醒回顾、文稿标记圈画等等,办公本Air都能胜任。在数据传输方面,支持多平台协作,微信、邮件、打印机直连直发,和工作习惯完美衔接,上手就是办公人的贴心助手。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

讯飞智能办公本Air仅重230g,7.8寸墨水屏却有着300ppi的精度,屏幕背光多级冷暖亮度可调,更舒适的阅读体验更护眼健康。日常携带比记事本还小、还轻、还薄,通过各平台读书APP链接各种图书资源,小身板装下无崖瀚海。

科大讯飞智能办公本Air7.8英寸柔和墨水屏平板便携电子书阅读器电纸书电子笔记本记事本免费录音转写AirPro2699元天猫精选去购买

办公人和学生党,值得选购一台讯飞智能办公本Air。

无纸速记,学霸傍身,讯飞智能办公本Air助你职场逆袭

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。