烘干机/干衣机有没有必要买?是好物还是鸡肋?

2022-10-23 22:46:51 1点赞 9收藏 0评论

一提起烘干机干衣机),有很多人就会感觉多此一举,天上不是挂着太阳让你免费用吗,怎么还花钱去烘干衣服去了?北方气候干燥不需要,南方人可能更需要?犹豫的问题接踵而至,我们就来一探究竟吧。

烘干机杀菌除螨效果更好

太阳确实能够杀菌,但前提是室外,不能在家里隔着玻璃晾晒,那充其量就是“干了”。烘干机的工作温度能达到60度左右,螨虫耐不住高温,在烘干机就被消灭一空了,这个温度室外晾晒衣服大多数情况下是很难达到的。偶尔连阴雨下起来晾衣服也是一言难尽,洗衣服成了难抉择的问题。

烘干机还能去毛

没错,烘干机内置绒毛过滤器,可以去毛去碎渣,简直宠物党的福音啊。普通洗衣虽然可以洁净,晾干完后需要你拿着去毛器粘粘粘…得,扔烘干机里,出来崭新没毛~

烘干机会延长衣物使用时长

大家都知道,因为重力和温度变化自然晾干的衣服有点发硬,或许还有一些褶皱,暴晒一下还可能褪色。而烘干后的衣服温热柔软,蓬松和顺,衣服在烘干机内部会不停被拍打,使衣服纤维更加松软,再穿起来,舒适度加分~

对了,烘干前看一下水洗标,可以烘干的话就没问题。

用烘干机费电吗?有噪音吗?

这就需要看烘干机的工作原理了,通常“热泵式”比“冷凝式”的烘干机更省电。大多品牌烘干机都能够做到一级能耗,烘干一小时能耗不到1度电,节能环保又好用。

存在感还是要有的,烘干机工作有声音,就像洗衣机工作有声音一样,不过音量大小构不成“噪音”。

安装麻烦吗?占地方吗?

其实有一种很简单的方法:将烘干机放在洗衣机之上或旁边,排水口可共用,方便省事。

烘干机/干衣机有没有必要买?是好物还是鸡肋?

伴随着解放阳台,你可以尽情享受阳光,茶吧阳台,瑜伽阳台随你布置~

既然烘干机这么好用,那我们应该如何选购呢?

来来来,奉上热乎的烘干机选购攻略。点赞收藏加关注,回看不迷路。首先我们要了解

烘干机的烘干方式

目前市面上的烘干机有三种烘干方式,冷凝式、热泵式和直排式(热风式)。

冷凝式烘干:干燥的热气吹过衣服后变成“潮湿的热气”,经过冷凝系统变成水排出,被干燥、冷却的空气重新引进烘干装置内,继续进行下一轮烘干。 冷凝式烘干是一种相对低效率的热交换烘干,对温度把控不是很精细,相比之下,衣服较容易损伤,工作时间较久也略费电。同时它排出潮湿空气会使室内空气变潮、温度增高。

热泵式烘干:相当于在冷凝的基础上加了热量回收装置,等于内置了一个小空调,从而提升了热交换效率。目前热泵式烘干机在市场里相对叫座,因为烘干后的衣服更柔软和蓬松,这种烘干方式也不易损伤衣服,烘干时间短,省电。 当然也有缺点,就是价格略高。

直排式烘干:也称热风式烘干,相当于用吹风机对着衣服吹热风,效果不好还费电。

Q:我买个洗烘一体机还是独立烘干机呢?

听起来洗烘一体更实用,洗衣机貌似可以下岗了,还不占地方。其实,洗烘一体功能就变得很将就了,所谓术业有专攻,烘干机也是这个道理。

市面上性价比较高的洗烘一体机烘干方式大多是冷凝的,跟热泵式烘干比,烘干效果会大打折扣。不仅如此,大部分一体机没有绒毛滤网,所以容易在内部积攒绒毛,需要定期拆机清洗除毛。因为要一机两用,所以一体机烘干容量也有限。

所以建议选购独立烘干机,烘干效果和清洁除毛效果会更胜一筹。

Q:选购烘干机还需要注意哪些方面?

1、预算充足的情况下,容量越大越好。

2、最好带有“反转功能”,可以有效避免烘干使衣物缠绕。

3、懒人配置选“蒸汽功能”,等于边烘干边熨烫。

4、变频更节能降噪。

如果懒得对比,我这里推荐几款好用的烘干机,仅供参考。

美的MH90-H03Y

【行业TOP款】美的热泵式烘干机家用干衣机智能防皱紫外线除菌除螨除潮祛除宠物毛发9公斤灰家电暂无报价京东去购买

推荐理由:物美价廉,性价比高,热泵低温烘干,智能防皱。配置正反转功能,避免衣物缠绕,功能实用。9种烘干程序+UV杀菌灯+双重毛线过滤网完全可以满足日常的烘干需求。

弊端:桶内容积相对较小,略有噪音,烘干时间较长。

美的MH100-H1W

美的Midea烘干机家用线下同款10公斤干衣机健康烘干热泵式紫外线除菌衣干即停智能家电MH100-H1WY5499元京东去购买

推荐理由:烘干速度出色,10公斤大容量可容纳床单被子,便捷实用。9大程序呵护不同面料衣物,立体翻腾旋转烘干,抖散衣物防缠绕。智能感温,低温不伤衣。烘干衣物后,也不用担心忘取而出现褶皱。搭配智能WIFI,随时掌控干衣进度。

小天鹅TH100-H32Y

小天鹅(LittleSwan)10公斤热泵式烘干机家用免熨紫外线干衣机TH100-H32Y暂无报价京东去购买

推荐理由:精准感知,衣干即停。快速烘干,20分钟即穿。功能丰富包含16种洗烘模式,10公斤大容量,带反转功能。自带烘干支架附件,小物品干鞋帽、毛绒玩具也可烘干。170度广角开门,LED触控面板,时尚大气。

弊端:噪音略大。

三星DV90M5200QW

三星(SAMSUNG)9公斤热泵烘干机家用干衣机低温护衣衣干即停35分钟速干DV90M5200QW/SC(白)6699元京东去购买

推荐理由:9公斤大容量,双倍暖风,即洗即干。开门方向可变,双变频热泵省时高效,低温护衣。智能高效柔烘,带给你婴儿般柔软体验。智能WIFI随时掌控烘干进程。10年包修超长质保。双重精密绒毛滤网,高效过滤。附带干衣支架,鞋帽围巾小物件随心烘。LED触控面板+贴心“童锁”功能,智能科技让妈妈更放心。

不足:价格美丽,土豪随意

惠而浦 FT M229X2WS CN

惠而浦(whirlpool)滚筒式热泵烘干机全自动原装进口9公斤干衣机FTM229X2WSCN暂无报价京东去购买

推荐理由:大容积,双变频,国际羊毛蓝标认证。独特“贴壁烘”技术,烘干中不易缩水起球,羊毛面料不变形。第六感热泵恒温烘干,正反抖散烘技术,烘干效果更出色。烘干忘取可保持6小时抗皱杀菌,免接进水管和排水管,哪里有空放哪里。

烘干机/干衣机有没有必要买?是好物还是鸡肋?

看到这里,相信你对烘干机的选购一清二楚了。希望我的分析对你有帮助哦~

啊你不会不点赞就走吧?哈哈~