家电白+黑 篇六十:洗碗机哪里有那么复杂!最简单的选购攻略!看一篇就够了!附上机型推荐!

2022-10-31 10:07:42 163点赞 188收藏 308评论

洗碗机选购的知识真的太多了,对小白来说,有没有什么简单的方法,可以通过几个数字,就可以知道这个产品是否值得买呢?就如同儿童安全座椅一样,满足i-size标准的安全座椅都可以买,需要挑选的就是外形与附加功能而已了。

真的有!那就是水效标识!只要水效标识满足你需要的级别,那干净程度烘干程度废水费电程度,就都给你限定好了最低值,剩下就是看大家选择喜欢的样子与附加功能了,那接下来让我们看看如何用水效标识来选洗碗机吧!

最重要的3个数据!

国标《GB 38383-2019 洗碗机能效水效限定值及等级》从2021年1月1日开始实施后,我们选购洗碗机可以不再需要去了解各种新名词与参数了!只需要看准水效标上的数值,就可以轻松的知道这台洗碗机好不好,值不值了!

第1个:水效等级

按规定,每一款洗碗机产品都必须通过水校标识的认证并打印贴在每一款产品的正前方显著位置。水效等级类似我们说电器的能效等级一样,一级水效为最好,五级水效为最差,它的评定主要由下方的四个项目综合评分组成的。

细看国标中的要求,可以看到水电消耗量、干燥指数都有一个梯度来区分级别,而清洁指数则是大于等于1.12满足标准不再分级。此外在国标中也可以看到关于四项指标的具体测试方式,我这里简单列举一些。

测试中采用的餐具包含了我们日常使用的各种餐具一共13件之多。通过使用牛奶、茶叶、碎肉、鸡蛋、燕麦片、菠菜与植物黄油等污染物去污染餐具,并按日常洗碗方式进行摆放测试,由此得出多项结果并进行打分。

污染方法上都是模拟日常家庭使用没有走形式,测试结果足够可信。

也因此,我们在购买洗碗机的时候,完全可以简单的参考水效标识来选择产品,一级最优,二级良好,三级还行,四级跟五级我不太建议大家选择了。

第2个:干燥指数

热风(热泵)烘干成为洗碗机的标配后,热风+开门、对流热风都有商家宣称最好。购买后却发现,都有可能没法完全烘干。

其实无论哪一种方式,要结合热风模块、洗碗机的整体设计,并不是某一种方式就绝对的好。最新的国标要求洗碗机品牌统一用干燥指数来公开展示烘干能力,这下无论你什么方式都行,干燥指数越高才越好。

《洗碗机能效水效限定值及等级》中关于干燥标准与清洁标准没有作出明确的解释,而是引用了行业推荐标准QB/T1520—2013《家用和类似用途电动洗碗机》中对干燥指数与清洁指数的标准,虽然引用的内容是推荐标准,但是引用到国标里面,那就属于强制内容了。

我查询到的干燥指数等级划分如上,其中关于如何测试清洁指数与干燥指数的方式我这里就不赘述了,大家有兴趣可以下载QB/T1520-2013来查看。按国标的要求,干燥指数大于1.08才属于A级产品。

干燥指数就是评定洗碗机干燥能力的数据,1.08是一个A级的最低值,建议大家选购洗碗机都不要低于这个门槛。

第3个:清洁指数

以前了解洗碗机的清洁能力,要看喷枪的水压、要看喷头的方向、要看喷淋臂的数量等等,不同的品牌都标榜水压达到多少pa,喷淋臂又做了如何的增强,结果买回家发现还是洗不干净!

最新的国标要求洗碗机品牌统一用清洁指数来公开展示,这下无论你多少水压、多少喷头都不重要了,清洁指数代表了一切。

在评定清洁度的环节,新国标同样是引用QB/T1520-2013《家用和类似用途电动洗碗机》中的内容,我截图了评估清洁度的一些内容,可以看到评定的标准还是很符合日常使用的。

关于如何测试清洁指数与干燥指数大家有兴趣可以查阅QB/T1520-2013。按国标的要求,清洁指数大于1.12才属于A级产品。我认为这个指标不能有任何妥协,不建议选择低于1.12的产品。

用起来更舒服的功能

容量与常态需求相匹配

我家4口人,应该买几套?

大家都说能买多大买多大,所以要买最大的吗?

我只有5000块,买性能更好的10套,还是买性能一般的13套?

我家有宝宝,需要每天都洗,甚至一天洗两次,咋办?

这是最多朋友咨询到我关于洗碗机的问题,以前我总是需要进行各种分析~实际上非常简单。

按照常态需求来匹配容量。

大多数科普都在告诉你能买多大买多大,问题是现在洗碗机容量越来越大,从8套到10套到13套再到现在出来16套,说不定什么时候又出来18套了,只有三口人,一天也就三盘两碗的买16、18套?闲着的空间养鱼吗?

如果考虑家里来亲戚客人洗不下的,客人一年来几次?多出来那几个盘子和碗手洗了也用不了多少时间啊!或者分两拨洗不就好了?

还有说有些大尺寸的锅放不下的,大尺寸的锅天天用吗?一般都是不大不小的炒锅用的多吧?所以不要考虑极端或特殊条件下的需求,更多的应该参考日常状态下的需求。科普也好,建议也好,最后还得落地到需求上。

比如精装修的房子,旧厨房改造做洗碗机的房子,大部分都没有台下洗碗机的空间,就算嵌入式洗碗机再流行,那也不合适,水槽式洗碗机反而是更好的选择。

我个人建议是,普通家庭,一年里365天里有350天都是三四口之家吃饭,那买7~8套的也足够,五口之家及以上的大家庭可以考虑10套以上大容量。

如果家里对卫生要求高,每天都洗,家里有小baby了,更建议选择每天都能洗的款式,甚至选择一些多功能一类,可以洗水果的、洗食材的,会更合适一些。

如果说家里是别墅、大平层,不在意空间和预算的,我更建议台下嵌入式的传统洗碗机+水槽洗碗机结合,下面洗碗洗锅,上面洗水果/食材/婴儿餐具等,会更加舒适一些哦。

碗篮设计

碗篮设计是否合理,是重要但很容易被忽略的一点。你以为容量大就够了?碗篮设计不合理,不仅影响装碗容量,可能还影响清洗的洁净度。

比如有的碗篮的设计不能完全适配中式餐具。

有的碗篮设计部分格栅设计的较高,其实是为了放酒杯、杯子的,中式的碗放上去水一冲就容易翻,碗里层也容易洗不干净,但中式餐具根本不怎么用酒杯,杯子也没几个,用不上。

还有的碗篮间距设计不合理,像图里左边放了盘子,右边放碗,中间空了好大一块,连个杯子也放不下,这块空间就浪费了。这种距离左边可能更适合放西式平盘,大小合适,中式盘子没那么大,白白浪费空间。

筷勺架设计不合理的也很多。

如上图左边筷勺架距离顶部太近,稍微大点的勺子就放不进去;右边筷勺架又紧贴下方,放小碗才能用,稍大点的碗就容易顶的筷勺架倾斜,筷子很容易掉出去。

现在有洗碗机机型专门设计了筷勺层或者能调整筷勺架的高度,像这种能灵活调整的设计就比较实用。

碗篮设计这一块,一定要根据常用餐具类型和生活习惯来选。

母婴家电认证

对有宝宝的家庭来说,还可以专门挑一挑有母婴家电认证的机型,母婴家电认证由中国家用电器研究院推出,需要满足三个指标:

1.特殊负载及污渍洗涤干燥,比如奶瓶、儿童餐具等;

2.低残留,降低因洗涤剂、洗碗机部件有害物质溶出带来的次要伤害;

3.特殊微生物去除及保管,针对易感细菌及病毒的去除及洗后保管进行限定

有宝宝的家庭,洗碗机只用来洗碗有点浪费。毕竟,宝宝的奶瓶、餐具比普通餐具难洗多了。

奶瓶虽然不大,但内壁容易黏附奶粉,作为蛋白质类,很容易滋生细菌,还有宝宝的牙胶、辅食工具等则需要高温除菌,靠人力清洗、洗完还要单独消毒实在繁琐又费力,有母婴家电认证的洗碗机,那才叫物尽其用,省时省力可太棒了。

长效存储

如果说有效洗碗的第一步和第二步是清洗和烘干,那第三步就是合理储存洗好的餐具。洗完拿出来放在空气中二次污染,下次用之前再冲洗一遍?既不卫生又废水,所以支持长效储存也影响使用感和舒适度。

洗完直接整整齐齐码放在洗碗机里,下次使用直接从洗碗机里拿碗盘,直接代替碗柜,这多方便。

不过,长效存储有三个技术要求:一是干燥能力要强,湿润环境更容易滋生细菌;二是要有超强的杀菌能力,确保细菌不会在内部滋生、繁殖;三则要求洗碗机有排气功能支持换气,既能清洁除菌,又能长效抑菌,这样的长效存储才够卫生、安心。

2022年我心中的最佳机型

最具性价比的黑马:凯度KD3DJR-16J3

买洗碗机考虑性价比的话,凯度KD3DJR-16J3我称之为“年度性价比黑马”。

“16套+一级水效”的组合,在同价位级别里基本属于一骑绝尘,想买大容量,预算又不太高的,这款一定要纳入参考!

别看它主打性价比,性能方面也不差。

首先,跟容量一样重要的碗篮设计方面,拥有市面上少有的独立筷勺专用层。

凯度这款16J3筷勺篮设计,容量不小,高度还可调节,普通筷勺、饭勺、火锅汤勺都能放进去,筷勺清洗终于不再被“边缘化”了。

这点设计技术含量不高但非常人性化,其他品牌也快照这个标准卷起来!

碗篮其他部分的设计也很合理,考虑到了不同大小的碗盘、堆叠或按序排列,设置了中小碗专用碗槽,有碗槽栏杆可放倒,方便灵活摆放餐具,整体都是围绕着空间利用率更高来设计的。

清洁力作为性能主要考察点,更是没有打折扣,无论是重油污菜底子、干了黏在碗底的面条,经过各种残留食物清洗测试,都洗的干干净净。

毕竟配备了一共五个喷淋头,底部特意增加了两个高压喷淋头,中下喷淋头还是三臂设计,比传统的双臂出水口更多,就这配置清洁力差不了。

还有一个功能点要重点夸夸,上下分层洗。

大容量洗碗机并不是每一天都可以装满上下层,16套这么大容量洗碗机整台洗多浪费多少水电,凯度16J3针对这个痛点设计了上下分层洗,太人性化了。

现在的洗碗机附加功能越来越多,有些是噱头,实际用起来意义不大,有一些确实对使用体验影响挺大的,比如长效存储,那么凯度16J3这块做的怎么样?

同样诚意满满,很多机型现在还在72小时存储,凯度16J3已经支持7天168小时了,真正的长效存储。存储期间洗碗机是冷热风交替循环,保证通风换气。

烘干采用的是在洗碗机内部多放置一个抽风口,通过抽风口抽出舱内充满水分的空气来实现干燥,也是目前比较好的烘干方式,二者双管齐下,抑制细菌滋生。这个长效储存的时长目前在市场上已经是巅峰水准了。

综合一下凯度16J3的性能和配置,你会发现它确实无愧于“年度性价比黑马”这个称号,不信你可以看看下面的美的GX1000S,你会发现似乎他们基本一模一样。不过鉴于凯度入局洗碗机市场时间尚短,长久用下来性能表现还得靠时间和市场来验证。

凯度(CASDON)嵌入式全自动家用烘干独立式一级水效智能16套洗碗机KD3DJR-16J34999元京东去购买

最适合母婴家庭的一机多用洗碗机:方太E5

随着消费者们对洗碗机的认可度和需求度越来越高,单单洗干净碗这一点已经不能算是强竞争力了。一机多用,解决更多的清洁需求,才是洗碗机品牌们疯卷发力的方向。比如有专门适配小户型空间的洗碗机、有适配多人口大家庭的大容量洗碗机,那有没有适配有宝宝家庭的洗碗机?有没有既适配小户型又适合有宝宝家庭那种多功能洗碗机呢?

还真有,就是方太E5这款机型了。

对于某些厨房空间特别有限,或者已经装好橱柜,不适合再装嵌入式洗碗机的家庭来说,方太E5水槽洗碗机有非常突出的优势。

采用台面嵌入式设计,直接安装在水槽处,相比普通嵌入式洗碗机,改造难度小,几乎不破坏橱柜。而且水槽、洗碗机、果蔬净化机三合一,也不需要再单独占用一块橱柜空间,对小厨房太友好了!

方太E5的另外一个突出优势,是在中国母婴级家电技术论坛2022年首批公布的洗碗机中,获得母婴级认证的一台洗碗机,也是唯一一台获得这个认证的台面嵌入式洗碗机,这对有宝宝的家庭来说,又是一个强有力的需求点。

有宝宝的家庭对清洁力、杀菌消毒这方面的能力要求更高,有认证护航,那就更加让人放心了,那让我们看看方太这台洗碗机还有哪些独门秘技吧。

清洁力够强够彻底

方太的独门秘技,把目前国际上最先进的水下清洗技术,本身用于清洗船舰、码头、水下管道等的技术,改良后应用到了洗碗机上,方太全新一代洗碗技术——“高能气泡洗”。

用接地气的语言来解释一下,高能气泡洗技术给水流加速加压,产生千亿空化气泡,气泡接触到餐具时爆裂,爆裂过程中产生水气混动的脉冲式冲击力,以媲美子弹飞射的高速,把污渍冲走!

因此无论是煎炒烹炸中式烹饪导致的重油污,还是给宝宝做辅食残留的各种糊糊,这项技术提供的超强清洁力都可以说是强势满足需求了!

清洗瓜果蔬菜去农残

方太E5机型,是洗碗机,也是“多功能”果蔬净化机。不仅清洗碗盘厨具够干净,同时也兼具清洗果蔬海鲜的能力。

现在瓜果蔬菜上大多有农残,想想最近特别火的“科技与狠活”,感觉成年人吃点什么都不安心,更别说给宝宝吃的了。与其去买一些不知真假的“有机产品”,不如靠技术去除农残靠谱。

方太E5的高能气泡洗+喷淋+湍流,爆破式冲洗力不仅能清洗瓜果蔬菜表面的泥垢,还能去除92%的农残;用更干净的原料给宝宝做辅食安心,大人吃的也安心,方太E5这个功能真是打瞌睡送枕头来了!

另外它能清洗海鲜活物的功能,也够让人心动!作为海鲜爱好者,一周得吃1~2次,贝壳类的还好,像是超难搞的小龙虾、大螃蟹,活蹦乱跳还藏污纳垢,特别难洗。以前都用牙刷挨个刷刷刷,为了吃一顿鲜活的也是拼了。

有了方太 E5直接扔进去机器洗,像我一样爱好海鲜这一口的可省太多事了,清洗深度也比手动刷洗强的多。有博主评测过,活物清洗后存活率还蛮高的,综合这几点真挺让人心动的。

清洗玩具

能直接扔进去洗碗机洗的,除了海鲜小龙虾,还有宝宝玩具。一般玩具都是扔在地上玩,沾染污渍、细菌不计其数,为了宝宝健康隔一段时间就需要清洗消毒,如果人工干这个活那真是要累死。

用方太洗碗机就省事了,一大堆玩具一股脑扔进去,超强洗、节能洗等多个洗涤模式还都有高温杀菌的功效,除菌率99.99%;洗的快还更干净。

看出来了吧?方太E5与其说是一台洗碗机,实际上一机多用,兼顾了洗碗机、果蔬净化机和水槽的功能。

如果再细细研究一下,方太E5的99.99%高效除菌率,PTC热风烘干+余热烘干+腔体内循环换气,96小时内会定时开洗碗机顶盖换气,似乎还能当消毒碗柜用呢。

方太E5洗碗盘、洗果蔬、洗玩具,除菌清洁功能喜人;渣篮自清洁可减少手动打理的麻烦;7套的容量适配小厨房,能满足3~4口之家碗盘餐具的洗涤需求;唯一一点不完美,有些大尺寸锅放不进去,但考量下它在省空间和母婴家庭里的优势,这点瑕疵也就不算什么了。

【门店同款】方太(FOTILE)水槽洗碗机JBSD2F-E5嵌入式全净透空化洗菜洗水果三合一洗碗机(专柜款)E5(右侧)洗碗机8999元京东去购买

2022最火的国产机型:美的 GX1000S

美的在家电行业深耕多年,老牌企业有深厚的用户基础和雄厚的技术积累,出过很多爆款家电,这款GX1000S热度就非常高,属于热门机型GX1000的升级款。

GX1000S也是“16套+一级水效”,能效更准确地说是优于一级水效,据说一次清洗水费约0.51元,这么看确实是非常节水节电了。

美的同样考虑到16套大容量对普通小家庭来说,可能装满一次得攒好几天的碗,所以也设计了上下分层洗模式,可以根据餐具数量和油污轻重选择分层洗,减少能耗。

清洗能力上,因为专门针对中式家庭,对重油污肯定要匹配高强度清洗力。普通洗碗机存在水流喷射方向单一,有些角度无法覆盖的问题,GX1000S配置了变频双驱五个清洗臂,旋转水压是普通喷臂的萨内,高温+高压+强劲水流,提供更全面的清洁力。

下层喷臂针对顽固污渍,重油污清洗专区,在提升清洁力方面还是挺到位。

单一清洁功能之外的杀菌、消毒、烘干,技术和效果可圈可点。

比如光触媒热风烘干技术,在洗碗机内部形成高温热风循环杀菌闭环,除菌还去味,我就很讨厌餐具放久了那股要霉不霉的味。

GX1000S的三星消毒标准,是美的联合中国家电研究院发布的行业标准,56摄氏度高温持续30分钟以上,干燥防潮,杀灭大肠埃希氏菌、金黄色葡萄球菌等;对孕妈和有宝宝的家庭来说更多一层安心,这也是核心卖点之一。口罩当下,健康再经不起任何摧残了。

仔细观察一下美的GX1000S,跟凯度16J3功能重叠度很高,只不过美的GX1000S多了不少附加功能,比如在智能互联上支持预约洗碗,可以APP查看洗碗进程,双屏双显等;

这些功能有的话属于锦上添花,没有也不影响性能,单看凯度16J3和美的GX1000S的价格差,到底值不值、怎么选就见仁见智了。

美的(Midea)16套嵌入式洗碗机GX1000S新一级水效五臂飓风洗双驱变频三星消毒智能分层三层碗篮家用8599元京东去购买

销冠机型:西门子636

西门子636是电商平台的销量冠军。很多人建议5000~6000价位盲选西门子636都可以。

我现在倒是觉得这一两年出来不少好机型,相比之下西门子636作为2018年的产品就凸显了一些些不足。

比如说二级水效。现在选洗碗机追求一级水效都快成标准了,一些三四千的性价比机型都一级水效了。

洗涤清洁636采用的是独有S型不对称喷淋臂,外加5D喷淋算法,只要正常摆放碗盘,清洗力很可以,螺蛳粉等重油污碗都能洗的干干净净。

烘干方式采用的是冷凝烘干+热交换烘干双重烘干,冷凝烘干也叫余热烘干,通过洗完后碗碟残留的余温把自己身上的水分蒸发掉,比较节能;热交换烘干就是在洗碗机内腔两侧安装冷水管,在最后烘干阶段,冷水管使墙体内部温差增大,将水汽吸附在冷壁上,实现加强烘干的效果。

636结合两种烘干技术,保障烘干效果且节能,有不少反映说636烘干完后内壁会有水珠,我倒是觉得这点不算问题,碗盘上不留水珠就行;不用的时候开个小口通通风也不会有味。

除菌方面636主要依靠72度高温进行除菌消毒,除菌率99.99%,洗完后开门一股热浪扑面而来,还挺有安全感的。

636的洗涤模式设置的很细,6大洗涤程序:全程高温高压、三次洗三次漂的超净洗,适合重油污、除垢杀菌;速干72度高温日常洗;碗盘脏污较轻的超快洗;自清洁模式等;比较常用的就是1小时日常洗和40分钟超快洗,足够了。

636有一个特色,门板需要另外购买,支持定制,对于希望橱柜和电器色彩统一的消费者来说,这点比较灵活。

单看性能,西门子636作为经典机型有它的过人之处,怕就怕对比,这几年洗碗机发展太快了,技术和性价比上也开始卷,就看二级能效和12套容量,同价位区间有一级能效、容量还更大的,想要维持今日荣光,西门子还得努力呀!

西门子(SIEMENS)SJ636X04JC(含黑色门板)12套大容量家用洗碗机嵌入式加强除菌六种程序智能变频8999元京东去购买

最劳斯莱斯的机型:美诺 G7960 C SCVi

看到美诺,这个来自德国的全球顶级高端家电品牌,脑子里立马蹦出来一个字,“贵”!10月参加家博会,看上美诺一套洗烘套装,性能、做工、外观颜值,哪哪都好,一看价格,劝退了......

洗碗机也不例外,美诺 G7960高达3W+的售价,匹配的是行业TOP级的性能和配置。

全嵌入式设计,机身表面与橱柜融为一体,连门把手都看不见。

轻轻敲击两下自动开门的Knock2Open,不认识英文的可能连门都叫不开,但设计和做工真心无可挑剔。

清洁力不必说了,3W+的洗碗机洗不干净,那不是个笑话?

烘干是自有专利自动开门烘干,完成洗涤后自动打开门,留一条缝让潮湿的空气投出去,让内部使用余温实现干燥,然后完成了,它会自动关门!这一点是唯一子啊这台机子上见到的。

美诺 G7960支持屏幕触控操作,有10种洗涤程序可选,附加5种选项可调,分别满足不同餐具的洗涤需求,比如高端酒具肯定不能暴力冲洗,有轻柔细致的晶璀洗,日常餐具碗盘清洗,有除菌为主的卫生洗等等。

如何高效利用洗碗机内部空间,尽可能洗更多的碗,哪个品牌都绕不过这个问题。美诺 G7960三层碗篮,底层考虑到了放大汤碗和锅具,最上层也配备了放筷勺的几何餐具盘。

自由度很高的安装方式也是亮点,独立式、下嵌式、半嵌式、全嵌式,都支持。

美诺 G7960并没有很多标新立异的功能,高昂的价值大部分体现在超细致的做工、超实用且强悍的性能,美感与设计感并存的设计。单单看起来,跟万元内的机型就有壁,不care价钱的直接上,除了贵点没别的毛病。

美诺(MIELE)德国进口智能高端触屏16套大容量敲敲开门全嵌式洗碗机G7960CSCVi32500元京东去购买

洗碗机可以选择的是在太多,但其实许多人第一次购买对需求都不太确定,在这种情况下只要空间允许,尽量推荐大家上15/16套的机型,其次一级水效也是建议大家尽量满足,如此能进一步的减少在空间与水效标识上的遗憾。

至于价格上的,不差钱的进口品牌的旗舰款,讲究性价比的就国产品牌的旗舰款,都是非常不错的选择。

希望大家都能选到合适的洗碗机呀~,那今天就到这啦~

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

SIEMENS 西门子 烟灶洗套装 12套大容量 嵌入式除菌烘干洗碗机 抽油烟机 灶具套装 636+965W+231MP

11999元起

SIEMENS 西门子 12套大容量家用洗碗机嵌入式 加强除菌 六种程序 智能变频 SJ636X03JC(含黑色门板)

FOTILE 方太 JPCD10E-NT03 嵌入式洗碗机 10套 黑色

西门子(SIEMENS) 12套大容量家用洗碗机嵌入式 加强除菌 六种程序 智能变频 SJ636X03JC(含白色门板)

SIEMENS 西门子 全自动消毒 家用进口嵌入式洗碗机10套 SC73E610TI

美的(Midea)台式洗碗机5套家用刷碗机 易安装浅薄机身 热风烘干 智能联网初见系列 UP2 up2 给荔红 厨房

Midea 美的 MAX50 嵌入式洗碗机 16套

Midea 美的 MAX50 嵌入式洗碗机 16套

Midea 美的 S55 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

Midea 美的 S55 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

美的(Midea)集成灶水槽洗碗机58L大容量厨电一体机多功能10套热风烘干洗碗机XH03 XH03集成水槽+WE6集成灶 10套

美的(Midea)集成灶水槽洗碗机58L大容量厨电一体机多功能10套热风烘干洗碗机XH03 XH03集成水槽+C38B垃圾处理器 10套

Midea 美的 嵌入式洗碗机S66变频四星级消毒全自动家用 商场同款新品

SIEMENS 西门子 SK23E210TI 台嵌两用洗碗机 6套 白色

SIEMENS 西门子 SK23E810TI 独立式洗碗机

SIEMENS 西门子 SK23E810TI 独立式洗碗机

Midea 美的 RX600 嵌入式洗碗机 15套 黑色

Midea 美的 RX600 嵌入式洗碗机 15套 黑色

SIEMENS 西门子 杰净系列 SN23E232TI 独立式洗碗机

京东 Casdon 凯度 KD3DJR-16J3 独嵌两用洗碗机 16套 曜石黑
京东 SIEMENS 西门子 焕净系列 SJ636X04JC 嵌入式洗碗机 12套 黑色门板
京东 Miele 美诺 G7000系列 G7960 C SCVi 嵌入式洗碗机 16套

• 精彩