沉沦虚拟世界篇三:高性价比VR一体机- PICO 4 畅玩版  优缺点解读,值不值看这里!

2022-11-15 16:00:00 92点赞 85收藏 56评论

写在前面

哈喽,大家好,我是疯爆银熊,最近入手了一款不错的VR一体机,熊哥我是深陷其中,不能自拔,在持续把玩了很长时间后,趁着双11跟大家分享下关于VR一体机的那些事。

先前已经针对不了解VR的小伙伴写了两篇还算专业的文章,如下:

沉沦虚拟世界篇一:VR一体机是什么,如何选购VR一体机,干货满满收藏必备

沉沦虚拟世界篇二:2022 高性价比VR一体机优缺点推荐解读,干货满满收藏必备

没看过的小伙伴可以先看这两篇,相信对你了解VR技术和市面上VR设备情况有所帮助。

作为一个刚踏入虚拟世界大门的小白,我的入门产品正是 PICO 4 ,正是有了 PICO 4 ,才让我真正了解了虚拟世界,让我不自矜的跨进了虚拟世界的大门,那么 PICO 4 作为一款2000价位的VR一体机设备,其有哪些优缺点,值不值得我们为购买,那些人更适合购买,今天我将通过沉沦虚拟世界篇三,为大家一一解惑,谈谈我对该款产品的理解和认知,希望能够帮到对VR一体机感兴趣的小伙伴。

附官网链接:

PICO4VR一体机8+128G年度旗舰爆款新机PC体感VR设备沉浸体验智能眼镜VR眼镜2449元京东去购买

开箱晒物:

首先我们从配置和做工上来看一看 PICO 4 的态度如何?毕竟精致的产品更能让用户感受到其诚意。

先说外包装,整体长方形盒子装,采用抽拉式,这个骚气的电光紫外包装要是没有配上PICO 4 我还真猜不出来这是一款数码产品。

侧面形象的展示了产品的大概样式,头显设计师真的好看,跟头号玩家中的设备非常的像。

抽拉式外包装抽出后,里面是一个长方形纯白色盒子,硬度杠杠的,不惧暴力磕碰。

打开白色包装盒,内部PICO 4 静静的躺在那里,左侧长方盒是包装盒内的配件盒。

除了头显和两个遥控器以外,还有硅胶鼻夹用来遮挡鼻部进光干扰画面的,两个手柄绳,还有充电器及充电线以及一个方便眼镜用户带着眼镜使用的加厚垫和若干说明书。当然 PICO 4 畅玩版 还附赠了一个贴脸泡棉,方便用户替换。

接下来简单介绍下各个配件,我们看看其做工细节和优缺点吧

首先说充电器,C口20w充电速度相对较慢,如果配备66w,使用体验会更佳。

另外说一下充电线,c-c口充电线不仅能充电还能高速传输数据,整体做工相当考究,但长度仅有1米,建议官方优化成2米甚至3米的充电线,这样可以一边充电一边使用。

眼镜加厚支架采用了磁吸式,轻轻一放便能套上,相当便捷,对于带眼镜玩耍的玩家如果不套上这个架子很有可能镜片刮擦到 PICO 4 镜头镀膜,所以建议套上为妙。

PICO 4 的硅胶鼻夹采用卡扣式,非常柔软,亚洲人鼻梁普遍不够挺拔,所以不带这个玩意,鼻子那会漏光,建议玩家也是立即套上,高鼻梁的可以忽略。

官方自带脸部遮光泡棉采用磁吸式设计,质地松软,很厚也很有弹性,不是那种软踏踏的感觉,整体设计比较符合脸部曲线,佩戴舒适的同时,透气效果也比较好,即便是在长时间运动后,仍具备相当不错的舒适度。但是有一个小BUG,比较影响使用,后面我会说到。

PICO 4 的遥控器采用了纯白色设计,设计感相当不错,跟常见的圆环形区别很大,弧状追踪光环我觉得是我见过最好看的VR手柄。手柄可以实现红外光学6DoF定位,不懂6DoF的可以看我上文科普。当然作为手柄,PICO 4 的遥控器也搭载了宽频线性马达,这套红外光学定位系统和VR头盔的四目环境追踪有效组合,使得PICO 4 的定位精度能够达到亚毫米级,追踪速度则可以达到毫秒级。当然为了防滑背部设计成了网状,防滑,手感也不错。

PICO 4 手柄的弹出式电池仓是我见过众多数码产品里面少有的不错设计,牢靠且不容易损坏。

PICO 4 的左右手柄设计外观一模一样,但是部分按键功能却不同。

左边对应了X和Y按键,右边对应的是B和A按键,在不同应用里面功能不同。橙色圆圈和紫色圆圈都是呼出主页键,实际使用中功能一致。另外两个按键区别不小,左侧是菜单键,右侧则是截屏/录像按键。

PICO 4 的头显是我觉得目前市面上众多VR里面最棒的设计,整体外形相当科幻。正面四个角分别设计了四个黑白超广角摄像头用于环境追踪,黑色面板中间设计了一个彩色透视摄像头,相较于老款可以实现裸手交互。除此之外,配合四枚超广角环境追踪摄像头能够对周围环境进行高精度追踪,从而还原出一个彩色、真实的3D环境。通过升级,后期官方还会追加混合虚拟现实MRC场景,未来可期。

PICO 4 的5300毫安大电池放置在了头显后面,这样带来的好处就是前面面积减小的同时重量分布也更加的均匀,用户在佩戴长时间后前脸不会有下坠感。

另外PICO 4 的魔术扣调节设计如上图,通过转动可随意调节头带长短以便使用不同用户的头围,非常的方便。

在顶部PICO 4 也设计了一个头带用来固定,放置头显下坠导致画面模糊不清,该头带支持拆卸,而且长度调节区间很大,如果不常玩剧烈的运动也可以直接卸下来。

PICO 4 的开机电源键放置在了头显的右侧镜腿下面,电源键旁边便是指示灯。按键整体手感比较清楚干脆。

而头显左侧镜腿下面放置的则是一模一样的Tape-C 充电及数据传输口,这里个人感觉如果设计个硅胶防尘套就好了。

镜腿左右两侧黑色部分为PICO 4的左右喇叭发生口,因为不是入耳式,所以声音比较响,好在声音音质不错,一听就知道用料不错。

音量条件按键被放置在了右侧镜腿前端,比较符合国人右手操作的习惯,而且按键采用凸起设计,盲操非常方便。

在头显上面和下面我们会看到有两个金属网状格栅,这是PICO 4 散热的地方,10月份北方日常使用中基本感受不到热风,而且内置风扇噪音也很小,使用中基本感受不到。

应为PICO 4 采用的是Pancake光学透镜,所以头显部分相较于菲涅尔镜片的机器显得特别的轻薄,而且画面也更清晰,视野也更广。

PICO 4 镜头部分搭载是两块2.56英寸Fast-LCD屏幕,分辨率为4320×2160、刷新率90Hz、像素密度1200PPI、角分辨率20.6PPD,可视角度达到了惊人的105°,我第一带上的感觉就是基本上跟人眼无异了。另外新款的 PICO 4 还支持62-72mm无级瞳距电动调节,相比手动调节,不仅精细很多而且对于用户的适配性也有了大大提高。

带上遮光防护泡棉和鼻夹及眼睛增厚架后内部全貌如上图,市面上90%的眼镜可轻松放置。

另外这里必须说一下上面提到的小BUG,可能是为了适应戴眼镜用户的需求,所以 PICO 4 的遮脸泡棉左右两侧内部掏空可不少,这样带来的坏处就是对于脸颊小的用户遮挡不够严密,佩戴时在明亮环境下左右两侧屏幕上会有两个月牙亮斑,黑色环境下比较明显,建议官方优化下。

整体来看, PICO 4 的做工和设计绝对是行业第一梯队,细节上也没有什么大毛病,只是有一些需要优化的点,如果后续能够优化那么将更加完美。

系统生态体验:

VR一体机硬件足够强是一部分,VR一体机的系统生态则更为重要,只有成熟的系统生态,才能保证其长远的发展。VR一体机支持的生态一定要足够多,因为海量大片和高品质的VR大作是吸引更多用户去使用和体验的利器,有了生态的保障,VR设备才能不至于吃灰在家。那么 PICO 4 生态如何呢,我们仔细看。

1、系统

PICO 4 开机设置完毕进入系统后,主页面如上图,上面相当于我们常用的显示器,下面则类似手机上的常用功能按钮,该页面下为360度可视环境,实际视角也比这个要大很多,画面也比截图清晰不少。

底部导航栏一共有四部分构成,最左边为用户栏、中间为应用栏、最右侧为手机中的下拉栏,最右侧左边为最近一次使用了应用的显示位置。

我们从左到右依次展示介绍一下:

用户栏扣动手柄扳机键后弹出如下界面,上面是用户的虚拟形象,该虚拟形象可玩性还可以。

可以设置男女、发色、肤色、穿搭及脸部形象,组合起来,千变化万,但稍微遗憾的是面部不可捏脸,如果能够任意发挥捏脸的话就更好了。

头像边上的红色黄色圆圈为运动数据快捷键,点击后进入用户运动数据图,其中详细记载了完了什么应用,多长时间,消耗了多少热量,通过PICO 4 的健身,运动后可以使身体更加健康。

运动数据快捷键下方为通知按键,各类消息均可通过点击查看。

中间应用栏第一个为推荐,开机进入的便是这个界面,其中会根据个人兴趣推荐各类内容资源。

商店界面打开后如上图,里面以后新人专区、精品推荐和免费专区及娱乐、应用分类,里面的内容丰富度不错,也有不少免费的竞品资源,从资源整体数量来说 PICO 4 目前商城资源完全够用。

在活动界面 PICO 4 会不定时更新很多活动,供用户参与,参与活动可以获得相应的积分,这些积分可以用来兑换礼品,甚至是PICO 币。经常没事玩玩VR大作就参与了还是很不错的。

好友这个功能初心是不错的,但是目前因为用户基数在这里摆着,所以用处并不是很大,但是对于有基友的小伙伴这个功能非常的不错,没事可以聊天,甚至是组队玩一些好玩的VR大作,参与感满满。

文件管理功能是比较实用的一项,通过该功能我们可以找到想看的视频、图片并安装相关的APK应用。

另外 PICO 4 还支持本地网络播放、远程播放及直播源播放,远程播放可通过PICO官网下载RemotePlayAssistant 软件后实现,非常的方便和无脑,目前非常喜欢。

本地网络播放可以播放共享设备中的内容;直播源则可通过TXT文件插入直播源通过浏览器打开实时观看直播内容。

通过资源库我们可以打开已经安装了的应用或者安装还未安装的应用,当然最好的功能便是最后一项未知来源给我了我们更多可能。

快捷栏功能界面如上图,通过该界面我们可以实时查看 PICO 4 的电量及左右功能手柄是否在线,同时还可以查看网络状态、划定安全区域,开启快速投屏及录屏和截图功能。

最下面四个功能分别是蓝牙开关、一键清理系统、瞳距调节、开机/重启按键。

右上角为进入设置界面按键,点击后如下图:

设置里面有很多功能,这里就不一一介绍,谈谈几个不错的功能,一是护眼模式,二是家长控制、三是实验室里面的90HZ刷新率默认是关闭,一定要打开,打开后体验非常的顺畅,但是费电;第四就是快速透视模式也打开,敲击两下头显自动进入彩色透视模式,非常方便我们看个手机拿个东西什么的。

另外需要电脑传输文件或者APK安装包的话,小伙伴们一定也要把开发者模式打开,如何打开自行搜索哈。

从系统功能及设计来看, PICO 4 的系统简洁美观,可以说已经非常的完善了,只需要不断地完善和优化内容即可,个人比较喜欢,觉得保持现在风格即可。

2、资源

在VR资源上,除了打开 PICO 4 的商城购买外,PICO 还提供了手机APP-PICO VR助手,帮助我们挑选喜欢的应用,而且商城打折力度不错,有的大作半价即可购入。

在资源上 PICO 4 内置的应用商城内容有几百个,不算多,但都很精致,有运动达人喜欢的多人运动会、超然一刻、有节奏达人喜欢的激情快鼓、墙来了、有益智VR大作爱好者喜欢的3D拼图巡游、有射击爱好者喜欢的超能军团、有恐怖VR大作爱好者喜欢的灵魂来逝等。

PICO 4 当然也意识到了这一点,在不断的上新。当然除以此外,在实际使用中,熊哥我还发现 PICO 4 还有一些不错的资源过度手段,这里给大家展示一下。

我们首先要在资源库中找到浏览器,然后打开浏览器首页

在首页上可以看到默认收藏的视频播放资源,有哔站,优酷、爱奇艺、腾讯等,点击后可自动跳转主页,然后登陆我们的账号就可以在线享受各类高清资源了,这里以哔站为例。

浏览器登陆后非常流畅,没有任何卡顿,这里说一下。

随便打开一个资源,点击进入全屏,然后这时我们就可以享受至少200寸以上的大屏幕了,是的你没听错就类似电影院观影做前三排的效果,而且看的电影还是带字幕的,你敢信。

当然如果你觉得电影院观影屏幕太大,那么可以调节为网页全频此时120寸的效果展示在你面前,也是极好的。

有了以上各大网站资源的支持,想必影视资源是不用过度担心的了,就是需要很多会员。

天门山720度全景图片,特别震撼天门山720度全景图片,特别震撼

VR页游-画图,你敢信我画的这个花是3D立体效果的VR页游-画图,你敢信我画的这个花是3D立体效果的

注意上面我们说到的浏览器主页,除了首页收藏,PICO 4 还提供了图片选项,点击任意图标,然后我们在网页上就可以享受到数百个720度的全景图片效果和数百个不错的VR大作。

3、串流稳定性

这些娱乐项目加起来相信再挑剔的用户也可以满足,如果还不行,那 PICO 4 还支持串流,其自带的VR大作串流助手表现还不错,不信我们来玩一把节奏光剑看看吧。

首先你需要在电脑上打开PICO 官网,然后下载“串流助手”,当然STEAM 也是必不可少的。

PICO 串流助手提供了两种串流方式,一个是WIFI,一个是USB数据线,WIFI需要5G频段,最好是WIFI6路由器为宜,USB数据线最少也要USB3.0起步,3.1或3.2为益。

连接后,我们可以在串流助手里面调整清晰度设置,最高高清也就是1080P,刷新率有90和72两个选项,90Hz会更好一些,当然前提是网络状态良好。

当我们在PICO 4 内置的串流助手打开性能面板后,会在下方显示当前各种网络状态和延迟率。

本人用的是小米AX3600 局域网带宽在1200Mbps,通过性能面板也能看到基本查不了多少,另外延迟率无线串流玩节奏光剑的话也就在30-40之间徘徊,小白HARD模式及以下基本没啥问题,唯一缺陷就是串流稳定性还需进一步提升。

4、屏幕实际观感

哪吒蓝光4K片源哪吒蓝光4K片源

PICO 4 镜头部分分辨率为4320×2160、像素密度1200PPI,实际无论是在线观看4K电影还是看下载的高清蓝光电影时,效果和在电脑上看1080P片源差不多,唯一区别就是下载的清晰度色彩会更好一些,当然还有媲美电影院的视觉效果,简直棒棒哒!

当然 PICO 4 自带的播放器也是其一大亮点,本地视频资源解码成功率很高,而且支持字幕、音轨选择。

及各类2D、3D、VR、全景、鱼眼等模式切换,同时高级设置里面支持一键开启IMAX画质增强,极大的提升了用户观影的感受。

除了2D、3D片源, PICO 4 还可播放720度的全景视频资源,截图虽然是一个平面,但实际在观看时,我们可以看到前后上下左右的画面,给人的感觉就是相当的震撼。

PICO 4 除了观看视频资源外,还有着独特的VR直播资源,实际体验感受就是小姐姐距离你只有不到0.5米,你能够清楚地看清她连上的妆容,就和面对面交谈一样,亲临效果非常的棒,目前我已沉醉不知归路。

当我们正在享受各类影视资源的轰击时,此时来了电话亦或者有外卖快递送到,我们便可以双击头显侧边,此时 PICO 4 自动切换为室内画面,当前状态暂停,我们在 PICO 4 中看到的场景如上图,室内环境一目了然,而且还是全彩3D的。

经过半个多月的使用,目前 PICO 4 已成为我生活中不可或缺的一部分,PICO 4 轻薄的机身、较长的续航、优秀的设计、和现阶段不错的4K画质、畅度的操控体验及丰富的资源让我对未来充满了期盼。现在下班后为了健康和消遣我会用它锻炼锻炼身体,累了躺下随意打开一部大片,一个人安安静静的好似电影院包场似的看完,真的是很不错的一种生活态度。

当然 PICO 4 也并不是完美的,比如说它的续航、充电功率、内容生态建设等都还有一定改进和提升空间。

不过作为一款虚拟现实 VR 产品,无论是想玩VR大作,还是想锻炼身体、观影亦或者用来创造未来,在PICO 4 上你都可以找到可能。对于PICO 4 的未来,我表示期待,这是一款不错的VR产品,如果你也想进入VR的世界,那么拥有她,不后悔~

好了,我是疯爆银熊,看完的小伙伴一定要点赞、收藏、关注熊哥一波,您的支持是我继续创作的最大动力,感谢!