五款折叠屏数据对比:三星已跌落神坛了吗?

2022-10-20 11:57:29 22点赞 38收藏 41评论

五款折叠屏数据对比:三星已跌落神坛了吗?

昨天我们发出了三星今年折叠屏手机 Galaxy Z Fold4 的测试报告,你看了吗?讲真作为一款卖一万三的手机,它的表现整体低于不少人的预期 —— 所以三星的折叠屏已经跌下神坛了吗?

怀着如此好奇,我这里找来了 OPPO、华为小米和 vivo 各品牌最新的横向折叠屏手机,与三星 Galaxy Z Fold4 作对比;这里只看主屏,即可折叠的那块屏幕,不看副屏。

依据发布时间先后排序,这五款折叠屏手机分别为:

OPPO Find N

三星 Galaxy Z Fold4

2022.08.11(国行 08.22)发布

vivo X Fold+

2022.9.26发布

开启折叠屏「从尝鲜到常用」纪元的 OPPO Find N 是五款横向折叠屏最「可爱」的,也是横竖比例最小的一款,主要是长边「截」了一段,主屏 7.1 英寸,分辨率 1792 × 1920,理论像素密度 369ppi,其屏幕的四个 R 角也是最大的;别看它小小的身板,其实整机有 275g 重。

五款折叠屏数据对比:三星已跌落神坛了吗?

三星 Galaxy Z Fold4 是当中最贵的一款,也是当中最为「修长」的,折叠态的比例没其它四款合理,而重量与厚度与 OPPO Find N 接近;展开内屏 7.6 英寸,分辨率 2176 × 1812,理论像素密度 372ppi。

五款折叠屏数据对比:三星已跌落神坛了吗?

华为的 Mate Xs 2 是如今市面能买到的唯一一款外向折叠屏手机,255g 重、11.1mm 厚是当中折叠态最轻薄的一款,展开后一块 7.8 英寸、2480 × 2200 分辨率的屏幕,理论像素密度 425ppi。

五款折叠屏数据对比:三星已跌落神坛了吗?

vivo 的 X Fold+ 折叠态不算厚,但 8.03 英寸的内屏是当中最大的,311g 的整机也是最重的,分辨率 2160 × 1916,理论像素密度 359ppi;而小米 MIX Fold 2 则是最轻薄的内折叠屏手机,重 262g,展开状态 8.02 英寸,分辨率 2160 ×1914,理论像素密度也是 359ppi。

五款折叠屏数据对比:三星已跌落神坛了吗?

仅从纸面参数上对比,华为 Mate Xs 2 分辨率是最高的,理论上画面的精细程度也更高,实际肉眼对比亦是如此。

▲ 三星 Galaxy Z Fold4

关于折痕,Find N、小米 MIX Fold 2、vivo X Fold+ 用的都是水滴型铰链结构,只不过较厚的 OPPO Find N 留有更大的水滴空间,实际展开的折痕深度较浅,但范围大;vivo X Fold+ 与小米 MIX Fold 2 折痕接近,只是比 Find N 的深些许,但范围要小;采用传统 U 型铰链结构的三星 Galaxy Z Fold4 是这几款折痕最深的,各个角度基本都可见;而外折的 Mate Xs 2 因为有更大的弯折 R 角,实际展开的折痕毫无疑问最浅,只不过外折叠形态就得忍受柔性屏幕外露易划伤的风险。

五款折叠屏数据对比:三星已跌落神坛了吗?

关于主屏上的前置摄像头,五家的解决方案各不相同,小米直接在主屏上干掉了摄像头,想要视频通话就得用副屏,OPPO、华为把摄像头开孔放在了屏幕的角落,vivo 和三星都放在了靠右半屏的中央轴线上,不同的是三星 Galaxy Z Fold4 是屏下摄像头的方案 —— 但这屏下摄像头区域的显示效果实在让人忍俊不禁,这「窗纱」似的显示效果,跟国产的屏下摄像头方案差太多了。

我们实验室用显微相机拍摄了屏下摄像头与区域交汇的边缘像素,看了你就懂 —— 两个区域像素排列差别非常的大,屏下摄像头区域的单像素排列迥异,子像素不仅大,像素密度极低,直接造成区域下窗纱般的显示效果。

▲ 三星 Galaxy Z Fold4 子像素排列

(屏下摄像头边缘)

▲ 小米 MIX Fold 2 子像素排列

有趣的是三星 Galaxy Z Fold4 和小米 MIX Fold 2 基本是同一天发布的,前者用了三星自家的 Eco² OLED Plus 的 LTPO 面板,而小米 MIX Fold 2 用的是较早前一个版本的 Eco² OLED LTPO 面板,这类面板技术上去掉了偏振片结构,节能的同时还能提升亮度,缺点是外光照射下会因为反射而轻微发灰,而 Galaxy Z Fold4 和 MIX Fold 2 二者显微镜下的像素排列几乎是一样的 —— 而实际表现是否接近?我们后面再聊。

▲ OPPO Find N 子像素排列

▲ vivo X Fold+ 子像素排列

vivo 也是三星面板的老朋友了,今年 vivo 的旗舰机型几乎全采用了三星 E5 基材,X Fold+ 也不例外,用了三星的 E5 基材的 LTPO OLED 面板;而去年 12 月发布的 Find N 用的同样也是三星的 OLED 面板,只不过用的是上一代的 E4 基材,没有 LTPO 技术 —— 二者的子像素排列也是大同小异的。

五款折叠屏数据对比:三星已跌落神坛了吗?

华为 Mate Xs 2 是当中唯一采用国产屏的厂商,手上这款面板出自京东方之手,子像素为京东方的类钻排列,而它实际表现能否与其它三星柔性屏一战,我们实验室见分晓。

▲ 华为 Mate Xs 2 子像素排列

我们 WHYLAB 实验室已经对这 5 款机子主屏的显示数据做了测试,我们先从亮度看起。

纵使三星的 Eco² 和 E5 基材面板有非常可观的亮度潜力,但包括它们在内的这五款机子都不会轻易地将全部实力展现出来,不约而同地将手动最高亮度控制在 500+ nits,不过三星在系统上关闭「自动亮度」选项后会出现一个「额外亮度」的选项,这时测得的全域亮度为 864.22nits。

五款折叠屏数据对比:三星已跌落神坛了吗?

而外界强光激发下,华为 Mate Xs 2 的激发亮度来到 846.62nits,与三星 E4 基材的 OPPO Find N 相近,而三星 E5 基材的 vivo X Fold+ 会稍微亮些,达到 870.65nits;不过差距在三星的 Eco² 系列中被大大拉开了,小米的 MIX Fold 2 和三星 Galaxy Z Fold4 激发亮度已破千,来到了 1100nits 左右;而 Eco² 和最新的 Eco² Plus 亮度上的提升似乎并不明显,反映到实际机型甚至不到 10nits 的差距。

至于色彩显示方面,考验的不仅是面板厂商的水平,更多反映手机厂商对色彩显示的理解,以及调教功力。

这五款手机里,OPPO 在 Find N 上展示了其深厚的色彩调教功力,综合来看是 5 款机子调得最准的,特别是在「自然」模式下测得的 sRGB 色域覆盖高达 99.61%,非常接近 100%,而反应色准的 ΔE 更是低至 1.19;默认的「生动」模式在 P3 标准色域下虽不是最突出的,但表现同样不俗。

五款折叠屏数据对比:三星已跌落神坛了吗?

vivo X Fold+ 和小米 MIX Fold 2 这边的表现也可圈可点,华为 Mate Xs 2 则中规中矩;而三星的 Galaxy Z Fold4 并不是调得最准的,却是调得最艳的 —— 这可以说是三星老传统了,默认的鲜艳就是往较高饱和度方向调,在 P3 色域下色偏有点明显了,比起其它四款机子第一眼更能吸引眼球,但看久了多少会有点累。

毫无疑问,三星(Samsung Display)依然是这颗星球上 OLED 面板的龙头,而 Galaxy Z Fold4 依旧也还是那个三星(电子),虽然有能用上自家最新技术的优先权,却依旧坚持着同一个比例、传统的 U 型铰链结构、观感不算好的「窗纱」式屏下摄像头、浓艳的调色风格……还有依旧高不可攀的售价,最大的差异化或许只有 IPX8 级别的防水了。

五款折叠屏数据对比:三星已跌落神坛了吗?

而国产厂商这边,无论用的是国产供应商的面板还是三星的面板,都会先融入自己对产品的理解而为己所用 —— 如今最好用的横向折叠屏手机,或许还得在我们自己国产品牌找。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X200 Pro mini 5G手机

vivo X200 Pro mini 5G手机

Xiaomi 小米15 Pro 5G手机

Xiaomi 小米15 Pro 5G手机

OPPO Find X7 Ultra 5G手机 骁龙8Gen3

vivo S19 5G手机

vivo S19 5G手机

Xiaomi 小米 13 Ultra 5G手机 第二代骁龙8

SAMSUNG 三星 Galaxy S24 Ultra 5G手机 骁龙8Gen3

• 三星:没我的屏,你们能折叠个卵子 [邪恶]

瞎说什么大实话 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 差异化只有防水? 支持手写笔的功能被你吃了?

• 三星输麻了,国产手机沸腾吧。

嗯,三星赶紧跟标题一样跌落神坛吧……好让我这个三星用户买手机时便宜点 [邪恶]

有本事别用三星的屏,同时做到支持手写笔和防水悬停,拍照调教也学学三星,别让三星盲评第一 [ok了]

• 喷三星处理器可以,喷三星屏幕还有内存,简直就是无知……

• 楼主怕是没有用过三星的笔

• 三星是天花板,用完one ui才知道某为是多差

• 这几款机子深度使用的只有华为的xs2,上手体验的又小米和v,三星和o没摸过,我觉得摸过的里面华为确实更好点。

价钱更好

• 从苹果转ZFOLD4。简直太好用了。除了国行没有GMS统一推送得挂后台、部分软件外屏字体太小没法调整、部分软件内屏没适配以外,其他简直完美。比小米、华为的折叠屏好上不知道多少。

信息推送就是硬伤,我一直用果子,早几天买了台三星S22U,家里摄像头报警再也没收到过信息,工作用的app信息时有时没有。很多功能需要在三星商店下他家的app,这整合到手机里难道做不到吗,手机是很不错,但是硬伤也很明显

是不是米家APP?不能直接到商店下。 你到网上下个老版本的,就有推送了。 然后更新APP以后也有。

• 4g先跌落神坛

• 三星就是个黑广告公司!!看看这里的水军,都笑出声了!!

• 换了几个折叠 还是三星的符合我的使用习惯

• 难蚌

• 关注有段时间了,困扰的其实不是折痕,而是内屏的软件适配问题

是的,小米2代三星3代我都买了,留到最后的是三星,软件适配还有系统人性化太重要了,我只能说三星的系统实在是太好用了

• 对三星输麻了, [高兴]

• 刚收了一部二手的findn作为副机把玩,手机界实在太无趣了,都是在拼硬件,提不起什么购买兴趣,折叠屏算是唯一亮点吧。

• 我就用的fold3,三星的系统有点反人类,蛮复杂,续航和充电垃圾,但是,论硬件恐怕国产比不了,外加手写笔和三星笔记,秒杀所有国产折叠机

你说别的我承认,系统还不错吧

系统复杂,上手难度大,我老婆用了几天flip4现在都想卖了

• 我超级喜欢手写笔,无敌厉害。至于其他几家,确实没用过。大家消费观念不一样吧,个人不愿意折腾,无脑买了,差也不会差太多 [皱眉]

• 里面用过小米2代跟三星3代,差距不是一点点,虽然小米薄轻,但是系统真的垃,先不说很多app不兼容,光系统就难用的要死,还有品控真的差,用了两个月屏幕展开就有异响,内屏凸起一小块,但是屏幕完好可以使用,寄回去京东售后快一个月,客服说小米那边也查不出什么问题,说给我换个全新的,然后我男友不乐意,连什么问题都查不出还要我们用下去,结果给我全额退款了 [黑线] 三星折叠的系统真的好用,个人觉得应该是折叠机里面系统最好的,虽然厚点重点折痕很明显,但是品控真的好

• 那些看一眼就没心情的烂手机,连去体验的兴趣都没了半分,还让别人跌落神坛

• 还有spen你让别的厂家今年折腾个电磁层出来试试