居家旅行好搭档,宋Max DMi+小充嗨跑星动版随车充深度评测,体验超预期

2022-06-17 13:16:26 6点赞 11收藏 5评论

相信有很多车主都在纠结于下一辆车是换燃油车还是新能源车,对新能源车都存在或多或少的顾虑,比如:冬天续航是否会大幅度降低、电池效率会不会衰减很快、充电是否方便等问题,但不可否认的是,随着油价的疯狂上涨,新能源车也越来越受消费者的欢迎,以上的顾虑也在慢慢的消除,新能源汽车正在慢慢取代燃油车。

在我换车之前也对新能源车有很多的顾虑,但现在我只想说两个字:“真香!”,我买的是宋 Max Dmi混动版,考虑到了家用、旅游等场景,选择了7座版,在今年五一、端午等假期带家人出门旅游,途中最大的担心就是充电问题,为此专门携带了小充嗨跑星动版便携充电枪,两次短途旅游下来,对宋Max Dmi和小充嗨跑星动版随车充进行了深度的评测,下面一起来看看我的体验吧。

我的宋Max是混动版,可以纯电也可以燃油,所以完全是没有续航焦虑的,即便是冬季纯电续航打折也没有过多的顾虑,只是烧油的话比较心疼,最担心的还是沿路的纯电续航问题,如果排队充电的人太多,那就太耽误时间了,于是携带了小充嗨跑星动版便携充电枪,体验了两次旅游下来,我发现我已经离不开它了。

首先,小充嗨跑的携带是比较方便的,正方形的黑色手提袋,里面涵盖了5米电缆线的充电枪、10A/16A两个的转接头、一个壁挂盒,平时放在后备箱也不占地方,5米的电缆线应对日常使用完全够用了,如果还不够长的话,可以再接一个长点的220V的插排,壁挂盒可以挂到墙壁上,充完电收纳起来更加方便。

整个充电枪的设计十分精致美观,很有高级感,顶部有一条流水灯,可以实时观看充电的状态,枪头部分和内部填充材质均为高阻燃尼龙料,经久耐用耐高温,这一点是比较令我安全的,上次出游连续充电四五个小时,也没有明显的发热情况,而且小充嗨跑经过了CQC安全认证,有八大防护功能,比如经常用到的过压保护、过载保护、短路保护、防雷保护、漏电保护、热插拔保护、接地保护、双温升保护,无论是家用还是商用,安全肯定是第一位的,这一点小充嗨跑做的不错。

还提供了两个不同国标的转接头,连接后可以直接插在自己家220V的插座上使用,在家的话不着急开车,我一般使用10A的充电插头,充电功率为2.2KW,因为我的车容量大充满的话大约需要10多个小时,我一般充一夜第二天直接开着上班,虽然慢点但这样能保护爱车的电池,如果外出游玩的话,我会使用16A的充电插头,充电功率能达到3.5KW,速度是非常快的,也有稳压稳流技术,对爱车的电池也能起到一定的保护作用。

还有一个很细节的设计是在充电枪的枪头位置有个照明灯,对于停车位在地下室、车库等光线不好的地方,能够很准确的找到车辆的充电接口,是非常人性化的一个设计。之前说到充电枪上方设有一个流水灯,流水的速度和当前充电的速度是成正比的,因此车主可以很直观的知道当前车辆的充电速度。

小充嗨跑的充电口采用的是新国标新7孔枪头,我特意去查询了一下,我的宋Max Dmi是适配的,还有比亚迪的宋Plus、秦、汉、唐也都是适配的,包括其他品牌像蔚来、小鹏、宝马、大众的绝大部分车型都是适配的,而且这款充电枪支持防盗功能,如果你的爱车也支持充电枪防盗功能的话,在外充电就不用担心充电枪被别人顺走了,车主不解锁车的话,别人是拔不下来的。

如果碰到下雨天的话,也不用担心,现在的新能源车都支持充电口的防水功能,而且防水级别是非常高的,这款小充嗨跑同样支持IP54级的防尘防水,可以有效防止灰尘、雨水进入充电枪口,不过大家最好还是在安全环境进行充电。

还有一部分燃油车主关心充电桩的安装是否太麻烦,这个完全不用担心,以我为例在一个二线城市,充电桩的普及还是非常广泛的,包括在各地的高速服务区,也没必要在家安装落地充电桩,因为小充嗨跑星动版充电枪不需要接地,直接在家里扯出一个220V的插排就能使用,外出旅游需要充电的话,也很方便,不用排队,找个有插座或者插排的地方直接充就可以了。

评测总结:

1、整体一体化的设计轻量便携,电缆线有5米和10米可选,都附送10A和16A的转接插头,外出携带和使用非常方便,不需要另安装落地充电桩,有插排就能用。

2、安全性高,充电枪材质采用高阻燃尼龙料,在充电过程中有八大保护,支持IP 54级防尘防水,对各个车型的充电功率进行自动适配,遇到电流电压不稳时,会自动调节到稳定的充电模式。

3、细节之处见真章,充电枪上方的流水灯不仅起装饰美观作用,流水的速度还代表充电的速率,车主可以直观看到充电速度,并且在充电口位置设有照明灯,再也不会找错位置了。

4、真材实料、做工出色、颜值出众,充电枪是高阻燃尼龙材质,外面有一层精密且耐磨的保护层,有磨砂和抛光两种风格,电缆线采用的是国标认证的无氟纯铜电缆,外部是加粗的TPE材质,这种材质明显的优点就是耐高温和腐蚀,所以使用寿命比较长。

经过我两次旅游下来,相比燃油车新能源车确实有很多的优点,不限号、提速快、静谧,也不用再担心油价,我的宋Max DMi即便是亏电状态下综合油耗才7.5个,但习惯了用电行驶,烧油还是比较心疼的,所以在出行前也一定要考虑好沿途的充电问题,小充嗨跑为我很好地解决了充电问题,确实是新能源车的黄金搭档。