影视日记 篇二十:警察荣誉观后感:颠覆三观的国产职业剧

2022-06-16 12:48:44 64点赞 111收藏 200评论

前段时间一直各种热搜和营销,还看了一期关于这部剧的影评视频,但是由于种种原因一只都没有想要打开看一看的冲动。昨天看到这部剧的原因很简单:在吃饭的时候她打开了这部剧,我就被动看了几集。在不知道演员阵容的情况下,凭借一个头型认出了李成儒老师,从刑警升级为警察的爸爸。作为一部国产职业剧,没有大篇幅的爱情戏份(起码前10集没有)就已经值得给个好评了。里面的案件和解决方案真的颠覆了亓纪的三观,有一些结局我能理解,但是直到目前也很难接受。和书本上的警察叔叔相比,这部剧里面的警察叔叔更接地气更加真实,是一部值得一看的国产职场剧。

三观

警察叔叔去抓捕嫌疑人遭到了全村人的围攻,市民想省200元钱让警察叔叔在18楼翻阳台替他回家拿钥匙,让警察替她跑腿看老公在不在城郊别墅,特别叮嘱确定车子在的话千万不要打扰他老公休息,第二天发现老公在车里自杀后举报接警的两位警员。作为一个普通的人民群众,亓纪实在想不到原来警察叔叔的工作范畴这么广,更想不到的是部分人民群众的“坏”。

警察荣誉观后感:颠覆三观的国产职业剧

印象最深的就是那个忘拿钥匙的中年男,为了省200元钱开锁费用,报警让警员从邻居阳台翻过去,他家可是住在18楼呀。最后的结局是老警员替他出了200元钱开锁费用,这样的剧情大概率只会出现在影视作品中吧,反正我遇到这种事第一反应是找开锁公司。或许是看到这类的“坏人”都没有遭受相应的惩罚满,看完之后心里真的很别扭,这和书本上看到的警察叔叔差距太大了。

坏人

印象最深的案件就是狗狗吓到小孩子的案例,老人无证养狗且无绳遛狗,吓到小孩子后还各种耍无赖和振振有词。更离谱的是,他的一大家子都蜂拥而至,开始了上门刷油漆,跟踪和威胁小夫妻之路。看到受害人的遭遇,警察叔叔的各种无奈让我真的特别难受,因为这种事情很常见,每个人都可能会经历。如果这家人没有案底和涉黑的证据,真的很难想象这个案子该如何收场。这家人的行为让我明白了“多生儿子”和“人多力量大”的原因,面对这样的一群坏人时,人民群众遭遇伤害时,真的只有“退一步海阔天空”这一种解决方案吗?

法律

编剧和导演还是挺厉害的,起码观众的疑惑都借小夫妻的口说出来了,这一点确实值得点赞。在最后协商的过程中,面对小两口的各种疑问,新警员杨树给出了寻求法律途径的建议。出来以后师徒二人因为这件事大吵了一架,直接给我看懵了,师傅的解释让我有所释怀,但是对法律和依法治国的政策再次有点迷惑:坏人无法收到惩罚,走法律途径又不适合人民群众,面对这样的坏人人民群众该何去何从。最后小两口同意了在和解书签字,理由是平静的生活太难能可贵了。或许是没有亲身经历,这样的理由我能理解但是依旧很难接受,不知道罗老师会不会出一期相关的视频,来解答亓纪心中的一些疑惑。

警察

以我们小区为例,警务室的门从来没有开过,也从来没见过警员在小区和业主打招呼的场景,这应该就是影视作品来源于生活但高于生活的真实写照。对于李大为冒险擒拿犯罪嫌疑人的事情,局长的言论确实很真实:我宁愿去禁闭室给你们送饭,也不愿意年年给你们上坟。最警察的首先要保护好自己,你连自己都保护不了,你保护得了人民群众吗?

警察荣誉观后感:颠覆三观的国产职业剧

面对拼命逃亡的歹徒,什么事情都可能会发生,在非不要的情况下去拼命真的不太值得。《重案六组》在警局体验生活的时候遇到过一件事:季洁去搜一个吸毒人员的身,结果被警察直接拉开了,并且告诉这样做很容易被犯罪嫌疑人身上放的针头等物品扎到。后来相似的剧情被写进正片中,新警员被针头扎伤后等检查结果(艾滋病)的剧情确实让人震撼。

警察荣誉观后感:颠覆三观的国产职业剧

在国产职业剧中,警察荣誉应该是一部难得的好剧,没有太多的爱情戏(目前看到的前十集几乎没有)且让我们更深入的了解基层民警的日常。考虑到剧中部分人民群众偏坏,不知道看完之后的观众会不会效仿,比如那个让警察叔叔爬18楼阳台和跑腿找老公的中年妇人等等。不过最近的一些热搜让人心寒,人民群众的一些监督对警察叔叔们还是很有必要的。最后蹲一个职业警察怼这部剧里面剧情的分析和解读,毕竟有多少真实的成本咱也不知道,还有就是罗老师对和解和走法路途径的解读。