4、8、18楼不能买?这是迷信的说法,“2选5不选”才是科学的原则

2022-06-01 12:41:38 112点赞 579收藏 149评论

在买房这件事情上,很多人都是非常谨慎的。毕竟对于普通家庭来说,一套房就得打拼大半辈子的时间。如果没有选好的话,会影响未来几十年的生活舒适度和幸福感。

买房除了考虑地段、周边设施之外,挑选楼层也是非常重要的。好的楼层,不仅对采光、通风、舒适度等等都有很好的加成。

4楼、8楼、14楼、18楼、24楼、34楼不能买?

很多人选楼层的时候,会直接越过4楼、8楼、18楼、24楼、34楼等楼层。

为什么呢?

主要都是“谐音”的问题,4的谐音是“死”,4、14、24、34,因为带了“死”的谐音,很多人都认为不吉利。

8楼之所以不受欢迎,是因为有句成语叫做“七上八下”。迷信的人认为,住在8楼会走下坡路。

18楼是指“18层地狱”的意思,很不吉利。

其实这些都是迷信的说法,挺好的楼层,就因为这些无稽之谈,让很多人避之不及。

身为新时代的年轻人,我家当初买房的时候,完全不会在意这些问题。

正因为谐音的问题,有些迷信的人不想要,就导致它们的价格有些下降。

我家买房的时候,就买了14楼。因为谐音的问题,14楼的价格比13、12、11、10楼都要便宜。然而采光和通风条件比它们都要好,真的是捡便宜了。

谐音楼层都是迷信的说法,真正买到性价比高的楼层,就得坚持“2选5不选”,这才是科学的选楼层原则。

1选:高楼层住宅,选择中高楼层

现在的城市里面,大多数楼盘都是30层以上的高楼层。

高楼层住宅的最佳楼层,应该是1/2—2/3的位置,这个位置属于中高层。

就拿总共楼层30的楼盘来说,中高楼层在15楼—20楼左右。

中高楼层的采光和通风条件都很好,视野也很开阔。可以远离噪音和粉尘污染,还不用担心潮湿的问题。

大多数楼盘,从三四楼开始,每加一个楼层,价格就会增加50元-200元左右的价格。中高楼层的房子,已经非常舒适,还不用额外增加太多的费用。

高楼层的房子,水压不够,需要二次增压供水。而且出行也比较方便,早晨高峰期的时候,也不用担心挤不进电梯的情况。

2选:小高层住宅,选择凤凰层

除了高楼层住宅之外,还有一些18层左右的小高层。

小高层的楼房,相对比高楼层的楼房来说,也就只能算是中高层而已,所以要尽量选择高一些的。

顶层是不建议的,然而次顶层、次次顶层、次次次顶层,这三个楼层都是非常不错的选择。

如果把楼房比喻成大树的话,顶层就是树冠,次顶层、次次顶层、次次次顶层刚好处于树冠之下。

树冠之下,可以承接凤凰入住,因此又叫它们“凤凰层”。

凤凰层的房子,没有顶层缺点,却拥有充足的采光、通风和视野,而且远离噪音和粉尘,是非常不错的选择。

1不选:不选天地层

顶层是最高,底层是最低,因此把它们叫做天地层。

买房的时候,首先就要排除天地层。

顶层在最高处,虽然采光、通风、视野都是最棒的。但是顶层被阳光直射,夏天特别燥热。下雨天的时候,可能会导致天花板渗水。

而且顶层实在太高,出行比较不方便,需要二次供水。一旦出现意外,逃生也是最难的。

底层的房子,因为接近地面。采光、通风条件差,也没有什么视野。还有一个很大的问题,那就是潮湿,回南天的时候家里会变得湿嗒嗒的。

因为靠近地面,或者直接就在地面,卫生条件差,噪音大,还容易有各种飞蛾、蚊虫。除非必要,真心不建议选择底层。

2不选:不选腰线层

并不是每一栋楼房都有腰线层,腰线层的作用是装饰,让整栋楼的外观看起来比较有层次感而已。

腰线层会有几十公分的凸起,平时容易藏污纳垢,下雨天的时候还可能会导致渗水。

而且,几十公分的凸起,会有一些阴影,导致采光受到影响。

买房的时候,尽量避开腰线层。

3不选:不选设备层

有些住宅楼的设备层在地下室,而有些设备层却在某个楼层。

设备层里面都是供暖设备、电梯设备等等。这些设备在运作的时候,会造成轻微的震颤和噪音,甚至还可能会有辐射。

如果买房的时候刚好在设备层,或者设备层的上下楼层,就可能会受到影响。

而且,设备层的挑高会比较低一些,住着比较压抑。

买房的时候,要问清楚设备层在哪里,尽可能避开它。

4不选:不选商铺的上面楼层

很多小区会把一二楼设计成商铺,从三楼开始才是住宅。

楼下的商铺很有可能会设计成餐馆、烧烤店等等,不仅特别嘈杂,而且油烟很浓重。

住在商铺层上面,不仅要忍受嘈杂的噪音,还可能被油烟味侵蚀,真的是有苦说不出。

而且,商铺占用的公共面积很大,住在上面的住户会增加一些公摊面积,真心不划算。

5不选:不选带露台的低楼层

有很多低楼层的房子,会赠送超大的露台,以此为噱头。

有些时候,100㎡的房子,赠送的露台却有200㎡。可以打造成、休闲区、菜园子等等,听上去特别划算。

但是,这种露台存在一个非常大的安全隐患,那就是高空抛物。

说不定什么时候,就会有东西从头上掉下来,想想就不寒而栗。

总结:

买房应该是一件让人开心的事情,如果楼层选错了,就直接影响到后期的居住幸福感。买房的时候不要急着拿主意,根据不同的天气多观察几次,避免有什么隐藏的问题存在。

• 和作者有不同观点。我再换房一定买顶层,至少不用担心楼上有小孩各种吵。顶楼漏水、热这种都是花点小钱可以解决。另外我挺羡慕有送露台的 [高兴]

确实,我现在看二套就是打算买顶层,现在不顾及他人感受的人太多

从事相关行业小二十年,有漏水的数据,劝一句,不要买顶楼,决定在你 [观察]

• 买了顶楼,宁可跟天斗,不想跟人争。

你不抢电梯抢水压?

那就买次顶层,因为顶层大多数是因为你这样想才买的 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 都啥啥社会了,还在这封建呢。好地段的房子甭管你啥谐音,一套也不会剩下。没啥竞争力的,房号就是888也没啥用。说到底还是钱是王道。

• 我去年就买了套顶复,真的不要太爽,还有个130平的露台,现在夏天的晚上在露台吃个火锅,吹着小风真是爽 [龇牙] 。漏水的话,我花了2万块钱把防水重新做了下,上面又铺上原来的方砖+水泥抹平,怎么着也能用个十几年的吧

太不拿大自然当回事了

你在想当然,顶楼的有点没住过的不懂

• 给大家解解毒,18层地狱意味着有1-18层都是,那就1-18层都不能选了,不吉利啊 [皱眉]

还是钱的事,有钱买个大别野。几个妹子

[皱眉] 那19层和后面还不如18层……这样就没得买了

• 住在顶层的我,感觉虽然晒了点,也确实有点小漏水,但换来天台的小违建,还是感觉非常舒心的.

• 我现在就住顶层,夏天确实热,渗水啥的没遇到。顶层最大的优点是没有楼上噪音,现在12345投诉里上下层噪音扰民占比很大,解决这些问题非常耗费时间和精力,有时还要反复非常折磨人。并且顶层设计合理,加有坡顶,夏天应该不会那么热。

高档小区的顶层都还有一层专门用来防水防晒得顶。那种顶层确实舒服

• 我买18楼,就算是地狱,那我下面还有十七层狱友呢

我和朋友家都买的18楼,朋友卖的时候真的不好卖,挂了很久才卖掉,我们也打算卖掉,这个大环境下也不知道要多久了,0574坐标

• 楼上的熊孩子熊家长熊老人杀伤力MAX [邪恶] 你还毫无办法

• 支持顶层,现在邻居都太难说话,烦得要死

• 怎么不能买?不就是几句扯淡话嘛?张口就来。
    一层楼是一重天,九重之后天外天。
    朝见黎明夕见月,星河为邻伴神仙。 [皱眉]

• 我就喜欢顶层

• 哪有那么多忌讳~买房子的时候我和老婆啥都没说,毕竟老丈人给钱,他说5楼就5楼 [期待]

凡尔赛了没?

• 文章里说的这些如果放在20年前买房子可能还有点用吧…… [喜极而泣]

• 一层和顶楼应该有是最好楼层的理由,就像围棋的天元位。不选排水口之类的设备层,是对的。这文章对高空抛物的担忧是对的,我们这个和谐社会,小隐患很多的,比如出个门不当心连踩三堆狗屎,那不是太难,超淘气的日本小男孩野原新之助知道出门遛狗要捡狗屎,中国人养狗的能做到的占几层?而高空抛物,只要碰到一次惨的,就亏掉了一生,与其防不胜防,不如直接加个安全罩再利用露台,不能加,则弃之。

• 近五年内建造的高层小区,只要是正规销售施工的,按验收标准顶层隔热已经做得很好了,之前买的顶楼去看的时候正好在做防水,基层上涂防水材料然后铺设保温材料再铺防水黏膜,最后再浇筑混凝土,足足抬高十几厘米。漏水是迟早的问题,但只要舍得花钱这些都不是事,总比楼上邻居漏水好处理多了。至于赠送的阁楼有多香就不夸了。顶楼和一楼到底好不好,不能一概而论,要看楼栋、房间设计和开发商承诺的使用方式

• 我们的物业收钱可以,花钱就是汇报再汇报。卡着电收物业费。

• 总楼层11层选8层 适宜吗

很合适zszs

• 重要的是,你买得起吗?

• 楼层高噪音灰尘更大。反正买房不考虑十楼以上

噪音还有点道理,灰尘就是无稽之谈。绝大多数正常天气,都是越低灰尘越大。扬灰层都是谣传

可是根据很多科普,灰尘也确实不是越低越多。具体哪个高度灰尘最大,不同温度不同地区肯定也不一样