指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

2022-05-20 18:49:03 17点赞 12收藏 17评论

大家好,我是南北桃源。

对于我们家长来说,我们总是期望小孩能够更加专注的学习,又害怕他们学习过程中有着比如坐姿不端正、容易开小差等等各种各样不良的习惯,但我们为了家庭又不得不一门心思花在工作上导致没有太多的时间去监督学习过程。为了辅助学习,我们往往会给小孩一些辅助工具,比如iPad、手机等等,但是这些设备往往又会带来一些其他的问题,比如拿着平板手机玩游戏娱乐。

近期,有道联合陶勇博士推出了一款智能学习灯,在台灯的基础上搭载了智能学习系统,其中的AI高效学习三步法,可以培养小孩良好的学习习惯,提升学习过程中的专注力。那么,它的实际体验如何呢?

开箱

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

有道智能学习灯的包装正面是台灯的整体图,整体设计比较简洁。顶部有提手设计,对于用于送礼的需求来说挺实用的。台灯主体为一体式的设计,无需安装,拆开包装后只需要接上电源即可使用。

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

有道智能学习灯的全家福如上图所示,分别是台灯主体,充电线缆及充电头。

与传统的台灯不同之处

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

首先,与普通台灯最明显的区别是:它有一块5.05英寸的大屏幕。

通过这块屏幕后面的系统以及CPU+NPU双芯合一的超强芯片,可以给用户带来更高效的智能学习体验以及更聪明的光。

当然了,屏幕上方的200万像素超广角前置摄像头,也是这款学习灯的重要组成部分,通过它学习灯可以实时关注孩子的坐姿以及专注情况,学习结束后系统会总结孩子的专注程度,这就像一个老师在边上监督,可以有效提高孩子的专注力。

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

再来看看这个台灯的顶部,首先台灯的照明部分由全光谱灯珠、反光膜、导光板、扩散板以及17万颗微棱晶体组成的四重光路,照射出的光线更加均匀柔和不刺眼。

在后方则是一颗八百万像素的高清摄像头和红外线传感器,实现入座检测以及更精准的AI图像文字识别。

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

有道学习灯可以调整的角度及照明方向如上图所示。

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

除了在屏幕上触控操作外,语音交互也是这款台灯的重要功能。在台灯背面是有道智能学习灯的扬声器,实测这个扬声器的音质还不错。再往下,则是学习系统的电源开关,在关闭有道学习灯的系统后,台灯的基础功能仍然可以使用。

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

台灯底座也是这个台灯的多功能触控板,提供了三个最常用的按键,分别是灯光按键、点查按键以及“聪明的光”按键。灯光按键可以进行开关台灯以及亮度调节操作,点查按键则可以快速的进入极速查词以及句子精读功能,对于这些常用的功能直接做成功能按键,操作起来非常清晰,减少使用学习成本的同时,也避免了学习过程中开小差的可能性。

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

最后再来看看台灯的整体,台灯底座以及前面板部分采用了全玻璃面板的设计,有着非常不错的整体感及温润的手感,白色的主色调对于环境的搭配也可以更加从容。

“聪明的光”聪明在哪?

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

作为“聪明的光”,那么首先在硬件上要过关。有道智能学习灯采用了全光谱低蓝光技术,可以更好的模拟自然光,RG0级的低蓝光表现,可以降低有害蓝光对视网膜的伤害。

此外,作为学习灯,显色指数和照度等级也是关键参数。这款台灯的显色指数最高可达Ra98,国AA级的照度认证以及德国莱茵TÜV低蓝光认证也是关键的权威背书。

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

通过在系统中打开或者轻触面板上的AUTO按键,可以开启“聪明的光”模式。聪明的光开启后,台灯会根据当前的状态自动识别当前的学习场景,并自动切换到最适合的灯光效果。

上图是在同样参数下拍摄的不同灯光模式的效果,作业光模式下灯光中性柔和,有助于提升专注力,网课模式下灯光亮度较低,网课学习眼镜不会太累,绘画模式下,则会提供更精准的显色效果,利于激发创造力。除此之外,台灯还会根据当前的环境光亮度自动调节合适的灯光亮度。

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

有道学习灯除了自动调节亮度和灯光模式外,还可以手动开启国AA模式,提供最大的照度。

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

聪明的光还体现在无需动手以及智能提醒。有道智能学习灯支持入座开灯以及离座关灯,不必担心离座没关灯的情况。

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

我们都知道久坐以及长时间疲劳用眼的危害,有道智能学习灯还有定时护眼提醒以及定时离座提醒,劳逸结合才能更高效的进行学习。

AI协助,高效学习

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

在入手之前,我就提前了解了这款台灯的正确使用方式。有道的这个AI高效学习法,与我们日常工作中的“PDCA”的概念非常相似,有了明确的学习目标,再去执行,执行结束后再进行复盘提升,这样的学习方式可以很好的避免很多无用功,让学习更高效。

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

在编制学习计划这一步,除了家长可以通过APP制定计划外,孩子也可以通过学习灯语音录入日程,一是可以提高计划编制过程中的互动性,其次让孩子主动参与录入日程,对于学习这件事情更有责任感。

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

在作业过程中,还可以通过台灯进行计时专注,一是可以确定一项作业所花费的时间,其次在一次专注结束后会出一份相应的报告,比如这次学习过程中开小差的次数以及离开座位的次数等等。回想自己小时候以及女儿现在的学习状态,在学习的过程中碰到难题,总会想着去喝点水以及玩点别的,到最后时间流逝了却往往该做的作业却没完成,借助计时专注功能,孩子能够在学习的时候更加专注,也就有了更加完整的娱乐时间。

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

在做完习题之后,可以直接在台灯下提交作业,手机APP端就可以看到具体的习题情况,并且可以通过点赞对作业进行反馈。对了,台灯还支持视频通话功能,如果有碰到不会的习题,可以直接通过视频通话的方式远程指导作业,这点对于像我这样工作很晚才能回到家的打工人来说,可以很好的监督学习情况,以及增进与子女之间的互动。

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

学习过程中,坐姿是否正确也非常重要,低头歪头以及趴在桌子上看书等等不良习惯对于儿童来说非常影响身体的发育,有道智能学习灯可以识别坐姿并通过声音提示,帮助小孩改善不良坐姿,养成良好的学习习惯。

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

而在语文和英语等学习过程中,小孩总是会遇到一些不懂的字或者单词,这时候有道智能学习灯的0.5秒极速查词就派上用场了。

首先,有道智能学习灯内置了多本版权词典,在翻译以及词义的解释上能做到专业准确;其次,查词有单独的触控按键,遇到不懂的地方点一点就可以进入查词界面,查词的响应速度非常快,学习思路不容易被打断;除了查词之外,有道智能学习灯还有句子精读功能,对于绘本以及书籍的阅读来说更有帮助。

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

指尖查词不仅在速度上反应快,而且内容也非常丰富,比如笔画、结构、读音以及解释都在屏幕上展现出来,可以快速的获取不懂的知识。在学习过程中,我们往往需要查看前后关联词语的释义,有道智能学习灯在屏幕上也会同时显示前一个字词以及后一个字词,可以快速的切换想要获取的内容。

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

在绘本中的复杂的环境中,有道智能学习灯也可以将内容识别出来并进行阅读,而且读出来的效果并不会有很明显的合成语音的感觉,更接近于正常的发音。

指尖极速查词,自主学习更高效:有道智能学习灯使用体验

除了听有道智能学习灯读句子之外,还可以进行跟读,学习灯会根据读音的标准程度进行评分,女儿听到台灯上标记着excellent的时候是最开心的,如果是学习灯上标记着good的情况下, 她会再听一遍标准读音进行跟读,纠正自己错误的发音,在学习灯的鼓励中可以更快的提升听说水平。

作为一款台灯,有道智能学习灯的基础素质非常不错,全光谱灯珠搭配四重特制光路材料,国AA级的照度标准加上Ra98的显色指数,光照均匀柔和不刺眼,色彩还原度高,德国莱茵TÜV低蓝光证书,可以很好的降低有害蓝光对视网膜的伤害。

其次,作为一款智能学习设备,高效学习三步法可以很好的培养孩子好的学习习惯,提升学习专注力。

除此之外,制定计划、提交作业并给予反馈的功能,对于工作太忙的家长来说是一个非常不错的互动和监督学习过程的途径。