轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

2022-06-16 12:00:00 2点赞 9收藏 6评论

轻度需求

提起NAS,不知大家首先想到的会是什么?是云备份,云相册,影音库等强大的功能,还是raid,docker,PT,内网穿透,万兆,软路由等一系列专有名词?前两年NAS非常流行的时候,个人也曾考虑整一个,来实现资料存储,相册备份,在线影音等浅层次需求。但初略了解了一下NAS的基础知识后,感觉其有一定的技术壁垒,学习成本很高,折腾起来比较费劲,相比起朴素的需求,投入产出比不高。虽心生向往,还是无奈搁置。

直到看见本次体验的主角,无需折腾即可实现上述需求的极空间Z2S,眼前一亮,顺手申请,有幸参加,属实高兴。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

而两周的体验下来,感觉对于我这样对NAS只有资料存储,相册备份,私人影音,云办公等轻度需求的用户,Z2S不仅完全满足,甚至超出预期。下面就从一个NAS小白的角度和大家一起体验下极空间Z2S这款产品。

轻巧外观

进入产品,先来看下外观。有牛皮纸和白色外壳两层包装,侧面印有Z2S的硬件参数信息。全家福包括Z2S主机,电源,网线硬盘安装工具,防滑垫,说明书和保修卡。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

极空间Z2S拥有多达七种炫彩糖果色,可盐可甜,都很好看。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

我拿到的是中国红,颜色清爽,饱和度较高,看着很亮眼。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

Z2S的外壳使用亲肤材质,摸在手里触感极佳,侧面Z字线条动感流畅,颇具设计感,

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

Z2S正面是一整块带logo的盖板,底部是电源和硬盘指示灯,

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

盖板可以按压的方式开启,有一定的解压效果。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

盖板内侧是极空间的微信服务号和客服电话,机器前部有机器的PN码等信息,可以通过APP扫码二维码直接绑定设备。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

底部是电源按键和两个USB接口,左边USB 2.0,右边支持USB 3.0,可以外接移动硬盘等设备,但须开启前面板后方可连接略显不便。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

Z2S的后面是黑色金属散热网,里面的风扇几乎占满了整个内部空间,底部依次是HDMI,电源,网线接口和reset孔。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

机器底部有多个散热孔,可以隐约看到内部的电路板。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

外观看了一圈,不仔细观察可能都没找不到开启顶盖的位置,原来是在背后黑色金属网的顶部,用自带的工具拧开螺丝即可开启顶盖。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

揭开顶盖,可以看到内部有两个硬盘位,整体是金属材质,底部的开孔是硬盘安装时辅助定位用,

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

极空间Z2S支持3.5英寸机械硬盘和2.5英寸硬盘,但2.5寸需要从官网购买特定的硬盘支架。两个硬盘借口是上下错落的布置,方便安装。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

手头没有大容量的闲置硬盘,先找两块1T的的老盘用着,后面蹲好价再来给小姐姐们准备大房子吧。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

把硬盘装好止震垫后,放入底部的开孔中,对好硬盘接口,往前推对插好即可。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

接着卡好上部的硬盘支架即可完成硬盘安装,然后装上顶盖,拧好螺丝,就可以开始愉快的玩耍了。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

接好电源和网线,来开个机吧~

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

开机后电源和两个硬盘指示灯都会亮起(APP里可以关闭减少光污染),Z2S还支持HDMI直连,但还需借助APP操作。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

极空间Z2S外观和安装部分介绍完毕,整体外观给我印象是高颜值,设计感,和轻巧。到底有多小巧呢?可以跟最常用的手机和笔记本对比感受下,比手机大不了多少,手大的男生几乎可以做到一手掌握吧。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

和13.3寸的笔记本放一起也很直观,差不多笔记本的一半大小。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

外观部分,无论是多彩的配色,亲肤的材质,轻巧的体积,极空间Z2S都挺吸引人的,下面进入使用体验部分。

轻松使用

使用体验部分,会从一个NAS小白的角度出发,关注几个常用的功能,更专业的内容可参考阿文菌大佬的文章。

1、APP端体验:极空间有APP、电脑版、网页端多种连接方式,这里以最常用的APP端介绍为主。下载APP后首先要注册账号,扫描设备上的二维码绑定即可开始使用,这个账号就是管理员账号,拥有最高的权限。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

首次进入极空间系统后,先要对硬盘进行设置,选择默认的ZDR动态双备份模式即可,可以自主选择需要双份存储到两块硬盘上的文件夹,比全量双备份RAID1模式更灵活,空间利用率更高。这一步会对硬盘格式化,有需要可提前备份盘上的数据。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

硬盘准备完毕后,即可真正进入极空间的ZOS系统了。一眼看过去和普通的APP无异,主要模块包括个人空间,极相册,手机备份,极影视等常用功能,并且还内置了迅雷和网盘备份,可以直接下载资源。比起传统NAS需求各种复杂搭建工作才能实现的各项功能方便太多了,并且页面顶部的“?”按钮可直达帮助中心,各个模块和功能都有详尽的图文解释说明,上手难度再次降低,对NAS小白极为友好。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

通过账户中心我的设备,或者更多应用中设备监控模块,可以直接进入设备管理页面,可以查看硬件信息,硬盘状态等,设备运行的各项状态参数等。极空间Z2S搭载RK3568处理器,2G内存,16G存储,说实话这颗CPU不了解,小白应该也不需要了解,重点看实际体验。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

在硬盘管理页面下,不仅可以管理双备份的目录,竟然还支持硬盘的SMART检测,随时查看硬盘的状态,防止数据丢失,这个很惊喜很意外。万一某块硬盘出现问题,还可以支持无损扩容,当真是方便周到。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

看完界面和系统信息,就该进入实操环节了,首先肯定是最常用的相册备份了。

2、AI相册备份:Z2S可以方便的把手机中的照片自动备份到设备上,并可进行AI识别,通过人像、场景、时间,节日等类型分类管理,还支持重复照片清理,分享等各项操作。其中人像识别可直接点击头像查看所有照片,虽然不一定那么精准,但确实方便有趣。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

3、私人影音库搭建:除了相册备份外,普通用户对NAS最多的需求应该就是搭建私人影音库了吧。在这单上Z2S可谓格外强大,不仅支持专业点的PT,还无门槛的支持应用最广泛的迅雷和百度网盘,无需任何学习成本,即可简单搞定影音库!

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

个人不玩PT,就以常用的迅雷和百度网盘举例吧。首先在登陆迅雷账户绑定设备,在资源网站复制想要下载内容的磁力链接,进入Z2S后选择用迅雷下载即可,速度正常。也可以把资源转存到迅雷云盘中,从我的资源里直接下载,和手机或电脑端基本无异,操作十分便捷。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

百度网盘也是一样,登录账号后,选择资源下载到极空间即可,都是傻瓜式操作,百度网盘非会员速度感人,如果能后续能支持阿里云盘就更好了。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

准备好影视资源后,可以开始搭建影音库了,这个步骤可以完全交给Z2S自带的极影视模块来完成。将下载好的内容添加到极影视中,即可自动识别匹配电影海报、简介等信息,还可按不同的内容排序和筛选,方便快捷。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

如果遇到识别不准确的内容,还可以手工匹配,输入关键字,自动搜索匹配后更新。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

此外,Z2S还具有很强的转码能力,除常规的MP4、RMVB,MKV尺寸外,还可以直接流畅播放ISO,H265的影片,字幕音轨切换操作方便,拖动进度条也很流畅。轻松做到在外手机移动网络随时观看家里NAS上的电影了,不要太方便,当然具体流畅度取决于家里宽带的上传速度和手机的网速等。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

除了手机或电脑端播放外,Z2S的另一大卖点是支持HDMI输出,可以直接连接显示器或电视播放,比投屏更稳定流畅。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

HDMI直连模式下,还需借助手机APP操作,影片播放时选HDMI即可。此时手机就化身为遥控器了,可以方便的调节进度、音量、字幕、音轨等各项功能。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

搭配我家的老古董等离子电视,仿佛进化了一个时代。如果是安卓电视,还可以安装极空间TV版,实现更便利的电视互动体验。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

综上,极空间Z2S轻松的打通了影音库的搭建的整个流程,包括资源下载,整理和播放,基本都是0上手难度的简单操作,对NAS新手极为友好,HDMI直出也增加了特定场景的播放效果和稳定性。在影音体验这块,必须给Z2S点个大大的赞。

4、文件协同管理:极空间Z2S有个人空间上传,手机备份等多个入口可以直接备份手机上的各类文件到NAS上,

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

并且Z2S也支持电脑端的同步协作功能,在极空间电脑端的文档同步模块,可以建立电脑与NAS间的备份连接,有单向和双向两种选择。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

备份完成后,在手机APP我的文件里即可看到文档同步的内容。单向备份即把电脑上所选的文件夹直接备份到NAS端;而双向同步顾名思义,在电脑和NAS任一端对所选文件读写后,另一端即可看到修改后的文件,可实现基础的工作协作功能。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

把常用的工作文件放到双向备份文件夹里,即使在外或在家碰到需要临时处理的情况,用手机或笔记本就能轻松应对。并且内置的WPS还支持多人协作功能,可以查看协作记录和历史版本等,对于小的团队也可堪一用。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

管理员可给多个账户分组和分配权限,每个账户都是相对独立的,管理员也无法查看其它账户的数据,除非是分享到团队空间的共享内容。极空间用户还可以使用闪电传功能,方便高效的分享内容。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

极空间Z2S的文件协同管理功能可谓小而精,不仅个人方便好用,还适合小型的团队使用。

5、亲情空间:极空间Z2S的另一个亮点功能是亲情设置,为不会或不想研究NAS操作,而只需直接使用的老人或小朋友量身打造。建立亲情账号后,可以直接定向给其添加照片,音乐,视频等内容,供其直观的查看。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

亲情账户的使用者手机上下载极空间亲情APP,登录后可以看到类似极简模式的界面,只有照片,歌曲,视频和上传照片四个模块,前三个是主账户分享过来的内容,直接查看即可。最后的上传照片功能,方便把亲情号手机上照片也备份到NAS上,并且是ZDR双备份模式。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

极空间亲情可以很方便给老人找些他们喜欢的影视剧,或者家庭出游后,第一时间分享游玩的视频和照片,是一个非常温暖的功能。

6、外网访问:传统NAS的内网穿透和外网访问都需要搭建设置,而极空间Z2S完全没有这方面的顾虑,无需任何专业设置,就像普通的APP一样,有网就可以轻松访问了。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

比如我的Z2S是放在客厅,如果有没追完的剧或者电影,上下班途中即可打开手机APP的极影视模块轻松在线观看,此时会消耗手机流量,我用的还是4G网络,刚打开和拖动进度条时,需要加载十来秒钟,然后就可以流畅播放了,访问速度是完全可以接受的。如果是5G网络,体验应该更加优秀。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

在办公室午休时如果想看场电影,也可以用PC端的极空间直接访问家里的Z2S,访问速度主要取决于家里上传和公司下载的双向带宽,一般10G大小4K 10bit原画的电影打开是非常迅速轻松的。

轻度、轻巧、轻松——轻NAS入门好选择:极空间私有云Z2S

如果需要临时处理工作文件,如上文件协同部分提到的,用手机和笔记本都是可以轻松操作速度更不成问题。

简单来讲,极空间Z2S无需任何专业设置即可实现外网流畅访问功能,用起来轻松方便。

体验小结

以上介绍了极空间Z2S的几项主要功能,对于我这个NAS新手来讲,学习成本不高,上手难度低,而得到的功能体验确实相当丰富的,无论是AI照片备份,私人影音库搭建,文件协同管理,还是温暖的亲情空间,都让我相当满意。

总之,极空间Z2S,拥有轻巧靓丽的外观,轻松写意的使用体验,价格也是入门级的1300左右,适合轻度需求的轻NAS入门用户选择。