我家可怜小猫“喵喵”猫瘟自救日记 -1

2022-04-28 10:25:38 44点赞 58收藏 43评论

一、前传

我家有只可爱的小猫名叫“喵喵”,虽然是一只中华田园猫,但这不妨碍它在家里的地位和职责,在来到我家一年的时间里已然已成为我们家里的一员,甚至小妹还给他起了一个与她同姓的名字。

我家住顶楼,喵喵有一个习惯,不敢一个人出去玩,但又想出去,每次打开大门,他会在门口转过头来望着家里的人喵喵叫,让我们陪他去,如果我们出门他就一头跑上屋顶。在那里就是我们的游乐园,一会在地上打滚一会围着你腿使劲擦,擦得你裤腿上都是毛。

我家可怜小猫“喵喵”猫瘟自救日记 -1

还学会了自己上厕所,真是奇迹:

我家可怜小猫“喵喵”猫瘟自救日记 -1

一切都过得快乐又美好,有点像小学生作文是吧?

二、发病

不过快乐的日子往往隐藏着重重危机,当喵喵慢慢长大,胆子也越来越大,就在最近的两个月里,经常夜不归宿,早上回来经常带着伤,一定是跟别的野猫打架了,不过由于是个毛孩子我们也没太在意,就是给他带去打了一针狂犬疫苗以防万一。

时间来到三天前,家里人首先发现它不太对劲—经常到处吐得满地都是,一开始我还安慰他们说这是正常的,猫要“倒痰”,会把不干净的东西吐出来,其实我心里在想是不是最近刚给他把猫粮换成素力高会不会不合胃口?好家伙吃不惯进口的?

但这种情况持续了一天没有停止,第二天越演越烈,精神状态也越来越差,我果断打开一包猫条,结果居然不吃,大家都知道猫看到猫条啥反应吧,我心里想糟了……

感觉百度了一下,各种症状都指向了一个病:猫中白血病—猫瘟!呕吐,发热,精神不好,不吃东西,除了不拉稀。

三、去医院

说起来我从来没去过宠物医院,赶紧搜索了下附近的,找了一家口碑貌似不错的就准备出发了。

在家随便找了个东西把猫装起来,别怪我没买什么高级的猫背包和提篮,只能就地取材。但愿它不要在车上乱跑。

我家可怜小猫“喵喵”猫瘟自救日记 -1

下楼还是比较乖,来到车上只能放到前排副驾驶,头转过来确保能看到我,怕他害怕。

我家可怜小猫“喵喵”猫瘟自救日记 -1

还好一路上表现得都比较安静(其实后来才发现它已经很虚弱了),医院离得也不远,约3公里左右。

来到医院,前台一个小妹估计才刚睡醒,看到我急急忙忙跑进来提了一只土猫,表情有点怪怪的…… 好在宠物医院没那么打挤,挂了号,等了几分钟医生来了,我简单说了下情况,医生检查了下肚子和嘴巴,说肚子里面没东西,嘴巴有点发炎,考了个体温:40.9度,发烧了,医生建议做一个血常规。价格:160,不得不吐槽这比小孩子还贵啊……

喵喵全程表现很乖,抽血也很配合:

大家忽略下它有点脏的毛,生病后没精神打扮了…..大家忽略下它有点脏的毛,生病后没精神打扮了…..

几分钟后结果出来了:

我家可怜小猫“喵喵”猫瘟自救日记 -1

医生高度怀疑是猫瘟,看来我的诊断也差不多,不过为了确诊建议做进一步检查,有两种方法:1.试纸,2.核酸,一个90多一个200。由于没有拉稀,怕试纸做出来结果不准,但试纸出结果快一些,核酸要一个多小时,最后还是选择了试纸,这里提醒下大家让护士采深一点会更准一些。

几分钟后:

我家可怜小猫“喵喵”猫瘟自救日记 -1

就这样,确诊了就是那个可怕的猫中白血病:猫瘟!

医生见这只脏脏的土猫,没有太认真的问:这个很严重,白细胞很低,感染很严重,看你要不要治疗,治疗费用很高,一天400-700,要连续5-7天,就这样死亡率还是高达70%以上……

应该是在劝退我吧,我又跟医生交流了一下治疗方案内容,顺便淘宝了一下,果然还真有:猫瘟在家治疗套餐,一看价格果然还是便宜不少。

虽然我并不是不愿意更多钱救它,但连续5-7天我也没那么多时间带他过来天天吊针啊,何况网上有很多猫咪在医院住院治疗到一半死掉的,我估计医院也不会那么认真对待那么多宠物吧。

在那一刻,我只能选择了另一种方案:在家治疗。

四、买药

回到家赶紧在网上找卖家,运气好有一位同城卖家仓库离我不远,于是约好自取。

我家可怜小猫“喵喵”猫瘟自救日记 -1

与此同时,百度抖音了很多猫瘟治疗方法和理论知识,其实猫瘟治疗就是跟时间赛跑,没有特效药,以抗病毒为主。在家和在医院治疗方案差不多,只不过医院采用的是吊水的方式,药物吸收更快更好。

这里补充一下猫瘟的基础知识:

猫瘟:猫泛白细胞减少症,俗称猫瘟,是由猫细小病毒(FPV)感染猫科动物引起的以突发高热、顽固性呕吐、严重的腹泻以及血常规检查出现白细胞严重减少为特征的病毒性疾病。

传染性

该病传染性很强,病毒随患猫的粪便、尿液、唾液、呕吐物等分泌物排出体外,其中粪便为最主要的传播媒介。健康猫直接接触患猫,或间接接触受病毒污染的环境,均可感染。

猫瘟的易感动物主要是野生及未接种疫苗的猫科动物,其中未接种疫苗或免疫不完全的幼猫最易感,3-5月龄的幼猫的发病率和死亡率最高。在未接种的猫群中,该病感染率可高达100%。因此,我们建议宠主及时给爱猫接种猫瘟疫苗,疫苗可以很好帮助爱猫预防猫瘟。

病毒特点

猫细小病毒属于细小病毒科,并容易在快速分裂的细胞中增殖,特别是肠道上皮细胞、骨髓、淋巴细胞,并能在幼猫肾、肺、睾丸、脾的组织细胞内增殖。

病毒在环境中较为稳定,可持续存在数月甚至长达一年。因此,我们推荐使用次氯酸钠、过氧化物等抗病毒消毒剂,对环境进行彻底消毒。

发病机制

病毒感染患猫后,会在其口咽部定殖,之后进入血液循环导致病毒血症,感染快速分裂的细胞如肠黏膜细胞、淋巴组织、胎儿或新生猫的小脑组织细胞等。

猫细小病毒最主要的靶器官为肠道上皮细胞、骨髓和淋巴细胞。主要侵犯肠黏膜细胞导致严重的胃肠道症状,同时病毒侵犯骨髓而导致泛白细胞减少症。

五:治疗第一天:

吃过午饭匆匆赶过去取药,卖家还是比较给力,也比较专业,应该是某医院的兽医(猜测)。

拿到药之后一定要跟卖家交流好猫咪的基本情况,卖家会指导你用药,包括剂量和种类,这里贴一个我这个套餐的配药和用量供参考。

我家可怜小猫“喵喵”猫瘟自救日记 -1

在咨询完卖家之后,我家喵喵今天第一天的治疗方案就出来了:

由于不拉肚子,所以不用打止泻药庆大霉素,其余全上。

我家可怜小猫“喵喵”猫瘟自救日记 -1

看着这一堆感觉无从下手,从来没打过针,不从来没给别人打过针……咋办?

卖家发了打针教学视频,其实看着简单操作心虚啊……

不过为了一条活生生的生命,必须学会,仔细看了几遍视频,其实蛮简单,加上见过打狂犬疫苗的时候好像猫没啥反应,应该不痛吧……我看大猫提小猫都咬后颈的,估计没啥感觉,来吧忍着点。

打针的部位:猫后颈,用手提起皮来扎进去,推药,拔出来,是不是很简单?跟把大象装冰箱一样简单……

我家可怜小猫“喵喵”猫瘟自救日记 -1

tips:最好还是两个人一起,猫还是会在推药的时候反抗,一定要抓住它别乱动。

设定好闹钟,每隔15分钟打一针,打完后的猫咋样?依然没有精神…….依然不吃东西…….

在家里找了个角落睡了半天,到晚上也不出来…..我是不是去交一下它,它连觉都不叫一声,也不抬头,只是摇摇尾巴以示反应,连叫都没力气……看来情况不妙啊……我家可怜小猫“喵喵”猫瘟自救日记 -1我家可怜小猫“喵喵”猫瘟自救日记 -1

哎……..不知道会怎么样…….希望能有奇迹发生吧…….

直播中……..未完待续……

不需要打赏,大家默默帮我祈祷就行了,我也只能尽量救回它!我会在这里记录下拯救它的全过程,即使没人关注,算是一个心安吧……

鱼缸专吃鱼屎粪便冷水观赏淡水鱼热带鱼清理清道夫鱼净水黄金河蚌

趣鱼景 热带观赏活鱼 七彩斑马8送2备损

趣鱼景 热带观赏活鱼 七彩斑马8送2备损

萌龟饲家(MengGuiSiJia)中华黑腹金线 一对草龟小乌龟活体水陆观赏中华草龟墨龟活物 2-3厘米幼崽 1只单身龟

朗缤 鹦鹉活体鸟活物虎皮鹦鹉宠物活鸟玄凤鹦鹉手养鸟会说话幼鸟幼崽 绿色虎皮+蓝色虎皮(一公一母)

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

TENA 添宁 宁宠 柯基犬 小短腿 宠物级 公

TENA 添宁 宁宠 柯基犬 小短腿 宠物级 公

孔雀鱼鱼苗观赏鱼活体金鱼热带小型淡水冷水好养耐活斑马凤尾小鱼

凯希慕 草金鱼活鱼锦鲤鱼苗观赏鱼淡水鱼冷水鱼小型耐活活体小金鱼红草金12条

孔雀鱼活体鱼苗观赏鱼小鱼金鱼热带淡水好养耐活斑马鱼缸小型凤尾

• 出去的猫还是一定要定期打疫苗,这样是为以后省钱。医疗费很贵的,现在的小量付出都是为以后省大钱记住

是的,还是应该打疫苗,之前只打了狂犬疫苗

• 希望没事,喵喵加油...

谢谢祝福,相信会好起来的

• 我的小土猫也感染了猫瘟,一只非常可爱又乖又爱干净的中华田园猫,我给她取其他名字都不理,叫她小仙女才答应我!淘宝上买药最快明天才能到,今天已经生病第三天了,虽然这几天不吃不喝,但每隔两个小时我就给她灌点葡萄糖,我的小仙女她最喜欢吃鸡胸肉和小鱼干,不喜欢吃猫粮,只要她好不吃猫粮就算了,我给她每天煮鸡胸肉吃,买的药没到之前我给她吃了点小儿阿莫西林和蒙脱石散,现在没有吐了,但是还是拉肚子,提不起一点精神!

祝福你家小仙女赶紧好起来,你照顾得很好的,一定没问题的,前面几天最重要的是止吐止拉,按照我家的经验就是如果不吐不拉,大概率猫咪会好起来的!

你买药的店铺名称发一下吧,谢谢

• 我家猫住院治疗的七天,本地医生还比较良心,前后一共花了2千。我家当时是三个多月大,住院第一天状态很不好,用完药第二天效果还比较明显(主要看前两天,如果用药有用就有希望,如果前两天没效果就比较危险),最后我家猫还算顽强最后是痊愈了。我这边医生一开始也说治愈率只有百分之二十,要治的话最少也要花两千,提醒要做好心理准备。

我们这边医院也说70%以上还是会救不回来,住院更贵,不住院就要天天带它来医院输水,我感觉住院不知道会不会得到认真对待,特别是对一只土猫来说.......所以还是决定在家治疗了,卖家也说跟医院用的药差不多的。

• 可怜的毛孩子,加油

谢谢祝福,今天感觉好多了,还想往外跑

唉 我家猫这几天就感觉不对劲,昨天肚子变更大,感觉是有水,昨天晚上连夜去医院检查,基本确定是猫传腹了,现在打了退烧针,然后买了441 期待有好效果吧 [哭泣]

• 你和猫都要加油啊~~~~祝福

谢谢,今天猫咪感觉好一点了

谢谢祝福,今天好多了

• 以后切记不要放出去。

嗯嗯,先关到家里

• 蹲一个后续

已发布了,谢谢大家关注祝福,现在逐步恢复中

• 请问作者总共花了多少钱打了几天能好,我家这是乡镇,亲戚给了一只蓝猫,想先预防的把药买了

这些药是有存储要求的,不用提前买,一共花费300多,还是建议去打疫苗,便宜有效猫咪也不遭罪

• 现在恢复健康了吗?

猫猫已经恢复健康了哦,谢谢关注,现在又到处疯了

• 作为宠医行业相关从业者表示猫瘟这个东西确实有点看命,虽然医院确实肯定比自己弄强多了但是有时候尽了全力也确实救不回来,但愿能好吧小猫咪

嗯嗯,是的,医生也这样说,可能我家这个还算年轻,现在算是扛过来了,不知道会不会有抗体啊

抗过来了这一两年会有,健康了就去打个疫苗撒 疫苗很重要!!!!!

• 多加一句,外出的猫最好绝育,为它好,也是为以后少些流浪动物好

• 你和猫都要加油啊~~~~祝福

• 加油 !期待有好结果。

• 医院真心去不起,一个简单的皮肤感染,去2次花4000,半个月后变成全身爆发猫癣,第一次去看的时候明确排除猫癣的,你还拿医生没办法,这还是最有名的宠物医院😭

• 会自己上厕所的猫太牛了

• 猫传腹主要有耐心有钱,基本能治好,需要点时间,加油

• 加油

• 最近把家里的两只带去打加强针了

• 真的收留了,就别让它出去浪了……
    首先,给它打了狂犬疫苗,并不代表它不会传染给人,宠物和人的狂犬疫苗,各防各的,所以人一旦被感染(至于人为啥会感染,网上仔细看一看),也得打疫苗……人的疫苗1千元左右
    其次,妙三多没打,仅靠自身抵抗力,不仅仅会染上猫瘟,还有很多别的疾病,养猫最大的花销就是治病……
    最后,疫苗都没顾得上,更别提驱虫了吧,虽然这个对猫猫不致命,但是对人宠共住的环境健康很有影响(大人小孩会坚持触碰猫咪后就去认真洗手么)