安全座椅怎么才不选错?二胎宝妈来分享五年真实选购&使用体验

2022-05-10 17:59:18 2点赞 9收藏 4评论

购买理由

作为两个孩子的宝妈,平时选购难免精打细算,既要功能齐全品质好,又要价格划算。平时也经常听到很多人说要买性价比高的东西,的确,有性价比高的为什么不考虑呢,毕竟钱也不是大风刮来的。但是有些东西容不得一丝将就,撇开它的最基础性能去看价格,就有点。。。比如儿童安全座椅

为什么非要给孩子乘坐安全座椅,这个很多家长都知道重要性,在去年也就是2021年6月1号其,《未成年人保护法》已经把使用儿童安全座椅首次纳入全国性法规,这个必要性就不多说了。

安全座椅怎么才不选错?二胎宝妈来分享五年真实选购&使用体验

但是怎么选购儿童安全座椅呢?为什么我会这么强调安全性呢?

我们家原来用的安全座椅是孩子她姑姑送的,当时都不怎么懂,而且基础的功能装置大概看了也都有,也真的觉得很不错了。有一次我老公开车,我和大宝坐后排,大宝也是坐在安全座椅里,碰巧有个车一直别我们的车,我老公有点闹心,结果俩车就two car pengpeng了,没想到的是安全座椅固定不牢,直接把孩子串了出去,虽然孩子身体没大碍,但却吓得不轻,回去就发烧病了一场。我们也弄不清是自己没有安装到位,还是安全座椅本身安全性有不足,算是长了深刻的教训(这里绝对没有责怪姑姑的意思哈,她送安全座椅也是希望孩子安全,但其实大多数人真的不懂选购安全座椅。)

就是因为亲身经历过事故,才更加知道选购安全座椅的重要性,买到不合格、不合适的安全座椅就等于把危险带给了宝宝,所以安全座椅在安全性能上必须过关,毕竟孩子的安全高于一切!

外观展示

使用感受

之后大概有大半年的时间,我都没再开车带孩子出去过,一方面我自己比较忙,另外经历过事故之后,孩子也有些害怕坐车,说实话我也有点怕,可是不出门也不现实,想来想去还是需要给孩子买台靠谱的安全座椅。

经历过自己不懂,所以这次自己先做一轮功课,也问了不少宝妈群、身边亲戚朋友的选购经验,

先总结分享给大家,其实也就三个方面,9个要点:

1、安全性:

ü 首先没有安全认证的千万不能买,质量不过关,安全性没保障

安全认证优先最严格的i-Size认证,最好认证到150cm的最高级别

ü 再看有没有侧保装置,没有侧保装置不选,最好是动态侧防的防撞吸能才有效

ü 安装方式稳不稳,有没有安装提示和防翻转装置,(上次事故主要是安装上出了问题,所以这次非常注意)

2、舒适度:

ü 小宝宝最好可以躺卧睡觉,而且反向坐也更安全,我们现在车上基本都是睡觉状态,很省心

ü 舒适性还要看面料,用手摸,第一要透气,第二要柔软亲肤,要求高点可以选个环保的

ü 布套要可以拆洗,带过娃的都知道,吃东西喝奶容易滋生细菌,一定要定期清洗

3、实用性:

ü 空间要大,很多朋友都不建议买0-4,使用周期太短,至少0-7,最好直接0-12,因为孩子偏胖或者冬天使用,才知道大空间的好处。而且0-12的座椅空间是可以调的,可以同时满足婴儿阶段和大童阶段的空间要求,用得久也更划算。

ü 操作要简单,现在安全座椅的很多功能都是一键单手操作,而且很多都是一个人带孩子,简单方便还不容易出错

ü 要确认有没有质保,一般的只给质保1年,耐用品来说完全不够,建议选有终身质保的,更省心了。

满足上面这几个点,最后结合孩子的功能需要,选了这台欧颂的星际号安全座椅,孩子第一次坐居然特别喜欢,也就一直坚持用到现在,也第一次感受到选到称心如意的安全座椅,使用起来不仅放心,而且操作体验都非常不错,后面给大家讲讲我的选购心得和体验。

安全性:

欧颂星际号用下来安全性能这点我最满意的!

Osann欧颂星际号探索号婴儿童安全座椅汽车用0-12岁360旋转i-Size认证宝宝车载可坐可躺星际号【皇室蓝】-年度新品,欧颂专有动态侧防4990元京东去购买

1、主“动”动防御

这个“动”可是动词的“动”,它采用的叶脉流线动态侧防,自动开启周身保护。之前以为那种塑料壳侧防也有用,事实上买回家一看就是就是塑料块,不说大家可能都不相信,那种侧防是单边的,还能拆卸,就很水;我选的星际号就明显的有动态侧防,大家注意了,动态侧防不是他说动就算动的,一定要那种可以主动回弹的才算动态侧防,这部分划重点!

2、座椅认证

之前很多人都说认证很重要,选座椅一定要选i-Size认证的,一开始我不太懂,感觉能出来售卖的不都一样么?后来才知道,能出来售卖也分级别的,一般能出来卖就等于是合格,但有i-Size认证才是优质级。当时觉得肯定还是优质级更好啊,直接首选!对了,i-Size认证里如果能通过全阶段认证的也就是标签上写了40-150cm的安全座椅,基本就是最牛批的,可以盲选。

3、安装方式

这款星际号安全座椅是采用的isofix+支撑腿安装,安装非常简单,对准isofix接口往里面一推就可以啦,根本不用担心安装错误,座椅不稳的情况,另外有支撑腿支撑,整个座椅就更加稳固和放心。

舒适性:

再好的安全座椅,孩子不喜欢坐,也是白白浪费感情和银子。

现在二宝还比较小,反向乘坐会更安全。这款座椅中间婴儿衬垫用的是慢回弹记忆棉,就像我们家里用的枕头那样的,很柔软舒适,包裹着宝宝的感觉会有种妈妈的怀抱,而且它的缓冲性和包裹性很好,遇到路况不好颠簸孩子也不会被颠到,毕竟太小的婴儿脑部还没长好,还是要注意这点的。而且星际号的躺角也很合适,每次宝宝坐车,都是一路睡到重点,可舒服了。

安全座椅怎么才不选错?二胎宝妈来分享五年真实选购&使用体验

星际号的面料属于那种一级婴儿可用的柔软阻燃面料,娇嫩的皮肤挨着座椅也不会感觉到扎。而且甲醛含量接近0,经过19种重金属监测和24项安全监测,非常环保,不会对宝宝的皮肤造成危害。还有一个忽略不掉的拆洗问题,毕竟孩子嘛万一吃喝什么的,分分钟都能弄脏,这个拆洗起来还是很方便的,比较卫生。

实用性:

目前我5岁多的大宝坐着很轻松,1岁的小宝坐着也很舒服,两个孩子换着坐的时候,直接按一下座椅上面的按钮,一键可以调节尺寸高低,头枕肩带也可以根据宝宝身高需求去调节,适用范围还是蛮广的,可以一直用到孩子十来岁都没问题的。

安全座椅怎么才不选错?二胎宝妈来分享五年真实选购&使用体验

这款有个特别好的有点,就是它可以反向坐到4岁,新生儿以及一两岁的孩子,脊椎和脖颈都特别的软,总坐着对孩子身体发育并不好,反向坐把座椅调节到适合孩子的角度,最大可以调节到160°,让婴幼儿尽可能的躺着(不要过于平哦,太平了新生儿容易呛奶),这就在很大程度上保护了孩子的身体和发育。再加上给新生儿配备的一个可拆卸的衬垫,用的时候放上,不用拿下来就好,还是比较贴心呵护的。等三四岁或者再大点的孩子,直接正向乘坐就可,坐着躺着四档切换,比较方便。

安全座椅怎么才不选错?二胎宝妈来分享五年真实选购&使用体验

必须拥有的360°旋转!有宝宝的肯定特别了解,有些粘人的小玩意儿一会儿都不能消停的,必须要时刻陪伴着,逗着玩,这种单手一键360度旋转的就非常随意,无论是吃辅食或玩乐都随意的转到90度来给宝宝处理。

这款我们家买的是红色的,大宝小宝都可以用,还有一款蓝色和粉色,可以根据自己家车内饰或者孩子喜好来选。

大家最好别直接安装就把小朋友放进去,怕万一小朋友不适应哭闹,最好是买回来之后放在家里,让小朋友坐着玩会儿适应几天做做游戏陪着玩闹,让宝宝适应了之后,再安装在车里会更好。

安全座椅怎么才不选错?二胎宝妈来分享五年真实选购&使用体验

如果出事故儿童座椅损坏,只要是Osann欧颂官方店铺购买的,就可以享受终身质保,事故免费换新服务是真的贴心!

但是!我希望这一项服务我们永远都用不上!希望我们永远都平平安安的!

总的来讲,Osann欧颂星际号儿童安全座椅虽然价格不算低,但它安全啊,而且按照使用年限来算的话,其实性价比也蛮高,经常开车带孩子出去的家长们可以仔细看看哈!一定不要忽略安全问题哦~