超五类8芯全通,为什么只能跑到100Mbps?说说你不了解的网络标准

2022-05-12 17:36:35 180点赞 754收藏 188评论

网络上流传着很多某某网线可以跑千兆,某某网线可以跑万兆的说法……但是究竟什么样子的网线可以跑千兆,什么样子的网线可以跑万兆这样的事情几乎没有人提到过。

更多的就是很多博主发个测试速度的视频来给大家看,看到速度结果之后,大家其实什么知识点也没获得到。最终网线速度这件事就成了一个大家宁可向上拼也不敢向下探头的结局。前两天iN的一个朋友就在问iN怎么把八类网线布满全家的问题,必然得到的回答是被骂一通,最后乖乖的去用超五类线了。

其实你在家里用几类线最大的问题在于“貌似让自己心安”。选择高规格的线路总是觉得网速就有相当大的保障了。

其实这件事大可不必。

我们来看网线的标准:

不同“类”的双绞线由于缠绕距离的不同所能承载的信号频率大小的确是有不同,但是这件事和网络数据传输标准并不是一一对应的。不能简单的认为三类线跑10M、五类线跑100M、六类线跑1000M、七类线跑10000M。

品质过关的五类线是可以跑到1000Mbps的,再高档一点的超五类线(cat 5e)至少可以跑到2.5Gbps的信号,也就是两千五百兆。

而且,跑到多少多少兆的标准是100米的网线。如果在家里装修穿线的时候,大部分长度是远远小于100米的。

例如iN这边在交换机上测试线长度

最长也就只有6米的网线长度。如果设备合适的话,所有的线路跑到万兆带宽都是没问题的。

那么问题来了,你的设备是如何跑千兆或者万兆的,又因为什么什么原因掉到了百兆带宽?

这里就有一个协商机制了:

两个设备通过网络达到一定带宽,主要是三家的事情。其中包括两个设备和一条网线。

在设备端我们可以看到这样的内容:

这是设备在接通网络后宣告自己可以接受的带宽规则。

其实,这是一组接通网口就会开始广播的数据脉冲信号,这组信号如果在示波器上看就是这样的:

有一定间隔并有一定的脉冲频率。把其中的一段放大,你会发现这段脉冲可以依据间隔的不同传输特定的编码:

也就是间隔紧密的是1,间隔稀疏的是0,这时候每个位置就形成了不同的比特位。按照IEEE802.3的标准,这些编码是有自己的特定意义的例如在第一位也就是比特0的位置有脉冲的话,就表名了设备是支持10M传输网络的;如果第二位是1的话,对面的设备就标记为支持全双工的10Mbps传输。后面的格式以此类推。

为啥是这种方式?其实设备这种用类脉冲的宣告自身网络连接能力的方式来源于一个很早期的设计,在10base-T的网络中就以这种方式进行宣告。

当时的波形是这样的

是不是很像是第一个示波器里面的图片?只不过这些突起的是一个单脉冲根本无法区分出比特位置。

所以说你的线路承载带宽的能力越强,你的脉冲内可以区分出的比特位就更多。于是两个设备就可以用这种方法找到合适的网线速率。

说到网线了,网线也是在传输的过程中对不同频率的脉冲有不同的分辨率,过于高频的脉冲间隙就直接被过滤掉了,这也是双绞线的一个滤波特性。

整体的这个机制就叫做网络设备的协商机制。最终在设备上看是这样的:

挨个解释一下设备上的线路报告:

第一行 Auto Negotiation(自动协商):完成

第二行Rate(速率):1Gbps

第三行Full Duplex(全双工):可用

第四行是设备自己宣称的可以支持的速率

第五行是对端设备宣称的可以支持的速率

仔细看对端设备(这里是一个联通的光猫),是不支持1000G半双工传输的。

在设备上会根据这两个宣告来选择最快的速度。这里就是1Gbps了,也就是千兆网了。

为什么网络的速度会降低?估计这个是大家更喜欢了解的内容。

正规的网络线路在布线的时候如果按照正规的布线方式都可以达到最大的带宽承载量。

现在的家用设备普遍都支持的是1000BASE-T标准,也就是IEEE802.3ab

再回头看我们的网络带宽信息图:

1000BASE-T的位置在红箭头所标记的位置上。这个位置点有三个重要参量。

第一、是网络的频率承载力要到达到62.5Mhz

第二、是1000兆网了要占用四个线对进行数据传输

第三、每个赫兹会传输4个比特位

这些要求其实就对线路的电气性能提出了需求。一般只要过了cat 5 标准测试的线路基本上都不会有电气性能的问题。

真正的问题点在于你的网线在布线的时候以及在做接头的时候所产生的工艺缺陷带来的信号衰减。

这里有两种问题存在,第一是距离带来的信号衰减:

网线虽然是铜线,但也是有电阻的,IEEE的标准规定,在100米内网线中传输的信号衰减量依旧是可以要分辨得出来的。这是网线过标准的硬性要求。

但是你如果在做线的时候,网线和插头做不紧就导致插头上的触点和网线接触不良,这就增加了网线的基础电阻,使得网线传输距离受到极大的影响。

第二种就是信号干扰的问题了。确切说是做得不好的网线信噪比太低过高的噪声信号也是会影响网络线路的可用性的。

双绞线本身绞成线对就是为了提高线路的信噪比,延长传输距离。

当你的网络线路电气性能降低的时候,速度也就随之降低了,其实都是被网线“滤波”了。

而很多人做网线的时候为了方便,把网线做成这种形式:

这些线还是双绞线吗?显然就不是了,都快成平行线了。这种做法是最常见的网线接线错误。诚然这样做线方便,但效果真的就大打折扣了。

真正的合格的网线是要绞在一起的,如果是做水晶头,水晶头上有一个三角形的固定块,在压线的时候应该压住网线外皮。

这是我们在布线的时候对工人的最基本要求,也只有这样你才能保证你的线是双绞线而不是平行线。

如果是模块也会要求外皮抵住模块边缘,绝对不会出现前面给出的错误例子那样子拖出长长的网线。

这些做法其实都是为了最大限度地保留网线的电气特性让网线可以满足相应的网络标准需求。

有很多人会杠用测线器测通了就行,或者高端的人会说都布完线用福禄克测试仪来测试……这两种说法都不靠谱,一个是糊弄自己,一个是在干完之后的马后炮,不如找正确的方法先把活干对了。

再有一种问题就是——你的线弯曲半径太小。

网线要温柔对待,切不可走过小的弯

有的人是这样走网线的:

原因就是网线太长了,要整理整齐,于是在线上就有各种硬折弯。你可以想像一下当绞线被这样折弯的时候,里面线是不是会被拉扯成一段段平行线呢?

其实很多网络线路在大多数的时候都是被“做得”跑不了高速了,而并不是你需要更高等级的线才能跑更高的带宽。

所以家里装修房子的时候,到布线的阶段,你应该盯紧了工人的操作,另外要看着iN的这篇文章。

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

• 网速和布线标准、水晶头打的质量有直接关系,楼主说的对,随随便便说自己家5类线能跑到万兆的十分不负责任。

短距离还是可以的

可能是跳线,不是布的线

• 水晶头这个真的男默女泪,不能同意太多。自己有时间精力的,还是可以自己做,除非能确定装修方施工人员的水平

超六类那种分体水晶头超级好用,不是手残肯定一次成功。

是的,本来就是外行,之前用普通头子确实不好做,后面改用分体的,好搞多了

• 我家有个老房子是五类8芯线,按理说五类线只要8芯都接通,家里这点长度,是能跑到500m的,但是我自己重新接了水晶头也不行,测试8芯都通了,但是只能跑100m,当初装修的时候不知道怎么布线的,弱电箱入户口只有一根网线,但是三个卧室都有网线口,难道是当初装修工人把入户口的一根网线,转接成了3根到3个卧室吗,搞不懂这个操作,当时年龄小 也不懂这些,现在想换网线也换不了

铜线质量也有关

可能是用的质量不过关的网线 只有四根是铜线

• 本人看到的唯一说的靠谱的文章,万兆线的水晶头比普通的短非常多,大部分都是成品线,都是专门机器压的,人手也能压,但一致性保证不了,可能这根10g 下一根5g,下一根2.5g。
    双绞,内部十字支撑,屏蔽层接地,最小弯折半径,都是很重要知识点,除了业内人士,业余的基本不提

要捧杀吗?

• 交换机是怎么测网线长度的啊,刷机没

很多交换机就有这个功能啊

不是所有的都有。不带网管的一般都没有。

• 所以我自己动手打的线,交给装修工太不放心了 看下视频几分钟就学会了

未必比工人好 [邪恶]

好工具解决能一定几率挽留手残,想干完美必然挽救手残

• 现在wifi6 覆盖了 不用考虑这问题了

不一定的,wifi6路由或AP还是不能脱离网线的

你能这么说就显露出你是真的完全不懂网络的基本工作原理

• 看到M12就滚进来了,还以为要讲讲profinet。本地工装用的网线很***,之前遇到过一个奇葩,足疗会所点钟器是poe的,用的8芯安普XX单屏蔽线,接pc测试链接千兆测速ok,poe挂上就获取不到ip地址,静态也ping不通。绞距太长,线太松散,蓝和棕这两对基本就是直线,后来改了无线。

这东西一般家用太少了,你是做机电的还是做车的?

弱电打酱油

• 你好,家里200兆宽带,初期测速是能跑满200兆的,我没事喜欢测测网速,用speedtest测速的,然后用了一阵子,死活测速只能到100兆,打电话给电信客服,在后台查询,家里套餐确实是200兆的,没变,然后客服给我在后台刷新了一下,让我把家里光猫路由器重启一下,再测,还是100兆,网线路由器都没换过,请问大佬,这个问题出在哪里?

这个有很多原因了

找个电脑直接用你路由器到光猫那条线其中一端接一下看握手是不是千兆先

• 请教下有个悬案是老家房子跨4层楼的5类线一直百兆几年了好好的(可能40米太长无法千兆也算了),突然彻底不通了用测线器看2线橙色不通,然后两端都重做水晶头不停用其它几根线芯代替2线并确保了测线器看1236这基础百兆线通绿灯的,但是插上去后两端路由器对交换机(或笔记本)就是不通,这关键在哪呢?有一点是忘了有没有用棕色白棕这成对的双绞线去同时替代1/2线的白橙和橙了,会不会是长线必须1和2线内部双绞。谢谢

你试试 两端都用 绿白 绿 棕白 蓝 蓝白 棕 橙白 橙 这个线序

有没有可能其中有两芯或几芯破皮短路了

• up主可以评论下山泽的超六类细线吗?看上去真的比五类都细,十字骨架肯定没有,屏蔽层也没有,能跑万兆应该是因为线短,但这涉及虚假宣传吗? [无语]

这件事其实是一个大家都误区,几类线的问题是指100米的标准,而几米长的细线的确是拉不到100米的速度的,不过人家卖的是成品跳线,和虚假宣传扯不上关系的。

• 我不大认可贴主的意见,比起网线皮压入水晶头导致八芯未插到底,真的还不如拨长点可靠,影响没那么大

标准不是这样的

• 楼主你好,就我这次回家吧,发现光猫到路由器协商只有百兆了。明明吧,半年前还是千兆,测个速也能跑500多。但现在无论怎么重启,甚至换了路由器也还是百兆。买了
    测线仪一看8芯也都通。看着水晶头打的确实不咋地,胶皮没有压进去。是要重做水晶头吗

可以重新做一下

• 楼主,你的封面网线是从哪里找的@iN在

这是M12网线连接器啊

• 谁能告诉我2001年当时电脑城的主流安普网线是啥个规格?五类还是超五类?

超五

没想到20年来网线也没啥技术进步啊!反正现在偶尔去父母家里,无线近距离可以显示1.1g,网线连接测速也从来没低于900m。千兆带宽算是用满了

• 超五类跑万兆的飘过

超五类万兆+1,家用6类7类***

是的短距离cat5e已经能跑万兆了,未来还要提升应该就是光纤了 [惊喜] ,现在电口万兆都少

• 能用六类就用六类,对于七八年前已经装修好的房子,当时六类线没有普及,把旧网线换掉难度太大,才不得不五类跑千兆,一步到位只能布光纤而不是网线,理论上一根光纤能满足全世界人的通话,到时候熔断光纤更换速率更高的光口

• 还得看线里面是啥 [傻笑] ,虽然咱都是默认无氧铜,但外面很多偷工减料的,四铝四铁了解一下

• 网络面板接头的问题

• 不来个福禄克的网络测试仪测试下?网线是差分信号,来个眼图测试?

10块的测通断都够了