家用烘干机(干衣机)真的有必要吗?木卫真空负压烘干机实测

2022-05-06 14:37:00 3点赞 2收藏 0评论

购买理由

但是容量比较小,独居衣物换洗够用了,床单被罩得2次烘干。一家人或是烘大件还是大型烘干机更合适。在此分享我的真实体验,希望对大家有所帮助。

很多朋友都在困惑烘干机到底好不好用?使用频率高不高?买了会不会闲置?普遍认为传统的晾晒可以解决干衣问题,如果遇到回南天台风天阴雨连绵,烘干机也就救急用一下。

但是烘干机这个解放双手的智能家电!真的是谁用谁香!为了让自己能够提升居家幸福感不受阴雨天晾晒闲置,减少阴干衣物时细菌滋生的问题,我打算入手一款家用烘干机,专门研究了一下市面上的烘干机种类,包括洗烘一体机和独立烘干机。机型对比表格如下,希望对大家有所帮助。

烘干机选购应重点关注:烘干速度,滚筒翻转方式,安装方式,烘干温度。 下面我来解释下为什么?

烘干速度:市面常见的为30-40min烘干单件,做到20min以内的厂家少之又少。当然烘干时间要和烘干温度一起看,低温快烘的优先考虑。

滚筒翻转:要选正反转功能的,这样衣服翻滚更均匀,防止缠绕,会更加蓬松。

安装方式:要注意是否需要预留排水管道或排气管道。家里如果没有预留管道,推荐以选择免安装的机型。

烘干温度:过高的温度会损伤衣物纤维。低温在65度以内为最佳。

家用烘干机(干衣机)真的有必要吗?木卫真空负压烘干机实测

大家可以看到像洗烘一体烘干温度高,伤衣服;而大型独立烘干机占地面积大,烘的也慢。我目前是一个人独住,考虑到功能,空间和安装的问题,小型烘干机更适合一些,叠放在洗衣机上刚刚好。科技迷自然对新技术很心动,看到木卫Morus家这台烘干机是市面上唯一一台采用真空负压技术实现衣物烘干的,果断入手了。我入的型号是木卫C1,正好给大家做一下相关测评。

一、什么是真空负压干燥?

既然定位的烘干机,那烘干部分作为机器最核心的功能就显得尤为重要。我来三句话概括现在常见的三种烘干技术:直排,冷凝,热泵。

直排: 热风烘干带走水分,同吹风机原理。

冷凝:热风烘干带走水分,湿气通过冷凝期液化后排出排水管

热泵:热风烘干带走水分,热量内循环,无需大功率对内筒温度进行补充。

综上,相较于传统加热烘干,木卫C1采⽤⽊卫⾃主研发的技术-MVT真空负压⼲燥专利技术,通过制造滚筒腔体内的负压环境,减⼩⽔分⼦脱离衣物表⾯阻⼒,实现更快烘干。腔体内的负压环境,是通过减小通风口增大出风口的面积实现的,最高风速可达70km/h。

负压干燥原理图示意负压干燥原理图示意

以下我分别对C1的真空负压环境,烘干时间,烘干蓬松度,烘干褶皱测试以及烘干温度进行了测试。结论如下:

真空负压环境:真实存在!低于标准大气压的腔体,充气膨化食品放入腔体内部明显鼓胀;

烘干时间:15min烘干一件T恤,实现烘干即穿效果。洗衣机800转脱水后放入烘干,含水量从40%降至0%。

烘干蓬松度:毛巾与薄款羽绒服进行测试。对比自然晾晒,蓬松柔软许多。

烘干褶皱测试:滚筒正反转,衬衫均匀翻滚烘干除褶皱程度明显。

烘干温度:生鸡蛋测试,蛋白质变性温度在65度左右。生鸡蛋未成形,烘干机控温能力在65度以内。

二、功能实测

1、真空负压测评

用真空包装的薯片为例,可以看出在机器运行的时候因为周围气压降低出现了薯片包装明显的膨胀,而运行结束后打开盖子后随着周围气压恢复薯片包装很明显的干瘪了很多。这个实验一方面证明了机器运行的时候机器内部气压确实降低了,另一方面通过薯片的膨胀比例也能知道这种负压状态效果非常明显。

2、15分钟烘干测评

真空负压测评我用含水量测试仪器测试洗衣机脱水后的衣服,这个时候仪器显示衣物的含水量在40%左右。将T恤放入,按下闪烘模式,15分钟机器运行结束后,打开舱门,再次检测T恤含水量,显示为0%。 我特地测试了衣物不容易干的领口和腋下部位,也都是含水量0%,无压力。衣服拿出来就可以穿着出门,很方便。左下角相机水印时间非常真实的记录了这40%的水分完全蒸。发只用了15分钟。

家用烘干机(干衣机)真的有必要吗?木卫真空负压烘干机实测

同时我也测试了一下袜子一类贴身衣物的烘干效果,烘干前仪器显示袜子的含水量在35%左右,经过了12分钟左右的时间袜子机器就提醒烘干完成,衣干即停很智能。打开舱门后用仪器检查发现袜子含水量显示为0%。 这也证明了机器会自动检测烘干状态,彻底烘干完成后就不会再继续工作,可以有效的避免衣服过度烘干。

3. 烘干蓬松度测评

木卫C1采用的是BLDC无刷电机单独驱动滚筒,机器运行时滚筒在正向旋转的基础上,进行反向补偿旋转,可以做到全时正反转,让烘干更加均匀,同时让衣物在筒内抖散更易舒展。这里我用了冬天最常见的衣物进行了测评:浴巾和轻薄羽绒服。

浴巾烘干

浴巾烘干部分使用暖衣模式,通过烘干前后的对比图能够看出纯棉毛巾烘干后相比烘干前明显蓬松了很多,烘干效果相当不错,冬天用起来就很有幸福感。后面设有双层绒毛滤网,也是磁吸扣式的很好取下,过滤的绒毛会在这里收集,烘干个3-4次我就会清理一下,很方便。

羽绒服烘干

羽绒服部分我也测试了一下,本来担心羽绒服会放不下,但是装优衣库这种轻薄款就刚刚好。羽绒服烘干我使用的是智能模式,按下启动按钮之后滚筒会根据衣物的温度和湿度,自动测算烘干时长,完全不用担心烘过头,烘坏羽绒服。烘干前后对比能够看出羽绒服相比烘干前蓬松了不少,穿在身上舒适又暖和。

4、烘干褶皱度测试

日常生活中有一个痛点是洗衣机脱水后衣物的褶皱增多,尤其是衬衫一类的衣物晾晒之后还需要熨烫来消除褶皱,非常的费事费心。针对这个痛点我也用衬衫对比了一下木卫烘干的前后效果,实测下来烘干后衬衫平整,不需要熨烫就可以直接穿,非常的省心。

家用烘干机(干衣机)真的有必要吗?木卫真空负压烘干机实测

下图是晾晒后的效果和烘干后的效果对比,能够看出来晾晒后的衬衫还是有一定褶皱的,看起来确实不够美观;而烘干后的衬衫就没有太大多褶皱,直接穿在身上完全没有问题,还省去了熨烫这套工序,在保证烘干效果的同时还做到了兼顾颜值,非常的好用方便。

5、烘干温度测试

我对烘鞋模式相当好奇,为了了解该模式的工作情况在测试鞋子之前我做了一个有趣的实验:将生鸡蛋放在木卫专用的烘干支架上然后20分钟看看效果。蛋清的凝固温度在62-64摄氏度之间, 如果生鸡蛋凝固,则表示机器运转时筒内温度过高。实际使用中前几分钟温度不断上升,到了5分钟左右温度稳定在58到60摄氏度,全程没有超过60°。机器停转之后取出鸡蛋然后敲开放在碗里能看出来鸡蛋清仍然是未凝固状态。这个实验能够佐证烘鞋模式不会出现温度过高就烫伤烘干产品的情况,可以放心使用。

家用烘干机(干衣机)真的有必要吗?木卫真空负压烘干机实测

测试完毕木卫C1的温度控制能力有了底气就可以测试烘干鞋子的效果了,将鞋子放入到专门的烘鞋架上选择烘鞋子模式定时60分钟。因为鞋子洗过湿度较大,烘鞋过程中机器的最高温度在65°,随着鞋子逐渐烘干,筒内温度也不断下降,可以看出木卫C1的加热功率是曲线变化的,随着筒内鞋子的湿度及温度在自动调节。烘鞋结束后,静置一会取出,鞋子本体没有任何脱胶的情况。这也证明了木卫C1的温度控制相当到位,日常使用的时候完全可以放心把鞋子放进入烘干,尤其是冬季阴雨天的时候使用就很香。

家用烘干机(干衣机)真的有必要吗?木卫真空负压烘干机实测

木卫C1这个颜值真的是我的爱,做工也很精致。放在家里也不占位置。买回家,即插即用,也不用额外花精力研究安装条件和售后对接。现在每天换洗的衣服每天洗每天烘,阳台和客厅都整齐了很多。价格虽然有点小贵,但是我真是愿意为这个烘干效果和专利技术买单。