体检被告知血压偏高,我果断买了这款自带气囊带的智能手表

2022-05-07 19:12:19 4点赞 16收藏 16评论

大概是从春节后,个人失眠频率变高,白天则有嗜睡迹象,精神总不大集中,坐久了就腰酸背疼,严重影响上班。

刚好老婆看到小区群内有人兜售体检卡,就给我买了一张,因为害怕检查出问题,我调整了一个月才去检查。

然后检查后就忐忑不安的等待结果,果然血压偏高,胆囊有结晶,包括前列腺有点点增大,更严重的是还有一点脂肪肝,肺部也不是那么健康。

体检机构的医生说除了肺部半年复查,其它隐患只要坚持锻炼、保证休息和饮食的合理就没问题。

【进口芯片】dido高精度加压气泵式精准血压智能手表监测心率记录健康手环24小时量仪老年人心脏心跳手表睡眠1299元天猫精选去购买

所以最近除了疯狂锻炼(主要是打球),还买了不少装备,这里先给大家分享这一波因为忧虑而购买的最贵的产品来自国产品牌dido E40S PRO的智能手表,选它的主要原因是这家做得手表手环都是偏健康数据监测的,这款芯片也是进口的,价格可能高一点,但为了迅速恢复状态,我是顾不了那么多。

体检被告知血压偏高,我果断买了这款自带气囊带的智能手表

▲包装及开箱展示,不是很高档,但也拿得出手,手表被内衬保护的很好,其品牌SLOGAN是“24小时守护您的健康”,显然它是按功能或人群定位的,如果你是奔着接电话或者上网的,这款E40S PRO显然不是你的菜。

体检被告知血压偏高,我果断买了这款自带气囊带的智能手表

▲E40PRO外观展示,表盘略大,因为其屏幕尺寸达到了1.3寸,目测是担心有些老人视力不好才如此设计的。出厂时屏幕上有一块保护膜需要撕掉,撕掉后上面还有一层防刮花的膜,所以不必担心其表盘容易刮花。

体检被告知血压偏高,我果断买了这款自带气囊带的智能手表

▲表盘右侧有两枚金属的物理按键,2点钟位置的是返回键同时也是开关机键,4点钟位置的则是款速进入血压检测键。这款E40S除了可测血压,还可测心率、血氧,同时还可以监测睡眠、呼吸率和体温,看到这些功能应该理解我选择它的必要性了。

体检被告知血压偏高,我果断买了这款自带气囊带的智能手表

▲尽管这两枚侧键是金属的,但为了防止两枚凸出的侧键遭遇撞击,设计师在两枚侧键中间设计了一块差不多高度的金属块。不过各位又注意到了这块凸起的金属块中间也有一块凹地,个人在实际使用中发现它是为了用户在按压物理按键时有支撑点,同时也方便夜晚盲操。

体检被告知血压偏高,我果断买了这款自带气囊带的智能手表

▲表盘底壳部分展示,传感器有点多,因为其检测功能比较多。要注意的是在6点钟方向有一个标着像小蝌蚪的区域,在它上方是一个可拆卸的气囊塞,拔掉气囊塞可以装一个二合一的气囊表带上去。

体检被告知血压偏高,我果断买了这款自带气囊带的智能手表

▲也就是这个玩意,它的圆框上有两个小柱子,安装时对准表盘底壳的小孔即可,测量血压时表带会自动“充气”给手腕加压,然后气囊表带内侧有12条纹理来捕捉血压信号从而达到血压检测的准确性。

体检被告知血压偏高,我果断买了这款自带气囊带的智能手表

▲E40S PRO机身自带表带展示,软硅胶材质,有两个活动环帮助固定,佩戴方面整体良好,不戴气囊表带时它的机身并不厚,表盘可以舒服的贴合在手腕上。

体检被告知血压偏高,我果断买了这款自带气囊带的智能手表

▲说到佩戴,其实除了大多数人可以包容的舒适度,最影响佩戴者体验的应该是颜值或气质。就拿这款dido E40S PRO来说,尽管是一款智能气囊手表,但它的外观还算大方不失精致。没有明显的偏休闲或者偏商务,只是其自带的表带因为是硅胶材质让人觉得是偏运动的,但也可以通过更换表带来增添它的场景气质,因为它的表带拆卸很简单,按住表带内侧的金属头就可以轻松拿下来,只是我在官方店并没有看到其它的表带。

体检被告知血压偏高,我果断买了这款自带气囊带的智能手表

▲接下来说重点吧,在用E40S PRO检测血压时有精准测量和快速测量。若是选择精准测量一定要佩戴气囊表带,若是选择快速测量戴不戴气囊手表都行;精准测量的数据会更准,但耗时长一点点,而且需要端坐,戴手表的手笔要和心脏保持同一水平线。

因为有精准测量,我也不在意快速测量的准确性,不过我还是分别对比过佩戴气囊表带进行精准测量与快速测量的对比,佩戴气囊表带进行精准测量与不戴气囊表带进行快速测量。在两组数据中快速测量的数据差别很小,简而言之如果你选择快速测量,戴不戴气囊表带都无所谓。

但是如果你要进行精准测量,就一定要带气囊表带,这是我在多次抽样测试中总结出来的结论,和我在体检机构测试的数据差不多。

体检被告知血压偏高,我果断买了这款自带气囊带的智能手表

▲前文说过E40S PRO除了监测血氧还能监测血氧饱和度,不过我在体检时并没有这个项目,无法断定其准确性。不过我在查阅资料时发现现在测量血氧饱和度已经从传统的采指血到现在利用指套式光电传感器进行连续性测量时,我对E40S采用红外线脉搏波测量结果是放心的,而且它有个额外的好处是在夜间睡眠中低氧时会自动唤醒用户。

实际体验里我没遇到这种低氧被唤醒的情形,在打完球回来用E40S测量时有过97%的数据,这自然也是正常的。

体检被告知血压偏高,我果断买了这款自带气囊带的智能手表

▲心率监测的话对各类运动手表、手环而言应该没什么技术难度,E40S采用的是OSRASM2703光电芯片通过创新光路结构设计来结合AI智能心率算法,从而达到全天心率监测和过高心率预警。

我对比了手里一款许久没用的手环以及一款我送给我父亲又被退回的智能手表,三者心率值基本一致,只不过E40S PRO有个好处实在手表表盘上就看5个小时的数据,这个特色同样贯穿着E40SPRO的其它测量结果展示里。

体检被告知血压偏高,我果断买了这款自带气囊带的智能手表

▲睡眠对我而言其实是最难的问题,不过我不大习惯带手表睡觉,加上五一回家忘带充电器导致没电后我就摘下了它,这几天就睡觉就没带。个人特意调出了前几天APP里保存的数据,什么时候睡的、什么时候醒的包括深度睡眠和浅睡它都会自动记录,不过我也发现了它不会记录午睡的数据,不知道是怎么感应的。

体检被告知血压偏高,我果断买了这款自带气囊带的智能手表

▲最后说说APP吧,这是一个叫做SmartHealth的APP,如果担心老人不会整这些,其实不下载也无碍,不过它有个独特之处是可以通过APP查看好友的身体状况,但前提应该是双方都在使用手表,打开蓝牙状态,滑动APP首页就会自动连接设备并同步相关信息。

手表使用者的健康信息主要展示在首页,点进二级页面也可查看最近几个小时的数据,其它没啥说的。

体检被告知血压偏高,我果断买了这款自带气囊带的智能手表

▲像抬腕亮屏、屏幕亮度和勿扰(来电提醒)之类的在手表里也可以调节,总而言之这是一款即使没有装载其APP也可以使用的智能手表。我手里其实还有一款在某平台申请的土曼智能手表,熟悉的人都知道那家曾经很火,后来就关门大吉的品牌,那手表没了APP就不能用了。

体检被告知血压偏高,我果断买了这款自带气囊带的智能手表

▲续航方面,内置的是2000毫安的电量,官宣为三到五天,如果像我一样并未戴着去运动的话(个人每天打球2小时不戴手表,遛狗2小时戴手表),E40S PRO在12个小时左右只耗费10%的电,所以五天的续航问题不大。

E40S PRO采用的是常见的磁吸式充电,方便没问题,充电时常达到了3小时,各位可以讨论智能手表是否需要配备快充,我个人没见识过支持快充的智能手表,其实我更担心它的电池寿命和更换。

体检被告知血压偏高,我果断买了这款自带气囊带的智能手表

▲E40S PRO的屏幕是一块分辨率为240X240的IPS彩屏,清晰度完全不用担心,户外强光下也能看得清楚,而且屏幕亮度是可以调节的。当然其首页主题(如上图)也是可以选择的,不过基本上都比较普通,但值得一说的是它的屏幕触摸灵敏度很靠谱,不管是上下左右滑动还是点击都很丝滑。

▲整体总结部分

目前个人使用这款dido E40S PRO快20天了,但我不是冲着玩它而去的,尽管它也支持来电提醒和社交软件信息提醒,但总的来说它是一款以监测身体健康状况功能为主导的智能手表,个人目前是相当满意的。

要说瑕疵部分的话,表盘整体是呈塔式结构的,表盘周圈没有保护设计,个人在家时经常磕碰到它,好在目前表盘未看见任何摩擦痕迹,只是心里每次在磕碰后心疼一下。