这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

2022-05-13 13:00:00 49点赞 36收藏 20评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款智能护眼台灯的使用评测。

前言

例行感谢众测君翻牌子,已经有很长时间没有获得过众测机会了。

我家二宝今年六岁,下半年就要上一年级了, 所以最近这一年来,平时在家里对他的要求确实还是严格了不少,尤其是在基础学习方面,必须做到拿出一段时间来识字写字、练习基础加减法和认读声母韵母。从我们做家长的角度来说,还是希望他能够在幼儿园的最后一个学期中,把这些很基础的东西学好,这样到了一年级的时候会稍微轻松一点点。

好在,他还算是一个比较配合的小朋友,虽然谈不上什么自主学习能力,但最起码我们安排下去的学习任务他还是能够较好的完成。

不过一直让我比较担心的是他的视力问题,我家大宝以前就是因为没太注意保护视力,现在已经戴上了眼镜,所以在这个方面我们对二宝就特别重视,尽量从科学的角度改善他的学习环境,尤其是对他的坐姿以及灯光格外注意,对此还特地购买了口碑比较好的护眼台灯。

关于护眼台灯

在我所在的家长群里,大家谈论得最多的几种和孩子有关的电子产品中,护眼台灯、电话手表和点读笔应该可以排名前三了。

作为直接关系到孩子视力健康的产品,护眼台灯尤其受到家长们的关注。但是现在市面上的护眼台灯品牌繁多,不同品牌之间的价格差异也非常的大,从标价一两百元的产品到标价四五千元的产品不一而足,这让我们做家长的在挑选的时候会面临极大的选择困难。

为了能够更好的了解护眼台灯,我之前特地做了一点功课,查阅了和护眼台灯相关的一个国标——GB/T 9473-2017,这是工信部发布的台灯国标,适用于所有在家庭、教室和类似场所作为读写照明用的台灯和宣称“护眼”的台灯。

在国标中,按照照度等级分类可以分为A级和AA级。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

除了照度等级外,还对安全要求、无线电骚扰特性、电源谐波电流限制、灯具对人体的电磁辐射和光生物安全等做出了详细的规范要求,比如针对光生物安全,就规定了使用LED电源的灯具按IEC/TR 62778评估的蓝光危害类别不应超过RG0。

在了解了国标之后,我们就可以更清楚的知道护眼台灯必须要具备哪些素质,除此之外,我觉得一款优秀的护眼台灯还需要具备一些为孩子特地设计的智能属性,比如自动亮度调节、自动感应开灯、休息提醒等功能,因为这些功能能够更好的服务于“护眼”这一核心目的。

飞利浦A5智能护眼台灯的重要特点

那么,这次众测的这款飞利浦A5智能护眼台灯到底表现如何呢?

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

我们先简单的看看这款智能护眼台灯的外观设计,这款台灯采用了超长的矩形灯头设计,灯头长度达到了39cm左右,而微弧形出光面的长度也达到了36cm左右,这样的设计最大的优势就是可以提供更大的光照范围。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

当然了,仅仅只是具有更大的光照范围是不够的,一款优秀的台灯,从我们家长的角度来说,我们希望它不但能够照亮整张桌面,而且是整张桌面的光线都应该是护眼光。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

经过对这款台灯的一些细节设计上的研究后,我发现了一个和市面上其他同类台灯有着明显区别的地方,那就是飞利浦A5智能护眼台灯的的灯罩采用了这种比较密集的匀光设计,灯光通过灯罩后会变得非常均匀柔和,就算直视也不会有刺眼的感觉。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

而且在灯头的顶部,还设计了一道辅助光源。我发现普通的台灯在使用的时候,通常都会出现灯头下方特别明亮,而灯头上方区域则会非常昏暗,导致使用环境中明暗对比很明显,小孩子的目光从明亮环境看向昏暗环境然后再回到明亮环境时,往往会觉得眼睛不舒服。而在灯头顶部增加一道辅助光源,这样就可以减少使用环境中的明暗对比,提高用眼的舒适度。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

在控制和调节方面,飞利浦A5智能护眼台灯采用了全触摸式控制方式,并且加入了自动亮灯和自动亮度调节设计,使得这款台灯在使用上会变得非常的智能,这样我们做家长的就不用担心孩子忘记开灯了。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

在灯臂的设计上,这款台灯采用了五轴全向转动设计,从位于底座的关节一直到连接灯头的关节,一共有五个转动轴,尤其是连接灯头位置的这个部分非常灵活,这个部位的三个转动轴可以实现180°+180°+120°的转动。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

灯臂中间位置的这个转动轴可以实现120°的转动。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

而底座部位的转动轴也可以实现30°转动,五个不同部位的转动轴组合在一起,就可以根据孩子的不同身高来调节各种高度和角度,灵活性非常的好,在日常使用中几乎我所能需要的任何角度,这款台灯都能提供。另外,转轴都是采用了全金属设计,在使用中不管是可靠性还是耐用性都不需要担心。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

除了配备有一个非常稳当的底座之外,飞利浦A5智能护眼台灯还能够选配一个全金属设计的夹式底座。

使用体验及简单测试

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

我家二宝的桌面因为平时堆着各种各样的书和玩具,会显得特别拥挤,之前的那款护眼台灯只能通过底座安装,那个硕大的底座确实要占用不少宝贵的桌面空间,而飞利浦A5智能护眼台灯通过夹式底座就可以将这款台灯非常轻松的固定在桌面上或者是桌架上。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

而且这个夹式底座不但可以竖向使用,也可以横向使用,这样一来就大大的提升了安装灵活性,我将它直接夹在书架位置,不但用起来非常方便,而且还能节约出不少的桌面空间。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

我家二宝的房间里除了他学习桌上有一盏台灯之外,天花板上还有一个吸顶灯,但是吸顶灯的灯光并不足以照亮他看书的桌面,所以之前每次他坐在学习桌旁看书的时候,我都会叮嘱他及时将台灯打开,但有时候我们难免也会忘记这件事。而飞利浦A5智能护眼台灯采用了自动亮灯设计,利用雷达探测原理,当孩子坐到桌旁时,台灯就能自动点亮,完全不需要人工干预,这样一来,在他看书的时候,我就再也不需要担心他没打开台灯了。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

这款台灯还能够实时监测环境亮度的变化,然后自动调节台灯的光线,这样就能够自始至终都保证桌面亮度处于一个舒适且恒定的状态,这个设计确实非常的人性化,因为我们平时很难确定孩子看书时到底需要多亮的光线,对于孩子的视力健康来说,过于明亮或者昏暗的光线都是不适合的。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

另外还有一个很科学的设计,这款台灯还具有40分钟休息提醒功能,当开启这个功能后,台灯会在持续点亮40分钟后及时做出提醒,这时就应该让孩子休息一会放松一下眼睛了,以便长时间看书引起眼睛疲劳,从而产生近视。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

而在亮灯状态下,如果长按电源开关键,就能够启动“30秒延时关灯”程序,在晚上看完书准备睡觉的时候,按下电源开关后,灯光会延迟30秒钟再自动关闭,这样我家二宝就可以不需要再打开吸顶灯照明了,而是利用这延迟的30秒钟完成上床睡觉的动作。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

因为显色指数达到了Ra 96.5,这款台灯可以更好的还原真实色彩,所以在这款台灯的灯光下,我们看到的这些彩色书本的色彩会非常的真实。关于显色指数,可能很多人平时并不太关注,其实显色指数对于护眼台灯来说非常重要,显色指数越高,说明光源的显色性越好,对物体的色彩还原能力越强,理论上来说,显色指数越高越不容易伤害视力,因为显色指数越高,人眼区分物体各种颜色越是轻松。长期在显色性很差的光源下,人眼的锥状细胞敏感度也会降低,容易眼疲劳。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

另外,飞利浦A5智能护眼台灯还可以进行线性色温调节,可以实现3000K到5000K之间的任意色温调节,合适的色温也同样能够更好的保护孩子的视力。

除了高显色指数和色温调节之外,对于一款优秀的护眼台灯来说,蓝光问题同样也是很重要的,工信部发布的GB/T 9473-2017中,针对光生物安全,就规定了使用LED电源的灯具按IEC/TR 62778评估的蓝光危害类别不应超过RG0。从飞利浦A5智能护眼台灯提供的相关检测报告看,这款台灯实现了无蓝光无频闪,确实非常不错。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

为了更好的了解这款台灯的参数,我还特地翻出之前购买的测试设备简单的测试了一下亮度。按照国标规定,测试高度40cm,AA级在≤300mm的120°扇形区域内,照度≥500lx,在>300mm≤500mm的120°扇形环带区域内,照度≥250lx;并且照度均匀度也有很好的要求,在≤300mm的120°扇形区域内,照度均匀度≤3,在>300mm≤500mm的120°扇形环带区域内,照度均匀度≤3。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

通过测试可以看到,在飞利浦A5智能护眼台灯的出光面中心点,5000K最大亮度时照度为737Lx。

这是一款更懂孩子的护眼灯,飞利浦A5智能护眼台灯评测

而在距离中心点30cm处的120°扇形环带区域,照度为368.2Lx,并且照度均匀度非常好。虽然只是一个简单的业余条件下的测试,但是从测试结果来看,这款台灯的照度和照度均匀度都大大超出了国家标准,确实表现很优秀。

对于孩子来说,如何更好的保护视力是非常重要的。2020年,我国儿童青少年总体近视率已经达到了52.7%,其中6岁儿童为14.3%,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生超过了80%,这数据确实触目惊心,而保护视力,灯光正是非常重要的一个环节。

飞利浦A5智能护眼台灯的整提素质非常高,不但具有自动开灯、自动亮度调节功能,还具有40分钟休息提醒功能和30秒延时关灯功能,使得这款台灯具有了相对较为智能的使用体验。而在护眼设计上,全桌护眼光、3D立体护眼光、高显色指数和色温线性可调设计,都是为了能够更好的保护孩子视力,另外,无蓝光无频闪也是非常关键的设计。

在对比家里的其他几款价格较低的护眼灯后,尤其是长时间在灯下使用后,最大的的感觉应该是眼睛不会显得那么酸涩,也不会显得那么疲劳,这种感觉,在经过长时间的使用后会有明显的体验,相信这也正是这款灯的价值所在。

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 轩翼 66157 A3 全光谱护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 国AA级护眼台灯学生学习动态三光源APP智联学习灯 TUV+近视防护双认证+A7

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66161 国AA级护眼台灯 白色 Eco版

PHILIPS 飞利浦 66137 国AA级品慧台灯 雪晶白

Xiaomi 小米 PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦台灯3国AA级智能LED护眼灯

PHILIPS 飞利浦 智睿系列 9290019202 床头灯 12W 白色