离心目中完美的TWS耳机只差一点:声阔小金腔Liberty 3Pro

2022-05-01 10:51:29 1点赞 4收藏 0评论

声阔凭借不断的产品创新和一个个口碑之作在竞争激烈的音频市场中,获得了相当不俗的销量,不知不觉中已经成为中高端音频市场中口碑和销量都非常不错的一员。

Liberty系列是声阔tws的主力产品线,从初代在Kickstarter的众筹,到今天评测的主角,Pro系列的第三代:声阔小金腔Liberty 3 Pro

声阔小金腔的包装虽然比较低调,但醒目的Hi-Res小黄标说明这绝不是一款普通的耳机,印象中极少看到TWS耳机能拿到小黄标的,至少这是我用过第一款获得Hi-Res wireless认证的TWS耳机,Hi-Res wireless认证目前还是相当有含金量的,不一定代表着一款耳机音质有多么出众,但一定不差

包装是书页式的打开,内部纯黑的主色调更显得金色腔体的质感

电池仓是扁平的『柿饼子』形状,磨砂塑料搭配部分的亮面钢琴漆,质感虽谈不上惊艳,但也算得上精致。『滑盖』式的开启方式方便,顺滑,手感很好,相比翻盖式更易单手操作,我经常没事在手里『盘』着玩。

不过这个电池仓看着大,实际上手很轻,这也意味着内部的电池不会很大。

声阔小金腔的外观设计和电池仓一样,并没有太过用力的设计感,但细节处理的却格外精致:耳机边缘的ACAA2.0同轴圈铁的小字,金色腔体上精致的LOGO印刷都体现着声阔优秀的做工和设计功力。耳机最明显的还是金灿灿的金属腔体,这也是小金腔这个名字的来源。

ACAA 2.0 同轴圈铁的不俗听感

耳机上这个金色的腔体代表着声阔小金腔搭载的声阔最新的声学技术ACAA 2.0 同轴圈铁声学架构,这个架构说白了就是对高端耳机中常见的圈铁双单元组合做了更为细心的调教和设计以期带来1+1>2的效果。

实际听感确实很好,最为明低频部分由动圈单元主导,力度特别大,鼓点的敲击有『拳拳到肉』的感觉,鼓声不会带来任何额外混浊的杂音,能明显的感到低音的『紧致』。

而中高频部分则由声阔和楼氏联合开发的动铁单元负责,并不锐利,但很细腻,听女声时更像是在现场听歌手的吟唱,自然而真实。

除了ACAA2.0优秀的音质,声阔小金腔对LDAC无损编码的支持也让优秀的单元有了更好的音源质量,实际听感也证明Hi-Res金标认证的实至名归。

第一梯队的降噪表现

声阔小金腔的主动降噪表现实测同样出色,尤其是舒适度方面,开启降噪后没有一丝的耳压变化导致的不适感,同样也几乎没有可感知的底噪出现。

小金腔的降噪控制和别的耳机使用档位区分不同,提供了智能的自适应降噪功能,通过感知环境噪音的强弱,来自动选择档位,这个设计非常赞,实测也确实好用,避免手动切换降噪强弱的不便,当然如果你执意要自己控制,也可以选择手动模式在强中弱3档里选择。小金腔的降噪能力在我用过的TWS耳机中同样能排到第一档,但前提是一定要佩戴好,因为耳塞带的这套硅胶耳套本身的物理隔音效果很不错。要说有啥欠缺,我觉得还是降风噪功能一般般,骑车时呼呼的风声还是比较明显的。

佩戴可能不适合所有人

声阔小金腔虽然搭载了双单元和主动降噪,但体积和重量控制的却还不错,加上优秀的人体工学设计和亲肤的液态硅胶耳帽和空气耳翼,所以佩戴舒适度相当不错。

但问题却出在佩戴牢固度上,声阔小金腔使用了空气耳翼来来辅助固定耳机,而非尽量贴合依靠耳廓来支撑耳机。而我的右耳就算使用最大号的鲨鱼鳍,都无法像说明书里那样完全卡住耳廓上的凹陷,只能挂着一点点。这样带来的问题就是无论是运动还是日常使用,虽不至于掉落,但总会从最佳位置松脱,稍微松脱就会影响耳套的密封效果,降低降噪和音质表现。

但我媳妇和我的左耳却没有这个问题,戴的又舒适又稳固,但我也看过论坛上其他用户反应这个问题,可见也不完全是我的个例,总是有个别骨骼清奇的小伙伴。

希望声阔能收集更多用户的佩戴情况,提供更多尺寸的空气耳翼。

还有一点体验上的小问题,就是顺手摘下耳机,触点是朝上的,但放入电池仓需要触点朝下,必须要转180度才能放进去,颇有点别扭。

好用的App和实用的EQ调节

声阔的App做的算是主流品牌中相当棒的,主要功能都放在主界面上,清晰明了,操作方便。

而且还提供了名为HearID的测试,测试分2种,一种是HearID ANC,根据环境音和耳道的降噪效果反馈来调整降噪曲线。一种则是根据用户两只耳朵对不同频率声音的敏感度来调整EQ曲线已获得更好的听感。

两种效果实测结果都是相当惊艳,根据耳朵对频率敏感度调整EQ的功能,因为我一只耳朵对高频不够敏感,经过调整后高频明显提升,瞬间摆脱了默认曲线的沉闷效果。

同时App还内置了20个格莱美制作人给出的调音曲线,这些曲线风格迥异,很有意思,但20很容易让人陷入选择困难,如果介绍中能给更多的信息,比如适合听何种音乐会让选择时更方便。

声阔小金腔Liberty 3Pro确实是一个完成度极高的TWS耳机,ACAA2.0同轴圈铁确实带来了非常出色的音质表现,而舒适的降噪和优秀的配套App带来了同样出色的使用体验,这些表现足以撑得起千元级旗舰TWS耳机的定位。

声阔Soundcore小金腔Liberty3Pro同轴圈铁技术真无线蓝牙降噪耳机自适应主动降噪32H续航曜石黑1399元京东去购买