多网口迷你主机(软路由)概论——多网口迷你主机(软路由)入门系统教程

2023-06-09 20:08:53 24点赞 89收藏 8评论

现在,玩软路由的人越来越多,软路由圈子也越来越大。但更多圈外的人,并不了解软路由这个概念。什么是软路由?软路由有些什么功能?软路由是什么样的结构?软路由如何分类?软路由如何挑选?……这一连串的问题,想要系统性地回答,对于玩软路由的人来说也有些挑战,更何况广大想要入圈的小白呢!所以,我们一直想写一篇有关软路由的概论,系统性地梳理这些问题,让更多的人能“深深”爱上软路由。

奇幻的多网口迷你主机(软路由)奇幻的多网口迷你主机(软路由)

谈到软路由,其实我们更倾向于讲“多网口迷你主机”这个概念,因为“软路由”已经不仅仅是一台软路由了。随着玩友们各种脑洞大开的发掘,它早已脱胎换骨掌握了十八般武艺,可以广泛应用于软路由、轻量办公、NAS(网络存储)、虚拟机、小型服务器、HTPC(家庭影院电脑)、边缘计算(CDN)、工业控制和视觉检测等各类场景。现在,我们仍称它为“软路由”,已经狭隘到配不上它的逼格了。所以,我们将以“多网口迷你主机”的概念来介绍相关知识,也希望亲爱的玩友们能为它正名!

一、多网口迷你主机的概念及应用

多网口迷你主机(以下简称“迷你主机”)是一种配置有两个及以上网口的小型计算机主机,是通过提供多个高速网络接口的方式以实现网络安全、防火墙和路由管理等主要应用功能的硬件设备。同时,迷你主机可以安装不同的固件或系统,实现办公、虚拟机、NAS、HTPC、CDN等其他应用功能。

总而言之,在小小的迷你主机里面挖呀挖呀挖,有大大的乐趣等着大家……我们大家一起研究出更多的玩法,享受迷你主机更多的乐趣!

我们为各位圈友(包括未来圈友)制作了下面这幅脑图,让大家对迷你主机的应用功能一目了然。

多网口迷你主机(软路由)应用功能脑图多网口迷你主机(软路由)应用功能脑图

有兴趣的小伙伴,可以顺着感兴趣的分支尽情地折腾。后续,我们也会按照上图的脉络,以超迷M1迷你主机为样机,发布系列演示视频教程,敬请关注!下面,我们就各个应用功能展开说明,没有兴趣的小伙伴可以跳过。

1.1 软路由

软路由是迷你主机最重要的功能,没有之一。所以,我们会重点介绍。

软路由,顾名思义就是“软件路由器”,它是使用计算机硬件和路由器软件来实现路由控制和网络连接管理的智能网关设备。与传统的硬件路由器相比,软路由有许多优点,包括更灵活的配置选项、更快的网络速度、更强大的网络监控和管理能力以及更深层次的网络自定义。当然,还有些功能,我们就不可描述了。另外,软路由还可以在硬件故障时进行快速替换,且成本更低,因此它们越来越受到网络管理员和家庭用户的青睐。所以说,软路由一点都不软,很多方面比硬路由还“硬”。

软路由可不像“奶油蛋糕”那样软软路由可不像“奶油蛋糕”那样软

那么,软路由具体如何组网呢?软路由网络拓扑主要有主路由、旁路由两种形式,具体如下图所示:

软路由拓扑示意图软路由拓扑示意图

软路由可以在主路由的位置,也可以在旁路由的位置,甚至可以通过虚拟机实现主路由+旁路由组合使用的效果。一般有特殊上网需求或者不愿意影响主网络运行的情况下,大家会选择使用旁路由模式。

另外,拓扑图中IP设置仅为示例,大家可以根据自己的喜好设置网段及IP地址。同时,我们建议将运营商光猫设置为桥接模式,使用软路由进行PPPoE拨号,这样可以提供网络稳定性,并且能掌握网络设置主动权,通过软路由实现更多的功能。

那么,我们如何选择软路由固件呢?绝大多数固件是基于Linux核心开发的,我们常用的有iKuai、OpenWRT、IstoreOS、RouterOS、pfSense。通过这些软件,我们可以轻松实现多拨、聚合、多线负载、流控分流、安全保护、行为管控、异地组网、广告过滤、物联管理以及其他特殊功能。这些软路由的固件,在相应的官网(例如:www.ikuai8.com)或者软件类专业网站(例如:酷友社)都有下载,大家自行可以搜索。

软路由常用固件软路由常用固件

软路由docker里可以拓展很多有趣的插件,实现特定的功能,例如Protainer(图形沙漏)、AdGard Home(过滤广告)、Zero Tier(异地组网)、Home Assistant(物联管理)、Aria2(下载)、qBittorrent(下载)、Transmission(下载)、Jellyfin(流媒体)、Emby(流媒体)、Plex(流媒体)、***(***)。

软路由部分插件示意图软路由部分插件示意图

目前,iKuai也增加了docker和虚拟机的功能模块,真心希望国产软路由固件越来越好,有兴趣的小伙伴可以去详细了解。至于使用哪种软路由固件,大家可以根据各自的需求和熟悉情况来选择。

1.2 轻量办公

迷你主机刷上Windows操作系统,就是一个瘦客户机了,可以满足日常轻量办公需求。现在主流的配置都是Intel第12代CPU,常用的Office、PS、AI、PR、CDR、CAD等软件不在话下,甚至可以低效玩一些大型游戏。迷你主机也越来越接近NUC(Next Unit of Computing)了,不过多网口配置和更加丰富的接口,使得它比NUC更具有优势。有些迷你主机还增加了音频接口,“声临其境”更加便捷,不用再找带外放功能的显示屏了。

相对于笨重、接线繁复的组装台式机,迷你主机更加时尚、轻巧、省电、便宜,还有更好的拓展性和可玩性。现在,越来越多的个人和企事业单位,甚至很多政府部门,都选择迷你主机(NUC)作为办公电脑。

迷你主机用于办公示意图迷你主机用于办公示意图

现在,很多迷你主机配置有多个HDMI、DP、Type-C、VGA等接口,可以实现4K高清多屏同显,分屏办公或炒股非常方便,有需求的小伙伴可以试试。

迷你主机多屏办公示意图迷你主机多屏办公示意图

有些小白担心不会刷机,其实迷你主机刷Win也是非常简单的事情。我们只要做一个Win的U盘启动盘,插入迷你主机UEFI启动,后面根据提示傻瓜式操作就可以了。如果大家购买内存+固态硬盘套餐,可爱的商家也是可以帮忙提前刷好系统,有的还可提供正版Win10注册证书。

另外,也有些专业玩家需要安装基于Linux、Unix或者BSD等的操作系统,例如常见的Debian、Ubuntu、Fedora、Alpine等,迷你主机都可以实现。

1.3 NAS(网络存储)

我们可以在迷你主机里安装黑群、UnRaid、Openmediavault(OMV)、U-NAS、XigmaNAS、TureNAS、Openfiler等NAS软件,将其改造成为一台网络存储器。现在,很多迷你主机采用M.2 NVME硬盘(有的是PCIe*4通道),主板还可以挂载2.5英寸/3.5英寸硬盘,有的还预留了多个SATA3.0接口或者PCIe拓展口,非常适合将其改造成家庭/工作室小型NAS使用。

NAS操作界面示意图NAS操作界面示意图

拥有私有云,我们可以获得以下乐趣:

1、轻松实现数据备份和共享:拥有一个私有云后,用户可以将个人电脑、手机等设备中的各种数据资料统一存储在这个设备中,并通过网络随时访问和共享。这样用户不仅可以避免使用外部或公共云上服务带来的数据安全问题,还可以实现轻松的数据备份和同步。

2、私密性和安全性更高:与公共云相比,私有云更加具有个人化和隐私性。拥有自己的私人云使得数据完全受控于用户,而不是透明地交付给第三方,从而更加安全可靠。

3、拓展性更强:私有云(NAS)支持多种接口和协议,例如FTP、SMB、NFS等, 可以用来进行家庭媒体服务器、视频监控录像存储、网盘搭建、网站和FTP等应用的部署,同时也支持对接一些第三方应用和插件能够扩展出更多的可能性。

4、提高工作效率和生活便利性: 私有云支持远程访问和分享,因此你可以从任何连接互联网的设备中访问和编辑云端文件,备份照片、音乐、视频能够变的更加简单、流线化。NAS还支持直接嵌入文档预览器,使得Office文件进行协作变得更加顺畅。

总之,私有云使用方便、安全可靠、功能丰富、拓展性强,无论是家庭生活还是工作学习中,都能为用户带来不少好处和福利。还不试试吗?

1.4 虚拟机

我们可以在迷你主机里面安装ESXI、PVE、Hype-V、VMwareWorkstation等虚拟机平台,从而在物理机里搭建所需的多系统。另外,UnRaid、iKuai等软件也有虚拟机功能。

虚拟机软件界面示意图虚拟机软件界面示意图

通过虚拟机软件,我们可以实现以下主要功能:

1、平台兼容性测试:虚拟机软件可以模拟不同类型和版本的操作系统来测试应用程序或软件的兼容性,以确保它们可以在各种环境中正常运行。

2、系统隔离与保护:虚拟机软件可以在同一台物理计算机上创建多个独立的虚拟计算机,在每个虚拟计算机内部运行一个独立的操作系统和应用程序,有效地隔离彼此间产生的影响,从而提高了系统的安全性和稳定性。

3、资源共享与利用:虚拟机软件可以通过对物理计算机资源的虚拟化管理,实现多个虚拟计算机之间资源的共享和利用,节约了成本和空间。

4、应用开发与测试:虚拟机软件可以帮助开发人员模拟不同的测试环境和场景,以测试、调试和优化他们的应用程序,并提供一个相对封闭的测试环境,以避免损害生产环境。

5、云计算基础设施:虚拟机软件被广泛应用于云计算基础设施中,以实现虚拟机的快速部署和移动,灵活地隔离和管理租户资源,以及高效地实现资源共享和利用。

对于迷你主机,大家玩的比较多的应该是All In One,即在虚拟机平台里:虚拟一个iKuai作为主路由;虚拟一个OpenWRT作为旁路由;虚拟一个黑群作为NAS;或者再虚拟一个Win10轻办公。当然,要玩All In One就需要更高的配置,我们建议至少16G内存+512G固态硬盘。

All In One操作界面示意图All In One操作界面示意图

其实,虚拟机还有一个有趣的功能,就是方便我们对各类软件运行过程进行截图或者录屏,以便制作软件演示视频或者教程。这个对于很多IT类博主来说,是不是很Nice呢!

1.5 小型服务器

迷你主机可以安装适合服务器使用的操作系统,从而作为小型服务器使用。这在小区机房、监控系统、企业数据库、网站开发等场景应用中很常见。很多物业公司的客户就喜欢采购N3050、J4105、J4125等型号的迷你主机做小区服务器。

服务器操作系统种类比较丰富,我们常用的主要有以下几种:

1、Windows Server系列:这是微软针对企业级应用推出的操作系统,支持多种服务和应用程序,例如SQL Server、Exchange Server等。它为企业提供了完整的解决方案,易于部署、管理和维护。

2、Linux发行版:Linux是一种开放源代码的操作系统,具有高度的稳定性、安全性和灵活性。服务器版的Linux发行版有众多选择,如CentOS、Ubuntu Server、Debian等。

3、Unix操作系统:这个操作系统家族包括Solaris、AIX和HP-UX等,它们拥有极高的可靠性和稳定性,适合于大型企业级应用,但通常需要相当高的硬件配置和运营成本。

4、BSD操作系统:类Unix操作系统简称为BSD,该操作系统支持大量的自由软件协议。BSD操作系统可以自由使用、免费使用和自由共享等特点,适合于网络设备和Web服务器等方面的应用。

大家可以根据自己的需求来选择。

Debian操作界面示意图Debian操作界面示意图

1.6 HTPC(家庭影院电脑)

HTPC和软路由是两个不同的概念,但可以通过配合使用来实现HTPC功能。下面讲解一下如何实现这个过程:

1、在迷你主机中安装软路由系统,例如OpenWRT、IstoreOS等,使其成为一台软路由。

2、在Docker(Protainer)中安装多媒体服务软件,例如Jellyfin、Emby、Plex等流媒体软件。

3、将电视机屏幕等设备连接到迷你主机上,开启多媒体服务,尊享家庭影院的高清畅游乐趣。

有些小伙伴在虚拟机里面搭建HTPC,这里面会涉及CPU核显直通的问题,后面我们再详细展开。

流媒体相关软件示意图流媒体相关软件示意图

1.7 边缘计算(CDN)

这里面涉及以下两个概念。

边缘计算是一种分布式计算模型和框架,其重点在于将数据处理和存储等计算任务从传统的集中式数据中心移动到接近数据源头或终端设备附近的边缘节点上进行处理。它旨在提高计算效率、减少网络传输延迟,并增强应用程序的安全性和可靠性。

CDN(Content Delivery Network),即内容分发网络。构建在现有网络基础之上的智能虚拟网络,依靠部署在各地的边缘服务器,通过中心平台的负载均衡、内容分发、调度等功能模块,使用户就近获取所需内容,降低网络拥塞,提高用户访问响应速度和命中率。

我们可以在迷你主机里面布置京东云、甜糖、网心云、超点云、猕猴桃等软件,将我们闲置的带宽和磁盘空间分享到边缘服务器里,应用于CDN和边缘计算。同时,我们可以获取一定的报酬。根据玩友的分享,上行30Mbps的宽带,迷你主机一天可以跑1块多,挣个电费或者跑个软路由的钱,还是很香吧!

甜糖官网截图甜糖官网截图

网心云官网截图网心云官网截图

1.8 工业控制

传统的迷你主机一直延续着工控风设计,这跟软路由的发展历史息息相关。早些年,大家是都是用闲置的电脑主机、笔记本等DIY软路由。个别行业先行者,在与iKuai等网关服务商的合作中发现了玩友的需求,也发现了商机。于是,他们在工控机的基础上,开发了多网口集成化软路由形态,并进行量产。一个小众但又不失热闹的圈子市场就这样诞生了!随着消费者需求的提升,开发更多、更快、更酷、更加个性化的多网口迷你主机,显得尤为重要。行业商家要再接再厉,满足消费者更高的需求。

言归正传,发展于工控机之上的迷你主机当然可以用于工业控制。我们给它安装特定的Linux操作系统(例如Ubuntu、CentOS、Redhat等)或Windows嵌入式操作系统(一般是X86),就可以实现工业控制。为了更好满足工控使用,部分迷你主机配置有COM、VGA、GPIO等接口/PCIe拓展口。

工控机,是迷你主机的源,是迷你主机的魂。无论其外壳如何变换花样,无论其硬件如何升级配置,其本质是永远不变的。这也是我们看待迷你主机的顶层视角和低层逻辑。

工控接口迷你主机工控接口迷你主机

1.9 视觉检测

视觉检测(Visual Inspection)是指通过对物体表面、颜色、形状、大小、纹理和其他特征的分析和比较,以检查制品是否符合要求的过程。这种检测可以使用人类肉眼进行,也可以利用计算机视觉技术来实现自动化检测。

订制化的迷你主机可以担任视觉检测的运算平台,与相机/特殊相机、激光雷达、低速IO外设等一起实现视觉检测应用并发送相关指令。常用的视觉检测软件有开源的OpenCV、康耐视VisionPro、美国LabVIEW、德国的MVTecHALCON、HexSight等。视觉检测对CPU和GPU要求较高,建议尽量选用11代I5性能以上的CPU。

视觉检测示意图视觉检测示意图

另外,也有一些玩家采购迷你主机,安装相应软件作为机器人视觉任务处理终端,有的甚至以此参加RoboMaster大赛。机器人相关专业的小伙伴,有兴趣的不妨试试!

二、多网口迷你主机的结构

迷你主机麻雀虽小、五脏俱全,其硬件结构与电脑主机基本一致。接触过电脑的人,多多少少都会了解一些。我们就针对迷你主机有关的硬件配置,简单提一下。

迷你主机结构图迷你主机结构图

2.1 外壳

迷你主机的外壳主要有金属和塑胶两种。一般来说,采用静音被动散热的常采用厚重的铝合金外壳;采用高速风扇散热的常采用轻巧的塑胶外壳;也有的像超迷M1一样采用CNC金属一体机身。塑胶开模的前期成本高,后期使用成本低;金属开模的前期成本低,后期使用成本高。因此,外壳的选择要根据散热原理、外观设计和预期销量等因素综合考虑。

不同材质机身对比图不同材质机身对比图

2.2 主板

迷你主机的主板采用PCB印刷工艺,一般会将CPU、网卡等芯片集成在主板上,还预留有内存插槽、硬盘接口、网口、HDMI/DP/Type-C、VGA、COM、PCIe扩展插槽等多种接口。部分更小机身的迷你主机,也会将内存颗粒直接贴在主板上。

迷你主机的主板通常有单片板、双层主副板、IO板等结构形式。各厂家也会用绿色、黑色、红色等不同颜色区分其功能或等级。

迷你主机主板示意图迷你主机主板示意图

2.3 CPU

迷你主机的CPU多采用市场上流行的笔记本电脑处理器。在性能方面,大多数迷你主机所使用的处理器都比较节能,功率消耗相对较小(TDP一般6W-15W),但仍然可以提供出色的计算速度和稳定性。其中比较常见的处理器有英特尔赛扬、酷睿i3/i5/i7、Alder Lake-N以及AMD等系列。这些CPU具有低功耗、散热少、体积小等特点,非常适合迷你主机应用。

目前,迷你主机的主流配置都是第12代CPU。我们超迷M1也将搭载N100、N200、I3-N305等CPU,让迷你主机性能满满。

CPU评分表CPU评分表

2.4 内存

目前,迷你主机内存条的主流配置是SO-DIMM DDR4笔记本内存,一般为标压内存(非低压)。随着第12代CPU频率的提升,SO-DIMM DDR5内存也成为了新一代迷你主机的首选。各代内存的性能可以参考下表:

内存型号对比表内存型号对比表

有的迷你主机是单内存插槽,有的是双内存插槽,还有的是直接板载内存颗粒,一般为低压型号,例如LP DDR4 3200MHz、LP DDR5 4800MHz。大家根据自己的需求选购。

笔记本内存条笔记本内存条

2.5 硬盘

迷你主机的硬盘一般采用固态硬盘(SSD),接口形式主要有SATA3.0、mSATA、M.2等。他们具体的特点和区别如下:

1、SATA3.0。应用最多的硬盘接口,最大的优势就是成熟。我们主板挂载的2.5英寸固态硬盘大多用这种接口(70mm*100mm)。其工作电压为5V,理论速度6Gb/s,读写速度约500MB/s,满足日常需求。部分迷你主机可以挂载3.5英寸固态硬盘。SATA3.0主板插槽有标准座子和非标座子之分,选购迷你主机时注意硬盘线接口的匹配。

2.5英寸固态硬盘2.5英寸固态硬盘

2、mSATA。mSATA是SATA3.0的mini版,为了适应于笔记本电脑等便携设备开发的。其工作电压为5V,传输速度与SATA3.0接近,尺寸为30mm*50mm。早期J4105、J4125等型号的迷你主机配置mSATA固态硬盘。

mSATA固态硬盘mSATA固态硬盘

3、M.2。M.2是Intel推出的一种替代mSATA的方案,满足超级本的高速存储需求。M.2硬盘的工作电压为3.3V,主要有NGFF和NVME两者协议模式,迷你主机大多采用M.2 NVME的固态硬盘(PCIe3.0*4通道)。与mSATA相比,M.2 NVME有两个优势:

(1)速度传输快。M.2 NVME(PCIe3.0*4)传输速度可达3500MB/s。如果是PCIe4.0*4,传输速度更快,可达7000MB/s。当然,如果你的M.2接口不是PCIe*4的,而是PCIe*1通道/SATA3.0,M.2会降速到500MB/s左右。

(2)体积小,厚度小。迷你主机一般采用KEY A的M.2 NVME固态硬盘,常用规格为80mm*22mm,部分更小机型采用42mm*22mm(超迷M1)。

M.2固态硬盘M.2固态硬盘

2.6 网卡

迷你主机常用的网卡为千兆、2.5G,最近我们新推出了万兆网卡。常用的网卡型号如下:

1、千兆:Intel i211-AT(规格代码:SLJXY)

2、2.5G:Intel i225-V(规格代码:SLNMH);Intel i226-V(规格代码:SRKTU——226)

3、万兆光口:Intel 82599ES(规格代码:SR1VM)

大家可以通过主板网卡芯片上印制的规格代码予以辨认。当然,也有迷你主机使用螃蟹网卡的,但不常见。各网卡的传输速度如下图所示:

各网卡理论传输速度各网卡理论传输速度

2.7 其他主要接口

1、USB接口。迷你主机常采用USB2.0、USB3.0和USB3.2接口,主要区别如下表所示:

USB型号参数表USB型号参数表

2、HDMI/DP/Type-C。这三种是迷你主机音视频传输常用的接口配置,均支持4K显示,可以通过它们轻松实现多屏输出。其中,HDMI1.4支持4096×2160@60Hz显示;HDMI2.1支持7680×4320@60Hz显示;DP1.4a支持7680×4320@60Hz显示;Type-C支持4096×2160@60Hz显示。

HDMI/DP/Type-C接口HDMI/DP/Type-C接口

3、COM/VGA/Console。迷你主机COM串口一般采用RS-232接口形式,即9针D形(4+5)连接器,常用于工业控制和硬件控制等。VGA接口是电脑采用VGA标准输出数据的专用接口,采用三排15针(5*3)接口形式。CONSOLE接口是用来配置交换机的,部分网关有配置,一般采用RJ-45接口形式。

COM等接口COM等接口

4、GPIO。(General-purpose input/output)是通用型之输入输出的简称,其接脚可以供使用者由程控自由使用,用于控制各种外围设备、实现各种复杂的功能。

GPIO接口GPIO接口

5、TPM。TPM模块是一种非常有用的安全芯片,广泛应用于电脑硬件安全领域,可有效地保障系统和数据的安全,防止计算机遭受各种恶意攻击。部分型号迷你主机预留了TPM2.0排针。

TPM预留排针TPM预留排针

6、TF卡。TF卡全称是TransFlash卡,也称为MicroSD卡。很多迷你主机配置有TF插槽,而且大多支持TF卡引导。因此,有些玩家将软路由固件刷到TF卡里,直接UEFI引导启动,都不用固态硬盘了,非常经济和方便。

TF插槽TF插槽

2.8 无线模块

迷你主机常用模块如下:

1、4G:华为ME909s-821(DL MAX 150Mbps,UL MAX 50Mbps)。

2、wifi6/蓝牙:Intel AX210NGW等(传输速度可达2.4Gbps)。

因为驱动兼容的问题,一般无线模块只适用于Win10物理机系统。大家在挑选无线模块时,注意金手指的Key型、传输协议和兼容性等问题。

4G/WIFI模块示意图4G/WIFI模块示意图

2.9、散热风扇

采用被动散热的迷你主机一般不配备风扇,利用铜块/铜管导热、铝合金外壳散热。有些刚使用的小伙伴,一摸到发烫的外壳就很担心。其实,外壳发烫是被动散热正常的现象,我们需要监控的是CPU、内存等的工作温度。当然,对于多系统、高荷载的迷你主机,增加一个内置8010/4010的4Pin温控风扇来加强散热,也是可以的。从目前测试的情况来看,单系统被动散热是完全压得住的。

采用主动散热的迷你主机大多采用静音风扇+金属散热格栅的形式,也有的采用涡轮增压散热风扇。静音风扇一般有液压轴承风扇、滚珠轴承风扇两种,较少采用含油轴承风扇。滚珠风扇寿命更长、噪音更小,当然价格也更贵。散热格栅一般是铝合金或紫铜材质。

迷你主机散热风扇迷你主机散热风扇

三、多网口迷你主机的分类

在了解了多网口迷你主机的概念、应用和结构以后,我们再来了解一下它的分类。这样,可以方便我们更有针对性地挑选所需的迷你主机。我们大致可以根据迷你主机的散热形式、CPU架构、CPU代系、网口数量、网卡类型、配置情况、接口情况和外观风格等来进行分类,具体情况见后面的脑图。

迷你主机分类脑图迷你主机分类脑图

需要说明的是,本文并未将单网口迷你主机纳入多网口迷你主机范畴。在我们看来,单网口迷你主机,其实就是NUC了,是另一种形态。那么,我们有一个蛮有趣的疑问:单网口的迷你主机(NUC)能否当做软路由使用呢?这个就算是给大家的课外作业吧!

四、如何挑选多网口迷你主机

如何挑选迷你主机呢?一个大的原则就是“按需选购”。我们可以参照上面的脑图,按以下步骤挑选:

1、根据迷你主机应用场景和个人喜好,选择合适的外观和风格:小魔方、工控、NUC?同时,选择主动、被动散热形式,因为它与迷你主机的外观和风格紧密相关。

2、根据网络拓扑、管理口、虚拟直通等具体要求,选择合适数量的网口:双网、四网、五网、六网、八网?另外,根据外网带宽和内网需要,选择适合的网卡:千兆、2.5G、万兆?

3、根据所需应用的兼容和可拓展性,选择合适的CPU架构,一般以X86为主。

4、根据应用的荷载大小和性能需求,选择合适的CPU、内存、固态硬盘。CPU具体参数可在Intel官网查询:https://www.intel.cn/content/www/cn/zh/homepage.html;CPU性能评分可参考PassMark等权威网站:https://www.cpubenchmark.net/singleCompare.php。内存和固态硬盘按需配置,一般虚拟机多系统建议至少16G+512G配置。

5、根据其他特定需求,选择相匹配的接口,例如HDMI、DP、Type-C、COM、TF、USB等。

6、最后,按照自己的预算,选购心仪的品牌和型号了。

迷你主机挑选流程图迷你主机挑选流程图

五、结语

本文较长,感谢小伙伴们耐心的阅读,希望对大家能有所益处。限于小编的水平,难免有错漏之处,敬请包容和指正!

感谢爱折腾的老高、向北的平行世界、山猪折腾记、司波图等博主的辛勤付出,小编学习多网口迷你主机受益于他们创作的视频。我们也期待超迷科技miniroute能与各位大佬合作。同时,感谢铭鹿工作室对本文的专业技术支持!

本文创作不易,版权为超迷科技miniroute所有,转载请注明出处,谢谢您的支持!

intel 英特尔 悦动峡谷 13代i5-1340P悦动峡谷 准系统

HUAWEI 华为 一体机电脑MateStation X 2023款 28.2英寸4K+触控全面屏 i5-12500H/16G/1T SSD WIFI6

英特尔(Intel)NUC13Pro 竞技场峡谷双网卡13代酷睿CPU商用办公迷你便携电脑PC主机 NUC13ANHi5 厚款-酷睿i5-1340P 官方标配不含内存硬盘

intel 英特尔 NUC5PPYH 商用台式机

intel 英特尔 NUC5PPYH 商用台式机

intel 英特尔 九代幽灵峡谷 NUC9I5QNX 九代酷睿版 NUC迷你主机 黑色(酷睿i5-9300H、核芯显卡、风冷)

HUAWEI 华为 商务台式机电脑整机 i5 16G 1T

HUAWEI 华为 商务台式机电脑整机 i5 16G 1T

Gunnir蓝戟DG1/4G独显 采用Intel/英特尔锐炬lrisX@技术台式电脑电竞游戏独立显卡 蓝戟显卡「DG1」 官方标配

intel 英特尔 冥王峡谷 NUC8i7HVK 台式机 黑色(酷睿i7-8809G、RX Vega M GH 4G、风冷)

intel 英特尔 NUC7CJYH 赛扬版 迷你台式机 黑色 (赛扬J4005、核芯显卡、风冷)

JONSBO 乔思伯 intel 英特尔 DIY台式电脑(i5-12400F、16GB、512GB)

intel 英特尔 NUC11PHKi7C NUC迷你主机 黑色(酷睿i7-1165G7、RTX 2060 6G、风冷)

intel 英特尔 NUC12SNKI72蝰蛇峡谷迷你主机mini12代i7游戏台式电脑

intel 英特尔 寒霜峡谷系列 商用台式机

intel 英特尔 寒霜峡谷系列 商用台式机

intel 英特尔 NUC8i5BEH 迷你台式机 黑色(酷睿i5-8259U、核芯显卡)

intel 英特尔 NUC6i7KYK Skull Canyon 骷髅峡谷 Mini PC 主机

intel 英特尔 NUC幽灵峡谷

intel 英特尔 NUC幽灵峡谷