如何评价大疆最新推出的 DJI Osmo Mobile 6 手机云台?有哪些新的升级?

2023-06-05 18:21:38 2点赞 9收藏 7评论

看完大疆的产品经理面对面直播和发布的新品视频后,来说说自己的想法

私认为奥运会上所提出的那句格言,可适用于所有设备的更新:

更高:更高级的产品理念,即产品的交互性、设计性以及简洁性。

更快:更迅捷的反应速度,极其便捷的操控方式以及收纳速度。

更强:设备全面的升级与提升,强化本身固有的功能,使得产品有极强的应用性,适用范围得到扩展。

包括DJI OM6,如果能做到以上几点,就算是一次合格的创新和升级。

但不得不提,手机云台本身是没有太大技术含量的,包括云台设备本身,它就仅仅是为拍摄服务,在某种程度上相当于另一双手,令拍摄更稳更轻松。而大疆在三轴增稳技术上,其实已经做到了当前技术可到达的极致,拍摄完全够用。

不过,大疆的创造力还是令人佩服的,比如本次的升级,它依然遵循着更人性化、更易拍的原则,由于DJI OM刚刚发布实体机还没有到手,我就用手上的OM5来做个简单的对比。

(OM5)

其实就产品理念来说,大疆是自始至终遵循着手机云台本身的功能,没有太多花里胡哨,目的就是为了拍出更好的照片,也让视频录制更舒心。比如DJI OM5 和 OM6 同样都采用的磁吸设计,也是大疆产品固有的特点了。

(OM6)

好处是在固定方面非常省心,只需要对准位置,就可以完成固定,不用单独配备三脚架。47.5N的吸力,可直接磁吸两瓶两升矿泉水的重量,应付一台手机自然是绰绰有余。

不过,在磁吸这块,大疆同样做了升级,而且对新手更友好了。以前的DJI OM5的磁吸是需要自己调节的,得通过观察手机夹与ROLL轴电机上的圆点对齐来判断是否对准位置。

用得多了其实还好,像我从OM4 到 OM5,熟能生巧就能快速搞定。但如果换我表妹来操作,她会犹豫很久,不敢确定是否对齐,甚至不敢放下手机。

而DJI OM6则提供了系统指示灯,如果没有对齐,会利用指示灯的颜色进行提醒,未对齐是红灯,对齐后会换成黄灯或绿灯。听起来好像不咋地,但以我的经验来看,新增的这个指示灯,应该能解救上百台手机...

在DJI OM6的升级方面,较OM5新增了状态显示面板、折叠轴锁、侧面拨轮和摇杆,个人觉得跟如影RS3的升级方向非常类似,都属于想不到也就算了,用到的时候会发现非常巧妙,起码能让操控便捷度更上一个等级,新手也是更易上手。

例如状态显示面板,其实非常适合像我这种偶尔要录制视频,一拍拍很久的人,可以直接查看云台模式、电量等,视觉上更直观。而且在外观上也更有高科技那味儿了;

折叠轴锁用于收纳和固定,如果有爬山、远途、跑步的需要,或者行进路线比较颠簸,相当于给手机新上了一个保险,和三轴增稳搭配,起到1+1>的作用。

侧面的拨轮和摇杆,也是为提升拍摄和操控体验来设计的,相当于直接通过硬件的操控,来实现拍摄画面的调节。目前机器还没有到手,这部分就不多说了。

不过,如果仅仅是基于上面这些方面,我是会觉得,新手想更好地使用手机云台,又没有相关经验,DJI OM6会让你更快上手。老手还用 OM5 就行,改进虽有,但到不了我激情下单的地步,还是会选择持币观望个789。

但是!

兄dei们!大疆一直承诺的APP出来了,就这个,畅片。咱也不知道这名字咋起的,略有点怀旧风格不过居然还挺贴切。

它是官方专门推出的视频剪辑应用软件,有AI一键成片、大量的专属视频模板以及拍摄灵感教学等。相当于一个内置的随身策划师,还是那句话,老手习惯了其实也还好,但新手真的能够快速上手。尤其是刚入门打算拍Vlog的,录制直播视频录播视频的,起码能把录制速度缩短到一半。

针对老手有用的,应该是多场景脚本的拍摄和拆解。

以我来说,日常拍得比较多的是各类郊外场景,比如说前面提到的爬山、远足、跑步,还有郊游和户外露营,但是类似于探店类视频就比较难上手了,大疆作为专业户,推出的软件应该也是有针对性的,有条件还真的可以下载一个。

目前OM3及以上均支持蓝牙连接,不过本着机器买新不买旧原则,我还是愿意为此买单的。

至于评价嘛,也没啥好评的,该说的想说的都在上面了。

实话说大疆这次的更新有点跳,不是跳脱,而是跳人群,更适合新手而且很明显看出对新用户的拉拢,尤其现在每天都有大量入驻短视频行业的博主、Vlog主们。

至于能不能入、值不值得,我还是那句话,如果你OM5玩得好好的,也就是个基本玩票性质,没啥必要换,如果是打算进军行业恰钱的专业人士、或像我这样,身边有不咋会用又有拍摄计划的新人,在价格相差不大的情况下,入新的比旧的好。