从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

2023-06-29 21:15:45 46点赞 46收藏 7评论

今年618电视的价格再次出现了新低,85寸的4K大电视不到4000元,还支持杜比视界,简直让人有点不敢相信,于是有人看到我还在建议大家买投影就有人跳出来说投影这过度产品应该退出历史舞台了,不过我还是觉得这千元出头的酷开,更香一点,随便往床头柜一放,房间就是我们的私人影院了。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

酷开P9创维投影仪家用卧室游戏投影机家庭影院(1600流明自动对焦无感自动梯形校正自动避障)1699元京东去购买

投影仪的选购一般从以下几个方面入手:

一、投影亮度

很多人都知道选购投影仪非常关键的指标就是亮度。部分厂商为了数据好看选用不同的指标,有标ANSI流明的、也有标CVIA流明的、还有标ISO流明的,像我入手的酷开P9率先使用的了中国电子视像行业协会今年4月刚刚分布的《投影机光输出技术要求和测试方法》团体标准,有了统一标准后,在数据方便就相对规范,消费者也能明明白白消费。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

酷开P9的真实亮度最高可达400 CVIA,在实际观感上要比市面上很多标注几千ANSI亮度的都要清晰。大家在选购的时候要看清楚厂家标注的亮度是光源亮度还是幕布上的亮度,CVIA流明的测算方式要比国外的ANSI流明更为严格的要求,CVIA流明的测算除了对投影机工作状态进行了调整补充之外,同时对白场色温及色坐标的测量结果都作出了明确的要求。

德力西(DELIXI)照度计光照测光仪高精度流明测试仪亮度计光照计测度仪照度计109元京东去购买

二、画质色彩

只要涉及到显示画面就离不开分辨率,我们在选购投影仪的时候需要注意看是标准分辨率还是兼容分辨率,比如有的投影仪标准分辨率是720p,兼容分辨率1080p,那么播放1080p的电影,就会把1080p的电影压缩到720p进行播放。我入手的这台酷开P9则是真正的原生的1080P分辨率,相对于原生720P抖1080P来说,在画面细节上无疑更加出色。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

影响画面质量除了亮度与分辨率外,还有一个非常重要的因素就是对图像的处理技术。酷开这品牌可能有人没有听说过,但是提到创维基本上就没有人说不知道了,这彩电品牌有着30多年的历史,酷开就是这老牌彩电创维的投影品牌,酷开P9使用的就是它们自己的SKYVISION图像处理引擎,凭借30多年的显示技术,可以人物肤色进行独立优化以及对老电影中的噪点进行降噪,同时还支持HDR10的解码,让电影的细节展现更加淋漓尽致。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

1080P的画质兼容4K的分辨率,在播放这种4K演示片的时候,画质和电视一般清晰,注意看人物的眼睛的瞳孔都非常逼真。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

在播放韩国少女团的片子时的画质和色彩都表现的非常好。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

在播放速度与激情十里面这样高速运动的镜头是依然能保持着流畅不拖沓的画面,而且头盔里暗部范围的人物表情都可以做到清晰可见。

三、芯片

再说到投影仪的芯片,目前投影芯片主要有DLP、1LCD及3LCD的技术,根据洛图科技的一份研究报告,可以看出目前国内的智能投影市场只有1LCD成逆势上涨,这主要得益于1LCD供应链的国产化和技术进步。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

我入手的酷开P9标榜他们是XLCD高亮引擎,实际上也是LCD,不过是手机级别的LCD,它是由苹果同一厂商供货的京东方BOE共同研发的,其成像质量十分优秀。

四、光源

目前投影仪市场使用的光源一般有三种,综合成本及使用寿命主流的都使用的LED光源,像我之前提到的爱普生5700TX还是灯泡机,其使用寿命是有限的,而且久了以后会偏色,画面偏黄,但是彩色和亮度还是不错的,这个要看个人取舍。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

酷开P9使用的同样是业内主流的LED光源,理论上使用寿命可以长达3万小时。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

投影仪的主要靠强光照射,在工作的时候会产生大量热量,目前被动散热主要靠的是风扇,所以投影的噪音主要来自于风扇,看影的时候如果旁边一直有噪音是很容易让人烦躁的,尤其是晚上在卧室。我之前帮嫂子家里买的爱普生5700TX因为是灯泡机,声音非常大,只能在客厅放功放的时候使用。这次入手的酷开P9的安静程度都让我忘记旁边有一台投影仪。

五、散热噪音

酷开P9这款投影前后都是栅格的散热口,照顾到对称设计的同时还能增加散热效率,这也有利与降低风扇的转速,而且根据官方说法它们使用了TriCooling散热技术,里面配备了三倍冷铜管和高导热系数散热片,再加上成熟的智能控温的芯片,会根据环境温度精准调节,可以把风噪降到28dB,在我们看电影的时候离一米距离的话基本上听不到声音。

六、投射比

我们在选购投影仪的时候需要注意自己的使用环境,也就是投影仪到墙面的距离有多少,同时也要关注到投影仪的投射比。投射比=投影距离/画面宽度,像我选购的酷开P9的投射比为1.35:1,简单的理解为1.35米的距离可以投出1米的画面宽度。

七、声音

说实话之前传统的投影仪的声音都不行,就是有个响声而已,而且是非常剌耳的那种响,好在目前很多智能投影越来越注重声音的品质了,像酷开P9的声音就非常不错,要比很多电视的都要好,还可以单独作一个蓝牙音箱使用。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

酷开P9两侧都有一个稀金属全频的扬声器,总功率为10W,里面则设计了一个500ML的大音腔,这扬声器的灵敏度非常不错,加上有原哈曼卡顿金耳朵的调音,除了是投影儀外,当一个蓝牙音响完全没有问题。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

在系统里还可以设置声音的模式,建议在看电影的时候打开这个环绕音开关。

八、智能化

相比传统的投影仪智能投影最大的优势就是其智能化方面的技术,比如我手上的酷开P9在这方面做得就挺不错的,它可以实现自动对焦和自动梯形校正,我平时晚上就往放床头柜一放就可以自动调整出一个正常的画面,以前的投影仪都要调整半天,还要往底下垫书本,一顿操作下来就没心情看电影了。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

酷开P9开机就会自动进行自动对焦及自动梯形校正,如果位移发生变化也会再次进行自动对焦和校正,当然也可以关闭该项功能,用户进行手动校正。完成自动对焦和自动梯形校正的过程大概5秒就可以完成。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

酷开P9另外一点做得比较好的是加入了一个自动避障功能,这在客厅的时候还是比较实用的,一般在电视柜前有一些遮挡物,投影仪可以自动避开,让电影画面完整地显示出来,比如我这梳妆台上有一个路由器,它就可以自动避开。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

在智能化方面根据我个人的使用经验提醒一下,如果你使用的外接播放器的话,建议选购支持CEC功能和ARC这两个功能的,CEC是遥控同步功能,可以使用投影仪遥控操作外接播放器的,也可以用播放器的遥控操作投影仪的,这样在使用时随便一个遥控器就可以控制两个设备了。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

ARC这个叫音频回传通道,它的功能就是传输音频信号,具体就是指,在支持ARC的HDMI接口上,投影仪可以通过ARC功能将音频信号通过HDMI线回传到功放或者其他拥有HDMI-ARC功能的音频设备上,这样就可以节省一根数字输出线材。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

如果你是计划使用家庭影院音响的话就建议一定要有这功能的HDMI接口,这样会省事很多,目前很多新的AV功放都带了这个接口的。像酷开P9的两个接口都支持ARC功能,平时我在使用苹果播放器的时候就很方便了。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

天龙(DENON)AVR-X550BT音响音箱家庭客厅影院5.2声道AV功放机支持4K杜比DTSUSB蓝牙家用功放AVRX550BT2999元京东去购买

关于无线投屏功能基本上目前的智能投影使用的大多都是安卓的系统,只需要安装投屏软件就可以实现了。说起安装软件顺便也提一下酷开P9也是支持使用U盘安装的,需要在系统里设置允许安装未知应用,这里提醒一下它支持FAT32格式的U盘,如果是NTFS的话会识别不出来。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

另外要表扬一下酷开的系统开发,它可以支持播放百度网盘的内容,可以登陆自己的百度网盘账号就可以直接在线播放了,不过你得有个百度会员,不然它的速度你是懂的。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

对于我这种拥有NAS的人是打死也不会开百度会员的,酷开P9还专门为有NAS的用户加入了SMB的传输协议,有了它就可以轻松读取NAS上的影片了。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

如果你的NAS是极空间的话也可以使用U盘安装极空间的客户端,这样就可以在得到精美的电影海报墙了,还可以使用他的音乐播放器,直接播放音乐,操作也是非常方便的。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

极空间私有云Z4S四核8G内存4盘位NAS家庭个人云网盘网络存储服务器(无内置硬盘)钛金灰2699元京东去购买

九、系统配置

因为我平时使用极空间下载的都是几十G的原盘电影,所以需要选一个有5GWIFI的投影才能保证网速的不卡顿,酷开P9使用的是2.4G+5G双频WIFI,在实际使用中进度条可以随心所欲地拖动。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

目前智能投影仪的系统绝大多数都是基于安卓系统进行二次开发,大品牌会有专门的开发团队,比如酷开就有自己的专属投影系统OS 9.1,厂家会根据后台大数据分析用户的使用习惯,针对性进行芯片算力释放、内存占用优化、软件端优化,让其做到更加好用智能。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

如果你使用的场景主要是投影自带的系统的话我建议要入手2G+16G以上的配置,这样播放起原盘电影才会没有什么压力,但是你只是看看优、爱、腾这几个在线流媒体的话酷开的P9也能足可以满足了。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

投影的影音资源方面一般可以通过第三方的软件来实现,比如优酷、奇异果、腾讯极光TV、芒果TV以及B站小电视这些,除此外酷开P9在系统方面还做了一定的优化,比如加入了K歌模式。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

凭借创维强大的资源优势,在K歌方面的拥有40W+的歌曲曲库,不仅支持专业Volcal调音,还有明星合唱,这只有大牌厂商才有这方面的版权优势,这应该也是和他们的电视共享的资源 。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

电视k歌麦克风电视唱歌mi天籁K歌乐华电视嗨唱无线麦克风笔记本电脑USB话筒TCL家庭卡拉OKmm-5spro单支装129元京东去购买

很多家长是为了保护小朋友的视力入手的投影仪,投影仪的光是漫反射进入人的眼睛的,相比电视的直射会好很多,起码少了电视屏幕的蓝光直射。酷开也是为这部分家长贴心地开发了一个专属儿童模式,一方面过滤了不适合小孩子观看的内容,另一方面是可以设置强制休息时间。

十、酷开P9使用感受

目前在千元价位的入门级投影仪,我感觉酷开P9真的是“卷王”,凭借着创维几十年的技术积累,不管是在显示技术方面还是系统优化方面都做得十分成熟,先给大家看看它画质的实拍效果吧,由于在暗光下拍摄,与实际的观感效果相差甚远,现在看的话会更加惊叹这千元机的效果。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

从上面的三张钱元凯的4K电视测试图片可以看出P9在画面色彩、清晰度、对比度方面的表现还是比较不错的。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

在实际的电影画面中,人物脸部的色彩与细节都表现的不错,皮肤优化过后和电影院的比较接近。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

在重温阿凡达2这种大场景的时候可以看到它的流畅度还是非常高的,从这经过压缩的GIF动图中也能看出画面中的部分细节,现场看的效果还要好很多。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

水之道这一部里面的水下色彩对显示设备的要求还是非常高的,水里的的对比度本身不高,加上高速运动的画面,给投影增加不少难度,但是在酷开P9上看着还是非常爽。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

在看巴霍巴利王的这一段把娘子带回家的唯美画面时,不管是人物表情还是周围环境都非常漂亮,在试看时都停不下来。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

给我家小朋友看这大屏的也是极爽的,这种色彩鲜艳的动画片的表现就更加好。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

另外值得说的就是这个机子的音响效果我是比较满意的,人声饱满,低音也相对有力,我很少见有投影仪能做到这效果的,其次是它的散热声音控制的也很好,就开机的时候会大声一点,后面会慢慢自动调整,只要开着声音就感受不到它的存在。

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

这机子修长的身体,在底部有和相机一样的螺丝孔,可以使用相机的云台板放在三角架上,也是十分方便。

斯莫格(SmallRig)碳纤维相机三脚架单反微单摄影摄像手机直播稳定支架轻型旅拍便携三角架碳纤维三脚架(4059)699元京东去购买

从千元入门投影机王酷开P9开始聊聊投影仪的选购

最后就是它在系统方面的优化,像是CEC和ARC功能都很方便我们接入其他的播放器以及功放,在影音资源方面也十分丰富,不管是买来在房间使用,还是想装修的时候替代电视我觉得都是非常不错的选择。

coocaa 酷开 X3 家用投影机 灰色

Vidda 海信 C1S 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 Nano 云台投影仪

JMGO 坚果 Nano 云台投影仪

1989元起

• 能不能再介绍下LCD、DLP两种方案有什么优缺点?

DLP对技术要求高,价格相对也贵,但是会有彩虹效应难以解决,LCD现在国内千元机的大多数方案,但是色彩差点,不过也越来越好,现在已经研发单片4K的LCD了,3LCD也是要求芯片大,他的色彩亮度更高一些,爱普生大多爱用3LCD

• 阿凡达还是用电视看更爽

• 酷开这性价比还是不错的