重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

2023-06-15 16:32:43 118点赞 13收藏 254评论

前言:

说到数据备份,不少人都第一时间想到NAS。但NAS除了硬件,系统外还是得购买超大容量安全性极高的硬盘才能发挥真正的作用。而且,再智能的NAS本质还是机器,一样收到硬盘品质、使用环境的限制,数据依然有丢失的风险。

真正规避数据丢失风险的方法永远只有一个,那就是多备份。我习惯了重要数据是云盘、NAS、冷备份各一。冷备份除了囤硬盘外,我们还有另外一个选择,那就是刻录光盘备份。什么?你以为光盘就是650MB那么点容量?错了,咱给你聊个40GB级别的蓝光刻录备份方案。

开箱篇:

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

相信很多朋友都欣赏过蓝光电影的高清晰度的魅力,清晰度高自然就是数据量巨大。最早期的VCD就是320P分辨率,一张或者两张650MB容量的光盘够了(超长史诗级大片另外说);而DVD是720P的,容量已经达到单面4.4GB、双面9GB的大容量。而1080P蓝光高清,必须要用到容量40GB级别的蓝光盘。而我今天给大家介绍的威宝便携刻录机,顾名思义就是可以自主在蓝光盘刻录数据的便携设备。

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

如你所见,威宝便携蓝光刻录机的造型非常特别,配合碳素纹理,有一种奢华皮具的感觉。具体尺寸为145X150X20mm,重量仅为302g,即使临时加入到笔记本的背包里面也不会增加太多的负重。

而且速度方面,威宝便携蓝光刻录机同样不俗,具备了24倍CD刻录速度、8倍DVD刻录速度以及6倍蓝光刻录速度,具体就是3.5MB/s、10.6MB/s、26.4MB/s。随便讲个小知识,不同的刻录类型的倍速是不一样的,CD是150KB/s为一倍速,DVD是1358KB/s为一倍速,BD蓝光一倍速是4500KB/s,因此三者是不能混为一谈的。

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

刻录机这一类设备,7080部分玩DIY、做设计的以及需要备份重要资料的朋友用过。过往的刻录机基本上是内置的,比较笨重而且拆装麻烦。

现在技术成熟了,外置刻录机不仅仅不需要安装方便多台电脑使用,而且威宝便携蓝光刻录机这一类的小巧轻便的产品,使用起来还很方便。

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

换个角度,大家就能更加直观体验到威宝便携蓝光刻录机到底有多薄,基本上来说出外带着它并不会占电脑包太多的地方,302g的重量也不会给你的肩膀增加多少负重。

而且,它的线条并不是单纯的正四方形加倒圆角,而是呈现出一道优美的弧线。

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

内置的刻录机,都带有两个接口,一个是负责数据传输,另外一个负责供电。尤其是IDE并口时代,并口线非常宽大,不好走线容易积聚灰尘,导致机箱内部温度飙升。

外置刻录机,早期的也是需要一个USB接口和一个辅助供电,便携性并不高。

而威宝便携蓝光刻录机属于新时代的产品,采用了USB3.2接口,具备了5Gbps的传输速度,速度和6Gbps的内置刻录机相近。更重要的是,USB3.2的供电也比起过往老旧的接口更强大,并不需要额外的供电了。

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

USB3.2接口可以说是从速度、供电以及数据安全性方面全面升级,这对于刻录的可靠性来说非常重要。过往,我们称刻录失败叫做飞盘,就是说刻录失败,盘子废了,当飞盘玩呗。

而新接口和新技术的出现,能最大限度避免了刻录失败的出现。当然了,刻录失败并不单纯是刻录机问题,有可能是因为电脑系统本身负载过高、内存和CPU占有率过高而造成;刻录的数据最好经过校验,避免写入有问题的文件。更重要的是,刻录盘的质量也要靠谱才行。

也就是说,刻录机、电脑系统(包含软硬件)、刻录光盘、刻录数据四者都需要考虑。

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

威宝提供的接口也是非常接地气的,要知道现在除了常见的USB-A口外,USB-C口也有提供。要知道,不少轻薄本,尤其是高端型号,仅仅提供了USB-C口。所以这种双接口设计还是很方便的,威宝的设计还是挺周到的。

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

线缆的有一定的硬度,这不仅仅是方便收纳,主要还是采用的线材更厚实,这样才能保证数据传输的稳定性和速度。前面说了,刻录失败的话,对于一次性刻录盘来说是不小的损失。建议大家买刻录盘别挑太便宜的,容易飞盘影响心情。

相信对于数码潮人来说,便携刻录机这类的产品直接就上手使用了,照顾到非数码玩家还是值得说说的。

威宝便携刻录机提供了双接口,就是二选一,USB-A口就是电脑上面最常见的USB口,插入系统即可识别,威宝的产品支持即插即用(Plug&Play),无需要考虑驱动问题。

至于系统支持方面,Windows7/8/10/11,Mac 10.6以上系统以及主流的Linux系统都可以支持。

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

对于MacBook或者高端超薄本这一类仅有雷电口的产品,我们就可以用USB-C口。USB-C口仅仅是一个形状,和内部支持的协议并不冲突。基本上来说,USB设备都是上下兼容而已跨平台的。雷电接口本质来说也是一种USB协议,就相当于SUV类型的汽车,无论是柴油发动机、汽油发动机,纯电、混动、氢能源理论上都可以用在同一款设计上面,也就是我们经常调侃的油改电了。

对于一般用户来说,协议什么的不需要过于深究,都是带有防呆设计的,而且即插即用。

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

整个便携光驱仅有一个按键,也就是弹出键。弹出键位于刻录机的前面板位置,不过我们也可以通过软件实现弹出,就是在我的电脑-光盘盘符,鼠标右键即可见到“弹出”的操作,挺方便的说。

从前面板我们就可以看到威宝便携刻录机支持的刻录类型非常多。

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

具体支持刻录盘的类型如上图,至于读取方面,市面上绝大多数的光盘均可读取(PS5一类的专用游戏盘另外说)。

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

前面提及,威宝便携蓝光刻录机并不是平面的,而是带有一定的弧度,这主要是为了形成一定的风道提供散热。

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

背面有三个防滑脚垫,能留下空间导流空气,从而帮助散热。而且,背面还有预留了线缆的收纳坑,这样就不会让桌面乱糟糟了。

使用篇:

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

要进行刻录其实很简单,首先接上USB接口(USB-A或者USB-C均可),然后弹出光驱。考虑到年轻朋友接触光驱的机会很少,我特意再唠叨一句,任何外置光驱或者刻录机,都会因为厚度和体积的原因,光头不得不外露。大家注意看看,光头就是转轴下方两个珠子一样的东西。无论任何原因,别去触碰,哪怕沾了灰尘什么的,吹走即可,莫要用任何化学清洁剂,秒报废。

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

轻轻地放下光盘,准备工作就完成了。

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

有意思的是,威宝便携蓝光刻录机还提供了一张蓝光刻录盘给大家体验,挺大气的说。

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

当然了,并不是所有时候都需要用到50GB超大容量的蓝光盘的。威宝便携蓝光刻录机能向下兼容DVD刻录和CD刻录。

虽然说具体的规格非常多,但我们只要理解最简单的就足够了。

刻录光盘的型号组成是前面的字母代表的是刻录光盘的类型,蓝光就是BD。+号或者-号代表的不同的刻录协议,有点区别,以前的刻录机可能只支持部分,但威宝的全部都兼容。

最好的一个字母代表读写,只有一个R的就是只能写入一次数据,但不一定要一次写完(推荐一次写完,分次刻录的可靠性会降低的说)。RW的话就是可刷写的意思,就是刻录并不是一次性的,可以刷除数据后重新刻录。

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

如果是单纯的数据刻录备份或者是制作音乐光盘的话,用win10/win11自带的刻录程序即可完成,不需要额外安装软件。

我们只需要双击此电脑,检查电脑是否有刻录光驱;选择共享选项卡下的“刻录到光盘按钮”;双击左侧的刻录光驱名称,为刻录文件起名字;等待光驱刻录,依据文件大小需要不同的时间。

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

要创作更有个性的刻录光盘,我们可以采用专业的刻录工具,其中名气最大的是Nero,不过这个软件非正版建议避免使用,会增加不少烧录失败的机会。

阿香婆光盘刻录 Ashampoo Burning Studio也是差不多,也是建议用正版,过去两者我是交替使用的。

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

当然了,我猜大家肯定会问,有免费的吗?没错,我又预判了你的预判。我自用比较顺手的是BurnAware,功能齐全,界面扁平化,基本上就是点下一步就行了。

小试一下,把2022年拍过的素材备份了四个蓝光盘,都是一次通过非常稳定,而且工作的时候噪音和发热量不大,还是不错的。

总结:

重要数据保护新思路,威宝便携蓝光刻录机,随时随地轻松用

整体来说,我对于刚刚入手的威宝便携蓝光刻录机还是挺满意的。不仅仅又轻又薄,自带双头线材方便易用。而且速度也是可圈可点,基本上和内置刻录机同一档次。

刻录的品质也不错的说,刻录四张蓝光盘、三张DVD以及一批音乐CD后,都非常顺利没有遇到任何失败。

如果你也像我一样,经常需要备份大量数据的话,采用威宝便携蓝光刻录机进行数据备份也是不错的选择。

威宝(Verbatim)USB3.2外置蓝光光驱外接移动蓝光刻录机外置光驱兼容各系统笔记本光驱蓝光刻录机699元京东去购买

威宝(Verbatim) 外置光驱USB3.2/TypeC双接口DVD刻录机移动外接光驱电脑通用 66806 数码纹款

Verbatim 威宝 外置光驱USB3.2/TypeC双接口DVD刻录机

Verbatim 威宝 外置蓝光光驱外接移动蓝光刻录机USB3.2 66718

Verbatim 威宝 刻录机 66807水波纹款

Verbatim 威宝 刻录机 66807水波纹款

Lenovo 联想 GP70N 刻录机 黑色

Lenovo 联想 GP70N 刻录机 黑色

DELL 戴尔 DW316 USB外置 超薄外置 DVD/CD光驱 笔记本/台式机USB通用便携刻录光驱

aigo 爱国者 8倍速 外置光驱 外置DVD刻录机 移动光驱 外接光驱 黑色(兼容Windows/苹果MAC双系统/G100)

Lenovo 联想 DB85 刻录机 深灰色

Lenovo 联想 DB85 刻录机 深灰色

HP 惠普 外置光驱刻录机 外接笔记本台式机移动光驱USB超薄通用DVD8/CD24倍速 黑色

UGREEN 绿联 外置光驱盒usb移动光盘typec外接dvd驱动cd刻录机适用于苹果联想

MUYKUY 移动光驱 DVD外置光驱USB3.0笔记本电脑DVD光驱

EPSON 爱普生 星震(Starshine)光盘智能存储管理柜 光盘管理 冷存储 智能离线光盘归档(硬件设备 爱普生PP-100NII)

cabos 弗吉凯柏 usb外置光驱刻录机 电脑外接光驱CD/DVD移动光驱盒电脑笔记本通用

Suoli 索厉 智能DVD光盘拷贝机 一拖五光盘对光盘拷贝机/U盘对光盘拷贝机/U盘对U盘拷贝机/ SL-5DU(双U版)

ASUS 华硕 8倍速 外置DVD刻录机 移动光驱 支持USB/Type-C接口 (兼容苹果系统/SDRW-08U9M-U)-黑色

京东 Verbatim 威宝 USB3.2外置蓝光光驱 蓝光刻录机