2023-04-11 11:03:23 4点赞 6收藏 14评论

眼瞅着新一轮假期马上就到,你是打算如何消磨这段无聊时光呢?是倚靠床头打一场酣畅淋漓的手游?还是窝在沙发上看一场好莱坞巨作?小编作为一名铁杆影视发烧友,每逢宅家就会一头扎进影片之海,用视听盛宴犒劳下自己。毕竟经历了一周工作的捶打后,唯有此才能让人卸下一身疲惫。但想要完全放松身心,沉浸在影视世界中,这就对于影片的画质以及观影设备有着不低的要求。

细数生活中的各样显示器,尽管都能呈现电影画面,但是画面质量、观看体验、效果等大相径庭。例如:手机、Pad、电视机、投影仪,这几乎是现在很多数码生活家的必备,针对不同的用途,每个人在不同的显示器品种上,甚至还有多个,比如2个手机(工作用机、私人用机),多个电脑显示器(电竞屏、带鱼屏等)。在观影的时候,我们如果想共享内容,大多会选择电视、投影仪,而若要独自沉浸在私人影视空间中,则对显示设备提出了新的要求:高清晰、大屏幕、私密轻便。

而GOOVIS作为全新的头戴显示器,提供的是一种其它高清显示器未能触及的场景:大屏与便携的共存,这也让我们能够随时随地沉浸在影院级别的观影体验。睡前在卧室床上躺着看电影;下班后车内半小时的独享空间玩个游戏;出差长途车内、飞机上同样也拥有巨幕等,全新的头显带来了更多观看的姿势,解锁更多的使用场景,丰富了我们在不同环境下的体验感受。而且全新的头显凭借沉浸式观影体验,毫无疑问成为了小编观影的新选择。毫不夸张地说,“旦用难回”是它留给小编的最深印象。

高清头显作为“第四屏”开始展现越来越多的实用价值。GOOVIS最新款高清头显新标杆的G3 Max,凭借“1000吋巨幕显示效果+5K级超清细腻画质”,无论日常观影,还是串流畅玩3A巨作,它都能带来别开生面的高清巨幕体验。

本次「内行评测」,小编收到了GOOVIS G3 Max头戴影院。下面就带大家一起深入了解,这款头戴影院究竟有何过人的技术,能在投影仪、VR一体机、AR眼镜等智能设备中脱颖而出,成为众多影视发烧友的中意新选择。

GOOVIS G3 Max 是什么?

如果单从外观上端摩GOOVIS G3 Max,相信很多值友的第一反应都会觉得:这不过是一台体积小点的VR一体机罢了。实际上,不同于寻常可见的VR一体机,GOOVIS G3 Max是一款全域高像质高清头显设备,只需通过Type-C数据线或是HDMI线,即可快速连接手机、电脑、PS5、Switch等智能设备。值得一提的是,它允许显示终端和信息处理设备分离使用,没有内置电池,不仅能减小头显体积,还极大减轻重量。

可以说,GOOVIS G3 Max就是一款私密超清的便携巨幕。它是继电视、电脑、手机之后的第四种显示终端,视觉冲击效果远远优于传统显示器,同时还打破了巨幕与便携之间的矛盾限制,能够满足不同消费者的观影和游戏娱乐等多场景使用需求。

GOOVIS G3 Max凭什么被称为高清头显新标杆?

既然是一款专注于高清头戴显示领域的设备,想来画质必然是重中之重。GOOVIS G3 Max标配了2块2.5K硅基OLED微显示屏,配合独家玻塑混合非球面多镜片组的光学方案(ASPH),打造出20米1000吋的影院式沉浸观感,且能够保持全域高像质、色彩丰富细腻的画面效果。整体图像畸变小于2%,光效率也高达70%。

简单来说,在用 VR 观影时大屏颗粒感、画质不清晰、边缘模糊虚化等问题得到有效解决。G3 Max能够带来“IMAX级”的观影体验,同时不会因为屏幕的放大而导致画面失真,始终保持着高清晰度。不仅画面中心清晰,边缘也非常清楚,无畸变、不模糊,游戏时能够看清底下的体力条提升通关率、办公时能看清任务栏提高效率。

此外,它还具备DCI-P3 95%电影级色域,有着不错的色彩表现,实际体验下来画面还原度还是比较真实的。

头显领域长期存在“不可能三角”,极高的清晰度和极大大视场角,以及极小的提及是难以同时存在的,需要做出权衡和取舍。VR产品的沉浸交互感需要通过超过90度的大视场角来实现,而在目前的硬件情况下,不得不牺牲高清晰度;而GOOVIS主打高清巨幕,主要用于观影和非VR类游戏娱乐等,视场角定位在了适中的65度。

说到这里,肯定有值友会疑问:当下市面上都已经出现8K分辨率的VR一体机,而号称高清头显的GOOVIS G3 Max却为何只有双目5K分辨率?实际上,对虚拟成像的头显设备来说,清晰度受到视场角等因素的影响,为了更科学地衡量头显设备的清晰度,就引入了PPD(pixel per degree)角分辨率。它是指视场角中的平均每1°夹角内填充的像素点的数量。对于头戴显示类产品,PPD数值越大,就说明对细节显示越精细,用户所能感受到的画面显示就更加清晰。其计算公式为:PPD=单眼成像外接圆的直径像素点数量÷单眼成像对角的视场角FOV。

此外,值得重视的一点是,人眼能分辨极限PPD为60,也就是说当PPD越小,人眼感受到的像素晶格感就越强烈,PPD越接近60,人眼所见的画面清晰度就越好。目前市面上的VR一体机,PPD大多数为20左右,而GOOVIS G3 Max头显的PPD高达45,可以说已经毫无颗粒感了。

GOOVIS G3 Max近距离观看,会损伤眼睛吗?

针对头显设备的佩戴使用,很多人都存在这样一种担忧:这么近的屏幕距离,是否会损伤眼睛?实际上,GOOVIS G3 Max凭借Micro-OLED屏,天生自带超低蓝光的属性。不仅如此,得益于运用“远眺成像”原理,GOOVIS G3 Max模拟出距离20米外的巨幕,相当于眼睛是一直处于放松的远眺状态,不易造成视觉疲劳。这点跟近距离看手机、电脑形成强烈反差。此外,GOOVIS G3 Max还经过了国内外权威机构的严苛考验并获得认证,算得上同类产品中拿到国内视觉健康相关认证最多的产品。

有趣的是,GOOVIS G3 Max还有个非常贴心的功能——屈光度精细调节。它支持远视200°~近视700°调节范围,在你进行调节时,可通过屏幕数字化实时反馈,即调即显,不管你是近视或是远视,无需佩戴眼镜使用,也能获得超清的视觉效果。

GOOVIS G3 Max用途有哪些?

1000吋巨幕营造的IMAX级私人影院,便是GOOVIS G3 Max最经典的用途。不过目前市面上存在众多的观影设备,还有必要购买GOOVIS G3 Max头戴影院吗?

小编觉得:虽然电视机以及投影仪能够带来不错的观影体验,但两者的观影效果仍然会有些许局限性。电视机能观看4K蓝光电影,不过想要获得极好的沉浸感,就需要电视屏幕超百吋,但随之而来的问题是会占用客厅极大的空间,而且还需购买OLED基材的屏幕,综合下来价格也来到了万元以上。不仅如此,由于电视机的使用场景受限,一到夜晚观影可能会打扰家人休息。而投影仪即使能映射出100吋以上的画面,但却对周围空间体积及环境光有着较高的要求,比如普通投影仪在阳光充沛的午后观影就很难有“享受高画质”的快感。投影仪还不能播放3D电影,如果想要拥有较好的画质,至少需要一台价格不菲的投影仪。

GOOVIS G3 Max就很不一样,它的光学设计带来了精细的高画质,OLED屏还原出画面饱满的色彩,整体还十分小巧便携,支持4K视频源,以及3D自动识别切换。另外,在保持全域高像质画面的基础上,观影画幅可媲美IMAX级别影厅,让你随时都能畅快享受影院级巨幕的沉浸感。配合D4全新手持式8K多媒体播放机,还能支持蓝光3D解码播放以及8K输出,打造更好的视听体验。另外,G3 Max能提供高达45PPD的清晰度,画面大小和画面细腻度可达到IMAX影院巨幕级别。

说了这么多,下面小编就来谈谈实际使用GOOVIS G3 Max的观影感受吧。正好近期比较火热的《阿凡达2》也上线了多个流媒体,为此也特地使用GOOVIS G3 Max头戴影院进行观看,超清的画质加上1000吋的巨幕,就像是坐在IMAX影厅C位上观影,观看空中飞行以及打斗的场景,感觉自己就在现场一般。而我重温了《阿凡达1》,裸眼3D体验上比电影院更佳,去掉了影院中必备的3D眼镜,明亮饱满的色彩呈现简直让人十分震撼。头显画面边缘也没有看到畸变,不论是远景还是近景,诸如树叶锯齿、皮肤纹理般的画面都非常清晰。你也可以用它进行观看小姐姐跳舞的3D短视频,关键是还不用怕会被女友发现(记得戴耳机,不然会露馅)。

(以下取景图均为iPhone 12主摄镜头拍摄,呈现的效果与实际相比有模糊和色彩损失)

内行评测:1000吋IMAX私人影院天花板丨“第四屏”GOOVIS G3 Max高清头显GOOVIS G3 Max不仅能打造极致的观影体验,还可营造出沉浸式的游戏快感。以往都是使用VR一体机玩VR游戏,但目前的VR资源较少,即使CP串联玩其他游戏,体验依然不佳,画质不清晰且画面会有延迟,而GOOVIS G3 Max凭借极强的兼容性、高刷率和低延迟,不仅可畅玩3A游戏大作,而且也不易造成眩晕感。通过数据线即可连接电脑或是PS5、Switch等设备,随时都能在IMAX级别的巨幕中享受你最爱的游戏大作。在玩《极限竞速:地平线5》这类赛车游戏时,如果切换车内视角,就如同是自己在车内驾驶,要是配上方向盘模拟器一起使用,沉浸感会更好。虽然没有VR一体机360°全景呈现,但得益于GOOVIS G3 Max可模拟出的1000吋超清巨幕,依旧给我一种身临其境的体验。结合头显畅玩《赛博朋克2077》时,依旧能极好呈现出更多的光影细节,画面也没有出现撕裂,完全不逊于高端OLED显示器的显示效果。

除此之外,GOOVIS G3 Max还可与笔记本连接使用,不论是在咖啡厅、图书馆,还是躺在沙发上办公学习,它都能解放颈椎,超级巨幕为你放大细节,助你更好的沉浸式工作。

VR一体机功能也很多,为什么还要选择GOOVIS G3 Max?

这俩乍一看相似,但其实定位和技术路线都是不一样的。最直接的影响在画质上!G3 Max画质更加清晰,细节呈现更佳。GOOVIS G3 Max采用的是全新自研单反级高像质近眼显示光学系统,采用OLED屏,不论是在通光率、色彩显示,还是清晰度,都胜于LCD屏和菲涅尔透镜所呈现的画质。在畸变控制方面,VR受限于光学成像原理,边缘明显畸变,而G3 Max畸变率<2%,画面边缘方正锐利,细节表现很棒。

再来看看观影体验的区别。VR一体机虽然有着较大的视场角,在使用时能够获得更广的画面,但实际用于观影的荧幕尺寸小于它的视场角,较多的画面呈现给了提高沉浸感的影院座椅、墙面等。此外,在清晰度上VR一体机会做出取舍,边缘画面也会产生畸变、模糊的情况。在视场角和清晰度的权衡下,GOOVIS G3 Max选择了观影舒适的65°视场角,是公认的最佳观影视场角(60-70°),还有高达45PPD的清晰度的加持,让G3 Max能够达到IMAX影院巨幕级别的观影体验。

屈光度精细调节在VR一体机上基本没有配置,而GOOVIS G3 Max不仅支持瞳距调节,还支持屈光度精细调节和数字化实时反馈,支持远视200°~近视700°调节范围,近视或远视的用户也可以摘下眼镜体验裸眼3D的观影快感。

固定巨幕显示,使用不晕眩。为什么VR一体机容易产生晕眩感?这是因为VR一体机视场角大,我们的视觉就会产生延迟,当人眼获得的视觉运动与身体获得的运动感知不符时,便会产生眩晕感。GOOVIS G3 Max是模拟的1000吋固定巨幕,高清晰画面始终在面前,会带来稳定的视觉效果,配合低于0.01ms的延迟,在观看画面时不会出现眩晕的情况。

除了专注于沉浸体验和内容显示,G3 Max相较于VR一体机,在体积上也有优势。VR一体机通常为了获得更大的视场角,需要使用尺寸较大的LCD屏,加上内置的电池,整体还是比较厚重。GOOVIS G3 Max的主机重量仅有300多克,分压式头带设计,可将重量均匀分散,长时间佩戴也不会觉得有压迫感。而且将头带换成官方的软头带后,躺着看也不会硌脑袋,解放颈椎,这点小编认为是在佩戴体验上最大的区别。更舒适沉浸的观影,对于影视发烧友来说,妥妥的加分项。

G3 Max适合什么人群?

1. 追求画质的电影爱好者、发烧友:拥有「观影神器」之称的G3 Max,「清晰显示」「沉浸体验」可谓它的代名词,20米1000吋的观影效果,能在更大的屏幕中寻找更多画面细节或是发现不起眼的电影彩蛋。并且G3 Max支持3D显示,惊艳饱满的3D效果让体验更沉浸。

2. 追寻自我空间,需要解压的人士:压力的释放器!车内半小时有效释放压力,夜晚家人休息后,打造专属自己的个人空间,看电影、看动画、玩游戏不受外界打扰,也不影响家人休息,沉浸体验独属于自己的空间。

3. 差旅商务人士:主打两个字「陪伴」,轻盈小巧的身材可以轻松放入包背内。不管是在长途中还是出差办公完回到酒店,它都能够随时随地解放你的无聊时光。甚至在外没有大屏幕办公,它同样可以成为你的大屏显示器,画面中心、边缘都清晰显示,不虚化、不模糊。

4. 主机游戏玩家:G3 Max畅联PS4/5、switch、各类掌机。如果你是主机游戏玩家,G3 Max能够带你体验一把用“IMAX影院”包场玩3A大作,躺着玩,超大的屏幕展示更多游戏画面细节,犹如眼前的打击特效,身临其境,特别是3D恐怖游戏更是刺激加倍!画面边缘不模糊,任务栏清晰可见,主机玩家可不要错过!不过需要温馨提示的是,G3 Max不是VR一体机,不能玩VR游戏和看VR视频。所以想体验VR游戏的玩家就不推荐了。

5. 科技爱好者:头显未来将以更高的分辨率和显示技术、更轻便、更舒适的设计、更多的交互方式、更多的应用场景为发展趋势,而G3 Max作为新式的娱乐方式,已经在靠向这方面大步前进,作为不断探索、走在科技体验前沿的人,G3 Max是沉浸体验不容错过的产品!

在实际体验一段时间后,清晰的画质以及沉浸式的专属私人影院是我最为直观感受,加上它便携小巧的体积,提供了更多的使用场景,想象一下在沙发上、被窝里都能享受IMAX影院C位观影和玩3A大作的感觉吧,简直不要太爽!画面显示效果不逊于万元级别的OLED电视与投影仪,而人性化的屈光度精细调节,更是让近视用户享受裸眼3D的视觉效果。相信未来,头显作为带来全新视觉体验的“第四屏”,会走进千家万户,改变大家的生活方式,成为人们日常必备的设备!