90后小姐姐走红网络,把去年春天入手的月季养成了“棒棒糖”,拍给大家看看

2023-03-30 19:54:49 4点赞 16收藏 6评论

月季之所以能够被大多数花友所接受,就是因为它特别好养,花朵又大又鲜艳,而且品种很多,光灌木类月季就多达上百种,不管是养在院子里,还是栽种到花园等处,都非常适合。

一位90后小姐姐凭借着自己种的月季走红了网络,她把月季养出了棒棒糖的造型,很有艺术气息,美得简直不像话,真是一位能工巧匠。当她把月季的图片发到网上时,得到了网友们一致好评。

小姐姐告诉我,在春天种植月季的人非常多,但是能够把月季养出好状态的花友却很少。有些人养了好多年的月季,却始终达不到“花朵爆棚”的效果,这多多少少会影响到月季的观赏价值。

尤其北方地区的花友养月季,更是会有一些遗憾,毕竟秋冬季节的温度较低,月季会逐渐进入休眠状态,这段时期别说让它开花了,就连叶子都会逐渐掉落,光秃秃的毫无美感。

在精心研究月季一段时间以后,小姐姐挑选了好几个品种,其中数果汁阳台这款月季最漂亮。黄中泛白的花朵从枝头萌发,而枝茎好似底柱一样支撑,显得那么可爱、精致。

话说回来,养月季不难,但是养成棒棒糖的形状并不容易,小姐姐向我透露了她的养护小秘诀。

1、选择合适的品种

不要觉得所有的品种都适合打造成棒棒糖,有些月季品种冠幅太大、杆子太软,一旦开花就会倒伏垂头,这样的话怎么能够塑造成棒棒糖呢?

尽量选择那些冠幅小、花量大,而且直立性较强的月季品种,比如大花微月、小型灌木类的月季都可以,而小姐姐主要选择的是一些微月品种。

2、让强笋长得高大

把月季打造成棒棒糖的关键,就是促进强笋的生长,让强笋长得高大健壮,从而萌发出更多的侧枝,开出更多的花朵。

该如何让月季长出强笋?我一般都是在冬季月季的叶子掉光以后,把所有的开花枝条全部剪掉一半,其余的“老弱病残”枝条一律舍弃。等到来年春天,再把较高的枝条修剪掉一部分,去掉顶端的优势,让养分能够回流到根部,从而更好地萌发出笋芽。

百科玫瑰花苗四季开花大花绿植物盆栽室内外花卉观花庭院阳台蔷薇月季 红玫瑰适合室内培育的玫瑰花苗,蔷薇月季与红玫瑰。 0 点评8 原创1 好价71查看详情

3、抹点侧芽

强笋完全长出来以后,选择一个比较健壮的笋芽,让它多晒晒太阳,再适量地追施一些肥料,把强笋养得高大健壮。而在长个子期间,不要让它萌发出任何的芽点,一旦发现有芽点长出来,就要及时抹掉,以免发育成侧枝。

等到月季的杆子长到一定的高度时,再进行打顶修剪,这个时候再让它长出侧枝就行。那么该如何进行打顶修剪呢?我们一般都是在枝条长出六片叶子以后再进行打顶修剪,将最上面的两片叶子剪掉,保留剩余的四片叶子,连续打顶三次,冠幅就会越来越大。

4、适量追施肥料

明明各个环节都做的比较到位,为什么还是长不成棒棒糖的造型呢?这就是没有及时施加肥料,土壤中的养分不足所导致。每次修剪过后都要适量施肥,氮肥和磷钾肥交替使用。也就是说,施加三次氮肥以后,再施加一次磷钾肥,这样可以更好地促进植株生长。

待冠幅长到一定的标准以后,可以叶片喷施磷酸二氢钾肥液,促进花芽的分化,让花苞长得饱满有力,从而开出多姿灿烂的花朵,这样一棵精致的棒棒糖月季就形成了。

百科屋檐的花园 月季花苗盆栽远离喧嚣,享受这份私人的恬静。放松心情,来一次与自然的接近。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

不得不说,90后小姐姐打造的棒棒糖月季实在是太漂亮了,就像艺术品一样,特别具有观赏价值。如果你也想养出棒棒糖月季,可以参照以上的方法进行管理,你家的月季长势怎么样呢?