家庭卫生是选扫地机器人还是洗地机?

2023-06-06 13:40:54 0点赞 1收藏 0评论

其实扫地机器人洗地机并不是站在对立面的,两者所对应的使用人群是不同的,所以不存在哪个更好,只有哪个更合适自己。

扫地机顾名思义就是机器会自动建图,然后自动对全屋进行扫拖,并且现在大部分机型都具备抹布自清洁和自动集尘功能,甚至部分机型还支持自动上下水,用户只需每隔一段时间把尘袋清理一下即可。扫地机器人的最大优点是可以很大程度解放用户双手,比较适合懒人用户。

但扫地机器人的清洁能力并不是特别出色,对于一些风干后的浓稠酱汁、饭粒黏在地板上、撕掉胶带后残留胶迹等顽固污渍无法达到较好效果。

对比之下洗地机的清洁能力要更强,因为洗地机的清洁力度更大,清洁效果媲美手动擦拭,而且部分机型具备前后助力,用户清洁起来比较轻松。如果家里有小孩或者有宠物,经常出现顽固污渍,而你又不抗拒动手清洁,那么我建议选择洗地机。

经过分析,相信大家会更倾向于洗地机。下面我就自费购买了市面比较热门四款洗地机,从用户角度对比一下哪款才是最适合家用的洗地机。

分别是:美的爆款GX5的升级款无尘感g5、添可2.0pro、追觅h12proplus和石头A10 plus。

1、操作是否轻松

虽说洗地机自动清扫已经让拖地变得非常轻松,但是依然需要用户进行拖拉动作,一台洗地机在满载情况下重量要超过5KG,那么使用起来是否吃力就显得非常重要了。

洗地机使用是否轻松,主要决定因素有两方面:助力和重量,如果没有助力或者机器重量太重都会大大增加用户的操作难度。下面我就分别操控四台机器,看下究竟哪款使用起来最轻松。

美的无尘感g5:前助力,4.1KG。

添可2.0pro:单向助力,4.5KG。

追觅h12proplus:单向助力,4.8KG

石头A10 plus:双助力,5KG。

先说操控感受,经过测试下来,拖拉最为轻松的是美的无尘感g5,其次是添可,再到追觅,最后是石头。由此可以看出,在都有助力的情况下,决定洗地机使用起来是否轻松的最大因素是重量。所以操作最为轻松的是重量最轻的美的,用户即使长时间操作也不会有明显累感。而石头虽说有双助力,但因为重量太重的原因,所以操控起来会稍感费劲一些。

2、清洁效果是否出色

既然是洗地机,那么清洁效果肯定是最重要的。我以饼干碎、酱油、毛线模拟日常生活中比较常见干湿的垃圾,来看下四款机型的清洁效果究竟如何。

美的无尘感g5

添可

追觅

石头

从测试结果来看,四款机型的清洁效果都是比较出色的,都能完全清理垃圾。不过我们还是能从中找到一些微小区别,那就是除了美的无尘感g5和石头外,其余两款在第一次推动后地板上都残留了些许饼干碎,无法一次过清理干净,而且添可在清理酱油使同样出现了残留现象。

其实美的无尘感g5之所以能实现如此高效的清洁,和机器的出水点有关。机器在工作时,机器的水箱会通过刷头的出水点来使滚刷湿润,从而起到更好的清洁效果。

家庭卫生是选扫地机器人还是洗地机?

美的无尘感g5的出水点共有40个之多,添可追觅石头分别是8、16、8个。美的无尘感g5这个数量是比较惊人的,要知道目前市面上大部分洗地机的出水不足20个,无法使滚刷得到均匀充分湿润,导致清洁效果降低。而美的的40个出水点均匀分布在刷头上,使滚刷每个地方都得到充分湿润,从而使滚刷接触到的每一寸地板的污渍都能被有效清除。

而石头则是依靠双滚刷提升清洗效果,不过也带来了缺点,就是噪音会稍微大一点,如果介意这方面建议选择美的无尘感g5。

另外,在众多生活垃圾中,毛发无疑是洗地机的天敌,以往我测试过多台洗地机,在清洁毛发时无一幸免都被缠绕,滚刷被缠绕后会降低清洁效果,并且还需要人工扯拉下来,十分不便。刚才我用毛线模拟毛发,看下各机器在清洁后滚刷状态如何。

家庭卫生是选扫地机器人还是洗地机?

从图片上可以看到,美的的滚刷上并没有出现缠绕现象,说明美的的防缠绕条效果的确起到很好的放缠绕效果。

那为什么只有美的无尘感g5是没有毛发缠绕现象呢?

家庭卫生是选扫地机器人还是洗地机?

拆开滚刷后我知道了原因,因为美的无尘感g5的刷头除了有刮水的刮条外,还有锯齿状的防缠绕疏齿,而其余三款机型仅有刮水条。当滚刷上的毛发碰到防缠绕疏齿后会被梳理,让毛发缠绕度降低从而被吸入污水箱,这样就没有了毛发缠绕现象了。用户也不必每次都手动清理滚刷,真正实现了解放双手,也更加卫生。

3、清洁是否好用

除了毛发缠绕外,洗地机的另一天敌就是墙角了。因为刷头设计问题,市面上绝大部分机型滚刷都有固定框架,这就导致了在清洁墙角时滚刷会因为固定框架而无法紧贴墙边,从而出现清理死角。所以目前各大厂商都在研究如何让固定框架变得更薄,更紧贴墙边。

(3.1)下面我就来量一下四款机型的固定框架厚度。

美的无尘感g5:单贴边,约1mm

添可:单贴边,约8mm

追觅:单贴边,约7mm

石头:双贴边,约0mm

家庭卫生是选扫地机器人还是洗地机?

从测量数据来看,美的无尘感g5和石头是最紧贴墙边的,按道理来说这两款机型清洁墙边是最高效的。所以我会把碎饼干洒在墙边,然后对这两款机型进行墙边清洁测试,看下效果如何。

(3.2) 美的无尘感g5和石头墙边清洁测试

美的无尘感g5

石头

家庭卫生是选扫地机器人还是洗地机?

从测试结果来看,贴别1mm的美的无尘感g5在墙边清洁时一次过把饼干碎全部清理干净,原因是美的无尘感g5下边的刮条是完全贴边的,把垃圾往里扫,更贴近墙边。也让我们知道,官方的贴边数据仅能起到参考作用,效果如何还得测试见真章。

总的来说美的无尘感g5在这次贴边测试中让我感到非常惊喜,合理的设计从而实现无死角清洁,让陈年积灰无所遁形。

4、是否具备深层除菌

除了清洁地板表面污垢外,一款好的洗地机还需要具备深层除菌能力,这样才能放心让孩子自由玩耍。所以多数厂商会配备除菌液让用户添加到清水箱中,一边拖地一边除菌。但除菌液总会用完,所以机器自制电解水才是王道,实现低成本全效清洁。

根据了解,除了石头外,其余都具备电解水功能,可以对清水通电产生除菌物质,进行深度除菌,让小孩子可以自由愉快地玩耍。不过硬要从三款机型中选出哪款更好,我会选择美的无尘感g5。

家庭卫生是选扫地机器人还是洗地机?

因为电解水是需要时间制备的,添可和追觅制备电解水的时间都稍微有点长,需要等待1分钟左右,而美的无尘感g5则是实时电解水,无需等待,启动电解水程序后即可产生除菌物质,随用随除菌,让家人处于安全无菌环境,再也不用顾虑地板细菌对孩子的侵扰。

不过有人就表示,一分钟也不算长,看两个短视频就过去了。没错,但对于我这种健忘的人来说,可能在等待这一分钟时拿起手机一看就是一下午了,所以即时产生电解水还是比较有优势的。

5、使用是否便捷

既然洗地机的出现是为了让清洁更轻松简便,如果没有自清洁功能需要手动清洗滚刷那不是和原意相违背了吗?

通过查询,得知四款机型都具备自清洁功能,解决了手动清洁滚刷的问题,并且都具备滚刷干燥功能。其中美的无尘感g5和添可采用的是离心风干,而追觅和石头采用的则是热风烘干。

家庭卫生是选扫地机器人还是洗地机?

经过测试来看,四款机型的自清洁效果和干燥效果都比较不错,但我个人更倾向于离心风干。因为滚刷在烘干时会给细菌提供一个温热的环境,极大地有助于细菌生长,并且在烘干的过程中,滚刷上的细菌会被热风吹出从而造成二次污染。还有就是滚刷经过多次烘干绒毛变得生硬,会降低清洁效果。

家庭卫生是选扫地机器人还是洗地机?

所以对比之下离心风干不会给细菌提供良好生长环境,也不会把细菌吹出。并且离心风干对滚刷的损耗更小,更适合搭载在洗地机上,再搭配40S的快速自清洁,可以连贯清洗全屋。除此之外,美的无尘感g5还具备整机通道清洗风干,可以减少风路内的细菌滋生和异味,实现真正的全机自清洁。

家庭卫生是选扫地机器人还是洗地机?

经过以上多个测试、功能和机体配置的对比,反映了美的无尘感g5的综合性能是最为出色的。而且在价格上美的无尘感g5是最低,效果却比三千机型的石头还要出色,简直就是高端洗地机的平替。

并且美的还是国际大品牌,售后和服务都更有保障,临近618了,如果大家也想花小钱买到如此高性价比的洗地机,就快快入手吧。

美的(Midea)洗地机G5Pro无线家用洗拖吸一体机手持吸尘器扫地机自清洁无尘感洗地机实时电解水升级款2399元京东去购买