一年之计在于春,盘点我使用过的存储卡,顺带聊聊存储卡的发展史,终将也会成为时代的眼泪吧?

2023-03-29 11:02:55 3点赞 9收藏 16评论

在数码时代,存储卡是最重要的存储手段之一,数码相机、MP4、车载导航、游戏机等数码设备,都离不开存储卡。见证数码时代的兴起与衰落,翻出我的家当找了一下,也翻出了这么些来。一年之计在于春,让我们看看这些年来,主流的一些存储卡产品,看看它们的进化和演变吧!

盘点主流存储卡

下面就盘点一下数码时代,市场上最具有影响力的存储卡产品吧!有部分我手头已经没有了,但以前经常会接触到,也使用过。

CompactFlash(CF)卡:CF卡是第一个真正意义上的数码相机存储卡,也是最早广泛使用的内存卡之一。CF卡具有较高的速度和可靠性,并且容量比其他内存卡更大。因此,CF卡成为了专业摄影师和摄影爱好者的首选存储卡。同时,CF卡的广泛使用也使得其他数码设备可以采用CF卡扩展存储容量。以前专业领域的单反相机,多是使用CF卡的,同时期CF比SD拥有更高的写入速度,满足高像素照片高度连拍的写入需求。后来,似乎在其他领域也有应用,但由于体积较大,已经逐渐淡出主流视野。

XD卡:这是一种由富士通和奥林巴斯联合开发的内存卡,主要用于数码相机和便携式设备的存储媒介。由于XD卡的容量比较小,而且成本较高,因此被SD卡和其他内存卡所替代。数码相机时代,选择相机的同时,也选择了内存卡的阵营。无奈这两家是干不过尼康、佳能的!还有后来的索尼~!那个时代,我也没入手过奥记的数码相机,只知道这种卡在我记忆中存在!

Memory Stick(记忆棒):Memory Stick是由索尼公司开发的一种专有内存卡,主要用于索尼品牌的数码相机、PSP游戏机等设备的存储媒介。PSP使用记忆棒的初衷是用来保存游戏进度的,但是经过大神们的努力,居然把游戏镜像放上去并实现了运行。当时PSP的UMD光盘最大容量是1.7G,所以2G的MS储存卡是PSP实现游戏自由的起步!后来,出现了很多副厂的记忆棒,8G的性价比很高,一次塞几个游戏进去,爽歪歪~!

学生时代,记忆棒可不便宜,副厂的8G好像也要200左右,到了后期才逐渐便宜下来~!

Secure Digital(SD)卡:SD卡是一种便携式内存卡,是数码相机、手机、平板电脑等设备最常用的存储媒介之一。SD卡的尺寸比CF卡小,但是容量和速度却很高,同时也更为便携。SD卡的设计也使得它可以兼容其他SD标准的设备,例如SDHC和SDXC。这是最长寿的内存卡了,至今还在继续发展,数码摄影领域已经找不到对手了,我猜后面会有单反或微单直接上M.2接口……然后直接塞固态进去。

SanDisk 128G高速版也只要99元,对于摄影爱好者来说,十分便宜大碗!

闪迪(SanDisk)128GBSD存储卡C10至尊高速版内存卡读速140MB/s捕捉全高清数码相机理想伴侣99元京东去购买

MiniSD卡:MiniSD卡是一种介于SD卡和MicroSD卡之间的内存卡。它比SD卡小一些,但比MicroSD卡大一些。MiniSD卡的主要应用场景是便携式数码相机和手机等设备的存储媒介。虽然MiniSD卡的容量较小,但是它的写入速度相对较快。作为过渡产品,这款存储卡也是出现了很短的一阵子,马上就被更加小巧的TF/MicroSD卡取代了,我手头上还有一个2G的,正面被易碎贴贴住,紧露出2G和KINGMAX字样那个就是,它也可以通过卡套,转接作为SD卡使用。KingMax品牌也销声匿迹多年了...让人感概~

MicroSD卡:MicroSD卡是SD卡的迷你版本,它比SD卡更小,尺寸只有15 x 11 x 1 mm。由于它的小巧设计,它成为了手机、平板电脑等便携式设备的首选存储卡。虽然MicroSD卡的容量比其他内存卡小,但是随着技术的不断进步,现在已经有1TB的MicroSD卡面世。智能手机发展的早期,内存卡是最常见的扩容手段。苹果就不用说了,压根儿就不支持;但是忘了从什么时候起,安卓也不支持把APP安装到内存卡了,MicroSD卡的使用场景也变小了。虽然很多安卓手机仍然支持通过内存卡扩展手机内存,但作用还是非常有限,该满的还是得清,尽管你插在手机里的内存卡是空的。

MicroSD卡非常小巧,通过卡套,可以转接成CF、MiniSD、SD和MemoryStick使用!

感谢 slwb01瘦云jojo83415 三位值友的提醒,补充两种存储卡:这两种我都有印象,但手头上没有,只好云盘点一下...

MMC卡:MMC 卡的全称是 MultiMediaCard,中文翻译为“多媒体卡”。MMC(MultiMedia Card)卡由西门子公司和首推CF的SanDisk于1997年推出。MMC 卡的设计目标是提供一种“广泛应用于电子玩具、pda、照相机、智能手机、数字录音机、MP3播放器、寻呼机等等领域”的通用低成本数据存储和通信媒体。后续发展处RS-MMC、MMCmobile 、MMCmirco等型号,以及后来称霸市场的SD卡。

微硬盘(Microdrive):1999年,IBM推出了Microdrive,它将170MB或340MB的数据容量塞进一个一英寸的旋转硬盘上,包装成Compact Flash Type II卡的大小。可以使用微硬盘代替标准的CompactFlash卡,只要该设备支持较厚的Type II标准。

2000年,IBM推出了512MB和1GB微硬盘容量,这些容量在高端数码相机用户中很受欢迎。日立很快接管了IBM的Microdrive业务,在2006年生产了高达8GB的微硬盘。

在鼎盛时期,MicroDrive比基于闪存介质的对手具有一些优势:更大的容量,容量单价更低,以及更长的使用寿命。2006年左右,闪存介质在最大容量上赶上并超过了MicroDrive,同时价格也在不断降低,这使得Microdrive的优势变得毫无意义。

现状

内存卡在近年来的发展主要集中在提高容量和读写速度上。例如,现在市场上已经出现了容量达到1TB的MicroSD卡,读写速度也不断提高,以满足用户对存储容量和速度的需求。同时,一些新型内存卡如CFexpress和SD Express也正在逐渐普及,它们支持更快的数据传输速度和更大的容量。随着手机互联网的发展,云存储也逐渐在吞食存储卡的市场。过去需要通过内存卡扩展手机存储空间,现在则可以通过云服务,把数据存储在云端。

64G的内存卡只要20块不到,我手头那个遇上好价,到手才15.9元,真是白菜价啊。遥想当年...

朗科(Netac)64GBTF(MicroSD)存储卡A1U3V304K高度耐用行车记录仪&监控摄像头内存卡读速100MB/s19.8元京东去购买

展望

与云存储相比,内存卡的主要优势在于数据可移植性和数据隐私性。用户可以随时将内存卡插入到不同的设备中,随时访问存储在内存卡中的数据,而不需要依赖网络连接。此外,内存卡的存储数据是本地存储,而不是存储在云端,相对来说更加私密和安全。

然而,云存储也具有其独特的优势。云存储不仅可以实现数据备份和恢复,还可以提供更大的存储空间,而且可以随时随地访问存储在云端的数据。随着5G技术和云计算的发展,云存储的速度和可靠性也在不断提高。

内存卡和云存储都有其各自的应用场景和优劣势。尽管云存储在某些方面具有更大的优势,但内存卡仍然具有其独特的优势,例如便携性和数据隐私性。所以,内存卡不太可能被云存储完全取代,它们将继续在不同的应用场景中发挥重要作用。然而,科技的发展日新月异,谁又敢说现在的产品最终不会被时代淘汰,成为时代的泪痕呢?

最后,趁着阳春三月,处处繁花似锦,带上相机和内存卡,记录一下这个春天吧~!

欢迎大家点赞、关注、收藏、打赏,我将带来更多好物分享及评测。

SanDisk 闪迪 Extreme 至尊极速系列 SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDG3系列 SD存储卡(USH-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDG3 SD存储卡 512GB(UHS-I、V30、U3)

SanDisk 闪迪 Extreme系列 Extreme PRO SD存储卡 128GB(UHS-I、V30、U3)

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 升级款 SD存储卡(UHS-I、C10)

SanDisk 闪迪 Extreme PRO 至尊超极速系列 SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 SDSDXVE SD存储卡(UHS-I、V30、U3)256GB

SONY 索尼 SF-G系列 SD存储卡(UHS-II、V90、U3)

SONY 索尼 E系列 SF-E64 SD存储卡 64GB(UHS-II、V30、U3)

SanDisk 闪迪 至尊超极速系列 SDSDXXY SD存储卡 64GB(UHS-I、V30、U3)

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 SD存储卡(UHS-II、V90、U3)

SanDisk 闪迪 至尊超极速系列 SD存储卡 64GB(UHS-I、V30、U3)

SanDisk 闪迪 单反相机存储卡 微单闪存卡 64G SD卡 170MB/s U3 C10

Kingston 金士顿 90MB/s SD Class10 UHS-I高速存储卡

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 Ultra SD存储卡(UHS-I、C10)

SF-M256T SD 存储卡256GB

SF-M256T SD 存储卡256GB

京东 Netac 朗科 P500 至尊PRO版 Micro-SD存储卡 64GB(USH-I、V30、U3、A1)

• MMC你都还没有说,当年1M1块……现在看来真贵

mmc后来成了sd,我就不单独说了

• 微硬盘、MMC卡你都漏掉了

好像有点印象,不过好像出现了很短时间就消失了吧?是不是30G大小那样的?

mmc不是后来发展成sd了吗?难道两个是不同的

• 微硬盘

这么说起来还真有点印象 [皱眉]

有用过吗?

• FD91,用3.5寸盘,那时候感觉真方便

哇靠,我去搜了一下,这相机牛啊

• 以前在PSP时代,买的组装短棒价格不便宜,容量1G跟4G坏掉了好几张,心疼,到了后期价格下来了,又买了一张8g的雷克沙短棒用到现在了 [皱眉] ,还是原厂耐呀

我都是买组棒,好像。印象中雷克沙8g好像是四百多还是多少来着