备菜盘到底值不值得入手?家里换了5个,来谈谈我的个人看法

2023-04-07 20:30:19 2点赞 2收藏 1评论

说到备菜盘这个家居小物件,风靡一时,差点成了厨房里的必备产物。

但是随着时间的考验,对于备菜盆的评论百花齐放,说啥的都有;有人说它是鸡肋产品,有人说是因为买的款式不行。

但是有一点是可以肯定的:

备菜盘已经不像刚涌入市场的时候那么“火”,尽管它做了很多的“更新换代”,但也渐渐开始沦为“时代的眼泪”。

备菜盆为了不被淘汰,做了那些更新换代?

备菜盆的款式有很多,但是总体来说可以分五类,我分别称它们为:"一代"、"二代"、"三代"、“四代”和“五代”洗菜盆。

1、第一代:透明备菜盆

▲透明设计的备菜盘

第一代的洗菜盆采用的是ins风,主要采用的是透明设计,颜值高,所以刚涌入市场就受到很多“颜值控”的喜爱。

2、第二代:柜门备菜盘

▲有柜门的备菜盘

第二代备菜盘在一代的基础上,做了美化上的审计,增加了一个小柜门的设计,把盘子拿出来,可以关上门遮盖住挂钩的位置。

3、第三代:壁挂备菜盘

▲壁挂式备菜盘

第3代备菜盘采用的是壁挂式的设计,可以自由组合,调整距离,拿取的时候更加方便一些。

4、第四代:置物架式备菜盘

▲置物架形式的备菜盘

第4代备菜盘的设计,大多数是置物架的形式,不再配有专用的配菜盘,而是可以放家里的各种盘子,受到一大波“猎新达人”的喜爱。

5、第五代:可折叠备菜盘

备菜盘到底值不值得入手?家里换了5个,来谈谈我的个人看法

第5代的备菜盘形式做了很多种的变化,但基本都是在上一代的基础上,做了可折叠的设计,在不用的时候可以折叠起来,不占用空间。

▲备菜盘

备菜盆虽然看似不起眼,却实打实地戳中了很多家庭的“生活痛点”,所以“一经上市”就非常“火爆”。

为什么越来越多的人开始嫌弃备菜盘?

归根结底,就是因为它的设计不够人性化,加上商家的过度吹捧。

▲做饭的痛点

备菜盘确实戳中了很多中国家庭的生活痛点,特别是家里来了客人做很多菜的时候,让整个厨房看起来乱七八糟,一不小心还会把盘子碰掉。(这点我不得不承认)

▲网友反馈

▲网友的真实反馈

但可悲的,是备菜盘却没有从根本上解决问题,反而增加了“新的痛点”,所以才导致越来越多的人开始嫌弃它。

(这一点,通过众网友的评论区的反窥,可以得到验证)

备菜盘存在的7个突出问题

以下都是通过众多粉丝反馈的真实数据总结而来,共6条。

1、用的时候省事,不用得时候难看

▲第一代备菜盘的问题

备菜盘用的时候确实能解决一部分问题,但是在不用的时候,它就孤零零地放在台面非常难看,而且还会额外占用台面的空间。

为了解决这个问题,于是就发明了第2代备菜盘:

▲第二代备菜盘

加了柜门以后第2代备菜盘,确实解决了占用台面空间和美观性的问题,关上门后的样子很薄,但是它却引起来第二个问题。(或者说根本没有解决收纳问题)

2、收纳能力差:一份菜占三个盘子

备菜盘第2个被吐槽的点就是“收纳能力”,大家在买之前只考虑它“省空间”的问题,却忽视了实用性。

▲收纳能力差

由于1、2代的备菜盘都是采用固定的卡槽式的设计,所以盘子都很浅,放少量的青菜到时可以。

但是如果放一些叶子比较大的菜,一个盘子根本不放下,甚至有的时候一斤青菜需要占用3个盘子,非常的不实用。

3、拿取不方便,盘子容易掉落

为了解决收纳能力的问题,于是又发明了第三代卡槽式的备菜盘。

▲第3代备菜盘

▲同样收纳能力不行

第3代的备菜盘,采用的是卡槽式的设计,盘子加深了很多,收纳能力得到了一些提高,但是却“换汤不换药”。

放生菜等蔬菜的时候,不但需要占用多个盘子,而且盘子底部还会碰到洗干净的蔬菜。

并且,还出现了新的问题,那就是盘子拿取不方便且不牢固的问题,经常会出现盘子掉落的情况。

4、不用时候,非常占用空间

为了解决前几代备餐盘“难看”“拿去不方便”“不牢固”“收纳能力差”的问题,于是又发明了第4代:置物架式的备菜盘。

▲置物架式备餐盘

第4代的备菜盘采用置物架的形式,不再设计专用的盘子,利用家里原有的盘子就可以作为备餐盘(尽管只能放圆形的盘子)。

同时,盘子之间的间距做了加宽设计,解决了备菜盘收纳能力的问题。

▲第4代备餐盘

这样看来,确实解决了前几代备菜盘存在的问题,但是却忽视了置物架本身会占用空间的问题。

尽管它可以挂起来,但是也会额外占用台面的空间,让厨房看起来更加凌乱,而且平常做较少菜的时候也用不到。

5、卡口式的设计折叠费劲

为了解决占用空间的问题,备菜盆的商家也是费尽了心思,于是又发明了第5代的可以折叠的置物架式备菜盘。

▲第5代备餐盘

新款的备菜盘采用了折叠式的设计,不用的时候折叠起来放在柜子内,不占用空间非常方便。

但是这种折叠的设计,采用的是卡扣式结构,打开时候还好一些,收起来时候特别费劲,力气小的女孩子都拧不动。(而且还是只能放圆形的盘子)

6、条状结构,清洁麻烦

▲第5代备餐盘

为了方便折叠和放各种样式的盘子,后来又发明了新式的折叠备菜架,折叠方便了许多同时也可以放各种形式的盘子。

但是它却产生了新的痛点,那就是“细条状”的结构,清洁起来非常的麻烦,需要用抹布一点点地擦拭。

针对备菜有什么好的方法吗?

讲到这里,可能有一些人会说:“你说的这些缺点我都能接受,毕竟除了用备菜盘我找不到更好的方案”。

但是,我觉得虽然备菜盘不是个很重要的东西,但是花冤枉钱的事,还是能劝一个是一个吧,对于备菜我建议使用:不锈钢盆。

▲不锈钢盆

俗话说:家务清洁的尽头就是不锈钢,它就像一个实习的大学生,只要能开实习证明,没有干不来的活。

不锈钢的好清洁的优势就不用说了,关键是:

• 用它备完菜(凉菜)就可以直接上桌(少了中间商),可以替代部分餐具

• 调完的生粉可以直接放进烤箱。

• 把肉腌制好就可以直接放进锅里蒸。

• 给生肉上浆,不挂壁,好清洁。

▲不锈钢盆

而且方形的不锈钢盆,可以叠放最不占空间,买一大摞也就占用那么一点空间,当然他也会存在一些缺陷,例如:

• 没有置物架子,用的时候还是会占用一些空间。

• 搅拌的时候不如圆形的盆方便。

但是,相比较在花那么多钱去买个备菜盘,我还是愿意用可以备菜、好清洁、能替代部分餐具的不锈钢盘。

备菜盘到底值不值得入手?家里换了5个,来谈谈我的个人看法

当然,如果你习惯性用圆的不锈钢盆,也可以牺牲一部分的收纳空间,用圆形不锈钢盆替代方形的不锈钢盘。

写在最后

站在客观的客观的角度上讲,备菜盘的发明本质上没有错,只是缺少了一些人性化的设计和缺陷。

• 错的是商家的吹嘘。无限的放大优点,却不和你说产品的缺陷。

• 错的是盲目跟风。只追求颜值和表面的样子,不考虑实际的情况。

俗话说,下厨的尽头是有锅就行,葱拿剪刀剪,菜用锅铲切,你之前如果不需要这个备菜架,那么现在也同样不需要。

用我妈的话说:做个饭而已,怎么那么多事。

备菜盘到底值不值得入手?家里换了5个,来谈谈我的个人看法

洗菜盆虽然是个很小的家居物品,也不是很值钱,但是通过一个小小的物件,我想告诉大家,购买任何物品都要理性去分析优缺点,不盲目跟风花冤枉钱。如果你有不同的看法,欢迎在评论区留言,也说说这些年你买到的那些鸡肋产品。感谢阅读,我们下期再见。

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

Citylong 禧天龙 高硼硅玻璃碗 3个 800ml+1100ml+1600ml

加百列 带盖304不锈钢方盘 10.5x13.5x5.5cm

LOVWISH 乐唯诗 泡面碗 1.1L

LOVWISH 乐唯诗 泡面碗 1.1L

CERAMICS 佩尔森 可爱鸭卡通碗碟套装家用创意陶瓷饭碗盘子1人食碗筷组合餐具套装 二人食7件套

加百列 304不锈钢方盘 1个 22x15x6cm

加百列 304不锈钢方盘 1个 22x15x6cm

VISIONS 康宁 耐热琥珀色玻璃烤盘 烘焙盘子 可进微波炉烤箱餐盘鱼盘饺子盘餐具 2L玻璃烤盘 26cm

CERAMICS 佩尔森 移动端、:CERAMICS 佩尔森 4.75英寸米饭碗大容量饭碗辅食碗陶瓷餐具釉下彩 两碗两勺

几物森林 北欧碗碟套装餐具乔迁礼物碗筷组合整套盘子碗 32头青瑶礼盒

LOVWISH 乐唯诗 带盖泡面碗 粗条纹款 1L

LOVWISH 乐唯诗 带盖泡面碗 粗条纹款 1L

尚行知是 6英寸陶瓷面碗 4个

尚行知是 6英寸陶瓷面碗 4个

康陌 奶油风碗碟套装家用浮雕清新高级感颜值2023碗盘碗具碗筷餐具

墨色 陶瓷 2023新款大汤碗 9英寸

墨色 陶瓷 2023新款大汤碗 9英寸

摩登主妇原创手绘双耳陶瓷碗儿童吃饭小碗家用早餐碗沙拉烘焙烤碗