中式美学封神!这个比北京牛的三线小城,闭着眼睛都好逛

2023-08-03 17:24:01 40点赞 234收藏 16评论

朋友们,去完山西一趟后,我已经成为了它的忠实粉丝,直到现在才来拜访这个宝藏省份,是我的过!

中式美学封神!这个比北京牛的三线小城,闭着眼睛都好逛

山西,表里山河的山西,乘火车从大同南下到运城的路上,随处可见黄土高原的夏日浪漫。

山西,古建筑之国的山西,随时随地都可以与五千年的文明历史擦肩而过。

“地上文物看山西“,时间对这里太过优待,以至于在山西随便跨过一个庙宇的大门,就能穿越时光隧道,抵达它最繁华的年代。

我也真的很爱山西,这个由古建、琉璃和满城风铃声组成的王国,随便走走就无比治愈。

去完大同与晋中后,我在山西重走梁林之路的最后一站,来到了“最早的中国”——运城。

运城这个名字在今天并不算出名,但将时间倒回到4000年前,炎黄两帝、蚩尤、尧舜禹都相继在这里活动,我国历史上第一个王朝——夏朝也在此诞生。

中式美学封神!这个比北京牛的三线小城,闭着眼睛都好逛

而且古代的运城,也可以说是顶流的“网红打卡地”。

汉武帝数次登临万荣后土祠,并留下《秋风辞》的千古名篇;

我们从小背的古诗“白日依山尽,黄河入海流”就发生在运城的鹳雀楼;

《西厢记》“张生巧会崔莺莺”的爱情故事,发生地是运城的普救寺……

运城,火得很!

还有一个冷知识,运城的国保单位总数为102处,已经超过了北京,成为我国国保单位数量最多的城市。

游玩拥有这么多国保的运城,怎么在有限的时间内安排一条比较完美的路线也变成了一个超大难题。

中式美学封神!这个比北京牛的三线小城,闭着眼睛都好逛中式美学封神!这个比北京牛的三线小城,闭着眼睛都好逛中式美学封神!这个比北京牛的三线小城,闭着眼睛都好逛

还是先简单列下运城值得拜访的地方来给大家看下(不完全版),不是一般的多:

✅盐湖区:运城博物馆、解州关帝庙、盐湖

✅芮县:广仁王庙、永乐宫、寿圣寺砖塔、城隍庙

✅万荣:东岳庙、后土祠、李家大院

✅新绛:江洲衙署古建群、龙兴寺、天主堂、福胜寺

✅稷山:稷王庙、马村砖雕墓、青龙寺、大佛寺、南阳法王庙

✅永济:万固寺、普救寺、鹳鹊楼、蒲津渡

……

在这待两天半的时间,运城博物馆和拥有唐构的芮城是一定要去的。

另外一天走哪条线路我甚至在去运城的火车上还在反复纠结,最后为了看一眼上学时就喜欢的秋风辞而选择了万荣。

再加上今年暑假运城在吸引游客方面也很下功夫(2023.7.1-2023.8.31期间运城18个4A景区向全国大学生免费开放,同时也开通了9县34个景区的免费旅游直通车),不来一趟还真有点可惜。

咱们打工人虽然蹭不了“免门票”的福利,但可以蹭下免费的直通车(车费全免,但需要付3元保险钱)。

中式美学封神!这个比北京牛的三线小城,闭着眼睛都好逛

直接在“运城城景通”小程序上选择自己需要的路线,提前预约就行,乘车地点有好几个,选一个距离最近的等车就OK。

就是有一点需要注意,如果想去的地方只有你一个人,可能要换下目的地。

图片图片中式美学封神!这个比北京牛的三线小城,闭着眼睛都好逛

芮城1日玩法

城隍庙、圣寿寺砖塔、永乐宫

虽然我最初是为了看唐构而选择了运城,但实际上我到广仁王庙的时候它正在修缮没有开放,我仅在墙外远远看了一眼,这里就先不给大家推荐了。

不过别担心,哪怕是为了永乐宫一地,芮城也值得来一次。

城隍庙

之前就说到,山西有很多有趣的城隍庙,除了上篇晋中介绍的介休城隍庙外,芮城城隍庙也非常值得去。

中式美学封神!这个比北京牛的三线小城,闭着眼睛都好逛

这座城隍庙直接齐聚了宋元清三朝的木构古建,看台为元构,看台的角兽为金代石狮;正殿为宋构,据推测应该是北宋年间修建;前后的献殿和寝殿就是清代建筑了。

不过它可不仅仅只有木构,这些同样非常宝藏

正殿两侧的“二龙戏珠”琉璃,这个我找了许久,需要站在建筑两边远点的地方才能看到全貌;

城隍庙的碑刻,这里曾是芮城博物馆,当时博物馆搬离时留下了众多碑刻,隋唐元明清皆有;

存放石碑的附近有一个不起眼的桌子,其中桌腿据推测是唐代古物;

一座无头佛像,很多专家学者推测为唐代古物……

本来我给这里并没有预留出太多时间,但我在参观时遇到了一位热情的文保员,拉着我去寻找了庙里这些宝藏地方,非常幸运。

圣寿寺砖塔

芮城的圣寿寺砖塔紧挨着一片集市,从熙熙攘攘的街道上拐进来,安静得像是另一番天地。

寺院是新建的,唯有这砖塔是历史文物,它始建于宋,在元明清皆被重修过,听说里面还有宋代壁画,不过现在不能进入,没有缘分见到。

永乐宫

单单为了永乐宫,就值得去一次芮城。

永乐宫是我国现存最早、保存最大最完整的道教宫观,目前共存5座建筑。

比建筑更宝藏的是殿内的壁画,永乐宫壁画不仅是我国四大壁画之一,也是我国保存最宏伟的元道教壁画。

进入昏黄的宫殿,就那么与衣袂飘飘的众仙对视,“草衣似水,吴带当风”,是每个中国人都无法拒绝的东方古典浪漫了。

永乐宫每座宫殿内皆有壁画,其中最壮观的是无极殿的朝元图。

它是目前中国最大的人物画,290尊神邸朝拜元始天尊,从画中就可想象这一盛大的场景,可以在这里多预留出一点时间。

永乐宫一定要请讲解,单单看壁画非常难懂,哪怕已经提前做好功课也难以对上号。

我是直接从市区乘坐109路直达的芮城,到芮城后骑电动车去各景区游玩,但到底不如直通车方便,大家可以直接提前一天预定去芮城的城景通。

来芮城,玩的同时也别忘了买一份饼夹肉尝尝,超级香。

跟着城景通玩万荣

舜帝陵、李家大院、后土祠、东岳庙

舜帝陵

实际上,舜帝陵并不在万荣,而是在盐湖区的北相镇,不过这里是城景通玩万荣的第一站,就顺便来参观一下了。

中式美学封神!这个比北京牛的三线小城,闭着眼睛都好逛

舜帝陵有风景区和陵庙区,但这里只给了一小时,所以就直接乘坐景区内的观光车去了陵庙区啦,最值得看的是千年古柏夫妻树与一座元构的大殿。

大家来这时一定要记住先去旁边的售票处买票,哪怕你提前买了电子票也要去售票处换票,不然走到正门再走回售票处非常远。

李家大院

在山西,王家大院、乔家大院、李家大院并称为“晋商三蒂莲”,三座大院各有特色,时间允许的情况下都是必看的。

李家大院的主题是“善”,这座院子的主人是曾经的晋南首富李子善,在李家辉煌的年代里,他们一直坚持数代行善、救助难民,可谓是善行天下的典型。

在大院里有一面“百善壁”,365个不同字体的“善”字是李家告诫后人的箴言,这里也处处都能看到关于“李家行善”的故事与牌匾。

除了“善”外,中西融合也是李家的特色之一,李家的一位后人在留学时与一位英国女子结婚,因此李家大院里多了一座哥特式的建筑,在山西的大院里十分罕见。

后土祠

抵达后土祠时正好是最热的下午,只站在地面上一会就热到汗流浃背,但饶是如此,想到马上就能见到汉武帝留下《秋风辞》的地方,还是开心到不行。

中式美学封神!这个比北京牛的三线小城,闭着眼睛都好逛

“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘……”,在为赋新词强说愁的年纪曾特别喜欢这首辞。

不过我去的时候已经不能登楼远眺+参观《秋风辞》碑文了,不知道粉丝朋友里有没有幸运儿见到过真迹

中式美学封神!这个比北京牛的三线小城,闭着眼睛都好逛

不谈秋风楼,这座后土祠也大有来头,它是海内祠庙之冠,传说女娲在这里捏土造人。

它还是北京天坛的源头,从汉朝开始,共有包括汉武帝在内的8位皇帝来此祭祀。

在后土祠里,还能远远望到几乎和天际线连在一起的黄河,虽然不能get到汉武帝的同款视角,但黄河之美依然震撼。

东岳庙

万荣的最后一站,终于要看见我此行最期待的建筑——飞云楼了。

东岳庙里的飞云楼与应县木塔齐名,并称“南楼北塔”,它是明代木构,与应县木塔一样都有暗层,看上去为三层实际上是一个五层楼阁。

来到飞云楼,不妨去近看下它的结构,四根通天柱直通到顶,撑起了这座如天宫的琼楼玉宇般的宫殿,技艺巧夺天工。

中式美学封神!这个比北京牛的三线小城,闭着眼睛都好逛

它的斗拱与翼角的琉璃瓦、武士也非常精致,带着相机的同学可以用长焦观看。

东岳庙还是一座道教建筑,后面有一座“地狱”,本来这也是参观的重点,可惜的是现在已经被锁,只能凭想象感知里面的场景了。

盐城区的半日玩法

盐湖+运城博物馆

盐湖

和大同比起来,运城很多时候热多了。

但来这不去看看这传奇盐湖,也真的说不过去,真诚建议大家选择早晚时段去盐湖边散散步,会舒服许多。

中式美学封神!这个比北京牛的三线小城,闭着眼睛都好逛

不过地面上是看不到彩色盐湖的哦,水的颜色和普通湖水一样,想要拍到彩色盐湖必须无人机。

运城博物馆

来到了运城这“最早的中国”,怎么能不去运城博物馆走一走?

它是国家二级博物馆,基本陈列以“大河之东”为主题,馆藏了35285件文物,从旧石器时代到夏商周的文物皆有,十分珍贵。

它的镇馆之宝是薛儆石椁,它来自唐代,石椁上的壁画与线刻图是唐代石刻艺术的最高水平。

除了文物外,土木华章展区也是必看的,它以时代为现,依次展出了运城经典古建筑的模型。

这里也有永乐宫壁画的复制品,可以尽情拍照欣赏。

中式美学封神!这个比北京牛的三线小城,闭着眼睛都好逛

最后,再跟大家分享下来运城一定要吃的美食吧,一是大盘鸡,二是雪花酪。

之前说起大盘鸡,我一直都是把它和新疆划等号的,直到我去运城前朋友跟我说一定要吃运城的大盘鸡,我才真正认识它。

中式美学封神!这个比北京牛的三线小城,闭着眼睛都好逛

运城的大盘鸡在改良之后已经不见新疆的影子了,而是变成了运城独有的面食味道。

大盘鸡我是在老牌的清真老五炒鸡吃的,12块一大盘,肉也很多,端上来直接震惊我了。

我点的是特辣汤面,鸡肉鲜香,面条裹满汤汁十分入味,吃起来香辣过瘾。

雪花酪当然要认定李师了,蜂蜜与冰打成的冰沙,里面混合了花生碎、葡萄干、薏米等,是运城人从小吃到大的老味道。

夏天太热不想吃饭的时候,来这么一杯,舒服到不行。

中式美学封神!这个比北京牛的三线小城,闭着眼睛都好逛

截止到运城,这趟为期11天的“重走梁林路”之旅就彻底结束了,虽然这次我只窥见了山西建筑艺术宝库的冰山一角,但已足够回味良久。

如果你想去山西拜访游玩古建筑却又不知道怎么玩,可以参考一下我的路线(大同-应县-晋中-运城):

大同:意料之外的避暑城市,谁会想到这么惊艳啊

晋中:重走梁林之路,被这个“小山西”狠狠拿捏住了

如果时间充裕的话,我建议在行程里加上五台和临汾,五台山有我国最古老的唐构;临汾的小西天亦是此生必去之地!

✈️

/交通/

• 运城是有机场的,可以直飞;也可以先到太原或西安,然后乘高铁前往运城。

• 非自驾的朋友在运城游玩,建议乘坐免费的“城景通”游玩,大部分景点都可以到。

• 运城市区的话,可以骑电动车或打车,打车一般是起步价。

🏨

/酒店/

• 可以住在运城火车站或河东夜市附近,无论是交通还是吃饭都很方便。