快来看!ETC办理指南,让你轻松畅行高速!

2023-08-03 10:52:11 42点赞 184收藏 53评论

ETC办理渠道比较

前阵子,给媳妇的海豚办了个ETC,突然发现ETC现在升级了,可以不插卡使用,发了个笔记,结果很多人告诉我,我用支付宝办ETC亏了,也有人告诉我一体式ETC不好用。痛定思痛,我整理了下各个渠道ETC办理的入口与价格、优惠,今天分享给大家。

什么是ETC

ETC是Electronic Toll Collection的缩写,中文翻译是电子不停车收费,主要用于高速公路自动收费,通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站ETC车道上的微波天线之间的专用短程通讯,进行后台结算处里,从而达到车辆通过高速公路收费站而无需停车就能缴纳高速公路费的目的。

现在在部分城市的部分停车场,ETC也可以用于停车费的支付。

ETC的种类与区别

目前ETC主要分三类,插卡式、一体式与车辆内置式。

快来看!ETC办理指南,让你轻松畅行高速!

插卡式是大多数人所知道的ETC样式,一张卡,一个感应器。

一体式就简化了,没有了卡。部分一体式集成了行车记录仪(以下简称集成式)。

车辆内置式我自己也没见过,见于部分车上,比如智己、比亚迪奥迪的部分车型。同样无法插卡。

三种类型中,插卡式作为经典款式,可以应付各种场景、各种问题,ETC没能识别的时候,也可以拔卡人工刷。一体式与内置式无法拔卡,遇到未能识别的时候,就只能倒车重来了。部分值友反应一体式经常无法识别,但是根据评论区热心值友的说法,应该是电量不足造成的。

具体选择哪款只能看个人想法了,我个人来说,一体式就可以了,主要可能是因为我老的ETC8年了没有未识别过,未经历过ETC不识别和蹭卡的毒打吧。

ETC办理渠道

曾经,都是银行求着我们办ETC,但是推广期过去了,现在银行不再热衷于办ETC,我们能去哪里办理呢?我大致搜了搜,主要有以下几个渠道:微信、支付宝、各省ETC、银行。

微信

微信应该是我个人目前来说觉得最推荐的办理渠道了。在微信搜索车主服务然后在里面选择ETC,后有多家ETC可以办理,默认的是ETC助手,也直接搜ETC助手就可以。

微信ETC助手提供一体式ETC。支付方式支持微信支付、工行、建行、农行、中行、邮储、招商、兴业、民生、平安、华夏、广发、浦发、江苏、湖南、南京、光大,算得上是支持银行最多的渠道了。如果不办信用卡,那么需要支付188元的费用(三代298),但是又每月送1张10元ETC通行优惠券,连送12/18/30个月,根据办理套餐不同而不同。

快来看!ETC办理指南,让你轻松畅行高速!

假如每个月都要开高速的,那么还是很划算的。唯一的问题大概就是如果你不怎么上高速,那么微信办理ETC的价格是最贵的。

支付宝

微信看完了自然要看看支付宝。支付宝办理ETC就是在支付宝里搜索ETC就可以。

支付宝目前只提供一体式的ETC了,但是能选是单独ETC还是ETC与行车记录仪一体机。支持建行、交行与支付宝三种付款方式。可以说不用银行卡就能支付是支付宝与微信办ETC一大优势了。

需要支付96元的费用(如果要行车记录仪与ETC一体机需要499),低于微信。假如你不想为了ETC办信用卡,高速又开的少,就是图上高速那点便捷,那么可以考虑在支付宝办ETC,就是钱包有点受伤。

建行

银行办理ETC的话,中信银行办理会直接跳转微信办理,类似的,农发、农信等其实都可以直接在微信ETC上办理。但是有个例外,建行。

建行非常有意思,在建行的app上搜ETC是办理不了的,但是可以去支付宝搜索建行ETC进行办理。

办理过程中没有选择设备类型的地方,收到什么样的设备完全随机,全凭运气。办理免费,办理后会送大量的券,但是又都是些没啥用的券……虽然免费,但是整体来说不推荐。

各省ETC

浙江ETC

人在杭州,浙江ETC本是我的首选,奈何不争气。在微信搜索浙江ETC可以看到相关公众号,可以在公众号上办理申领。从介绍来看,应该是插卡式的机子,付款方式采用农信卡。但是!设备需要去网点自提。这在线申领在线了个寂寞。

广东省ETC

也算是大名鼎鼎了,粤通卡。在微信搜索粤通卡可见。

支持插卡式与一体式OBU随机发货,也支持车辆内置ETC。支持农行、中行、工行、建行、农商、农信、民生。支持的银行数量排第二,免费。整体来说跟微信不相上下?没试过能不能不办新卡就直接办理,可以一试。

山东ETC

据说也是很不错的一家,在微信搜索山东ETC即可。

插卡式免费,一体式139,行车记录仪一体式699可选。满足想要插卡式用户。但是银行仅支持建设银行(河南建行除外)、山东农商银行、工商银行山东分行。支持的银行比较少。适合坚持想要插卡式的用户。

结语

今天的分享就到这里啦,总体来说,一体式似乎成了大趋势,新办ETC以一体式为主,而在办理渠道上来说,我个人感觉微信车主服务的ETC目前是最方便的,因为微信车主服务的ETC办理相当于整理了多个渠道,可以先选银行,后选渠道,我个人感觉更友好一点。

当然了,个人有个人的需求,你用什么渠道办的ETC呢?

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

车猪猪 京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

JINGDONG 京东 养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

美车堂标准洗车

美车堂标准洗车

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 全车喷漆(不含钣金)

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

JINGDONG 京东 养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

• 微信或支付宝代扣的ETC是否支持绑定非本人的车辆?

我绑的是我自己的,但是我以前傲虎因为摇号没摇中,用的亲戚的号,然后我办的etc。感觉etc不用本人车牌号啊

可以的

• 建行车友会系统升级,暂停服务了

我写的时候还可以在支付宝上办

现在又可以了

• 楼主测试过是否95折,有些ETC会在每次通行时额外收取手续费

我的没有啊

• 微信办理,如果有现成的信用卡就是免费办理?是这个意思嘛。

新办信用卡免费。不新办信用卡要看的,南京银行,江苏银行免费。其他银行要付费,但是都有送券,如果每个月都要跑高速的话就可以回本

微信上是先选银行,再选渠道,根据渠道其实有不同。比如建行选微行etc就免费

• 千万不要通过粤通卡任何渠道办ETC,交钱容易,退钱难

之前的晒物里一群人推荐粤通卡 [喜极而泣]

交什么钱?官方公众号一毛钱都不要。

• 绑不绑好像没啥用,不是想象中的etc和车牌号需要一样,才抬杆

不一样也抬,我旧车子换了拍照还用旧ETC好久。但是他们说的被蹭ETC我没遇到过,囧

• 抱歉我没有看明白不推荐建行卡的原因是什么?我有建行卡

建行收到什么机子是全随机的,你想要一体的,他可能给你插卡的,反之亦然。这一点我个人觉得很坑,不确定性不如确定的。加上送的券……我觉得没啥诚意,所以我不推荐

看了下说明,好像建行要签约3年,提前退要付180违约金。

• 请问下微信送的券能充油卡不?

不能,就是高速通行费

• 有两辆车,都申请了建行的etc ,不知道能不能互相换。

• 哇,这听起来像是一本非常有用的 ETC 办理指南啊!谢谢你分享了这么多有用的信息!

• 办了支付宝建行车友会那个。免费,不过3年后才能解约。

我也准备办支付宝建行免费这个

• 一直没办,看评论经常会与停车场收费系统重复计费

• 我自己试用体验来说 还是ETC助手那个好用 上一个是二代的 小小个 就放车上的三角窗 也没有试过不行的 虽然花了钱 但是我注销的时候 就申请下就可以了
    之前办的那些和银行挂钩 还得打印表 然后去银行盖章 还得上传 还得剪卡 繁琐的要死 审核也慢

• 最近换车,但是保留号牌了,银行说只能注销再申请,那注销速度真是一个快,线下再申请是14天后(还没到)
    这上面的渠道都试了下,发现支付宝建行不能再注册,省高速的有服务费或者设备收费,其他省份的也是有所限制
    感觉过了那个最疯狂推广的时期,福利已经基本没了

• 有建行卡的话,可通过建行卡办理ETC最划算,设备免费,同行费95折

原来申请过 这次办不了了

广东可以吗?具体如何操作?

• 无卡的这属于降级了

• 广东的可以不用新办卡 有广东地区申请的工农建商四大行的信用卡就可以申请绑定,不花一分钱邮寄设备到家 最近刚办完一个

请问直接去银行吗

不是 搜索粤通卡etc小程序

• 线上的坑太多,etc有买断的,有收服务费的。比如易行通etc,办的时候不说服务费,想退太难

所以微信的etc到底靠谱不

我自己是办了支付宝的才发现微信的能用,支付宝的到现在没问题

• 浙江etc收费130不是免费的

• 申请容易注销难