原来,图书馆真的是很省钱的地方

2023-07-19 20:00:05 0点赞 0收藏 0评论
原来,图书馆真的是很省钱的地方

嗨,大家好,我是简简~

上周末,我带孩子去了附近的儿童图书馆,里面不仅有绘本区,还有期刊区和文学区。

印象里,这应该是我第N次带孩子去这家儿童图书馆了。

比起周末去商场瞎凑热闹,去图书馆会更有意义一点;比起周末带孩子去打卡挤爆的游乐场,去图书馆会更舒适一点;比起周末去商场逛各种零食甜点店忍不住剁手,去图书馆真的会更省钱。

对我而言,图书馆真的是个很不错的地方。

比如:

01.能蹭上免费的空调

夏天真的很热。特别是广州今年的夏天,热的难受。

白天太热带着孩子压根儿没办法户外,但还是要出门溜达的。

所以,图书馆是很好的遛娃场地。

我家附近的这家图书馆挺好的。只要在开放时间内,空调都是一直开着的。即使是中午时间,图书管理员吃饭休息去了,空调也不会关。

如果你想省点空调的电费钱,可以去图书馆哦。

毕竟挣钱不容易,能省一点是一点嘛。

02.有免费的饮用水喝

周末简简带孩子去图书馆的时候,特意留意了下,图书馆里面是提供免费的饮用水的。

我看到有很多家长都是带着保温杯,喝完了直接去接免费的饮用水。

只要自带水杯,既环保又省钱,真的很香。

我带孩子出门的时候,都会自带水杯。否则,渴了一定得花钱买水。想想现在一瓶矿泉水都是2块起步,好看一点的包装达到了4块、5块、6块一瓶。

不重视每一笔不起眼的小钱,只会让自己的钱包越来越憋,攒钱意识也会越来越差。

03.手机可以免费充电

不知道你们平时注意到没有,现在租赁手机充电宝基本都要3块、4块一小时了,有些区域可能会更贵。但是手机又是高耗电的电子产品,外出时间长避免不了要充电的。

不过,去图书馆就可以免费的充电了。

我家附近有一所新修建的成人图书馆设施就很完善。

在每个桌面都安装有充电插孔、学习台灯,但位置是固定好的,不可随意挪动。无论是手机、电脑、还是平板,只要自带充电线,都可以免费充电了。

3块、4块这些都是生活中的小钱,但是慢慢累积,也会变成三位数、四位数了。

因此,如果你也想攒钱,从生活中开始、从小钱开始攒。

04.免费的图书看

说实在的,买全新的书真的不便宜。

那天我翻看记账本,孩子从8个月就开始看绘本,到现在差不多看了8、90本左右的绘本书籍。

但在这方面的开销早已经超过了四位数。

可能是因为从小培养看书的习惯,可能是平时在家受我看书的影响,现在带她去图书馆也能很专注的看绘本。

比起在家里看书,图书馆的书籍种类更丰富、浸在图书馆的氛围也很好,最重要的是真的很省钱。

其实,很多地方都设有图书馆。像我家附近就有两家,如果到市区,图书馆更多了。

如果你也想改变,如果你也喜欢看书,如果你也想沉浸在浓烈的学习氛围中,不妨试试去图书馆。

无论是大人还是孩子,都能看到免费的书籍。

05.能有效远离花钱的诱惑

我记得粥左罗老师在《成事的时间管理》中提到一个观点就是:

如果要对抗不想接收的信息,其中一个办法就是隔离。你接收什么样的信息,注意力就会被相关信息占据。

这句话我觉得同样适合在花钱诱惑上。

比如,当我带孩子去商场溜达时,不是波波池、就是游戏厅的小火车,或者是精品店的各种玩具、面包店的好吃糕点。

当处在这种处处都要花钱的诱惑中时,孩子是很难抵得住,大人也难以做到拒绝孩子的邀请。

去图书馆就不一样了。远离了这些吃的、玩的,孩子所看到的是一群爱看书的小朋友,便不会吵着要花钱了。

当然,简简的意思不是说不带孩子去玩这些、不吃这些,而是要有所节制的消费。

除了图书馆,还有少年宫、博物馆、儿童公园、活动中心等...这些基本上都是免费的,多带孩子去不一样的地方打卡,也是很不错的体验呢。