平板选购 篇二:华为平板makepad air 和荣耀平板magic pad 13选购对比推荐

2023-07-25 19:06:12 19点赞 18收藏 15评论

大家好(๑╹◡╹)ノ”我是摆地摊的西瓜君,

这两天有用户问我,华为matepad Air 和荣耀新款magic pad 13 这两款平板要怎么选,都是同样的价格和同样的芯片,感觉纠结症都要犯了。

下面我们就来简单聊聊这两款平板的硬件配置和对比情况嘛,相信大家看完就知道应该要怎么选择适合自己的平板了。

华为matepad Air 基础配置:(以下简称Air)

价格仅供参考价格仅供参考

荣耀magic pad 13 基础配置:(以下简称magic pad)

价格仅供参考价格仅供参考

硬件配置对比而言:

这两款平板都是采用的骁龙888芯片,没什么差异性,体验好坏就看各家的系统调教了。

屏幕方面都是他们两都是采用的LCD材质的屏幕、144HZ刷新率、

只不过Air屏幕尺寸只有11.5寸,采用3:2的屏幕比例、

matepad Airmatepad Air

而magic pad 有13寸,采用15.6:10的屏幕比例,他们两的屏幕大小和比例不一样。(IPS屏幕属于LCD屏幕的一种类型)

magic pad 13magic pad 13

续航娱乐方面:

Air搭载了8000mAl左右的电池容量,搭载40W快充、支持四扬声器、适配m-pencil 二代笔。

Magic pad 搭载了10000mAl左右的电池容量、搭载66W快充、支持八扬声器、适配Magic-Pencil 3代手写笔。

他们各自的硬件优势是什么:

Air相对magic pad而言,并没有什么优势。

本来Air 搭载的3:2的屏幕尺寸是有着更好的办公体验的,因为3:2的屏幕尺寸更接近于A4纸的比例,所以观看文档、处理资料啥的,屏幕的可显示的范围比传统的16:10的屏幕尺寸更多,屏幕利用率更好,黑边更少,体验会更好。

但是架不住magic pad 的13寸超大屏幕降维打击,即使是3:2的屏幕比例优势下,Air的可显示面积也不会比magic pad 平板更多。所以纯靠硬件对比的话,Air 基本上就没有什么硬件优势。

Magic pad 的硬件优势在于影音体验更好,续航能力更强。

更大的追剧屏幕更大的追剧屏幕

听歌看电影就是纯粹的看谁的屏幕大、扬声器数量多的存在,所以在这方面荣耀magic pad 完胜matepad Air。

续航力能力也是同理,用着同样的芯片,拥有更大的电池容量和快充功率,那体验基本上都不会差的。只是说看领先多少的存在了。

软件体验上各有什么差异:

说完了硬件方面的差距,我们再来谈谈软件差距。

这里的软件差距主要就集中在办公软件上面,娱乐软件大家都是半斤八两,不存在说谁家不能用的存在,还有品牌的生态互联也没有多大的讲述意义,华为手机肯定选华为平板,荣耀手机选荣耀平板,不要跨生态区选择产品,那样对用户而言,体验损失很大的。

办公软件的对比差距在于:

荣耀的荣耀文档+移动版WPS 对比于华为的PC应用引擎搭载的Linux版WPS和CAJ软件。

关于荣耀的两款办公软件:

荣耀文档和移动版WPS荣耀文档和移动版WPS

移动版WPS 基本上大家都接触过了,一如既往的难用,一般都是用来当做文档阅读器的存在,想要依靠他来完成一些资料编辑、啥的,属实是强人所难了。

荣耀文档手写标注功能荣耀文档手写标注功能

而荣耀文档基本上也是沿用了移动版WPS的方式,想要码码字,体验还行,但是要制作、修改各种文件、文档资料的时候,体验依然不会太好。

荣耀表格手写笔标注功能荣耀表格手写笔标注功能

唯一不同的是,荣耀文档支持荣耀Magic-Pencil 3代手写笔的手写输入和标注,对于需要在文件、PPT等各种材料上进行圈写、勾画重点啥的,体验非常方便。

移动版WPS 打开界面移动版WPS 打开界面

而且全局标注过的文件可以直接在移动版WPS 软件中打开,只不过标注的内容无法选取可修改而已。比较适合学生群体做试卷。勾画文献资料、考题资料重点等需求,非常实用。

而华为的两款办公软件:

首先是Linux的WPS软件:

Linux版WPSLinux版WPS

这个软件其实就是电脑的WPS软件,制作、处理、修改各种类型的文件资料、PPT/PDF之类的同样非常的方便,能实现真正意义上的小部分代替笔记本的办公体验需求。不管是学生群体还是说文字工作者、出差人群、轻办公人群等等都是超级实用的功能了。

Linux版WPS操作界面Linux版WPS操作界面

仅凭一块平板+蓝牙键鼠就能充当临时笔记本完成各种文件资料、表格、PPT/PDF之类的使用需求,然后通过微信实现文件的接受和发送,达到交流工作进度的目的。

然后是Linux的文献阅读器:

Linux版CAJ文献阅读器Linux版CAJ文献阅读器

这个也是大家熟知的电脑端知网CAJ阅读器,有了这款软件即使是平板也可以阅读知网上面的各种文献资料,并且支持打开各种格式的文献材料、实现同步翻译等等。是一款界面简洁、功能实用且免费的阅读软件。

软件操作界面软件操作界面

这款软件其实我介绍也是扯淡,因为这款软件的受众比较少,属于是大家如果没听过、没接触的话,那么这款软件大概率就和我们无缘。

而对于有这个需求的用户,需要经常接触、阅读各种文献材料的用户,他们就知道这款软件有多厉害。其重要性完全不会比上面的Linux版WPS软件分量低。

所以在办公软件体验上面来说,matepad Air是完成magic pad 13 的,华为黑科还是很有实力的存在。如果大家对办公体验有需求的话,那么是肯定会推荐大家买Air的存在啦。

手写笔体验上面有什么差异:(这个环节仅代表我自己的使用体验,仅供大家参考。)

matepad Air 书写体验matepad Air 书写体验

在我的体验对比来说,这两款平板的手写笔体验几乎没什么差距了,如果以手写笔的体验为选购参考的话,大家可以随便选。你更喜欢华为就选华为,更喜欢荣耀就选荣耀。

magicpad13 书写体验magicpad13 书写体验

得出这个结论的主要原因是这次的magic pad 似乎是专门给书写笔做了适配和优化,让他的手写笔体验提高了不少,基本上是和华为平板旗鼓相当的一个存在了。

最开始的荣耀V8 Pro 搭配三代笔的手写体验其实都不咋地,我都是不推荐大家购买的对象,但是这次的magic pad 13平板手写笔体验确实不错,写起来字迹丝滑流畅,而且最关键的笔迹不会漂移了,也很少存在断触毛病。

总的而言,目前这两款平板手写笔的通病在于:

书写时容易笔尖打滑、需要集中注意力,写字时笔尖刮玻璃的感觉很明显。(所有有源电容笔的通病,苹果手写笔也不例外,只需要更换特殊的笔尖或者贴张类纸膜可以解决这个问题。)

然后是笔尖写小字体验不佳,大家最好是放大一点纸张书写效果最佳。(当前只有三星S-pen手写笔没有这个问题,不用放大也能写出很小的字体。)

最终的选择推荐:

相信都看到这里了,大家对于这两款平板的选择应该也有了自己的见解了。那么大家只需要根据自己的实际情况做出选择就可以啦。

反正要我来说,就是想要满足轻办公体验的用户、有这方面的需求或者是潜在需求,那就选华为的matepad Air,就光是那个Linux的WPS就能秒杀当前平板市场的所有平板的办公体验了。

如果是娱乐体验话,肯定就是荣耀magic pad 13 了,13寸大屏幕,八个大扬声器、听歌看电影追剧那体验不是嘎嘎起飞。秒杀华为Air一条街的存在。

如果是学习记笔记的体验,我建议你参考上面两条在做出选择就行了,看你是更在意要牺牲一点娱乐体验来换取一些办公体验,还是说你不需要办公,只需要极致的娱乐体验就行了。就这么简单。

(补充说一下:Air的娱乐性体验并不低,本身就是11.5寸的屏幕和四扬声器,只不过是magic pad 13 的硬件配置太超模了而已,13寸的屏幕都快追上笔记本的屏幕了,真的是太卷了。)

以上就是这篇回答的全部内容了,非常感谢大家的阅读呀。

我是摆地摊的西瓜君,我们下次再见啦。(*^▽^*)

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2024款 11.0英寸 HarmonyOS 4.0 平板电脑

HONOR 荣耀 X8 Pro 11.5英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2023款 柔光版 11.5英寸 HarmonyOS 平板电脑

HONOR 荣耀 平板9 标准版 12.1英寸 MagicOS 7.2 平板电脑

HUAWEI 华为 MateBook E Go 2023款 12.3英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 平板9 柔光版 12.1英寸 MagicOS 7.2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 柔光版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HONOR 荣耀 平板8 8+256GB WIFI版 曙光蓝

京东 HONOR 荣耀 MagicPad 13.0英寸 Android 平板电脑(2880*1840、骁龙888、8GB、256GB、WiFi版、星空灰)