育儿图书 篇十七:为什么你一说话孩子就炸毛?

2022-03-21 14:52:23 1点赞 7收藏 0评论

过度反应是为防范个人攻击而发展出来的。我们的父母越常倾听我们,越认真对待我们,越尊重我们的意见及感受,我们就越有安全感和自制力。反之,如果他们听得越少,就越不宽容,越是挑剔,我们也会变得越没有安全感,越焦虑。如果我们总是预期着遇到攻击与争论的话,那么就会变得更具有防范性。——《好好说话第一步:学会倾听》,麦克·P·尼克斯

为什么你一说话孩子就炸毛?

相信不少家长都有这样的经历,当你对孩子说话时,孩子就会迫不及待地说“好了,我知道了”,甚至会反应过度,原本你只是给孩子说一件很小的事情,但是他会将这个事情想象成对他的一种伤害,而变得竭斯底里。

为什么会这样?

实际上,孩子之所以会这样,都是跟父母学的。

因为父母没有倾听孩子,所以孩子也没有倾听父母。实际上,你说什么不重要,重要的是你说话的语气和态度。

当孩子犯错误的时候,你利用家长的权威,下意识地使用严厉的语气,情绪激动地对孩子进行严厉地批评和教育,甚至借机指责、贬低和否定孩子的其他方面。

为什么你一说话孩子就炸毛?

但是,孩子也许根本没有记住你说了什么,也没有记住自己错在哪,只是记住了你生气时候的面目狰狞,以及她内心的恐惧。

在孩子眼里,相比做错事情,父母的情绪和态度更令人害怕。

这种不愉快甚至有些恐怖的经历,对孩子造成了伤害,家长却不自知。有过多次这样的经历后,孩子为了保护自己免于伤害而出现前文所说的不再耐心地听父母说话,而是急着反驳和拒绝。

心理学家把这种反应称为“创伤性应激障碍”。

过度反应就是一种创伤性应激障碍。

创伤后应激障碍不利于培养倾听的能力。

“所谓创伤后应激障碍,就是一个人在遇到某些事的时候,误以为曾经经历的创伤事件再次发生了,于是采取一些自我保护的措施。”——胡慎之,《在人际关系中成长——拥有受益一生的高质量关系》

为什么你一说话孩子就炸毛?

在人际关系中成长拥有受益一生的高质量关系34.07元京东去购买

长期被父母指责的孩子,或者被伴侣指责的人,都会有创伤后应激障碍。比如当你跟对方说某件事的时候,对方以为你又要指责他,他立即竖起浑身的“刺”保护自己,急着反驳而不管别人下一句话将要说什么。

当你还没有说完,孩子急着说“好了好了我知道了”“我没有……”的时候,孩子的反应就是创伤后应激障碍。

由于长期遭受指责,不良的亲子关系和夫妻关系改变了他们大脑的反应模式,形成一种固有的反应模式。这种模式迫使大脑急着反抗,而非思考。

这种情况不利于关系人际关系的改善和培养倾听能力。

如果想要孩子好好听父母说话,父母就要先学会倾听孩子。同时,控制自己的情绪,尊重孩子,以和平的态度好好跟孩子说话。

【磨铁】好好说话步:学会倾听作者:麦克·P.尼可斯打通各关系“沟而不通”的管道摆脱冲突消39.6元京东去购买