《小顾聊中国画》,没有一个中国人能不喜欢中国画。

2022-04-09 11:43:33 2点赞 3收藏 0评论

大家好,我是爱读书的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是新书《小顾聊中国画》。

商品介绍

【直营专享印签+海报】小顾聊中国画艺术科普达人顾爷国画普及读物趣味解说中国古代现代传统名画小顾聊中国画75元京东去购买

作者: 顾爷
出版社: 湖南文艺出版社
出品方: 博集天卷
出版年: 2022-3-4
页数: 304
定价: 108.00元
装帧: 裸脊锁线
ISBN: 9787540490799

《小顾聊中国画》是由“顾爷”撰写的关于中国画的科普书籍,如果之前看过《小顾聊绘画》《小顾聊神话》,应该不会错过这样一本诙谐幽默的艺术类书籍。

小顾聊绘画顾爷【正版书】51元京东去购买小顾聊绘画(贰)顾爷【正版包邮!】44元京东去购买小顾聊神话26元京东去购买

《小顾聊中国画》,没有一个中国人能不喜欢中国画。

一如《小顾聊绘画》的封面,少不了的是一副墨镜,不过看着仕女戴墨镜,倒是没什么违和感。

《小顾聊中国画》,没有一个中国人能不喜欢中国画。

当然,这本书的用心之处还在于一开始的辋川图。《辋川图》在韩国获得了极高的赞誉,并对韩国古代的文人山水画和山水田园诗的创作产生了深远影响。在评价中国文人山水画时,韩国文人往往以《辋川图》作为最高的境界或标准。

《小顾聊中国画》,没有一个中国人能不喜欢中国画。

而在幽默诙谐之处,还有一个我们以前都喜欢的东西南北中的折纸。

可以说,一如既往和“小顾聊”系列一样,又认真又幽默。

使用体验

而在内容上,顾爷在书中选取了《清明上河图》《马王堆T形帛画》《洛神赋图》《女史箴图》《簪花仕女图》《游春图》《辋川图》等十几幅颇具代表性的中国传统画进行讲解。

《小顾聊中国画》,没有一个中国人能不喜欢中国画。

像是在《清明上河图》的介绍中,顾爷就变身导游,带着大家一路旅游,将北宋就有的外卖、快递、酒吧、夜总会等,一一逐帧展示。

《小顾聊中国画》,没有一个中国人能不喜欢中国画。

在这本书的背面,写着“一个中国人是不可能到老死都不喜欢中国画的”。为什么这么说呢?

我读着读着,发现,原来,答案就是没有一个中国人能逃得过死亡。

《小顾聊中国画》,没有一个中国人能不喜欢中国画。

顾爷在介绍步辇图时,一开始问道,画上的人物会知道自己被记入历史吗?

答案是,王侯将相会,但一般人估计不会了。

有意思的是,在文人提笔时,实际上也预设着,我这篇文章将流传千古,即便是书信体。

对于不朽的追逐,最终变成“留取丹青照汗青”的现实情怀,这是中国历史传承中不可或缺的精神支柱。

因此,唐太宗在接待吐蕃使者时,“急召(阎)立本写貌”,他一定要将这一时刻留下来。

《小顾聊中国画》,没有一个中国人能不喜欢中国画。

而当时围着唐太宗的才人们,也借由着这一时刻被历史记住,虽然,我们不知道他们的名字,甚至顾爷还揣测,其中一个应该是武才人吧,也就是后来的武则天。

整体来说,这本书制作精美,对于历史名画的解读也能做到见微知著,不过稍微有一些散,这大概也是现在的作者都在新媒体时代的通病吧。

小顾聊绘画顾爷【正版书】

小顾聊绘画顾爷【正版书】

小顾聊绘画(贰)顾爷【正版包邮!】

小顾聊绘画(贰)顾爷【正版包邮!】

小顾聊神话

小顾聊神话

暂无报价 去购买

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《哈佛中国史》(精装、套装共6册)

《哈佛中国史》(精装、套装共6册)

《茶叶与帝国·口味如何塑造现代世界》

《茶叶与帝国·口味如何塑造现代世界》

《枪炮、病菌与钢铁》(精装)

《枪炮、病菌与钢铁》(精装)

53.3元起

时间线上的全球史 全家共读的家庭藏书 1500个历史事件 1000幅精美文物图片

135.8元起

《人类简史 从动物到上帝》

《人类简史 从动物到上帝》

《祖先:一个家族的千年故事》

《祖先:一个家族的千年故事》

暂无报价

琉璃厂杂记精装二册 北京文物陈列所所长 清史馆提调 京津画派领袖 周肇祥作品 二十年后首次增订再版 历史文化研究传统文人图书

长安望:唐人命运与唐朝兴衰(精讲大唐强者14人,深度诠释“何以盛唐”)

《24个比利》

《24个比利》

44.8元起

《猫和狗的生活哲学》

《猫和狗的生活哲学》

31.03元起

唐朝定居指南 唐朝穿越指南 自选 唐朝定居指南(2022版)

25.2元起

《历史的温度》(套装共7册)

《历史的温度》(套装共7册)

209.33元起

《文明的兴衰:一场纵横古今的人类文明之旅》

《文明的兴衰:一场纵横古今的人类文明之旅》

暂无报价

二战史诗三部曲 二战胜利80周年纪念版 包括 最长的一天 遥远的桥 最后一役

96.17元起

文中相关商品