比亚迪 篇一:成功躲过多次提价与油价高涨 比亚迪汉EV 从买车到首保体验报告

2022-04-06 18:20:15 319点赞 354收藏 328评论

大家好,我是黄昏百分百,之前发布了一篇比亚迪汉EV的晒物,受到了大家的热烈讨论,今天刚好做完了车子的首次保养,这次为大家带来的便是比亚迪汉EV长测评系列文章的第一篇文章,将涉及选车历程以及从提车到首保的使用心得,好了,废话不再多说,我们开车吧。

配置差异与选择

▲比亚迪汉EV一共分为4个配置档位,拗口的官方名称我就不说了,我们简单将其称为乞丐版、次乞丐版、次旗舰款、旗舰款,这样大家比较好理解,我选择的是次乞丐版的超长续航版豪华型,2021年12月订车,2022年1月4日提车,完美避过了比亚迪两次涨价、保险涨价以及本次油价高涨,可以说还是很幸运的。当时购买价格是229800元,比现在官网售价234800少了6000元,另外还优惠了12000元,升级车机与电动尾门的套包为5000元。

▲首先说最重要的续航与动力,次乞丐与次顶配两款偏向中配车型的NEDC里程均为605KM,而顶配车型则因为双电机四驱的原因历程为550KM,乞丐款则是因为电池少而只有506KM。动力方面直接用0至100米的加速来形容吧,除了顶配3.9秒高速之外,剩下三款均为7.9秒。

▲充电方面,除了乞丐版只支持80kW快充之外,其它三款均支持100kW的快充。另外,顶配和次顶配在车后座提供了220V的交流输出插座。

综上所述,个人觉得次顶配和次乞丐版的NEDC续航里程最长且充电最快,所以如果不需要3.9秒百公里以及四驱的朋友,买次顶配和次乞丐版都不错。因为次乞丐版更容易等到车,所以最终入手的次乞丐版。

至于其它的差异,我会在后面与各位介绍。

外观与内饰

外观展示

▲先来三张不同角度的正面图,因为纯电车不需要进气口,所以正面做的非常的简洁,一体性非常强,整体现在非常的有科技感。

▲比亚迪 汉EV 长4.98米,轴距2.92米,基本上达到了燃油车C级车的标准,内部空间非常宽裕,我身高1米8,坐在后排也丝毫不显得拥挤。

▲汉EV的尾部则显得中规中矩,没有什么特别需要说的。

车辆细节展示

紧接着我们再来说一说细节:

▲汉EV支持NFC解锁,手机远程解锁等无钥匙进入方式,其NFC识别器在主驾驶侧的后视镜上。

▲用绑定了车主比亚迪APP账号的手机靠近即可解锁车辆,使用起来非常的方便,出门都无需携带钥匙了。

▲我家女王使用的一加10 Pro,它是使用了高通全新一代SoC 骁龙8 Gen1的旗舰手机,支持NFC近场通信与无线充电,出门时给汽车解锁后直接放到车上的无线充电板上,十分的方便。另外,这款手机前摄用的是3200W索尼IMX615,OPPO Reno自拍算法;后置主摄用的是索尼定制IMX789传感器,4800万像素,支持OIS光学防抖与HDR,能拍8K24帧、4K120帧视频,除了OPPO的美颜算法加持,还有哈苏2.0影像系统算法,另外在专业模式下,还支持12Bit的RAW格式摄影,拍照效果十分不错,很多在室外抓拍的时候我都是用的这款手机,本文在4S店抓拍的部分照片也是出自一加10Pro。

一加10Pro高通骁龙82K+LTPO2.0120Hz柔性屏哈苏影像2.080W超级闪充12GB+256GB破界黑5G游戏手机5199元京东去购买

▲汉系列采用了隐藏式车门设计,车辆解锁状态下按下车门按钮后,门把手会伸出来。这样让车门的一体化车度更高,貌似也能降低一定的风阻。

▲轮毂与轮胎方面,乞丐版与次乞丐版用的是图上的19英寸多幅轮毂,而次顶配用的则是19英寸五幅式气动轮毂,顶配用的则是19英寸多幅式运动轮毂,这点基本上只有外观上的不同。不过轮胎方面区别则比较大,乞丐版与次乞丐版并没有搭载静音轮胎,而次顶配与顶配车型搭载了静音轮胎,顶配车型更是可以选配高性能轮胎。

▲汉EV的头灯还是很有科技感的,启动车辆时也是依次启动,让每次解锁车子都有仪式感。

▲另外,这个发光的汉 LOGO也很好看,车子辨识度非常强。

内饰与配件

说完了外观,我们再说说车机与内饰部分:

▲内饰方面比亚迪汉做的比较不错,12.3寸的仪表盘与15.6寸的悬浮式旋转车机使的整个中控部分科技感十足,多功能方向盘、车机触摸屏、小迪语音操控等多种控制模式使得操控汽车非常舒心。

因为4S店强制加装了车机升级与电动尾门升级包,所以车机使用的应该是高通骁龙665芯片,目前并没有卡顿的情况发生,4G网络的速度也足够满足日常导航、听歌等需求。不过个人还是想要升级到5G车机,只不过比亚迪不允许除顶配之外的车型升级5G车机,还把5G车机与丹拿音响打包在一起进行升级,说真的这点我觉得完全是为了硬推顶配车型,我个人对此表示反感。

▲汉EV的摄像头比较清晰,可录制1080P的视频,所有车型均配备了4个智能驾驶环视摄像头与1个智能驾驶高感知摄像头,而且支持3D透视等功能,在停车入位时无需伸出头或下车观察是否压线,非常方便。

不过目前为止,比亚迪汉EV的行车记录仪并不支持哨兵模式,看新闻说DiLink 4.0系统要支持了,不知道我的DiLink 3.0的车机会不会也支持。

▲乞丐版与次乞丐版配备了8个超声波雷达+1个高精毫米波雷达,而旗舰与次旗舰则配备了12个超声波雷达+3个高精毫米波雷达,并且支持自动泊车,其实我确实因为自动泊车考虑购买次旗舰款,奈何试驾顶配车型的时候其摄像头貌似修过,自动泊车入位失败了。。。。再加上次顶配不好订车,最终便放弃了。

▲随车自带了8G的MLC颗粒的行车记录仪内存卡,奈何传输速度过于拉跨。

▲为此,我专门自费换上了雷克沙的HIGH-ENDURANCE 视频专用储存卡,其专为持续写入设计,可连续12000小时进行视频拍摄,标称读取速度为100MB/s,写入速度45MB/s。

▲而实际测试中,雷克沙 HIGH-ENDURANCE micro SD卡的读取速度高达99MB/s,写入速度高达70MB/s,其实际写入速度远大于标称速度。

▲为此,我专门尝试连续写入了10GB的大文件,速度依旧稳定保持在65MB/s以上,可见其45MB/s是指在车内高温等极端情况下依旧能够提供的写入速度。

雷克沙(Lexar)128GBTF(MicroSD)存储卡C10U3V30读速100MB/s行车记录仪内存卡安防监控专用高度耐用140.8元京东去购买

这里要着重说一句,监控用途千万不要贪便宜用普通内存卡,如果是不重要的时候存储卡坏掉还好,如果因为内存卡的损坏而损失关键证据,那就真的是太不值得了,试想一下如果交通事故定责,如果你打开行车记录仪发现什么都没录到,会是多么的不幸。所以,重要的事情再说一次,监控用途千万不要贪便宜用普通内存卡。

▲汉EV全系列标配使用DIRAC音响系统,乞丐版与次乞丐版有8个扬声器,次旗舰款有11个扬声器,旗舰款有12个扬声器,且可加钱升级至丹拿音响。

这里提一点个人建议,我在4S店做了盲听实验,我能够听出低配车型和顶配车型的音质区别,却无法分辨出旗舰款车型中升级丹拿音响与未升级丹拿音响的区别。个人觉得是因为DIRAC也是个品牌音响,音质本就不错了,扬声器数量的提升所带来的体验提升明显高于从DIRAC升级到丹拿音响的体验提升,毕竟音频产品在后半段的边际收益本就很低,个人觉得没必要为了丹拿音响而购买选装包,但是比亚迪却把丹拿音响和5G车机打包卖,这点我依旧表示反感。

▲汉EV全系均支持无钥匙一键启动与电子驻车系统。不过这部分的面板在生产时貌似并没有使用UV固化工艺,特别容易刮花,所以我强烈建议提车后立刻贴膜,避免划伤。

▲另外副驾驶的这个位置也比较容易划伤,同样建议抓紧贴膜。

▲档杆前方有两个杯托与两个USB接口。

▲在前座中间的感应钥匙仓内则同样有2个USB接口,其中左侧的可读取数据,所以可以使用USB视频采集卡输入视频,用车机玩Switch。除此之外,电子点烟器的12V接口与行车记录仪内存卡槽也在这里。

▲感应钥匙仓与档杆中间则是一块无线充电板,可以给手机充电,我们家女王用的一加10 Pro有5000mAh超大电池,支持80W有线超级闪充与50W无线闪充技术的,分别可以在32分钟有线快充充满与47分钟无线充电方式给手机充满电,平时上车后将手机放在这个充电板上,到地点后基本上就充满了,还是比较方便的。

不过有一说一,汉EV无线充电板的充电速度较慢,估计大概10w-15w,不过无线充电时发热确实比较大,下次有空我在拿热成像来测试一下充电时的温度,论无线充电还得配官方的无线快充才美滋滋。

▲后排的USB充电口藏在了扶手仓里,非常隐蔽,所以为了方便后排乘客充电,我在空调出风口下方的储物格里面放了一个台电的磁吸无线充电电源。

▲台电磁吸无线充电电源共支持华为FCP、SCP,高通QC3.0、QC 4.0+,PD以及苹果2.4A等主流充电协议,当然,并不支持蓝绿两厂的私有协议。另外其支持QI无线充电,充电功率未15W。

▲如果只是去近处,车载无线充电板不能给手机充满电,那下车时便会把这个磁吸式无线充电器带着,顺手就把电冲了,一加10 Pro的无线充电功能确实能大幅提升使用的便利性,无线充电能解决随手充的问题。

TECLAST苹果iPhone12/13外接电池磁吸充电宝MagSafe无线22.5W快充移动电源10000毫安时香芋紫109元京东去购买

▲主驾驶车门上的控制按键非常多,包括独立的4个车窗控制按键(这点要比大众ID4好很多)、童锁与后视镜的控制。

▲车上所有的阅读灯均采用了触摸式开关,使用非常方便。

▲比亚迪汉的正副驾驶位的遮光板下均配备了化妆镜,打开化妆镜后其上方的补光灯会自动亮起,人体工学做的很不错。

本次的产品外观与细节暂时说到这里,紧接着我们再来说一下驾驶体验。

驾驶体验

比亚迪汉EV的加速快且平滑,在红绿灯可以轻松跑赢2.0T的油车,不过高速后继续提速貌似比大排量油车差一些。驾驶安静,车内没有电流声,只能听到外面的风声以及一定的胎噪。

转弯半径非常非常大,双向4车道的路上从内道掉头到反向的外道,往往还需要再往后倒一下。另外在停车入位的时候也比较辛苦,很难一次倒进去,虽然有3D全景辅助等功能,但在长车身与大转弯半径的影响下,停车入位还是比较困难的。

刹车末段比较无力,所试非所得(试驾车均为四驱旗舰,轮胎和刹车盘均不一样)。有朋友说更改刹车模式后有所改观,但是依旧无法达到在4S点试驾时的感受,毕竟试驾的四驱顶配车型采用了Brembo高性能刹车卡钳以及高性能轮胎,硬件上的差异是很难通过软件调教来弥补的,只能后续更换更好的轮胎以及刹车片来解决,目前为止个人还算能接受其刹车与噪声表现,所以打算用到轮胎寿命周期后再更换。

轮胎这点在汉上表现还差些,一开始试驾秦Plus DMi的时候轮胎对刹车和噪音的影响更明显,看网上也有很多秦Plus DMi车主提车就换轮胎的分享。

续航实测

之前做了两次在河南冬季用车的耗电实测。

▲驾驶参数均为ECO模式,标准能量回馈,空调22°C。

▲第一次测试时4成人1肥猫,后备箱满载且均重物。

▲车外温度6°C。

▲出发前表显续航里程571km,到达后表显续航里程460km。

▲停车时显示总行驶里程74.4km,使用时长1.4小时。

本次驾驶时前半段为城际道路,车辆、行人较少,所以驾驶比较暴力,时速基本上都在80km到100km,超车时时速甚至能够达到140km,而后半段进入市区严重堵车,基本上时速在20km到60km之间。

本次测试中,车显NEDC续航里程消耗了111km,而实际行驶了74.4km,达成率为67%。

▲第二次测试,车上为4大人1幼儿,后备箱满载,车外气温4°C。

▲出发前表显续航里程348km,到达后表显续航里程227km。

▲停车时显示总行驶里程72.6km,使用时长1.3小时。

本次行驶因为车上有小孩,所以并没有过度暴力驾驶,市区内时速为30km-60km,而到了城际公路部分时速则为80km-120km。

本次测试中,车显NEDC续航里程消耗了121km,而实际行驶了72.6km,达成率为60%。

结合两次测试,在华中地区,冬季满载驾驶,汉EV NEDC 605km的实际续航情况大约在360km到405km之间,而如果提高能量回馈,并且车上相对没那么满载,实际续航里程达到450km问题不大。

▲当然,天暖起来之后,用电量就直线下降了,APP上标注的百公里电费是7.89元,大概是同级别油车的十分之一,当然,这部分我也不知道电费是按多少钱一度算的。如果家里有私桩的话,可以开启预约充电功能,用0.38元的谷电的话,费用应该是最少的了。

首次保养体验

首次保养前一周左右,4S点会来电提醒,不过这段经历实在是一言难尽,一个男性店员用很不标准的普通话提醒,问我们的车多少公里,我们说3800多公里吧,他居然跟我说超里程了啊。(首保要求为5000公里或3个月,我当时有在吐槽莫不是他小学没毕业。。。。)

除了这个插曲之外,整个的保养流程还是很舒心的,首先可以通过比亚迪APP进行保养预约,且预约的话最高可享受85折的工时费折扣,不过首保是免费的,就不需要了。

▲交了车,办理完首保手续,便被带到了休息室,休息室的环境还可以,可能是清明节的缘故,整个休息室就我们一家人。

▲休息室里面茶水、零食种类不多,不过都很齐全,而且中途有工作人员主动给填茶水,服务还是很到位的。

▲透过休息室的玻璃可以看到自己的车子,因为是电车,保养起来没有那么多猫腻,所以我拍了张照片就去展厅转了转,还看到了比亚迪汉的新款DM-i车型。

▲本次除了做首保,我还顺便加装了电池包下护板,毕竟自己的车可能要开很多年,本就考虑加装,售后推荐我就直接答应了。

▲原价1499的下护板给我抹去了1元零头,实收1498元。

▲首保基本上就是检测,所以没有任何问题。

▲不过本次保养中我倒是发现了比亚迪APP中的当前里程数更新迟滞性特别强,本次因为加装电池包下护板,所以整个用时一个多小时,但是APP中的里程并未更新,甚至弄出了上次保养里程大于当前里程的情况。

▲在休息室无聊,跑到展厅中看到了新出的比亚迪汉 DM-i,因为已经买了车,所以只与销售简单聊了两句,汉DM-i车型前脸与汉DM相同,后脸则与汉DM与汉EV车型均有所不同,貌似是什么中国结元素的新款尾部,大家看上面的图吧。另外,据说后续汉DM会停产,由汉DM-p取代,我对DM、DM-i、DM-p三种技术分布太开,反正打算买混动车型的朋友们再去具体研究这个吧,我一个电车车主就不参合了。

本阶段整体用车感受

电车真省钱

首先是电车后续使用成本真的低,百公里仅需要8元左右,而即使在外面用公用桩,百公里也仅需20元-30元,要比同级别油车百公里80元起跳的费用低太多了。之前在晒物中我说过电车开到报废基本上可以省出一台车来,有朋友不信,我今天为大家来算一下:

首先新能源车省下了车辆购置税,22万的车的购置税为19469元,牌照费各地不同,这里不做讨论了。

其次,以每年使用2万公里算,电车电费为1600元,油车则约为16000元,每年约省14400元

再次,新能源车省去了车船使用税,同级别的油车大约每年500元吧。

而在保养的价格上,看上次晒物中的评论,同级别油车大约小保养1000元,大保养2000元吧。另外根据保养手册,汉DM开10万公里大约1.15万的保养费用,汉EV的保养费用为2500元,即使相较于汉DM,开10万公里也能省出9000元的保养费用,10年20万公里就也能省出1.8万元,折合每年省下1800元。

最后,部分城市的停车场对新能源汽车有优惠,不过不好计算,这里就不做计算了。

综上所述,购买时可以省下19469元的购置税,以每年行驶2万公里计算,还可以省下最少16700元,大约12年即可彻底省出一台车,而如果每年行驶3万公里,省出一台车的时间则缩短为8.39年,可见电车是越开越省。另外,比亚迪汉EV首任车主只要连续12个月内里程数小于3万公里,即可享受终身三电质保,电池容量低于70%即可更换,所以大家也不用过于担心电池的后续维护费用。

毁誉参半的智能化系统

首先智能化车机好的方面前面说了不少,这里再简单补充一点,首先旋转式车机搭载纯安卓系统可以使用几乎所有的手机APP,可玩性非常强,不过车机芯片性能有限,除了顶配车型又不能升级5G车机,未来可能会有卡顿的情况,不知道到时候比亚迪是否会给老车主提供升级车机的机会。

通过手机APP可以提前开启空调,在冬夏两季十分的实用

除了刚才说过的哨兵模式到现在没有支持之外,代码上更好实现的宠物模式到现在也并没有实现,这点就很尴尬了,每次带宠物上街还需要锁上车门后手动开启空调。

另外据说其辅助驾驶功能表现也差强人意,不过我还没有实测此部分,暂时不做过多评论。

其它槽点与问题

首先要吐槽的就是比亚迪汉EV与汉DM全系均没有热泵空调升级包,空调比较费电,而貌似汉DM-i上就有热泵空调,甚至是标配了。不知道擅长背刺老车主的比亚迪未来会不会给汉DM车主提供升级热泵空调的机会。

▲另外还遇到了一个问题,后备箱电动尾门的按键有时会失灵,比如录到的,按下锁车键,本应关闭尾门并锁住车,但是此次并没有任何反应。另外,有时使用车内驾驶座或后备箱上的开启尾门键均无法开启电动尾门,但是在第一次保养中,无论是硬件还是软件,均没有查出问题,未来我会持续关注电动尾门的问题,如果持续出现,我还会在下一篇长测文章中为大家提及。

好了,毕竟是新提的车,也没发现其它的问题,吐槽到此结束。

比亚迪汉EV整体来讲是一辆比较优秀的电动车,车内空间大,驾驶与坐车均很舒服,15.6寸的旋转车机用起来体验也很不错。

不过,汉的转弯半径很大,操控性能相对较差,买之前一定要自己试驾一下,能接受再考虑购买。

好了,以上便是本次比亚迪 汉EV系列长测评第一篇的全部正文,希望对你有所帮助。个人估计第二篇测评估计等不到一年后的第二次保养就能出来,晚些如果我出去自驾游,我会尽量记录包括能耗、充电等经理,为大家带来真实的新能源汽车使用体验,敬请期待。我是黄昏百分百,我们下次见。