能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

2022-04-08 15:47:00 2点赞 1收藏 2评论

随着天气转暖,路上骑行的小伙伴明显多起来了。但我发现不戴头盔的骑友还是不少,尤其是通勤时,戴头盔的比例明显比较低。但通勤时路况复杂,就算自己不摔,被别人撞到的风险也不小。一但摔车,哪怕是20km/h这种比较低的速度,磕到头都是很危险的,如果后脑着地甚至可能当场gg。只要戴上头盔可以把头部受伤的概率降到极低,所以我建议,无论是日常通勤还是周末骑游训练 一定一定要戴头盔。

市面上头盔的选择很多,从几十元到上千元都有,但多数产品是在轻量化和气动性上有高低之分,并没有在功能性上作太多的扩展,不过随着运动产品的智能化大潮袭来,头盔也搭上了智能化的快车,出现了各种搭配智能化功能的头盔。

LIVALL力沃是一个专注智能头盔产品的品牌,也是全球首个智能安全头盔的定义者与研发公司。我最近拿到了LIVALL力沃旗下品牌Helmetphone最新的定位运动型的智能头盔产品:BH60SE NEO, 这次就来透过这款产品来看看智能化头盔相比传统头盔到底有什么不一样。

产品外观和功能介绍

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

产品包装上能看到一排奖项,IF设计奖还有ISPO户外展览奖项,含金量还是很高的。据悉,LIVALL是国内第一个、也是目前唯一一个拿到ISPO年度产品大奖的品牌。

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

包装里东西是真不少,包括一个可爱的品牌钥匙扣和杯垫,据了解,这是华为商城众测期间的小福利。

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

头盔本体是标准的公路头盔设计,通风孔很大,保证激烈骑行时的通风效果

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

背部设计有点小惊艳到我,银灰色的这部分看着超帅的同时,还是智能灯光的区域。

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

头盔内部的吸汗材料覆盖充分,尤其是前额容易出汗的地方密度很高。前部还有防虫网设计,可以避免夏季骑行时小虫子钻进头盔里。

尾部的SOS和鸿蒙智联标签能看出来这并不是一款传统头盔

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

头盔正前方镶嵌的是智能控制部分。

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

智能产品通常需要和手机连接,但骑行时不方便操作手机,所以每个头盔都配备了一个称为『闪控』的遥控器可以连接头盔和手机,装在车把上更容易操控。遥控器的做工和手感都很不错。

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

闪控的安装垫都带了薄厚两种,适配不同尺寸的车把,细节到位

佩戴舒适度体验

任何智能运动产品,智能永远只能是考卷中附加题的额外加分项,如果考卷本身的100分答的不好,附加题就变得没有意义。 所以抛开智能部分的产品力,始终是最重要的。那就先来说说它头盔部分的产品力如何。

BH60SE Neo和目前市面上的主流产品一样,使用PC+EPS的材质,进口EPS发泡材料拥有很好的吸震保护性能的同时,可以做到足够的轻量化。

EPS的厚度和密度不错,撞击时能起到足够的缓冲效果,相比我其他的大牌头盔并不逊色。

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

头盔的头型设计对后脑和前额的覆盖较好,保护性也会更佳。

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

市面上多数大品牌的头盔在防护性上都是合格的,但佩戴舒适度差别会很大。尤其是一些外国品牌头型设计不一定适合国人,戴着会比较难受。

而这款头盔显然不存在这个问题,头型适应方面做的很好,前后左右的贴合都恰到好处,紧而不硌。

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

吸汗海绵的厚度和触感都不错,在被汗浸湿后长期接触皮肤没有明显的不适,而且大汗淋漓骑一天之后也没有什么异味,这个真心不错。

织带很软,调节方便

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

尺寸调节机构做的相当好用,做工精细,手感好,收紧均匀而牢靠,甚至旋钮的外圈还用软橡胶包裹。能看出厂商在设计和制造上的功力。

作为运动款头盔,透气性非常重要,这款智能头盔使用了流行的大通风孔设计,宽大的透气孔透气减少闷热的同时,也起到减重的效果。

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

整个头盔的重量控制不错,只有290g,考虑到内置电池,智能尾灯,音箱的额外重量,仅我觉得轻量化做的已经算是相当不错了,佩戴起来轻盈灵活,对我这个普通爱好者而言完全够用了。

细说安全性

主动安全,防患于未然

传统的头盔是一种被动安全产品,在摔车的时候保护头部。但就算保护再好,如果能不摔车才是最好的。 而智能头盔则在避免摔车或者碰撞的主动安全方面有很大的优势。

灯光,提升夜骑安全

主动安全的第一个配置就是灯光,灯光对于夜骑的重要性不言而喻,小小的尾灯让你在晚上更容易被别人发现,尤其是很多电动车的大灯效果都很差,甚至干脆没有大灯。而外卖驾驶员基本都是一边看手机一边骑车。 一个闪动的红色闪灯在晚上可以在很远的地方就引起别人的注意,避免发生碰撞。

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

BH60SE Neo的灯光是3条灯带,相比普通尾灯覆盖面积更大,亮度并不高,但因为发光点更多提示效果并不差。

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

BH60SE Neo并不仅仅是简单的带一个尾灯,而是智能化尾灯,首先就是可以用『闪控』来打转向灯,尾灯会像汽车一样提示后车转向的方向。而且头盔检测到急停时,还能自动亮起刹车灯。

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

这个转向灯设计非常棒,我见过无数事故都是前面的自行车想拐弯,被后方高速驶来的电动撞到,就算白天可以伸手示意,但单手骑行同样会增加风险。转向灯能大大提升安全性。

蓝牙音箱,避免佩戴耳机/接打电话造成的安全隐患

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

通勤骑行讲究一个眼观六路耳听八方,如果戴耳机的话会必然会影响耳听八方,所以不少车友为了听音乐都会带个小音箱或者使用价格不菲的骨传导耳机。力沃的设计师显然很懂车友的需求,在头盔上靠近耳朵的位置安装了2个小音箱,和手机使用蓝牙连接,播放音乐,收听导航信息或者拨打电话的同时不会忽略后方疾驰而来的电动车声。

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

头盔顶部是开机键,磁吸式的充电口提升了产品的防水能力

音质的话相比耳机肯定不能奢求太多,但无需额外带一个音箱,只有自己能听到不会扰民。 相比骨传导的话,节约一个耳机钱,并且不会有佩戴耳机的不适感。

还有个很重要的功能,就是它可以接打电话,骑行中来电总是件很尴尬的事情,停车,掏手机折腾半天对面可能都挂掉了。摩托头盔早就实现的蓝牙接听电话功能在BH60SE Neo上也实现了。实测效果在低速时比较好,但高速骑行时效果一般,毕竟快速骑行时风大,说话本来就费劲,但肯定要比掏手机安全和方便的多。

比保护更进一步- 自动报警功能

如果让我选一个最看重的功能,就是这款头盔的摔倒报警功能。Apple Watch的摔倒自动报警功能一直挺让人眼馋,如果发生严重摔车,第一时间通知亲友报警或者救助是重中之重。BH60SE Neo也搭载了类似功能,而且因为集成在头盔上,报警的精确度要比手腕上的手表更好。并且,这个品牌是全球首个将摔倒报警应用于户外产品的公司,比Apple Watch提前了3年,并且摔倒报警已获得海内外发明专利授权。

因为发送报警短信和位置信息需要通过手机,使用时需要先把头盔和手机App关联。测试时我把头盔从1米5的高度摔在瑜伽垫上就能触发报警功能。而在1米左右则不会,精确度和摔车程度的把握还是比较好的。

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

报警后头盔会打开双闪并持续发出报警声,手机上会出现一个报警倒计时,如果你并无大碍可以关闭报警避免亲友担心。倒计时结束后,后自动向事先设定好的联系人发送一个带有地址连接的短信。点开链接能看到精确的摔车地点方便救助。

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

整体使用体验非常好,这个功能有很强的实用性,至少我一个人周末去山区『单飞』心里踏实很多,不用担心万一真摔了没人知道没人管。

智能设计

LIVALL品牌配套的App叫”来啊骑行“,App做的还是不错的,骑行记录等该有的功能都有,其中的社区功能可以把自己骑行的路线和照片分享出去,现在社区里基本都是外国用户,用户量还是很多的

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

有点像ins,内容丰富很有意思。

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

头盔和闪控通过蓝牙连接手机,而闪控除了可以控制头盔外,还能控制手机App。比如闪控上的这个拍照按钮,可以直接用闪控实现打开相机拍照的功能,只要提前固定好手机位置,就能方便的拍下路上的美景了。

能自动报警的智能头盔,力沃智能骑行头盔

作为一个一直使用传统头盔的人,这款智能头盔给了我不小的惊喜,就算忽略智能部分,头盔本身也拥有扎实的产品力,无论是安全性舒适度还是各种贴合用户使用需求的设计细节都做的很好。

而智能化部分的功能设计都相当合理,转向灯提升主动安全性降低发生事故的风险,自动报警则大大提升摔车发生后的救助速度。完全是面相骑行者日常使需求而生,不会为了智能而智能,每项功能都使用且好用。能确确实实的提升头盔的使用体验和安全性能。

HelmetphoneMT1Neo智能骑行头盔(山地/公路)亮红黑(支持鸿蒙智联)699元华为商城去购买

FOREVER 永久 自行车头盔一体成型骑行头盔山地公路车公路车帽男女装备

FOREVER 永久 牌山地公路车骑行头盔男女通勤骑行装备单车帽PJ

洛克兄弟便携折叠骑行头盔自行车城市通勤男女公路车山地车帽

洛克兄弟便携折叠骑行头盔自行车城市通勤男女公路车山地车帽

CYLION 赛领 自行车头盔赛领山地公路车骑行头盔帽男女帽单车装备

赛领自行车头盔山地公路车骑行头盔帽男女单车装备

赛领自行车头盔山地公路车骑行头盔帽男女单车装备

Rudy Project 璐迪 头盔2021运动骑行头盔男自行车帽STRYM

日本OGK KABUTO AERO-R2 TR头盔公路自行车骑行头盔亚洲头型

山格 平衡车全盔自行车骑行头盔童车帽滑步单车护具套餐装备大全

PMT Mips系统公路车骑行磁吸风镜头盔自行车头盔男女山地车帽

BIKEBOY 自行车骑行头盔带风镜山地车公路车单车男女眼镜一体透气帽子

POC 瑞典POC 男女自行车骑行头盔CFD设计亚洲款MIPS防护头盔10755

sunrimoon森瑞梦儿童自行车骑行头盔护具装备男孩女轮滑头帽

松昂 山地自行车头盔带风镜骑行一体成型头盔男女公路车透气帽子

兰帕达修饰脸型骑行头盔大小头围均适合男女公路帽自行车奈斯

兰帕达修饰脸型骑行头盔大小头围均适合男女公路帽自行车奈斯